会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!私は連絡きません。通過者だけ連絡くるのですよね? 第一志望だったので残念です。でも、気持ちを入れ替えて頑張りたいと思います。気持ち入れ替えることできるかな~
試験が多い・・・。もぅクレペリン??とかいうので目がおかしくなってきました・・・。どうなんだろう。結果はいつくらいにくるのかなぁ。
男はビートエンジニアからだってね。ほんとはスーツ着てバリバリ営業やりたいけど、やっぱ現場を知らないと説得力ないしね。それにユニフォームがかっこよさげなんでけっこういいかも笑
簡単な内容の知能検査→内田クレベリン検査→性格適正診断(YG検査)の順番でした。
それだけかと思いきや、なんとアンケートという名目でなぜか「セコムで何をしていきたいか?」とか「なぜセコムなのか?」を書かされました。
しかもこれが次の面接の時に使われると言っていて驚きました。
ある程度考えてからいった方がいいかも。
僕はこんなんがあるなんて聞いてなかった。
どなたか、同じ方いらっしゃいますか??
適性検査が多いとのことなので、頑張ってきます。
はじめまして。
二次面接通過おめでとうございます。羨ましい限りです。最終も頑張ってください。
僕は今日一次面接通過のメールを頂いた者です。
質問なんですが、二次面接の際に行われたSPIの難易度はどのくらいだったのでしょうか?
また、英語の問題は今年もなかったのでしょうか?
面接の内容も会社への理解度を聞かれたとの事ですが簡単でいいのでどういったことを聞かれたのか良かったら教えてください!!
私はセコムが第一志望でどうしても入社したいと考えているので、よろしければ教えて下さい。
ありがとうございます。
やはり、地方から毎回行くのはきつい!!
上位志望企業なので、次の1次面接まで、自腹で頑張ります。
ありがとうございました。
二次面接以降はでるとうかがってます。
NTTデータビル前であってると思いますよ。
下車して、斜め右を曲がり、直進していくと
コンビニがあると思います。
そのすぐ左手です。
吉祥寺駅からだと、2,3,4,6,7,8の
どれから乗ってもNTTデータビル前につきます。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
今日2次面接通過の連絡を受けたものです。
1次では自分自身について、2次では会社への理解度について質問されたのですが、最終面接ではどういった感じなのでしょうか?また、1対1なのでしょうか?
セコムにとても魅力を感じており、是非入社したいと思っておりますので、教えていただけたらと思います。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
さきほど2次面接通過のメールをいただいたものです。
最終面接も、1次・2次と同様に1対1の面接なのでしょうか?
1次は自分自身について、2次は会社への理解度について主に質問されましたが、最終面接はどのような感じなのでしょうか?
セコムにとても魅力を感じており、是非入社したいと思っているため、教えていただきたいと思います。
交通費などはでるんでしょうか?
過去の書き込みなどを読まれました?
「長嶋さん双子おめでとうさん」など書かれてましたよ。
?ES提出
?セミナー(職種によりアンケートあり)
&適性検査(知能検査⇒クレペリン⇒性格検査)
?1次面接(職種によりアンケートあり)
?2次面接&適性検査(英語なし&性格検査)
?最終面接
(面接重視ですが,もちろん他も怠ってはいけません。)
?の適性検査は「英語がない=国語、数学の検査」ということ
ではないでしょうか?性格検査もあるみたいですね。
みなさん色々書き込んでくれてて大変助かりますよね。
また過去の書き込みを見てみてはいかがでしょう?
では、頑張ってくださいね(^o^)/
次の2次面接の際に適性検査が行われるとのことですが、どういったタイプなんでしょうか?ご存知のかた、教えてください。
1次は面接のみですよ。
2次面接のときに適性試験が行なわれます。
初めての面接って緊張すると思いますけど、
ここの選考はとても和やかです。
リラックスして受けられますよ。
頑張ってきてくださいね★
海外事業に行く人は本当にわずかですよ。海外が一番とおもわれるならほかの職業にされたほうが賢明です。
女性はとにかく営業です。ホームセキュリティを売るために訪問販売、電話がけ、知り合いに紹介してもらう、本当に厳しいし、離職率も高いです。会社としては成長株で魅力的ですが、土日に連休もなかなかとれないし、残業代はでないし、給料も安いし、何年たっても、営業方法は地道な活動で、経験が増えれば営業成績があがるということには思ったほど比例しないし・・・とききました。
でも、営業だからこそ、ドラマがあるし、いろいろな人に出会えて、毎日が刺激的だとききました。私は、とにかくそれでもかまわないので、とにかくやってみようという気でいますが。
ありがとうございました!とにかく一次面接がんばってきます☆
書類は、揃えられてなくてもOKですよ!
その旨を申し出れば大丈夫です☆
今年は150人くらいです。男女比は、今後ホームセキュリティに力を入れるためか、女性も多く採用されていると思いますよ!約半々くらいではないでしょうか。あまり正確には把握できていないのではっきりは言えません、ごめんなさい。
昨日いただきました。
面接の内容ですが、
面接前に書いたアンケートやESについて質問されました。
具体的には、志望動機や自己PR、研究内容などです。
これから、受けられる方参考にしてください。
一次なのに人事の方と1対1で、しかも50分くらい色々なお話をすることができました。面接というよりも、会話のキャッチボールという感じで和やかな雰囲気でした。
一次では学業のこと、ゼミのこと(学業成績についてもかなり突っ込まれました)を中心に、よーく学生を見てくれました。
こんなにじっくり見てくれる企業は初めてです。正直、感動しました。もうSECOMに一目ぼれです。
色覚などに以上があると内定は無理ですか?
内定者の方々も素敵な方が多いようですね★3月に説明会なので楽しみです!今年の内定者は何人くらいなんですか?男女比は半々くらいですか?
私も一般職を考えているんですが、セコムにエントリーしています。あまり枠にとらわれずに自分のやりたいことを考えたいと思います!
わたしは昨日ホームセキュリティショップ岐阜店にお話を聞きに行ってまいりました。店長様がじきじきに、1時間にもわたって私の質問に丁寧に答えてくださいました。仕事内容、安全意識の変化などなど現場で働いておられる方のお話はやはりリアルで、是非ともSAとして社会に貢献したいと思いました。しかも、店長様はご好意で、滋賀からきてくださったからとおっしゃいまして、セコムのグッズ(カレンダー)などの貴重な品を下さいました。本当に温かい雰囲気のお店で、セコムという会社の良さ、人間味をしみじみと感じました。本当に岐阜店の方々には感謝の念でいっぱいです。
本当に全力尽くしすぎるくらいがんばって一次に受かりたい気持ちでいっぱいです。本当にこの情熱を伝えたいと思います。
1対1で優しい感じの人事の方でした。
ただ、ひとつ気になったことがありました。
私は将来的にはセコムでは企画や海外事業などの事務系分野に移りたいのですが、そう言うと面接官の方は「現在ホームセキュリティの分野を強化したいので、アドバイザーとして活躍される方を募集しているんですよ」と言われました。
ということは、セキュリティショップのアドバイザーから事務系の部署に移ることは難しいってことですかね?
アドバイザーの仕事にも興味あるし、最初に営業(現場)から入るという方針は共感できるんですが、一生アドバイザーということは考えられないんですが…。ちなみにキャリア選考です。
どうなんでしょう?
一次面接の時に、必ず提出させられるのでしょうか?
私も最初は一般職希望でした。でも、総合職のほうが選考が始まる時期が早いので最初は一般職の面接の練習にと受け始め、また総合職をうけてみて受かったらきっとその会社は縁があるところなのかもしれないと思って、業種職種問わず結構片っ端から受けてました。
そしたら、実際内定がでたのが一般職じゃなくて総合職だった^^;
しかもセコムは、最終面接の時に一緒だったみんなと意気投合したんですよ!「初めて会ったのにこんなにリラックスして大笑いできる子となら一緒に働きたい!」って、初めて思いました。でもだからこそ私に営業できるのか迷いが出てきました。結局、「自分がどれくらいやれるか試してみたいし、何よりこの子達と働きたい」と思って人事の方へぎりぎりに返事をしました。だから、内定出たのは5月末でしたが就活は8月までやりました。今までは社風や人事の方の対応ばかりに目が行っていましたが、今思えば内定者同士がこんなに仲良くなっているのも、人事の方がセコムに合うかどうかをみてくれていたんだなーと思います。内定者の多くもセコムは人をみてくれると言っていました。
でも、もうショップ見学に行ったなんてえらいですね!
営業にしろ一般職にしろ、その職種なりに大変なことはあると思います。だから、自分が「どうして営業もしくは一般職につきたいのか」を深く考えるといいと思います。納得行くまで頑張ってくださいo(^0^)o
ありがとうございました!都合が悪くて、面接までにもう行ける日にちがないのでとりあへず一次を頑張って、2次の前に池袋店に行けるように頑張りたいと思います。ありがとうございました!
りすさんもありがとうございました!店舗によって違うんですね。
お互い頑張りましょう!
内定おめでとうございます。私は一般職を考えていたんですけど、セコムの説明会に行ってから、ここなら営業でもがんばれそうだなって思いました。ももこさんは、どうしてセコムに入社しようと思ったのか、良かったら教えてください。
私も、昼頃非通知で携帯に連絡がありまして、来週の木曜になりました! 1週間しかありませんが、SPIの対策しようと思います。頑張りましょうね☆
私は翌日にご連絡を頂きましたよ。
選考時には1週間以内に連絡をする、と言われました。
私はアポなしで行ったんですが
迎え入れてもらえました。
でも本来は事前にお断りをいれるべきだったと思います…。
店によっても対応が異なるのかな、と思います。
私は池袋店に行ったのですが、直接お店に電話したら、快く引き受けてくださいました。遠くなかったら、池袋店に行ったらどうでしょう?
私は24日ですよ! 17日でどうですか?と言われたんですけど、対策が整っていなかったので一週間伸ばしました。
選考が進んでいる方に質問なんですが、交通費の支給はございましたか?
または、地方からの受験者のための配慮みたいなものはありましたか?
私も今日一次試験通過のメールが来ました。間もなく電話が来て来週の木曜に二次試験となりました。お互い頑張りましょう。
その中で思ったのは、ビートエンジニアで入社する男性は誠実そうな人が多いこと。セキュリティアドバイザーで入社する女性はやさしくおっとりした人が多いことです。みんな営業で配属されるのに、とてもなごやかな雰囲気ですよ。でも、その分芯はしっかりしてるのかなと思います。
掲示板をみて思ったことがあったので言わせてください。キツイ言い方かもしれませんが、良いことしか言わないのは当然です。社員の方たちは信念と誇りを持ってその会社に勤めているのですよ。一個人として考えたらわかると思いますが、自分の痛い所や弱いところを相手に指摘されたり自分で認めたりすることほどエネルギーの必要なことはありません。悪いところをわざわざ言ってくれる会社もありますが、それは学生がよくする質問に先に答えるためだとも思います。そして、案外弱みというわけでもなかったりします。なぜなら、結果的にはそれが目標になるからです。本当に弱みだったら学生は一気にひいてしまいませんか?だから、良いことしか教えてくれなかったと言う前に、自分から質問することも必要ですよ。その上で、その会社が良い会社かそうでないかを見極めてほしいと思います。
えらそうに長々とすみません。でも、自分を信じていれば必ず内定は出ます!がんばってください。「セコムが好き」という人にきてもらいたいなと思います。
タッカさんが、即戦力となるスキルをお持ちなのでしたら、それに対応した部署に配属されるのではないでしょうか?コース選択もありますでしょうし。
私ごときが言うのも生意気かもしれませんが、セコムの主力の商品・サービスを色々、理解するためには現場の最末端スタートは当然であろうと思います。ちょと焦りすぎなのではないでしょうか?
見学というのは、事前に電話予約してから行きましたか?私も、セキュリティアドバイザーをもっと詳しく知りたくて、ちょうど昨日アポなどしないで行ったら、申し訳ないですが個別ではやっていないので人事を通して・・・って言われました。各店舗によって違うんですかね。でもショップの雰囲気がわかっただけでもとても良かったので満足してます。面接頑張りましょう!!
私は昨日一次面接受けて、今日の朝もう通過のメールがきました! 二次の日程は電話で連絡をくださるようです。 もう電話連絡来た方いらっしゃいますか? 大体いつ位になるのか気になります。SPIの準備が不十分なので。
どんな職業ついても、
最初は現場だと思いますよ。
全体を見る目を養う、ニーズを掴む、営業の苦労を知る…
色々得るものはあると思います。
むしろ突然広報や人事に配属されても、
困ると思います。
地味に見えるかもしれないけど、
一歩一歩やりたいことに進めたらいいんじゃないんでしょうか。
現場を知らないで良い物ができるわけないだろが!
って現場の人が言ってましたがそのとおりだと思います。私は先日、一時面接を受けましたが、3対1(私)で1時間でした。職種によって面接形式が違うみたいですよ。