会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。明後日、セミナーに参加するのですが履歴書の提出ってありましたか?
ご丁寧にありがとうございます!
説明会&適性検査の後は大体一時面接に進めるんですか?
週明けには連絡が来るのかなと今からドキドキです。
まず、英語の問題はありませんでした。
あと、私の書き込みに間違いがあって、SPIは1次ではなく、2次に行われました。面接の合間に行われました。
今、就活ノートを引っ張り出してきました(笑
国語・数学が35分ずつ。私の状況は、数学は時間内、余裕。アルゴリズムなど、とあり、国語は時間いっぱい、とかいてあります。
隣の方は数学が出来なかったといっていたのを思い出しました。
量は時間ちょうどか?くらいに作られているように思います。(一般的に)
あくまでも去年のことで、今年とは違うとは思いますが頑張ってください!!お役に立てることがあればまた☆
はじめまして、私もセミナーを予約したのですが、どんな雰囲気でしたか?どのくらい時間かかりましたか?
こんにちは、質問しても宜しいでしょうか?
昨日ES通過後の説明会&適性試験を受験したものです。
かつさんへのレスに有るように、一次面接のステップに進んだらSPIがあるんですか?
試験が多いですね・・・。昨日も知能検査(セコムオリジナル)と内田クレペリンとYG性格検査でした。
はじめまして!!
質問なんですがSPIにはどのくらい英語の問題が出ましたか?
また若干難しかったと言われる国語の問題というのは、量的にどのくらいの長文問題なのでしょうか?
それほど難しくなかったです。
ただ、「簡単!!」というほどでもありません。
ごくごく普通のSPIです。
性格検査がとても多かったですね。
国語のほうが若干難しく感じました。
ES通過の連絡が来ました。私も、説明会の日程が4回ありました。有難うございます。
レス有難うございます。
SPIの難度はいかがなものですか?
えっと、SPIは、その試験に通過したあと、
一次面接と同時に行われました。
アドバイス通り、もう一度送信してみました。そしたら書類選考中に変わりました。私は締め切りとっくに過ぎてしまっているから残念でしたが、グレパさんは今すぐもう一度送信してみてください!
アドバイスありがとうございました。もう一度送信してみたら書類選考中に表示が変わりました。どうして送れてなかったんだか…?締め切りとっくに過ぎてるからだめもとだけど、これで不安は解消しました!ありがとうございました。
私の場合ですが、ES提出が1月8日で通過の通知は21日でした。
説明会の日程が1月末と2月頭に東京・大阪計4回になっていましたが・・・。
提出時期にもよると思うので、本社に尋ねてみては?
セコムの選考の中で筆記試験はIQテストとクレペリンのみですか?
SPIはないのですか?
知能テストは、この絵の逆は?とか、同じものは?とか、、、
規則性のように、ここにどの数字をいれるかですとか、
ホントに簡単なものです。
おそらく、あのテストとクレペリンでおとされることはあまりないのでは?というくらいですかね。
普通の能力があれば対策はいらないとおもいます。
私は技術職希望ですけど、セコムの事業の全体像がつかめてよかったと思います。
技術的なことは、触れられていなかったのですが、リスクマネジメントの話など興味深い内容でした。
文系の方は面接のためなどに、読んでみては?
みなさん、お互いに頑張りましょう。
今月末締め切りで、最近ESを提出しました。書類選考中です。
みなさん、ES提出後、通過告知は、どのぐらいで来ましたか?
IQテストのようなものは、具体的にどのようなものでしょうか?
あと、何問くらいで、時間はどれくらいですか?
もしよろしければ、レスポンス願います。
こんにちは内定者です。
去年は、一回目の簡単な知能検査では、
IQテストのようなものとクレペリンでしたよ!!
私も、ESを送ったのですが、ES提出のままです・・・
不安です。どうしましたか?どうなりましたか??
hero6さんのアドバイスのように、対策をとってみましたか?
過去のカキコをcheckしましたがクレペリンか簡単な知能検査ではないのでしょうか?
私が以前聞いた時には、SPIだったような気がしましたけど今回は?
いわゆる性格検査みたいなやつですかね? それともSPIをはじめとする筆記(能力検査)ですかね?
適性検査があるんじゃないのですか?
今日連絡がありました。
ただ、希望職種での通過ではありませんでしたが・・・。
でも、とりあえずがんばるつもりです。
皆さんレスポンスありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
私は今日、ES通過のメールがきました。
ちなみに私の締め切りは1月8日で、5日に提出しましたよ。
私の締め切りも1月2日でしたよ。
職種選択コースのエントリーシートの設問数っていくつでした?
私は、7個で、一番最後の設問が、IT関連職の興味を持った理由でした?
しかし、私の友人は、設問数が8個あり、設問7で希望職種を選び、設問8で、希望職種を志望した理由でした
なぜ、このような違いがあるのか疑問です。
こりゃ落ちたかな・・・。
くぅ・・・。
ちなみに、わたしのES締切は1月2日でした。
通過された皆さんの締切はいつでしたか?
セコムHPのマイページに届きますよ☆
説明会は東京と大阪でしか開催されないですよ→。
「エントリーシートの提出」となっているままなら、送れていない可能性もあるのでは?私は、送信後「書類選考中」に変わったと思う。心配ならメールで確認するか、もう一度送信してはいかが?今の状態よりは先に進むのでは?
登録したアドレスですか?
それともセコムweb上ですか?
次はセミナー&適性検査です。
ん~どうでしょう・・・。
職種選択コースですが、セミナーの案内メールがきましたよ。
不合格通知をすでにもらった方っていますか?
不合格通知をすでにもらった方っていますか?
適正がんばりましょー
私は職種選択コースでエントリーしました。
年末にエントリーシートを書いたのですが、いまだに書類選考中です・・・。
うぅ~・・・。
職種選択コースですでに次のステップに行かれている方いますか?
僕も無事通過できてました!
がんばりましょ~。
セミナーの予約 できました。
私は、キャリアのほうです。セミナーの予約もできましたよ。
私も今日、合否通知のメールを受け取りました。
「セミナー・適性検査」頑張りましょう。
私は、まだ来てません。
HPで確認したら、書類選考中になっていました。
だめだったのでしょうか・・・
vfensterさんは、どのコースですか?
私は、キャリア選択コースのほうです。
今日、合否通知のメールが届いていました。
次のステップは『セミナー・適性検査』みたいです。
私も年末に出したのですが、まだ何の連絡もありません…。
これはご縁がなかったということなのでしょうか…??