会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
感じ方は人それぞれ、しかし選考も進んでSECOMに対して熱いものを持っている人も多いはず!水をささないで欲しいですね。
ALSOKにでも行って思いっきりSECOM批判をして鬱憤を晴らして下さい。
もっと規模がでかい、社会貢献度が高い仕事をさしてもらえると感じていました。私は“セコム 創る・育てる・また創る”という本を読んだのですが、それには「会社のためにと考える前に、自己実現を優先して考えろ」などと書かれていて、もっと自由にフレキシブルに仕事ができると考えていました。あとは、もっと活気あふれる会社であると感じていました。きのうはセコムの前に、もう一社説明会に行ったのですが、そちらがとても好印象だったので、余計にがっかりしてしまったのかもしれません。アトムさんは思っていたとおりでしたか?
期待はずれって?
どういう期待していたのですか?
東京は三鷹まで行くので,せっかくだから
ジブリ美術館に寄ろうと思ってます.
もちろん面接の後にですけど.
>アキラさん,超長~い島さん
情報ありがとうございます.
緊張するのが一番恐いですね.
お返事ありがとうございました(><)一方的にしゃべらされるのじゃないようで安心しました!笑顔で話せるようにがんばってきます!
わざわざありがとうございます。初面接だからすごく緊張しそうだから、事前にわかってる分だけ少しはほぐれます(^^;)いろいろ考えときゃなきゃですね!もうあさってなんで時間がないですけど・・がんばってきま~す☆
アドバイスありがとうございます(^▽^)
私も一次面接受けてきました。
すごく緊張したのですが、面接官の方がリラックスさせてくれました。
お互い一次面接通っていればいいですね~☆
一次面接は30分!1対1の面接でした。
呼ばれるまでにアンケートを書いて志望職種や勤務希望、就職活動の状況などでした。
面接は大学生活について、志望動機、セコムで何がしたいか、就職活動についてなど一般的な質問でしたよ。
ただ一次から30分も時間を取ってもらえるので存分にアピールするべき!です。
逆に準備不足だと辛いですね。
面接は30分でした!でも自分ばっかり30分話すわけじゃなくて、面接官の方もいろいろ話してくださったのであっという間ですよ(^ー^)
そんなに時間かかるものなんですかぁぁぁ!ひぃ~。
もう二次に進むなんてすごいですね。私も進みたいな。
面接の感想、今度聞かせてくださいね!!
もう2次まで行ってる方がいらっしゃるとは…
住宅志望でその関連を、と考えています。
ありがとうございます!!クレベリンってのは初めて聞きました。
睡眠を十分とって臨むのがベストみたいですね。
志望度が高い会社なので頑張ってきます。
お互い頑張りましょう~。
明日はあたたかいそうで、よかったです(*^^*)
人事担当責任者の方が面接官だそうで、山場ですかな。
頑張りま~す☆
>おいぬさんへ
適性検査は簡単な知能問題(速さ勝負)と内田クレペリン(連続足し算、根気勝負!!)とYG性格検査(Relaxで☆)
ですよ→。
13時から説明会でテストは17時過ぎまででした。クレペリンでかなり疲労しました(><)
正確かつ素早く解ければ恐れは無用ですよ!!
頑張りましょうね。
今日面接にいってきました☆
大阪でうけたんですが、感じのいい、話好きな人事の方で、とても楽しく面接ができましたよ!
といっても、楽しんでた私がどんな評価をされているのかはわかりませんが・・・
私は、10日にセコムの適性検査を受けました。検査内容は、知能検査、クレペリン、性格検査でした。知能検査は、ごく簡単なもので、SPIや時事問題のような対策は必要ないと思いますよ。
それでは、がんばってくださいね(^^)/
もう面接に進まれている方もいるんですね。私は明日説明会と適性検査を予約しました。この適性検査はSPIとか時事問題ではないんですか?もう受けられた方、どんな感じでしたか??
今から勉強しても遅いのかなぁ。初めて進んだからこの波に乗りたいです。>(。。)<
セコムは志望度が高い企業なので、これからもよく来ようと思います。
一応書き込みに目を通したんですが、なんかよさ気なかんじしますね。
気になったんだけど、説明会ってけっこう大規模なのかな?
他の企業は東京中心にセミナーやってんのに、セコムはちがうよね。
全国平等にやってるね。そーゆーとこすっげぇいいとおもう。
俺は東京だから、どの企業もらくだけど、地方のひとは大変だよねぇ。
説明会ながそぉだね。でもいきたい企業なら苦じゃないしね。
面接もぅはじまってんでしょ?ってことは内々定出るのはやそうだよね。2次面接まで行った人いるのかな?まだみんな1次とまりかな?
皆様がんばってください。
1次試験は3種類くらい筆記試験があったと思います。「15分間くらいひたすら足し算する試験」「SPI」とあと一個は忘れました。1次面接は4人一組の集団面接です。大卒生・大学院卒
関係なく行われるので、大卒で入社を希望している方は自分の強みをはっきりしておかないと、大学院の人が面接でいると苦戦をすると思います。
1次面接は面接官が2人だと思います。最初に自己PRを1分くらいで発表した後、順番に面接官がESに書いている内容について5分くらい聞いてきます。ESについて突っ込まれるのでその内容についてしっかり吟味しておくといいと思います。
2次面接の時も確か筆記試験があったと思います。「SPI」みたいなのじゃなかったと思います。
まあ、がんばってください。
もう受けられた方、もしくは去年受験された方、どのような事をしたのか教えていただけるとうれしいです。
あと院卒は初任給が他社に比べて高いという点も気になります。
どなたかご存知の方お願いします。
初めての面接なんですが、面接を受けた方どのような雰囲気の面接でしたか?口下手でも大丈夫なのでしょうか?
どなたか答えて頂けると嬉しいです。
お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます。とにかく一次面接突破してきます。頑張りましょうね!!
私も来週面接です!!
あまり、つっこまれませんでしたか?
初めての面接で、かなり緊張してます。
SPIというより、知能検査としか言いようがないですが、
落ち着いて急いで×2回答しましょー!って感じです。
ありがとうございました!!
いよいよ来週面接です!!
頑張ります!!
適性検査の中の知能検査とはどのようなものですか?
SPIみたいなやつでしょうか?
適性検査の中の知能検査とはどのようなものですか?
SPIみたいなやつでしょうか?
一つおききしたいのですが、一次面接の予約をしたものですが、なんか履歴書や成績証明書や健康診断書までもってこいって書かれているんですけど、はっきりいってその日までに間に合わないんですけど?
最初にかるいアンケートを書いたあと、部屋に案内されて人事の方と一対一の個人面接で30分位でしたよ。雰囲気は和やかで普通のことだけ聞かれました。なんでセコム?とかです。
日程がすべて他社の選考と重なって悩んでいるのですが、
ここに掲載されている以外の日程はないんですかね?
どちらか諦めなければならないんでしょうか。
気にするような内容ではありませんでしたよ。
ごく一般的なESや履歴書に書く様な内容だったと思います。
はい!!もう一度見てみたら予約できたんです!!ありがとうございます!!ほんと諦めていただけに予約のクリックには力がはいりましたよ~!!お互いがんばりましょうね!!
今年入社の内定者ですが、GDはありませんでした。その前の年はあったと聞いています。
よかったぁ!諦めかけていたところでしたぁ。。。。。
私はさっき家から帰ってメールを開くとセコムからES通過の通知が来てそのあと、大阪会場予約できましたよ!19時前でした!ゆっきぃさんももう一度見てみたらいけるのではないでしょうか??
はじめまして。今日説明会の結果がきて、これから一次面接に進む事が出来た者です。
そこで質問したいのですが、一次面接はどのようなかたちで行われたのでしょうか?やはり一次面接は集団なのでしょうか?
また、面接のほかに何かありましたか?よろしければ教えて下さい。お願いします。
私の場合は個人でしたよ。
優しい雰囲気の女性の人でした。
部屋の片隅に作られた一角での一対一でした。
個人、集団、どちらでしたか?
昨年は、適性試験の後、GDがあって、面接、
という形式だったと伺いました。
でも、今年はいきなり面接ということでいいんですか??
9日に面接うけて今日結果きましたよ~無事通過です!
私も受けましたがまだ結果が来ません。でも合格、不合格どちらにしろ連絡来るんですよね?は~、不安です…
2月10日の説明会に行った者です。
今日審査結果のメールが来ました。
不合格でした。。。
適性検査はほとんどの人が受かるだろうと思って油断していた所為なのか、ESの印象と性格検査の結果が一致しなかったためなのか・・・
それともアンケート書くのが遅くて1人残って書いていたのが印象悪かったのか、アンケートで書いた文章の漢字が間違っていたからなのか・・・
その全てがいけなかったのかなぁ。とにかく次の企業ではこんなことないように頑張ります。
今日きましたよー!