会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
助かりました!! 本当にありがとうございます。
お返事ありがとうございます!!
私は大阪で19日(土曜日)にうける予定です。
今回はもう既にお題が出ているので、
皆さんどれだけ準備してくるのだろうという不安、
そしてまだ私は準備が整っていないという不安でいっぱいです。
最近志望度の高い旅行社に落ちて、落ち込んでいたところに、さらに発熱という追い討ちでかなり週末弱ってました(^^;
でも、今週は頑張りたいと思います!!!
みさきさんは他の旅行社も受けられましたか?
九州の就職活動は、ホント大変ですよね。
特に私は旅行業界一本なので、かなりきついです。
ピットがんばれ~!!ピットの良さは私がよく知ってるよ☆☆☆ いつものピットを見せれば大丈夫!! そして、私んのあまりにも柔軟性のある性格のせいで、色々悪知恵して不安にさせてごめんね・・・。最近は色んな情報が手に入ってきて、自分でも何を信じたら良いか解りません。でもお互いベストを尽くそうニェ★
ありがとうございます。
GDは初めてなので不安ですが頑張ってきます!!
はなさんへ>
GDで落ちるかもしれないし
もし受かったとしてもまた次東京とかに
行かなきゃいけないしどうしようって
思ってますがまずは目前の課題を
力の限り頑張ろうと思います。
北海道って本当不便ですよね。
お互い頑張りましょうねー泣
まず始めに、丁寧に教えてもらえて本当にうれしいです。こんなに親身になってくれるとは思わなかったんで(:;)自分を短期間で出して本当の普段の自分を出す難しさに毎日悩まされます。そしてごめんなさい。私の”顔”発言によりtakuさんに迷惑をかけてしまいましたね。どう謝っていいか…ただ悔やむばかりです。。就職活動という未知な世界のよりどころの場所なのに、感情的にさせてしまって。takuさんの応援に答えれるよう、自分の存在アピール勉強をしていきたいです。
1.KNT(キンキニッポンツーリスト)支店に対する周辺の地域住民の関心・ロイヤリティを高め、ご来店を活性化していくための施策案を考えてください。
2.余暇創造産業としての旅行業が、今後、お客様に感動や生きがいを提供していくために取り組むべき新しいサービスを考えてください。
3.教育旅行マーケットにおいて、同業他社との価格競争から脱却し、優位性を図るための新しい教育旅行商品ならびにサービスを考えてください。
4.従来の旅程管理(安全かつ円滑な旅行の実施を確保すること)を超えて、お客様に感動を与え、信頼関係を築いていくための新しい添乗サービスについて考えてください。
ですよ。
そのとおりですね~
みっふぃーさんも九州なのですね!東京で受けますか?私は、友達が東京に住んでいるということもあり東京の秋葉原の本社で受けました。旅費かかるけどがんばってください☆今年はもうGDのテーマがわかっているのですね。昨年は、GDをする部屋に入り初めてテーマを聞かされました。いくつか部屋があり、一部屋8人程度だったのですが部屋によってテーマは違ったようです。GDの次のプレゼンは、準備もあるので最初からテーマがわかっていましたが・・。私たちのGDのテーマはたくさんあり、話の流れでどれについてディスカッションするか決めて最後に面接官に報告するというものでした。確か私たちは、バリアフリーツアーについて話し合いましたよ!
面接官と同じ価値観を共有しているということも武器になるかもしれませんが、私はまず、面接でも聞かれた質問に対して最低限の答えしか言いません。面接官の人ってよく「それだけ?」って聞く方が多いと思います。そこで、例えば志望動機なら、自分の個性に絡めて見るとか・・・自分が人に比べて発想が斬新なのなら将来のキャリアデザインを含めつつなぜ自分がそこへ行きたくて自分のどの個性がそこで活かせるのか、そしてそのために自分が何が必要で御社で何を学びたいのか。っということ言って、突っ込まれてきた質問には自分の考えそのものをぶつけて、面接官の人がなるほどって思えるようなものにしていきます。その点でやはり相手の目を見て話すということはかなり重要になってくると思いますよ。あくまで自分のスタイルなので合う合わないあると思いますが、参考までに・・・何度も面接を繰り返して、自分に本当に合った面接の仕方ってあると思ってます。口下手なら身振り手振りでも私は素敵だと思いますね。固定観念にとらわれずに自分らしさを是非表現してください。
>銀河さんへ
感情的になっているのならごめんなさい。ただ、私はピットさんの入社したいという熱意を応援したいって思います。この掲示板って他のところでは結構皆励ましあってますよね?それってすごく大切だと思うんですよね。だから私はピットさんを応援し続けます。
それから最後に少し感情的に鳴らしてもらいます。顔がコンプレックスって一言でも言った?ちゃんと読んでもらえます。自分の意見ぶつけてくるならちゃんとこっちの文章も読んでもらえる?少なくとも顔はコンプレックスではないし。自分の長所は顔以外とはいったけどね。私は今後もこの掲示板をお互い支えあえるようにかつようしていくつもりなんで。
性格検査ですが、私おもっきり負けず嫌いにマークしましたよ。でも通ったからあんまり関係ないんじゃないですか。
GDについての情報なんでもいいんでくださーい!
実際下記でもいわれているように顔=営業成績じゃないと思う。ただ、容姿端麗OR性格美人=営業成績右肩上がりかもしれませんね。
顔がだめなら自信を持って性格勝負です!
ちなみに私は志望していた会社(超小規模)の社長に顔が俺好みで口説きたくなるからうちの会社には入れないと言われました。
お前の好みはどうでもいいから仕事させろ~!!と叫びたい気持ちです。現に現在プライベートで口説かれ中…
受験される方、テーマを教えてください。
メールを削除してしまったのです。困っています。よろしくお願いします。なんせ初めてのディスカッションで不安で押しつぶされそうです・・・。
話のなかにこの子をもっと知りたいと思わせるって書き込みしてあったんですけど、もしよかったらどんな風にそういうッ人を自分に今日も持たせているか一つ教えてもらいたいんですけど…私の数少ない面接ではもっと知りたいなって思う会話をしてる人を見てないので教えてもらいたいんですけど、それは話術でしょうか、話の持って行き方なのでしょうか。takuさんの考えてる意見でもいいのです。他の人で自分の面接時気をつけてることとかあったらずうずうしいんですけどよかったら教えて下さい。それはやっぱ個人の持ち味だと思うんですけど…無理承知で書き込んでるので触れたくないかったらほっといて下さいm(--)m
そんなに顔にコンプレックスがあるの??
世の中不条理なことばっかりですよ。私だって顔は普通ですよ。顔で判断されるなら間違いなく旅行業は無理でしょう。
私はあくまでプラスアルファー程度と言いましたよ。また対人営業とも限定しました。
顔と営業成績ですかたしかにその通りですが、顔は武器になりますよ。特に女の子は・・・。
実際JTBなんか顔重視じゃないですか?
企業はイメージや社風を大事にするんですよ。またそれにそった採用をするんですよ。
イメージが先行してるんですよ旅行業界って。旅行会社ってかわいい人が多いとかかっこいい人が多いってお客に言われたら、そのイメージを大切にするんですよ。
まぁそんな感情的にならず穏やかに行きましょう!
レス遅れちゃってごめんなさい。
残業代のことなのですが、待遇が書いてある書類に
”時間外勤務手当て・休日勤務手当ては・・・(中略)○日に支給します”
と書いてありましたよ。
どうなんでしょうねー?
支払われるとしても、上限何時間分までと決められて
いる会社は多いみたいですけどね。
薄っぺらいね。別に忘れてるつもりもないし。顔=営業成績という図は成り立たないよ。それなら、世の中の仕事のできる人間は皆美男美女なの?違うでしょ?
利益を上げれる人を採用するっていう意見には賛成だけど、それ=顔っていうのも成り立たないでしょ。
美男美女で仕事ができる人もいるでしょう。でも顔が誰が見てもカッコいいかわいいってわけじゃない人でも仕事できる人もいるはずですよね?実際働いた経験もない我々を企業が見るときって、結局はその人の持つ雰囲気じゃないの。人事の人も馬鹿じゃないから顔だけの人間を採ろうとは思わないでしょ。雰囲気=顔じゃないとも思ってますしね。
自分のよさを見失わないようにね。それが顔ならそうアピールしたらいいんじゃない?
こんにちは。みっふぃーです。
私も九州で就職活動している身なので、なんか嬉しくなってこうやって書いてます。よろしくお願いします。
今回、19日にGD受ける予定にしてるのですが、たくさんの方が書き込んでいるように、内容がすごく難しい!!!
みさきさんのときもこんな、「難しい!」と思わせるような内容でしたか?そして、実際はどんな雰囲気だったのでしょうか。
よかったら教えてください!!
GD頑張って!!
顔のことなんですけど、可愛いから受かるということは決してありませんよ。もちろんまったく見ないということは無いとは思いますが。たとえば、面接の評価も同じくらいで今までのweb上での
ESやテストの評価も同じくらいで、どちらにしようか迷う二人がいたとしたら、そういうときに笑顔の可愛い子や感じのいい子を選ぶんじゃないですかね?私がGDで気をつけて欲しいのは、そのグループの雰囲気を明るくするように周りにも気を使うことだと思います。私たちのグループはとても楽しく討論したため面接官にほめられました。司会や、書記は積極的にしてくださいね★私は、書記をしましたよ。がんばってください!
ただお客様にとって「ちょっと接客してほしくないな」くらい思わせてしまう顔は落ちるということで、別にとびきりきれいじゃなくてもよくてあたりまえ。お客様にとって好感が持てる顔って考えるとわかりやすいです。アナウンサーもとびきりの美人よりも親近感持てる顔の方をとるでしょ。それと同じだと思いますよ。そして性格は顔にでます。
私も札幌で悩んでいた人間です。でも自分のおこずかいで札幌から東京行くことにしましたよ。志望も高くないし受かるかわからないので本当に切ないですね。でも受かっても落ちても絶対いい経験になると思いますよ!!がんばりましょう。
私もJTBとかぶりそうです・・・去年の書き込みで
近ツーが欠席者多かったのはかぶってるひとがけっこういたからかな。
日に東京の最終面接が飛び込んできました。夜の20
時に最終のお知らせが届いたので慌てて同じ日の面接
の近ツーをずらそうとしたらもう22日の面接は受付
終了って出てたので泣く泣く諦めました・・・。
本当に悔しい・・・ここまで進んだのに・・・
みなさんどうか頑張ってください!そしていつか私の
旅をコーディネートしてくださいね。
らしいですね。T急観光なども、カウンターより、社員が攻めの姿勢で行くらしいです。今カウンターはなく、契約が多いらしいです。
対人営業をしてる会社なら顔も採用基準に入ってますよ。ただプラスアルファー程度だと思いますけど。
男女関係無く顔がいいのは有利ですよ。
実際顔がいい人は数字上げてるって言いますしね。
企業は利益を上げられる人を採用するのをお忘れなく!
いらついたとかじゃないんですよ。ただ、自分ならって考えてみたときに、自分の強み顔じゃないし、学歴でもないんですよね。自分の芯になる自分自身なんですよ。その自分という人間を如何にアピールできるのか?ではないかと思いますよ。女の子の評価について他の書き込みもあったけど、自分も企業の人事の方とは個人的に会う機会が多くそういった話をします。自分は男でも、女の子に対する採用のイメージでだいぶ会社のイメージを変えてしまうのでね。
最後にピットさんの参考になるかどうかはわかりませんが、私は話すときにもっとこの子の事を知りたいと思えるようなアピールをします。そうして何社か内定もいただきました。しかし、納得することができず今も続けていますが、自分のアピールをしていると評価してくださった人事の方からその日の夜電話をいただいて、個人的にあってお話したりといろいろな展開もあって面白いですしね。
自分はピットさんが受かればいいなと思っていますよ。頑張ってとしかいえないけど、自分のいいところをアピールしつつ人事の方をピットさんという人間そのもので魅了してください。
たしかに大手だからっていう理由もなくはないですけど、もちろんそれだけどはありませんし研究もしています。私の周りがきっとマイナス志向なのかどこからか情報を仕入れてきて入り入り話してくれるんですけど。人事の人も人間だから面接中この後、何しようとか考えてるって聞きました。まぁそれをふりむかせる自分んも意気込みを出せばいいですけど。100%自分に自信がないから落ちたときんも理由を探してるのかもしれません。takuさんはこんな私の弱音にいらついたんでしょうね…
旅行業界は基本的に残業はでないらしいです。
だから夜中まで働いても手取り15万とかで、
バイトでも稼げるくらいしか払われないらしいです。
それでも仕事を続けていくのはやはり「旅行」が好きだからだそうです。
辞めずにのこるのは何か夢や目標のある人です。
GDってなんですか?
はじめまして!
カキコ見てビックリしました!!
近ツーってカウンター志望ないんですか!?
旅行業は結構志望度が高いのですが
GDが東名阪でしか実施しないということで
あきらめようと思っていました。
しかし親に話したところ交通費を出して
もらえることになりました。
東京で日帰りですが。
しかしこのGDで内定が決まるわけではないし
落ちるかもしれないし
受かったってまた高いお金払って本州まで
飛んでいかなきゃいけないしで迷いました
でも親の好意を受け止め精一杯頑張ります。
変な書き込みでごめんなさい。
何か誰かに言いたかったんです。
実際かわいい子が内定もらいますよ。
清潔感、さわやかさも含んでますけど。
ちょっと話は変わりますけど、輝いてるなって子って、何かにすごい一生懸命打ち込んで自信に満ち溢れてたり、どーしてもここに入りたいって子って、実際以上にかわいくキレイに見えますよ。
それに、旅行会社のカウンターはもちろんキレイな子の方がいいし、営業なんてなお更です。
会社にいつものようにやってくるんだったら、ちょっと出来悪くてもかわいい子をとってしまうのが、現実です。人事と飲みに行って聞きました。
私は同業他社のものです。
でもココは近ツーについて書くトピなんでレスしないで下さい。
ちょっと気になったので書き込みます。ピットさんはなぜKNTに入りたいのですか?JTBや日本旅行ではなぜダメなのですか?私は旅行業界でもKNTでないとなぜダメなのかということを言える人が通ると思っています。
それと顔。これはまったく関係ないでしょ。すくなくともそんな採用している企業なら私は将来がないと思いますし、また顔が判断基準に入るという企業があるのならこちらから願い下げですね。
不愉快な想いさせたらごめんなさい。私はピットさんの書き込みを見て会社名が強いようにしか感じなかったのですね。ですがKNTに入りたいという熱意はわかるので、実際に何がしたいのかということを伝えていくことが大切だと思いますよ。KNTに限らずですが・・・
こんんちは。最終までいったのにやっぱり落とされるときはあっさりなんですね…私は今度GDを受けるのですが、気をるけることとかあったら教えて下さい。やっぱりかわいい子が受かる気がして仕方ないんですけど。
私どうしてもKNTに受かりたいんです。
受かるこつ教えて下さい
契約社員でも残業は多いのでしょうか?
また、残業代は支払われるのでしょうか?
どなたかお詳しい方がいらっしゃったら
教えてください。
営業っていわないと落ちるよな・・・職種迷ってる方、結構いますか?
こんなに多くの返信があると思わなかったのですごく勇気づけられました。
いろいろな人がいろいろな思いをもって面接にのぞんでいるんですね。みなさんの意見を見て、GDを受けようと思いました。肩の力を抜いて、ほかの素敵な方たちを参考にできるだけでもいい経験になりますよね。そして旅行業界が本命じゃない私にしかない視点ってやはりあると思うので、その視点を大事にして発言したいと思います。みなさん、がんばりましょうね。
私もです。旅行会社は第一志望ではないです。
今週・来週と結構他が忙しくて、GDの準備が
全くできなそうだし、他の方の勉強もしたいので、
GDをキャンセルしようか悩んでます・・・
でも、せっかくの機会だからな・・・
私は旅行業界第一志望です。私も交通費がかなりかかるので、どうしよう…。とか思いましたが、第一志望なので、可能性がある限り頑張ってみようと思ってます。
もし旅行業界第一志望じゃなくても、近ツーぐらい大きい企業だと、面接だけで、周りの人から学ぶこととかあると思うので、受けて損はないと思いますよ。
ただ交通費の面は、自分の状況によりますが。
あとGDのテーマは、旅行業界研究してても
かなり難しいと思います。私もこれから考えなくちゃ!みなさん頑張りましょう!
GDのテーマほんとに難しいですねぇ。困った困った。ところで、質問なんですけど、GDの日にち一回予約してしまったらもうキャンセルや変更はむりなのでしょうか?
少し気になったもので…。まだまだ空席?いっぱいありますよね。いったいどれだけの人がGDくるのでしょうか。。。
僕もなんとなく受けたけどGDまで残ったよ。別に志望してなくてもここまでこれたら受けたほうがいいと思うよ。別に自分で可能性を減らす必要ないと思う。
同じような人がいてほっとしました!!自分も旅行業界は第一志望ではなく企業研究もたいしてやっていません!むしろ違う業界から内定をもらっています。
少し前までは第一志望だったのですが、就活をしていくうちに心変わりをしました。
たしかにGDのテーマむずいっすよね~。恥をかくのがみえみえって感じで気がおもいっすよね・・・。
ただ自分の経験を含め旅行会社を第一志望にしてる人って基本的に視野が狭くなりすぎる傾向があるんですよ。自分がそうでしたし主任者の資格を取ろうと専門に通ったくらいですし・・・。でもこれって強みであるとともに最大の弱みにもあるんですよ。だから第一志望じゃなくても勝算ありってことなんですよ!
実際旅行業に就職してる人たちって第一志望じゃない人結構いますよ!
この業界って今もうだめじゃないですか。儲からないしね。数多く旅行を売っても利益は上がらない。
要するに変革期が訪れているんですよ。企業は変わらなくてはいけないんですよ。ここからおのずと企業が求めてる人がわかると思いますよ。
たぶん第一志望じゃないから言えることってあると思うんですよ。それを企業が評価してくれてGDに呼んでくれたのだからそれを武器にがんばりましょう。
私は負けず嫌いにつけまくりましたが、何でか通っていました。今回のこと気にして、これから性格検査の時に不本意にマークしないようにした方がいいと思いますよ☆性格検査というのはよく分からないものです・・・人それぞれいい個性悪い個性ってあると思うし。
私もWebBで落ちました・・・。すごーーーく凹み、立ち直れないかもって思ってたけどGFWさんの言うとおり自分に合った会社は必ず見つかりますよね!!元気&やる気が出てきました(^^!)ありがとうございます!がんばりましょっ!!そして通過されたみなさん自信もってこれから臨んでください!
GFWはWebBで落ちました。本当に凹みました。何が悪かったのか分かりませんが、合わなかったということで、今は立ち直っています。受かったみなさん、GFWの分も頑張って下さい!そして、近ツーさんを最高の会社にしていってください(今でも、十分最高ですが)!あと、残念ながら落ちてしまったみなさん、早く立ち直って前向きに行きましょう!凹んでる間にもライバルは力をつけてますから。そして、必ず自分に合った会社に出会るように頑張っていきましょう!