会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書記の話ですが、
お返事おそくなってすみません。どうアピールするかと言うのは、書記をしながらいかに自分も発言するかということです。それから、最後に話をまとめた紙を面接官に渡すのでいかにみんなの意見を上手くまとめられるかということです。私は、字を書くのが早いので上手くいきましたが、意見を言うことを中心に考えるのならば何も担当は持たない方がいいかもしれませんね。
私は明日、一次面接受けてきます!!もうかなり緊張で今からドキドキです…(><)私はナント2回目の面接、しかもGDは初めてです…。不安で不安で泣きそうです(;:)
でもみなさんの書込みを見ていると、楽しそうな雰囲気だったとの事なので、少し気が楽になりました。はあ~。私も楽しめるといいのですが…
明日、13:30からの面接の方、頑張りましょー!!
うるさすぎるくらい盛り上がって楽しかったです。
私も苦戦していた2番が当たって最初どうしようかと思いましたが、何とか大丈夫でした。
他の人も言っていますが、プランの出来というよりも、他人をフォローしたり、一緒にいい案を出そうとする姿勢が大切なのではないでしょうか。
難しくて苦戦しているのはみんな一緒なので、考え込みすぎないほうがいいと思います。
一週間以内に連絡ということですが、早く連絡来てほしいです!
お題は4番でした。っていうか、すごく楽しいGDでした。こんなに楽しくて、充実したGDは初めて!!
同じグループだった方、みんないい人だったし。こういう人達と同期になれたらいいな!って思える人たちでした。
一緒にGDやった方、今日は有難うございました!!
本当に楽しかったです♪
しかも私は選考のなかでGDの負け率が一番高い…
自分の性格にGDという選考方法が合わないことに先日気がつき、なんだか怖くなってしまいました。でも皆さんの書き込みを見ているととても楽しそうなので精一杯がんばってこようと思います。
これからGDを受ける方へ
私は、どうしても思い浮かばなかったテーマもあって不安になりながら会場まで行きました。そして、待合室では自分が練ってきた案のようなものを見直している人を見て、さらに焦りました……
でも、GD中は他の人の意見から話が派生したり、新たなアイデアが浮かんでそれをいえることもできます。だから、自分の不得意な(?)テーマになっても大丈夫だと思いますよ!
私も、全然用意してません。
カオナシさんがアドバイスしてくださったように、
皆で力を合わせていいアイディアを作りたいって
思います。緊張はしちゃうけど、少しでも余裕を
持ちたいです。
明日GDの方、楽しみながら頑張りましょうね!
ちょっと他力本願すぎやしないかい?何でもいいからってどうかと思うよ。不安な気持ちもわかるけど情報書いてくれてる人もいっぱいいるじゃん。掲示板をいい雰囲気のままにしたいと思ったんですが、どうしても気になったので。
私は書記をやらせていただいたのですが、
あまり発言できませんでした・・・(泣
でも、他の人たちが気をつかってくれて、
何度か話を振っていただけましたがぁ。
(^o^;
社員の人にも最後につっこまれてしまいました!!
ディスカッション中に他の方が、
私がホワイトボードに書きまとめたのが
見やすくてわかりやすいって言ってくれたので、
それが何より良かったデス♪
アドバイスとしては、
私もココの掲示板を見てから行ったのですが
あまり考え込んで行かない方がいいのカモ?!
あくまで、GDですからね!
みんなと良いアイデアを作ろうぐらいの余裕を
持って、緊張しないでディスカッションを
楽しんでください!
(私はガチガチでしたけど・・・)
あぁ~、良い結果が来ますように☆
ああ!かみさま、ホトケさま、じんじさま~~~!!
テーマが難しくてみなさん苦戦しているようですが、私は何も準備していきませんでしたよ。
そのほうが、他の人の意見にしっかり耳を傾けられると思って。
実際、受けてきましたが全然問題なかったし、逆に自分の意見をもって行くとそればっかり主張してしまうのでは・・・。
あくまでも私個人の意見ですので、人それぞれのやりかたでいいと思います。
みなさん、リラックスしてがんばって下さい!
こちらのカキコを見て、和気藹々とした感じのGD
と知ってホッとしてます!
テーマについては、まだ考え中ですが、日曜日まで
色々と考えてみようと思います!
私もGDが終わったら、カキコしたいと思います。
でも、殆どの人終わっちゃってそう。。
なっにも用意してません。どうしよ。 テストで鍛えたカンでずばりテーマ?にしぼる!!
もう先に様子をきちんとした文章で書かれている方もいらっしゃいますが、
今後受ける人はきっと少しでも情報多いほうがいいかな、って思って投稿します。
内容と時間配分はぷ~さんがおっしゃっていることほとんどそのままです。
大体全部で1時間程度かかりました。
最後のほうは質疑応答にしてくださいました。
今日ちょっと月山が思ったことは、開始の10分前にはお越しくださいって書いて
あったけど、ほんとうに10分前にはいっておいたほうがいいです。
ちょっと早めに始まりましたので(^^;
だから多分時間通り来られた方がいたら微妙に始まっているところからの参加になったかも???
あと、先に受けた友人は和気藹々とした雰囲気だったといっていましたが
私の回はちょっと厳しめの評価をくらってしまいました。
結構意見が横にそれたりしていたのが悪かったみたいです・・
あと、テーマを与えられているんだから、ってことで人事の方も
いろんな意見を期待していたのに・・って言われちゃいました(><)
恐らく私はここまでで終わりだと思います・・(涙)
ちょっと暗い話になってしまったけど、きちんと用意をしていったら
話もはずんできっと楽しくできるとおもうのでこれから受けられる方、頑張ってくださいね。
お疲れ!&ただいま!!初書き込みしてみました☆
今日は私が迷わず伊丹まで行けたのは二人のおかげです。って言ったら分かるかなー??みてるかなぁ?
GDはうまく行かなかったけど(?でもまだわからんよね??)楽しい人ばっかでよかったー。
また違う旅行会社で会いたいねー!!頑張ろうヤ☆
まだ受験してない人頑張って下さい。早めに行ってみんなと仲良しになったほうが得だと思います☆
志望動機とか自己PRといった雰囲気ではなかったのですが何を言ったら良いか分からなかったので私は自己PRっぽい事を言いました。そうしたら私の後に言われた方はみんな自己PRをおっしゃっていました。本当に何でもいいと思いますよ。
☆人数は6~7人
☆面接官はひとり
☆30秒程度の自己紹介(志望動機とかPRとかでなくあくまで自己紹介。普通に名前と一言です。)
☆テーマ与えられて35分
資料とかよりも経験からした身近な話とかが多くでました。ていうか、資料とかはあまり必要ないと思います。一番大切なのは参加しようとする姿勢ではないでしょうか。
早く良い結果がきてほしいです。では☆
(私のほかにもぷーさんが!ちなみに私はここでは初ですが数人の方にはKTの掲示板のほうでお世話になってます♪)
ちなみに僕もそうでした^^
4つ目のテーマは厳しかったですねぇ(^^;
昨日はお疲れさまです☆もう一人の経験者です!!
ホント一期一会って大切ですね!!選考結果はどうであれ、このような場を提供してくださった近ツーさんに感謝です☆今まで以上にそれを大切にして財産をもっと増やしていきます!!
でわまたどこかで会えることを楽しみにしています!!
>サヤコさんへ
GDは最高でした!!心から楽しめました!!サヤコさんも緊張せずGD楽しんできてください!!
自己紹介ってみなさんにするんですか?志望動機とか自己PRとかですか?
私は明日です!
それとも頭に入れておくべきですか?
私はまだぜんぜん研究が進んでいないので不安いっぱいです!
もう、ディスカッション終わった皆さん、お疲れ様でした。もしよかったら、少しずつ情報の提供お願いします。みなさんのかきこを見てる限りでは、いい雰囲気のディスカッションのようですね☆
ホント昨日はお疲れ様☆
ルミさんの正面に座っていたテロ経験者です。テーマは難しかったけど、楽しかったですよね。
帰りの地下鉄も楽しかったし☆
みなさん、良い結果が来るといいですね~
私は2:30~大阪で受けた者です。
感動と信頼関係・・・・のテーマだった方!
約束通りカキコしてますよ☆
それにしても6人中3人がテロ経験者なんてビックリ!
面接官も方もいい人で今日は楽しかったです。
次の選考で会えるといいですね。
私はあんまり自信ないけど、みんないい意見言えてたと思うし、誰が受かってもおかしくないっ!!
通知来たら教えてね~☆
書記でもなくて進行でもなかった女の子より
みんなGDに向けてどんなことをどれくらい
調べていますか?課題が難しく感じてとても
不安でいっぱいです。
GDの時間はどれくらいで何人くらいでしたか?
みんなどのくらい用意しているのかとても不安です。
H社の掲示板で、筆記の結果がこなーーい!とあせってたサヤコです(笑)
カープ命さんは今日、GD受けられたんですね。どうでしたか??
私は21日に大阪行ってきます!朝かなり早い新幹線に乗らなくてはいけないので心配ですが、がんばってきます!!
写真は渡すだけでしたよ。
5人ずつのGDで私のグループのテーマは4番でした。大阪会場の人は迷わないように気をつけて下さいね。
後、今日GDを受けられた方もおられますよね?何か情報をください!!お願いします。
確か他の板であいましたよね?
私は明日大阪へ行ってきます!テーマ難しいですが、お互い頑張りましょう!
考えれば、考えるほどわからなくなる。。
質問なんですが、どれも「サービス」と提示されてますよね。
具体的なのでいいのでしょうか??
その際に、具体的な利益とかも考えないといけないのですか?
あ~、考え出したら止まらない~~~!!!!
楽しい~~~。でも、つらい~~
もし、もうGD終わった方いたら教えていただけないでしょうか?
こんな初歩的なこと今更書き込んですみません。旅行業界も志望していますが、本命ではなくなかなか業界研究もしてなかったもんで。
ところで、みなさんGDの準備とかかなりしているのでしょうか?
私は全くしてなくて、かなり心配です・・・
内容も難しくて、なかなか進みません。
はい☆ありがとうございます!!いつも勇気と自信をもらえてうれしいです。これこそ掲示板の意味の一つですよね!!面接日までのカウントダウンが始まって息詰まるけどtakuさんの言葉を刻んで望みたいです。もしKNTに縁がなかったとしても、書き込み上での、文字のみのやりとりで、出会いを感じれてうれしいです。
みさきさんへ
書記をやられたということなんですが、書記ってアピールする場面があまりないような気がするんですが、書記をやるとして面接官に何のポイントをみてもらえるようにすればよいのですか?おしええいただきたいです。
謝るとか悔やむとかそんな必要全然ないよ。とにかく肩の力を抜いて、後悔のないように100%の力でぶつかってください。
ピットさんが選考を通過していってここの掲示板を使っているのを見たら頑張っているんだなって思えるし、自分のことのようにまた喜びたいしね。確かに感情的になって我を忘れてたかもしれないから、だからこちらこそ皆さんすいませんでした。やっぱりこれからもお互い励ましあっていきたいです。
GDを受けた方にお聞きしたいのですが、だいたいの所要時間はどのくらいでしょうか?
今まで受けたGDって1時間から3時間と結構バラバラなので、その後に選考を入れようかどうか悩んでいます。
一緒にGD受ける人は宜しくなのだ。