会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
旅行業における社員の果たす役割を見直す中で、要員構造の改革を実施します。 1. 全社の正社員と契約社員の構成比率について、順次契約社員の比率を高めます。
(平成14年 8対2 ⇒ 平成17年 6対4)
2. 平成15年から17年の3年間で正社員数は約1,000名減員します。
(平成14年 4,776名 ⇒ 平成17年 3,770名)
3. 平成15年から17年の3年間で契約社員は約700名を増員します。
(平成14年 1,223名 ⇒ 平成17年 1,930名)
4. 店頭販売部門における正社員と契約社員の構成比率について、順次契約社員の比率を高めます。
(平成14年 5対5 ⇒ 平成16年 2対8)
5. 正社員は団体営業への要員シフトを進めます。
(平成14年 1,437名 ⇒ 平成17年 1,820名)
だそうです。
これって簡単に言ったらリストラですよね?また社員を契約社員にするみたいですね。新卒で正社員として入社して数字があがらず契約社員になるってまんざらでもなさそう。
みんなはどう思う?
現在SARSの影響で、 残業手当が出ないそうです。
お金重視のかたは え~ と思うでしょうが・・・
私はそれでも 近ツーに行きたいです!!!
昨日のプレゼン通過して欲しいと今は祈るばかりです。
私も今日プレゼンやってきました!!
社員の方々とお話する機会がなかったので、面接の後長居して40分ほどお話を聞かせてもらえました。
ほんとにすごく気さくな方ばかりで楽しかったです★
この会社にすごく行きたいので、受かってて欲しいです。これから1週間、胃が痛い日々が続きますね…
元々旅行業界志望でしたが、違う業界に就職する決心をしました。
今後、旅は趣味の一つとして楽しみたいので、
内定でたかた、将来お世話になります。
そのときはよろしく。
旅行業を取り巻く環境は大変厳しいと思いますよ。
他社との価格競争で利益率は5%~10%
5万円のパッケジツアーが5千円しか利益が出ないといったかんじで人件費・コスト削減しか経営していけないというように!!
近ツーの30歳で辞めた社員からおあ話聞きましたが、
退職した理由は「先が見えたことと給料が少なすぎる」また「本当に旅行が好きでお金のことを気にしないのであれば受けてみれば」とおしゃってました。
また近ツーの有利子負債は何十億といった感じで
日本旅行との合併が破談になったのも借金問題ですし!!
30歳になっても26万の月給ですし40歳で40万までいかない。ちなみにJ社は55万前後ですが・・・。
でも近ツーは今の状況を打破しようとはしていると
いった試みはかんじますね。カフェとの提携など!!
そんな私も今週末プレゼンですけど・・・。
最終で2社落ちて持ち駒がなくなって困ってます。
もしや18日13時30~GDでした??もしそうなら一緒に帰った者です☆私も受かってたよ~!プレゼンはまだ先です。ケニーさん応援してます☆ともにがんばろ☆
私は、キンツーしかもう旅行業界残っていないのですが、始めは残業代でないし時代と逆行している旅行業界の人気に疑問を感じていました。
しかし、旅行業界をたくさん受けてないので参考になる意見か分かりませんが、私はキンツーは、現状から打破しようと、色々な試みを行おうとしているところに魅力を感じています。今、悩んでいるプレゼンの内容ももしかしたら、何年後かに実現しているのかもしれないなと感じます。旅行業が危険というのをしっかりと受け止めていて、そこから、未来に向けて新しいことに挑戦しようとしているところが魅力の一つのように思います。
でも全然準備が進んでない!ってか、こうゆう時に
、就活が忙しくなるなんて・・・(涙)
ちなみに私は2番でいくつもりなのです。
皆さん、頑張ってますかー??
私も今日GDの結果が届きました。結果は残念ながら不合格・・・ 私はここ最近不合格続きでこれまで21年間培った私自身の人格が否定されているようで、ほんと凹んでます。きっと他社で自分と合致する企業があると信じて、一社でも内定もらえるよう、疲れ気味さん、お互い頑張りましょうね。そして合格された皆さん、私達の分まで精一杯最後まで頑張ってください。
近ツーを強く希望している方、「同業の中でなぜ近ツーが第一志望か」に対しての意見をください。
私も近ツーの話は聞きました。実際に他の旅行会社に働いている友人にも、近ツーはやめろって言われました。でも、それって個人の意見であって多くの意見ではありません。悪い話を聞いても私は旅行会社で働きたいという気持ちに変わりはありません。だからあなたの意見も個人の意見としてとらえます。でも、「それ以下の旅行会社」って発言は正直嫌です。実際小さくても経営があがってる会社ありますよ!
今日プレゼンを作りました。私はこれに全力をかけて、戦うつもりです。みなさん、がんばりましょうね!!ところで、プレゼンの質疑応答の後に、志望動機とか聞かれる面接ってあるんですか?
私も気になったので書かせてもらいます。
「はっきりいってやめたほうがいいです」の発言はこの場でするべきではないのでは!?
たもり★たもさんも最後に書いてあるように最終的な判断は本人しだい。
しかし、この掲示板のことをもう少し考えたほうがいいんじゃないんですか??
ここは近畿ツーリストに行きたいとこれまでがんばってきた人が多く見ている場です。
それを「やめたほうがいい」とはっきり言われると頭にきます。あなたに言われなくても私たちはそれを承知でがんばってきたわけだし、ゆきさんもいづれわかること。たもり★たもさんも自分が内定出た会社をそんなふうに言われたら嫌だとかんじませんか??
今日がんばって次のプレゼンの内容考えて帰ってきて掲示板をみて悲しかったので書きました。
まっこれも私個人の意見ですが。。。。。
気になったので意見を言わせてください。でもあくまで私の意見なのでその点は御承知置きくださいね☆
はっきり言ってやめたほうがいいです、の意見に反対です。たもり★たもさんの言うことも分かります。でも、反対です。なぜかというと、それは一概に言えないことだからです。例えば私から言わせれば銀行はやめたほうがいい!となってしまうのです。だって、いつまでたってもカウンターで事務しかできないから。(銀行に行く予定の方ごめんなさいね、一例としてです)そして、私は同時に某業界も目指していてその業界は本当に月に数日しか家に帰れないのです。でも私は正直なところ旅行よりもその業界を目指している身です。
何が言いたいかと言うと、結局はあなたですよ。ってこと。何が大切なのか。お金が一番大事と思うなら旅行は確かにやめた方がいいです。たもりさんのおっしゃる通り。そして、現状も知る必要があります。生活をしていくこと、お金を社会人として稼いで行くことも大切なのです。憧れだけじゃなくて企業の事を知るべきです。その上で、いいと思えるところを自分の足で目で、探してください。それぞれ一番良い企業というのは違うはずですからね。でもどこの業界に行くとしても相当の覚悟は必要ですよ。旅行=厳しい、旅行=綺麗という安易な考えは捨てた方がいいです。そして他の企業ならそうでもないというのも大間違えです。それぞれに事情はあります。でもそれぞれの魅力もあるはずです。
最後に、この業界の魅力。私にとっての魅力は旅行の魅力をひとりでも多くの人に知ってもらえる仕事ができる。この一言に尽きます。これは何にも変えがたい魅力です。ゆきさんも色々考えてみてくださいね。参考になれば幸いです。
今日やっと結果きてました。ま、落ちてましたけど。
仕方がないです。こればっかりは。プレゼン受ける皆さんがんばってくださいね。☆☆☆さんはきましたか?
それから・・・・・・??さんが問い合わせたいう書き込みを読んで、私も5月2日に問い合わせたところ、「ちょっと待って下さい」とかなり感じが悪い声で言われ、ガチャっと電話を切られてしまいました。
悲しくなりました。3万人のエントリー者のうち落ちてしまう人のほうが圧倒的に多い。落とす人を会社のファンにすることって大切なことだと思ってる私にはかなり印象ダウンでした。
はっきし言って旅行業界はやめたほうが良いと思います。
私も元々旅行業界志望で、一般旅行の資格もとりましたが、
就職活動してくうちに、給料も大切と実感。
今は他の業界から内定を頂き、
やはり生きていく上で、お金が大切だというのは、
根本的なことで、
その会社に入社しようと決めました。
JTBから内定も貰いましたが、
旅行は趣味として一生付き合っていこうと思っています。
JTBはまだましかもしれませんが、近畿ツーや日本旅行、そしてそれ以下の会社はかなりしんどいみたいです。
多くのOBからお話を伺いましたが、残業は夜中4時くらいまであったり、
しかも残業代は出ません。
手取りはバイトで稼げる程度。
東京海上とか、仕事のハードさはよく耳にしますが、
東京海上はボーナスが10ヶ月もあるんですよ。
それに比べ、同じ大変でもボーナス0、6ヶ月の東急観光のように、
とにかく旅行業界は大変なだけです。
それでもやっていける人はいます。
そして、旅行業を仕事にして良かったと思う方もいます。
ですので一概には言えませんが、本当に自分がやっていく自信と覚悟があるのかを今一度問い直す事は大切だと思います。
個人的意見ですが、やはり自分の好きなことを仕事にできることです。きつい分やりがいがあると思うしいろんな経験、場所が体験できると思ってます。社会に出るということはそれなりにきつい仕事もあるでしょう。それはどこの業界にいっても一緒だと思います。
人気云々ではなく自分がやりたいことを求めた結果旅行業界だと思いました。最近、この業界を目指す人は人に奉仕することが好きな人、ホスピタリティのある人が多いので自分は間違ったかなと思いつつ活動を続けてます。ま、そんな人ばっかりじゃ面白くないと自分を鼓舞しているのですが…
なんか話し変わってきましたね、ここらで終わっときます。
あ、最後にイメージが綺麗っていうのは忘れたほうがいいですよ。
私は、来年就職活動します。
そこで、いろんな業界に興味があって、
調べています。
そこでみなさにお聞きしたいのですが、
旅行業界は、人気も高く、採用されるレベルも高いです。さらに、いろんなところへいけるしイメージとしても綺麗だと思います。
しかし、仕事の割りに給料が悪く、離職率も高いとお聞きしております。
それでも、この職種に就く魅力とはなんですか?
いきなり、無礼な質問して申し訳ありません。
ここにこれば生の話が聞けると思ったので書き込みました。お願いします。
私は、来年就職活動します。
そこで、いろんな業界に興味があって、
調べています。
そこでみなさにお聞きしたいのですが、
旅行業界は、人気も高く、採用されるレベルも高いです。さらに、いろんなところへいけるしイメージとしても綺麗だと思います。
しかし、仕事の割りに給料が悪く、離職率も高いとお聞きしております。
それでも、この職種に就く魅力とはなんですか?
いきなり、無礼な質問して申し訳ありません。
ここにこれば生の話が聞けると思ったので書き込みました。お願いします。
ご意見ありがとうございます!!
そうですね、持っていきます!!
気合をアピールしなくちゃね☆
>・・・・・・??
おめでとうございます!!!
ほんと、よかったですね~☆
頑張っていきましょうね☆
関東は分からんけど関西はないです!!
さきほど思い切って問い合わせてみたところ、合格していました。二次面接の日程の予約期限も既に過ぎている状況です。疲れ気味さんも急いで問い合わせてみてはいかがでしょうか。
ジジさんご意見ありがとうございました。問い合わせてよかったです。お互い二次面接がんばりましょう(^^)
磁石持ってくつもりでした。。。
貼れたほうがやりやすいですよね!?
「備えあれば憂いなし」です。用意周到さをアピールすべきだと思いますよ。
そして磁石がきかない場合にもう一つ何かくっくつものを持って行くべきだと思います。
それは是非問い合わせてみた方がいいと思いますよ!
連絡が来ないというのは、やはり何らかのミスがあったのだと思いますので、急いでお電話してみては!?
受かってるといいですね☆
皆さんに質問です。とってーもくだらないことなのですが・・・。ホワイトボードに磁石ってついてるんですかね???(って、わかる人なんていないですよね・・・)自分で持参したりしちゃったら、これは寒いですかね・・・。正直なご感想をお願いします。
そりゃプレゼンで何か書きたい時に使ったらいいんじゃないかな?例えば一枚にまとめないといけないからあんまり余計なこと書かれへんし。それを補足説明でホワイトボードとか。大阪の会場はホワイトボードが壁に埋まってて結構デカイですよ。私はあそこでバイトしてます。
教えてくださってありがとうございます★
さっそく考えてみます!!
>だいたさんへ
だいたさんありがとう。そして、GD通過おめでとうございます。志望者も多くかなり厳しい競争だと思いますが、来年にはピットさんもだいたさんもそろってKNTに入社が決まっていればと思います。
わたしは旅行業界を就職先としてではなく、消費者としてみることにしましたが、入社されましたら、ぜひ魅力溢れるツアーをたくさん作ってください。
今後の健闘を祈ってます。
だいたさんありがとう。そして、GD通過おめでとうございます。志望者も多くかなり厳しい競争だと思いますが、来年にはピットさんもだいたさんもそろってKNTに入社が決まっていればと思います。
わたしは旅行業界を就職先としてではなく、消費者としてみることにしましたが、入社されましたら、ぜひ魅力溢れるツアーをたくさん作ってください。
ありがとうございます★友達が持っていたのでさっそく見してもらいます。まだ何もしてないので不安で…テーマを決めるのも一苦労で、決めてもこれでいいのか?って前に進めない(**)専門店を展開してるって事はそのプレゼンがゆりなのかなってことはないですよね。yukkyoさん大感謝です。
近ツーは専門店展開をしてるんですよ。
GDで新宿のアイランドウィングに行った時に、1階だかB1階にある中国を専門に扱う中国専門店を見ませんでしたか??
そうゆう意味の専門店だと思います。
私なりに色々考えてみたのですが、ハワイ旅行を専門的に扱っている支店ということだと思います。言い換えれば、ハワイに精通したプロ代理店というか。専門店というくらいなので、そこに行けば自分の探しているハワイ旅行が見つかる!みたいな。種類も充実していて、もちろんそこで働いている方たちもハワイに関しての知識はプロ並みという、ハワイ旅行をメインで扱う支店だと思いますよ☆
参考になれば幸いです。
本のタイトルは確か、(今手元にないのであいまいですが)「私たち旅行会社に内定しました!」とかいうやつです。実は、旅行会社を志望しつつも他の業界で内定もらって就活やめた友人にもらったものなんです。大学生協で買ったと言っていましたよ!
私が通過したのもtakuさんの意見があったからだと思います。やっぱりtakuさんはすごいですね★3社からもう内定もらってるなんて。もし次で残念な結果でもここでtakuさんに与えてもらったものは忘れず活動するつもりです。お互い納得のいくところで、がんばってる私達がいることを祈っています。
>yukkyoさんへ
質問なんですがピンク本ってどこにあるんですか?ピンク本には何が書いてあるの?本屋に行ったんだけどなくって…もう売り切れたのかなあ。すごく見たいんですけどタイトルって教えてもらえますか?勝手でごめんなさい。もし嫌なら無視してもらって結構です。(><)
すいません、失礼しました。
そうなんです、同じグループでなかなか個性的な事をおっしゃっている方がいたので、その方かもと思いました。
私もプレゼンにすすめることになりました。
お互い頑張りましょう。
ぼくは17日の午前中でしたよ~。ほしぷーさんと一緒の人も突拍子もないこといってたのかな(笑)
もしかして、19日の午前中に受けられた方ですか?
間違ってたらすいません。