会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2時半からでした。期限いっぱいに連絡が来ることもあります。まだ一週間たっていないのであきらめるのは早いと思いますよ。
同じ日同じ時間で受けましたよ。
教育旅行についてやりました。
初めまして。ダイタです。結構登場されるtakuさんのカキコをよく見ていました。なんかあなたは変わった方でこんな誹謗中傷が当然のような匿名性の高いネット上で冷静であり、時には怒り人間味の溢れる人でしたね。落ちてしまったのが残念です。
ネット上で相手の顔も見れないし、どこの誰だか分からないけどビットさんと励ましあうことの出来る事こそ匿名性の高いネットの真価かもしれませんね。
私は運良くプレゼンに進むことが出来ました。ビットさん同様、最後まで頑張りまっす!!
前にも書きこんでる人がいたと思うんですが、GDではどれだけ意見が言えたかではなく、どれだけ人の意見を尊重してうまくまとまる方向へもっていけるかどうか、のような気がします。
主観的な意見なんですが…
私もたいした意見を言ったわけでもなく、司会をやっていたわけでもないのに、GDの翌日に二次面接の連絡を頂きました。
でも、思い返してみれば、なんとなくみんなの意見を取り入れて考えていたような気がします。
自分の意見を言いつつ、「あ、これに○○さんの意見を合わせるともっといいかもね」とか「~はどうかな?その媒体として○○くんのやり方を取り入れたら伝わりやすいね」みたいな。
それで受かったのかどうかは知りませんが(笑)
でも面接官の方は、わたしが意見を言う時はうなづくわけでもなく、またGD自体もたいして盛り上がったわけでもなかったです。
なので、やっぱり人の意見を尊重して(ただ同調するという意味ではなくて)、司会じゃなくても司会の人がまとめやすいように、みんなの意見をなるべく一つの方向に持っていくことが大切かなって。
これから受ける方がんばってくださいね!
長々とごめんなさい。
私も24日にGDを受けたのですが、何時からでした?
まだ返事がきません…。もうだめってことなのかなぁ。
合格おめでとうございます。
あれ以来書き込んでなかったんですが、ちょくちょく見てましたよ。私は結果はだめでした。
自分自身製薬会社になるんですが、内定を3社いただいていて自分の中で気持ちのゆるみがあったのだと思います。ただ、自分の欠点も見れたので後悔はしていません。
でも、ピットさんが通過していて本当によかったと思います。その熱意が実をむすべば、それに勝る喜びはないでしょうね。
私は今少し休んで、自分の就職活動を振り返っているところです。納得が出来ればそのまま学生生活に戻るのでしょうが、やり残した事も多いのでまたリクルートスーツに袖を通すことになると思います。それまでこの掲示板を見ながらモチベーションを保てたらと思っています。またちょくちょく目を通していると思うので、応援できればと思います。いい連絡が来るといいですね!
それから私的なことに使ってしまいすいません。
そう言ってもらえると本当にうれしいです。これもグループのみんながたくさん助けてくれたおかげです。
ディスカッションのテーマ難しいですよねーみなさんもう決めました?
今テーマを選んでいるのですが、皆さんは何番が得意ですか?私は4番のアイデアが浮かびやすいです。
私は21日の13:30からGD受けた者です!合格のお知らせをいただきました。初めてのGDで緊張しましたが一緒に受けた方は皆いい人で、自分の意見も思うように言うことが出来ました☆
当日早めに着いたので待合室でたくさんの人と話ができて、リラックス出来たのが良かったのかもしれません。
合格したみなさん、プレゼンのテーマ難しいけど頑張りましょう…!!事前にどれだけ頑張って調べ、準備してきたかが重視されるとの事です☆
そこまで、誉められたのにショックですよね。。。。
GDは、いまいち何をみているかわからないときがある。ちなみに、私の面接官も人事の方ではなかったですよ!
とにかく通ったみんながんばろーねー!!
わかります!その気持ち!私は第一志望だった他社でそれ、やられました!!もう、運が悪かったの一言に尽きますよね。しかもその時の人事の方の総評が非常につまらない討論でしたね…って…ありえない!!&落ちたことを確信しました。
でも、その司会者をとめられなかった自分の力とかいろいろ反省することで発見できたことがたくさんあって、その後の会社のGDに活かせると思いますよ!
私はその悔しさと反省をバネに近ツリを受けて初めて自分らしいGDができたと感じました。司会がもし、自己中心的な人でも絶対自分らしく暴走を阻止しようと思って臨んだし、それで落とされても後悔しないと思いました。
結果は通りましたよ。だから痛い経験って必ず次につながるとおもいます。というより、こういう人に出会えたことってある意味チャンスだと思うので後につなげていかないともったいないです!
くぅぅ~さんが今後良い結果がだせるように応援していますね。っていうか、私も良い結果出さなくちゃですが…。
自信があっただけにかなりショックです。
自分の意見もしっかり言えたし、面接官の方も私の意見2回も誉めてくださってその上私にだけ入社後どのような仕事がしたいかって質問されたから、いける!!と思ってました。
でもGDの人数多かったし、自分より話せた人がおおかったのかな
受かった人はどのようなやり取りをなさったのでしょうか
ぜひとも伺いたいものです。
ps. 私の時の面接官は人事の人じゃなかったそうで す。本人がそういってたのできっとそうなんで しょう。一体何を見てたのか・・・
掲示板に顔だしてらっしゃらないようですがお元気ですか?GD通過することが出来ました。takuさんにどうしても伝えておきたかったので報告します。次の個人は予想不可能な領域ですのでまたまた、悩みの種ですが悔いのないようにがんばりたいです。
司会ってそういう感じですよねっ…。やっぱりおかしかった。終了後はグループの人と仲良くなるでもなく、愚痴ってました。これが敗因なのかは分からないですけどホント悔やまれるGDでした。
私はクラブツーリズム事業に興味があって近ツーに行きたかったんです。(株)クラブツーリズムの方で頑張ってみます。
私、多分くぅぅ~さんと同じグループでした。私も落ちてしまいました。司会が某有名大学の方だったグループですよね。あれは司会の方が悪かったとしか思えません。始まって1人で余暇について語りだしたあの人、本当にありえません。司会の方は私が発言した時も、私の目なんて見ていませんでした。GDは始まって1分間が勝負と言っても、司会の方はみんなの意見を引き出せないと駄目だと思います。
長々とごめんなさい。通過した方々は他人を思いやる心がある方だと思います。プレゼンテーション頑張って下さい。応援しています。
やはり、就職とは縁なんですかね。。。
いずれにせよ、私は何とか次に進めたので、
ありきたりな言い方ですが、今回
進めなかった方の分の頑張ります★
あまり気のきいた発言が出来たわけではなかったのですが、受かりました!良かった!
同じグループ、そして控え室で話した人達、気になりますね。
プレゼン10分、長い。でもここまできたら全力で頑張るしかないですよね!
回答ありがとう。
そのセリフはほとんどそのまま提案しましたよ。
時間配分を先に決めて、役割分担もしました。
僕は司会じゃなかったのにしゃべりすぎたんだと思います。
受けていた方いらっしゃいますか?
結果どうでしたか…!?
とても充実したGDだと思っていたのですが、
私はダメでした…。
こんにちは。おそらく、モリモリさんは私と同じグループだったと思います。司会はとてもうまかったと思いますよ。すごく一生懸命なのが伝わってきました☆私も今朝、通過のメールが届いてました。あんまり発言をしなかったので自信がなかったぶん、とてもうれしいです!これもモリモリさんのステキな司会のおかげです。次のプレゼンは難しそうですが、お互いがんばりましょう!
司会はタイムキープしないと落とされますよ普通。
つまり、討議を始める前に
「最初の何分間で一人一人意見を出してもらって、何分ぐらいからまとめに入って、何分前に余裕を持って終わりましょう!」
みたいな感じで討議にレールを引かないといけないと思います。
それをやることで周りの人が司会を認めてくれるし、討議も円滑に進みますよ。
ありがとうございます。納得しました。それに今日、わざわざリクナビでメールが来ましたよね??
もしかしたらみんな、電話して聞いたりしたからなのかなぁ~
良かったのも束の間、これから2週間頑張るぞぉ~
愚痴ってしまってごめんなさい。通過された方プレゼン頑張ってください!!
20日の東京13:30からのGDで2番目のお題だった皆さんー通過された方いますか??いたら、ホント応援します☆
難しいですよね、テーマ!!
大学での勉強に絡められそうなんていいですねぇ、うらやましい限りです。
私は今日がんばって半分くらい進めました★
まだイマイチですけど、がんばります!
でもA41枚って少ないですよねー、2枚くらいになっちゃいそうなんですけど、あふれた分は口頭で補足しようと思ってます。
二次面接に何人くらい残ってるか分からないですけど、最終行けるようにがんばりましょうね!!
ありがとうございます!恐らくそうですね。
あぁテーマ何番にしよーかな?
19日の17:00からでお題が4番。同じかも。
虹見たでしょ?
俺はまとめ発表をしたものです。下にも書いたけど、
落ちてしまいました(泣)。
けっこうショック。近ツーの人が「回りの意見を
尊重できる人が求められてる」というようなまとめ方を
してた。暗に俺に言ってたのかも。思い込みかなぁ…。
もし、俺の名刺もってたらメールください。もって
なかったらここに返答でもしてください。
合格するといいね。
(管理人の方へ:私事が多くなってしまいすいませんでした)
しかも10分ってよそのプレゼンと比べて長めだしね。
大学の勉強と絡めることができそうなテーマがあるので、それに全力注ぎます!
落ちたよ…。
GDで、まとめ役やったし、話もけっこううまくまとまったと思ったのに…。ちょっと話しすぎたのだろうか。早口だったのだろうか。容姿がまずかったのだろうか…。論理的じゃなかったのだろうか…。人の意見を聞かなかったのだろうか…。(できるだけ周りに敬意を払っていたつもりだったんだけど…)帰りにGDで一緒だった人といい雰囲気で帰れたのに…。
絶対合格したと思ったのに。
あー、多分人格的に何かが欠けているのだろう。
誰かに、俺の欠陥を教えてもらいたい。
(虹見た人、俺です。俺の欠陥を教えてくださいー涙)
GD終わって帰りの地下鉄一緒だった男です!!GD通過でした!!次はプレゼンですが、GD同様楽しみたいです!!
とうとうこの掲示板ともお別れです。皆さん、さようなら~~
一日、40人程、それが全国で9日の選考日程があるなら単純計算400人弱って所じゃないですか?!
でも、俺が思ってたよりもかなり少ない…。そんな中に入れたんだ。ちょっと感動。
プレゼンまで時間があるし手の込んだものをつくろうっと!!
みなさん、あと一息頑張りましょう!
私は「テーマを一つ決めてプレゼン。 そのプレゼンの概略をまとめたレポートを1枚。 面接官に配る分でそのレポートを3人分」
と受け取りました。 ↑この言い方でわかるでしょうか?
要は1枚にまとめたレポートを3枚コピーすればいいってことじゃないのかなぁ?
3人分っていうのは面接官2人+選考資料用に1部ってことかな!?
はじめまして。3部というのは多分人事が2名対学生1名なので、人数分ということだと思います。会社の会議みたいに全員に資料を配るってことでしょう・・違ってたらすみません。でも課題にたいするレポートA4を3部持っていけば間違いないから大丈夫ですよ☆がんばりましょう!!!
行きたかった。 合格した方 頑張れ
落ちた人にも結果は通知されるのでしょうか?
私さっぱりメールが来てないんですけど
落ちたってこと?
ちなみに私は18日11:30~東京で受けました。
32,000円かけて飛行機に乗って
日帰りだったんですけど前日に発熱しまして
当日は具合が悪くて頭がぼーっとして
何も喋れませんでした。
受かった皆様おめでとうございます。
これからも頑張ってください。
私はクラツーも落ちたし落ちっぱなしで
そろそろつらくなってきたところです...
大阪のGDで司会した者です。
帰りにお茶したメンバーとまた会えることを、
心から祈ってます。マジで楽しい大阪でした。
ありがとう!
課題をレポート用紙1枚にまとめて書いてくるように。そして、その課題の紙を3人分(つまり3部)用意して来いって事じゃないんでしょうか?
(確認してないのでわかりませんが、私はそのように解釈してます)
面接官二人の分と自分用、もしくは保管用って事じゃないんですかね?
まさか通るとは思わず・・・ちょっとびっくりしてます。頑張りましょう
3000人を3分の1にしても1000人。それを個人面接するのでしょうか…?!
なんにせよ、またまたテーマが難しい。頑張らなくては!!