会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は2月3日に説明会を受けたのですが、結果がきたのは3日後でしたよ!明日には結果が来ると思いますよ~
10日に大阪で説明会&筆記3つほど受けましたが、先ほどE-メールにて通過の連絡をいただきました。私は男ですがビートエンジニアはちょっと。。。
方は、おられますか?
アンケートを記入するにしても、第三希望で通ったんじゃかきずらいなぁ~と思っている最中です・・・。
くぅ~。
3時間30分~4時間ってところでしたよ!
そうですか。ありがとうございます。
セミナー参加後も、まだ、セミナー申し込みのままなのですが、
今日は祝日ですし、希望を捨てずに待ってみます。
説明会に行って 志望度が高まったので。
私は5日に説明会とテストを受けて、翌日にメールで通知を頂きました!結果の早さにびっくりでした★
次は一次面接ですが、個人面接、集団面接どちらなのでしょうか?
すぐきますよ。
私は翌日には結果を頂きました。
内容は
1.会社説明 2.アンケート 3.知能検査 4.クレペリン
5.性格検査
でした。
アンケートの質問は
1.好きな学科・得意な学科 2.クラブ・サークル
3.なぜIT関連職なのか 4.なぜセコムのIT関連職なのか
5.セミナーの感想 6.質問があれば記入
こんな感じでした。
これからIT関連職のセミナーを受ける方は参考にしてください。
一週間以内に結果がわかるとおっしゃっていましたが、
一次面接に進まれている方は、どのくらいで結果が来ましたか?
わたしも、各種証明書は大学側の都合で4月からなので、その旨を会社側に伝えるつもりです。ハムタローさんの大学のHPに詳細が掲載されているのではないでしょうか?
>内定者さん
丁寧な返信ありがとう御座います。
とりあえずSPIをがんばってみます。
その通りです!ちなみに去年は二次面接重視だったようです!
がんばって!!!
大丈夫です!あってますよ。詳しく書きました。
?ES提出
?セミナー(職種によりアンケートあり)
&適性検査(知能検査⇒クレペリン⇒性格検査)
?1次面接(職種によりアンケートあり)
?2次面接&適性検査(英語なし&性格検査)
?最終面接
(面接重視ですが,もちろん他も怠ってはいけません。)
>ののいさんへ
面接はどきどきしますよね~。緊張ばっかりしててもうまくいきませんよね。
明日面接だったら、自分なりに質問を予想して,何を聞かれても答えれるように
今から紙にまとめてみるのもいいのではないでしょうか?
それをすれば他の会社を受けるときにも役立ちますよ。
頑張ってくださいね。
えー、大量の文章を一度に読み、頭が痛くなってきました。
内定者さんのお話をまとめるとこんな感じですか?
1:ES提出
2:セミナー&適性検査(クレペリン・知能検査・性格検査)
3:一次面接&アンケート
4:二次面接&SPI(英語無し)
5:最終面接
※面接重視!!!!
もし間違いがあれば指摘願いますm(_ _)m
ちょっとお聞きしたいのですが、ESを出した後、マイページに「書類選考中」って出ますよね。
その後特に何の連絡もなく「セミナー申込(予約?)」に変わったのですが、みなさんの書き込みを見るとES通過のメールが来るとのことで、ちょっと不安に思っています。
今までメールボックスには一番始めの「エントリーありがとうございます」のメールしかきてません。
予約が出来たのでしてしまったのですが、よかったのでしょうか・・・。
疑問です。
バス停間違えなければ大丈夫だと思いますよ。
バス降りた後もすぐですし。
私は方向音痴なので地図をよく見ながら、
早めにつくように行きました。
>ポンさん
私は適性の翌日にメールでお返事を頂きました。
なんとか1次選考に進めることになりました。
頑張りましょう!!
セミナー予約のままなんですが、大丈夫ですか?
あと、説明会受けてから何日後くらいに面接の予約がきますか?
知っている人お願いします。
知っている人教えてください!
ありがとうございます!
初めて受ける面接が、志望度の高い企業なので緊張します。
コース確認のアンケートってAコースや、Gコースの確認ですよね。頑張ってきまーす!!
ごめんなさい。職種変更の件は自分が体験したわけではないので詳しく分かりません。免許があるかですとか、女性はSAを全国区か否かくらいを聞かれたことしか覚えていません。
職種は、人によって、「こっちのがいいのでは?」と面接中に聞かれる方はいるみたいです。
コース確認のアンケートがあるということは、セコム側から提示してきた職種を場合によっては変えることができるということでしょうか?
こんにちは。
去年は、一次面接は面接のみでした。
他には、コース確認のアンケートを書くだけでした。
二次の時に面接+SPI試験
三次が最終で、こちらも面接だけでした。
明日筆記試験&適性受けてきます!!
みなさんより遅れをとっているので
焦りはありますが頑張ってきます。
私も大阪へ行こことにします。
知らないうちに擦違うかもしれませんね?
大阪で予約できました。
はじめまして!質問してもよろしいでしょうか。
一次面接を受けに行くことになったのですが、一次面接の他に試験などはあったのでしょうか。また一次面接は個人面接ですよね。ちなみに私はキャリアのオープンコース志望です。
交通費は二次から支給されるのではないでしょうか?
私は大阪の際も飛行機利用でしたので結構痛いですが、東京へ行きますよ!
参加しましたよ。交通費が出るわけじゃないですよね?大阪じゃないといけないですね。残念です。
適性検査合格の通知がないのですが、一次面接の予約はできるようになっているんです…。???
あと面接場所東京しかないんですが、大阪では行わないんでしょうか?
もし面接予約画面に記載されている日を過ぎると不合格になるんでしょうか?知ってる方教えて下さい、お願いします。
SPI試験は、一次面接通過、二次面接で行われましたよ!
大阪あったら良いんですけどね。
私は東京は遠いのですが、行きますよ!
この間のセミナーに参加したのですか?
大阪あったら良いんですけどね。
私は東京は遠いのですが、行きますよ!
この間のセミナーに参加したのですか?
一次筆記通過の通知きました♪
SPI試験とか昨年は有ったのでしょうか?
面接予約だけで試験等についての通知は無かったのですが・・・。
いえいえ!!
私は女だし、男性の方の場合は少し採用方法が違うのかもしれませんが、何かお役に立てたら嬉しいです。
私も第一志望だったので、気持ちよくわかります!
頑張ってください!
丁寧に返信して頂いたのにも関わらず御礼が遅くなり申し訳ありません。SPIの内容、詳しく教えて頂きありがとうございます。
SPIの解答時間が結構厳しいようですが、何が何でもセコムに入社したいので頑張ります。また何かあったら色々と教えてください!
詳しく教えてくださってありがとうございました!
志望度が高いので、今でも緊張しています。
流れがわかって、少し安心しました。
頑張ってきますm(__)m
私たちの時には、家に帰ったら適性検査の結果が出てるほど早かったです。
人事の方が「必死に採点した!」とおっしゃっていましたよ。
今年はペースが少し違うようですね!
セコムは面接などの連絡は結構ぎりぎりできました。
でも、落ちても連絡をくれることになっていたので落ち着いて待つことが出来ました。
クラさんの言っている通り、人物重視だとおもいます。頑張ってください☆
ありませんでしたよ!
ES通過後のセミナーですしね。
SECOMについての概要説明(90分くらい)のあと質疑応答。
休憩を挟んで適性試験でした。
知能問題(簡単ですが時間内に全部やるのは無理!!)が25分
内田クレペリン(根気勝負)が20分(途中休憩あり)
最後にYG性格検査です。
受付の方や人事の方の対応がとても丁寧でした。
3つも適性検査を受けるので結構疲れますよ!
セコムの採用試験の雰囲気はとてもよかったでした。
特に人事の方々が優しくて、リラックスさせてくれます。筆記試験よりも面接が重要視されるので、セコムの思いと自己PRをやっとくべきだと思います。私は面接の最後にどのような学生がほしいですか?という質問を毎回してましたが、みなさんチャレンジ精神と行動力がある人がほしいといっていました。参考になればと思い書き込ませて頂きました。