会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、最終面接の案内が来て、志望動機や近ツーでやりたいことを発表するようにとのこと。
旅行業や近ツーへの想いはピークに達し、言いたいことが多すぎて、10分でまとめられるかどうか。。。
でも、旅行業を志望する人の動機は「旅行を通じて、多くの人が感動と喜びを感じる環境にナビゲイトする」に尽きると思うのですが、どうでしょう? 旅行する人々って、元気だと思うのです。好奇心や感動、喜びで、笑顔に満ちていると思うのです。
それによって、楽しく、生きる喜びを発見し、人生を謳歌できると思うのです。
そういう人々のお手伝いをし、近ツーの掲げる「心豊かな社会作り」をするのって、素晴らしい職業だと思いませんか?
不景気で、旅行者は減り気味、、、かと思いきや、元気を求めて旅行に出かける人は多いです。
ぜひ、近ツーに入社し、日本の元気に貢献したいと思います。
昨日書き込んだのに、なんか消されちゃったみたい(TT) もう一回書くね~。
いぬちよさん書き込んでくれて、ありがとぉ~!すっごくうれしい☆土曜日にいぬちよさんとランチ&おしゃべりをした、どじなみるきーです。あの後迷ったけど、無事にたどり着くことができたよ!これで、最終の下見はバッチリ(^^)私も、迷った時にメルアドを聞けばよかったってちょっと後悔したけどね!
いぬちよさんとは、たしか最終の日にちは違うけど、また絶対この会社で会おうね!んで、またランチしよう★あぁ~、あと一週間もないからドキドキだぁ。
前の書き込みと重複してたらごめんね(><)
いえいえ。人数は参考程度にしか考えてないから大丈夫ですよ☆近ツーさんから内定をもらえても辞退する人がいるんですねぇ。私にとってはまったく不思議な話です…。
私は、今日一日出掛けていて、りくなびを見るのが遅くなってしまいました。9時から以外はすべて満席になっていたので、私は朝一で頑張ることにします。家が遠いので、朝が不安なんですが…。最終でも、いろいろと課題があって大変ですよね。これが最後だと思うと気合も入りますが、緊張もします。みなさんは、何かレポートにまとめて提出するんですか?はっきりとした指定がないということは自由なんですかねぇ??
そっかぁ、シャツ、よかったね☆
思いをお互いうまく表現できるといいね!
内定式で再会だ!(^-^)/
サンエトワールさん>
九州の人なんですか~?私も九州なのでなんか嬉しいです(^-^)
ちなみに私も30日だし☆
同じ時間で会えたらいいなぁ~♪
わぁ~い(^^)書き込みありがとぉ!すっごくうれしいよ。24日の午後にいぬちよさんとランチ&お話したドジなみるきーだよ!
私も、メルアド聞いておけばよかったって後からかなり後悔しちゃった。でも、迷ったけどちゃんとたどり着けたよ!(帰りの電車の時間は遅らせちゃったけどね。。。)これで最終の場所はバッチリ!!
最終の日にちは違うけど、絶対この会社でまた会おうね(^^)/ ベストを尽くしてがんばろう!オーッ!
九州の者です。俺は時間の都合上30日に最終受けることにしました。筆記じゃなくて本当に良かった!悔いの残らないようにお互い頑張ろうぜ!!
ありがとうございます。また色々書き込んで頂けたらありがたいです。
>みっふぃーさん
シャツは一応石鹸でこすってクリーニングに出しました。みっふぃーさんと内定式で再会できたら最高☆
最後の1週間、お互い頑張ろう!!
そばを一緒に食べた方、見てるかわかりませんが、私は土曜2時~にしました。あなたも頑張って新幹線できてください!
みなさん、頑張りましょう!
あの日、なんばの駅で「がんばろうねっ」て別れてから、無事にたかつガーデンまで行けたか心配です。メルアド聞いてナビしてあげればよかったって後悔したよ~(T_T)もしこれを見たら、お返事下さい★★
書き込みありがとう!!ちゃんとシャツは漂白しましたか?(^-^)
そっかぁ、その後普通に解散でよかった…
けれどもっと話聞きたかったなぁ~。
次の最終でも会えるといいね♪
新入社員さんへ>
私、思いっきり間違いで言ってる一人でした。。。恥ずかしい、以後改めます(^-^;
新入社員さんの書き込み、参考になりました。ありがとうございました。
最後まで気を抜かずに頑張ります!!
エレベーターで話した者です。無事新幹線乗れたにたいで何よりです。福岡とか言ってましたよね?お金大変ですね! なんかパッチリ二重の目が印象に残ってます。たぶん内定行けますよ。あなたなら。直感だけど。 というわけでお互いあともうひと頑張り見せましょう。 また今度お会いしたらゆっくり話しましょう!では!
新幹線間に合ってよかったねえ!私は昨日JRで滋賀に帰りました。みっふぃーさん帰った後は普通に解散やったよ。各々個人的に質問しに行ったりしてました。
結局、人事の方から最終面接の形態についての話はなかったですね。筆記試験があるかどうか質問された方いらっしゃいますか?私は結局聞き忘れてしまったので、もしご存知の方がいたら教えてほしいです。
昨日帰りに蕎麦を食べて白シャツにそばつゆを2滴も飛ばしてしまいました…ショック…
午後の部、新幹線に乗るため途中退出したのは何を隠そうこの私です(^-^;
途中で説明会、中断させてしまってごめんなさい。無事、新幹線には間に合いました☆
指定席にしなきゃよかった…とつくづく思いました(;-;)皆さんの質問も聞きたかったし。。。
けれど、楽しかったです!説明会。たくさんお話を聞くことができて、充実した時間でした。
来週はいよいよ最終ですが、皆さん頑張りましょうね!
ところで
今日開始前話した滋賀と名古屋の方、そして帰りエレベーターで一緒だった方見てますか~?(^-^)
混乱させてしまってごめんなさい。昨日の説明会に参加してよくよく考えたらリクナビの50人(予定)というのはおそらく今年4月に入社された方の人数だと思います。今年入社が54人とおっしゃっていましたから。。。だから70人がきっと正しいです。申し訳ない…
他社(旅行関連ではありません)に内定をいただき、あまり待つことができないということが大きな理由です。私は、広告の仕事にも興味を持っていて、近ツーさんを頑張ろうか、広告に行こうかホントになやみました。しかも、GDやプレゼンを通して、近ツーさんの魅力・社員の方のやさしさや個性に強くひかれました。大好きです、近ツーさんは。でも、広告会社に行くことにしました。最終へと進まれるみなさん。ホントに頑張ってください!!!この会社がますます磨きをかけ、旅行業界のリーディングカンパニーとなって人々に夢を与えてほしいと思います。また、近ツーさんならそれが可能だと信じています。最後まで精一杯ベストを尽くしてください!応援しています!!
リクナビと新聞ってどっちが正確なのかわかりませんねぇ…。20人の差は多すぎるし。
どちらにせよ、もう後は自分で頑張るしかないですよね!!!お互いベストをつくしましょう☆
説明会はどんな感じだったんですか?私は、明日です。今からどんな雰囲気なのかとっても気になります。
あれからはや半年、、、最終まで生き残りました。長かった。来週の最終面接、びびりまくってます。やっぱり筆記試験あるのかな?
ものすごく分かりやすく、どうもありがとうございます。私はその3社の一つに就職を決めました。ここは辞退しますが、やはり、企業比較よりも業界全体を盛り上げていこうって大切ですね。
筆記が最終後にあったらチップは間違いなく死亡しそうなのでないことを祈りますっ!!
そういえばやっぱり採用人数リクナビに50人(予定)と書いてありましたよ!
本当にあと、何人残っているのか気になりますね。
前にも書き込んでいた方がいましたが、確かに去年は説明会は開催されませんでしたね。
土曜日の説明会の予約ですが、結局満席になったんですかねぇ?私が見たときは、満席の表示は1つか2つしかでていませんでした。一体何人が最終に進んでいるのか気になっています。
私は四年前近ツーの最終を受けたものです。最終は筆記試験でした。本当に難しかったです。
残念ながら落ちてしまったけど、現在、旅行は趣味として違う業界で働いています。
今年はどうか分からないけど損はないと思うから勉強しといたほうがいいのでは・・・
ありがとうございます(^-^)
近ツリについていろいろ聞いたりもしたけれど、やっぱりここで仕事したいな、って思ってます。
最後まで頑張ります☆
ブラックルシアンさんは今回残念な結果になってしまったようですが、まだまだこれからですよ!!旅行業、頑張ろう!
私はたくさんの旅行社に落ちて、「他の業界にいくべき…?」と悩みました。
けれど「やっぱりやりたいことしたい!!」って思って。旅行業、まだまだ粘りますよ!(笑)
旅行業の掲示板で、たくさんの旅行がしたい!って人の書き込みを見ていると、ホントに励みになります。
こんな気持ちを持った人と、いつか一緒に旅行のお仕事ができるといいな、って思ってます。
もちろん、ブラックルシアンさん、あなたもですよ☆
お互いに本当に納得のできる就活ができるように、頑張りましょうね!
応援してます&応援してね(笑)☆
長くなっちゃってすみませんでした☆
最終で、プレゼンはあるんですかねぇ?ある情報では5年後10年後15年後の自分についてのプレゼン?発表があったそうです。
どちらにせよ、最終ではどれだけ旅行業に対する思いが強いかについて話す必要がありそうですよね。今度の説明会でじっくり研究したいと思います。
どうしても、旅行業が不安だと言う人は、一度OBや旅行社で働く知り合いを訪ねてみてはどうでしょうか?私は、ある知り合いに話を聞いて、一層志望度が高くなりました!!説明会に参加されるみなさん、一緒にがんばりましょうね!!!!!
新聞に載ってたのなら約70人というのが正しい情報だと思います。50人はどこか見たのですがどこだったか忘れてしまったので…それか前年採用者数がそれくらいだったというところから割り出したような気もします。でも50にしろ70にしろ3~4分の1は確実ですね…気ぬけないなぁ。あと、最終の後に筆記試験ですかっ!筆記苦手な私(近ツーの筆記はほぼまぐれで通ったとしか思えない)としてはその情報は数年前だけのものであってほしいと願わんばかりです(><)
>しゃべり場さんへ
経営状態は厳しく、仕事はハードそれは確かです。ここにいる最終を受ける方ならもうその覚悟はできているでしょう。でも今の時代経営状態は生活に必須の業界(運輸とか通信とか電気・ガス・水道とか)以外は厳しいし、先行き不安です。生き残るためにはもちろん仕事はハードになる。あと、マスコミ関係の方がおっしゃってたJとK大丈夫説は出資会社がまず倒産しない会社であるということと業界シェアが広いこと根拠のようです。
2次面接通過おめでとうございます!!バタバタしていて書くの遅れました。私は残念ながら不合格だったので、気持ちを切り替えて頑張ります。最終もぜひ頑張って下さいね!応援しています。
最終残られた方、あと一息頑張ってください。私も近ツーではなくなりますが、旅行業頑張ります。
受かったのに辞退するということを、この会社を批判してまで書く必要はあるのでしょうか?
私には、本当は落ちたのに「受かったけど辞退する」と負け惜しみを言っているように感じてしまいました。
しかし、辞退するなら受けるなというのもおかしいと思います。
私は実際去年就職活動をして、この会社からありがたくも内定をいただきました。しかし、ここの他にどうしてもあきらめきれない会社があって、運良くその会社からも同時期に内定をいただくことができました。
私はいろいろ迷った挙句、近ツーを辞退させていただきました。
確かに、辞退したことで会社にも迷惑をかけたかもしれませんし、私がいなければもう一人受かっていたかもしれません。ただ、皆さんもわかっていただけると思うのですが、自分がより納得できる会社、よりいきいきと仕事ができそうな会社に行きたいと思うのは自分勝手というのとは違うと思います。
まして、厳しい就職活動の中、そこまで志望度のない会社でも受けている人が大半だと思います。
就職活動は厳しいと思いますが、イライラしたりトゲトゲしたりするのは、自分にとってマイナスになってしまうように思いまして、大きなお世話かもしれませんが書き込ませていただきました。
ちなみに、1年前は会社説明会というものは一度もありませんでした。私の場合、会社説明会がなかったので会社の雰囲気がわからないということも内定を辞退してしまうひとつの原因だったので、近ツーはそういう意見をちゃんと汲み取って次に活かしているのが素晴らしいと思いました。
長々と申し訳ございません。皆さん、自分にあった会社と両想いになれるよう、就職活動頑張ってくださいね!
OBの人とは昨年内定した人の事ですが、あくまでもその人のイメージだそうなので聞き流しといてください。
でもプレゼンは企画力や提案能力、コミュニケーション力を見る面接だから特にこれらを重視されている近ツーさんでは非常に重要なポイントである事に変わりはないと重いますよ!
昨年は最終でもプレゼンがあったみたいですが今年は無いのですかね?
私もチップさんの意見とほぼ同じで最終的に50人だから倍率4倍といったとこでしょうか?何人かはという表現誤解させてしまったみたいですね。ごめんなさい。
採用は、新聞によると約70人のようですよ。だから、たぶん3分の1くらいだと思います。
プレゼンの時点では、まだ決まってないと思います。数年前は、最終の後にもう一度筆記試験があったようです。でも、筆記より面接重視だったとのこと…。馬ォさんのOBの方がいつの人かはわからないので、はっきりしたことは言えませんが…。
ここの採用人数は50人ってありますけど、どこかに書いてありましたっけ??
リクナビには書いてなかった気がするし、HPには若干名って書いてあった気がする・・・
人事の方からの情報なんでしょうか??
もう二次面接受けられた人は全員結果が来てるんですよね?でも、まだ説明会の予約画面のうち、ひとつしか満席になってないところをみると、やはり辞退する人がいるってことでしょうか。
何人くらい最終に来るか気になるけど、そしてどれくらい落とされるのか気になるけど、精一杯やりきるのみですね!
説明会は、私は23日の13時半からなんですが、ここだけ満席でした。なので、ほかの日程よりたくさんの人に会えそうなので、みなさん、よろしく★
一緒にがんばりましょー!!
え??何人か落とされるって・・・?そんなに甘いものなのですか・・・?ここって。
ここって採用人数50人くらいですよね?!説明会には200人くらい参加するみたいだし、私は4分の1くらいに絞られるのでは?!と思ってます。
でも、プレゼンの時点で合格者は決まってるんですか?!ということは最終はその人たちを採用していいかの確認とボーダーラインくらいの人を採用にいれるかどうか判断する面接っていうことでしょうか?!
JTB、近ツーは今後も生き残れるっているわけじゃないよ。チップさんが、マスコミの知り合いが云々って言っているけど。私自身のJ○Bの社員で、友達には近ツーもいるし、日本旅行も、HISもいるけど、どこも経営状態は厳しく、仕事はハードです。実情を書くと、給料は、いわゆる平均年収だと、
650万JTB
600万阪急交通社
550万日本旅行、近ツー、農協、東急
450万HIS(平均年齢が低い27歳くらい)
給料の面で見ると、JTB、阪急は良いほうで、HISは同年代だと、トップクラスなんです。一般的に少ないって言われているHISだが、実際は良いほうですよ。年功序列、成果主義の件は、
成果主義・・・HIS
・ JTB
・
・ 近畿日本ツーリスト
年功序列 日本旅行
って言う感じです。HISは本当の成果主義。仕事はキツイがやれる人は、いい会社です。なかなか、旅行業界は厳しい状態だし、平均賃金が低い為、金融業界と比べて、成果主義を取り入れても賃金格差に結びつくことがないのが実情です。
世界情勢などからのリスク度合い
JTB ・・ 受けやすい
近畿日本・・ 受けやすい
日本旅行・・ 受けにくい(国内比が高いため)
HIS ・・ かなり受ける(海外中心の為)
と、日本旅行は現段階で借金が6億円とかなり少なく、経営状態は同業他社に比べ良い方です。このように、大手旅行会社の中で、実際他社比較はかなり難しくそんなに差がないのが実情です。旅行会社を目指す人の多くがJTB,近ツー、日本旅行の3社は受けると思います。ココは近ツーの掲示板近ツーが内定出れば、迷わず行けばいいし、他社で内定出ればそこに行けばいいと思います。なかなか、全部内定取れる人は少ないので、自然に迷わず働く企業が決まってくると思います。社会人として、給料、業務内容など人によって価値観は違うから後悔だけはしないように頑張ってください。近ツーもイイ会社です。旅行業界の地位を向上させていきましょう。会社間の競争をしている場合ではありません。
意思確認程度や三分の一とか半分は落とされるとか色々な情報を聞きますが・・・実際はどうなんでしょう?
説明会をこの時点でやるって事はどういう意味なのかなー。
OBの人はプレゼンの時点で合格者はほぼ決まっていると言っていましたけど・・何か情報持ってる人いませんか?
日本旅行についてはよくわからないそうです。
とりあえずJとKは大丈夫って言っていました。
クラツーは私も今結果待ちなんですけどね…
ラモスさんがおっしゃってるように、私も
プレゼンの内容自体よりも、学生のもっと内面的
なものを見てくれている気がしました。
プレゼン後の質問で、「某旅行会社と近ツーそれぞれ
の強み・弱み」「近ツーを色に例えると何色?何故?」といったことを聞かれましたが、全然答えれなかったです。ただ、正直にわからないと伝えました。
ほんとに、一人一人の個性を見てくれてると思います☆ちなみに、私の面接官は怖かったです(笑)ずーっと無反応でした。だから逆に、「こっち見てくれ~!」って思いで、チョー笑顔でその人のこと見ながら話してました(^.^; 根気強さも大切です♪
落ちてからここの掲示板からは遠のいていたけれど、見てよかった!
今厳しいっていうけど、近ツリで働いている友達によると、やっぱりここが第一志望で入った子は、生き生きしてるっていってたよ!!
私は やりがいを大切にするから・・・その話を聞いて がんばるぞ~っていうパワ~がわいてきたよ!!
まだまだ続きそうな就活だけど(私は)がんばりましょうね!!
マスコミの知り合いってすごいですね!!クラツーとか日本旅行はどうなんですか??
希望は一応聞いてくれますが、3月あたりまでは教えてくれません。でもとりあえずは実家の近くに配属されることが多いようです。
ありがとうございます☆そう言って下さる方がいて嬉しかったです!(^0^)
私にも将来の不安が無いわけではありませんが、やっぱりやるからには自分の好きな仕事がしたいです。
来週の説明会に予約したので、そこで自分の目できちんとこの会社を見てこようと思います!
私はここで終わりますが、まだ残っている人たちが将来JTBを陥落させてくれることを願っています。最後まであきらめずにがんばってください!
私が今書き込みたいことと全く同じことを先に書いてくださっていたのでかなり共感してしまいました。本当にコピペしようかと思ったくらい同じ気持ちです。
プレゼンの後の面接本当に緊張からの解放感で舞い上がったことを言ってしまったのでだめだと思ったんですがチップも通過連絡いただくことができました!
この掲示板を見るかぎりではShopGirlさんはじめ前向きで熱いSOULの持ち主がたくさん残っているようなので安心しました!是非皆さんと一緒に働けるように最終も頑張りたいです!
そういうあなたが1番偉そうで自己中では?
しょうがないですよ。会社説明会も行わずに選考が進めているんですもん、この会社。。実際の印象とかは、今回が初めて感じることができたんじゃないかな。。落ちてしまった人には悪いですけどね。。リストラ云々も今は堂でもいいことですが、やはり将来的なビジョンをたてたとき、気になりますよ。。リストラされないように努力するってありましたが、それは違いますね。。されてしまうときは役員でもされてしまいます。大手の選考をある程度進んできた方々だから、もう少し現実を理想を踏まえている方が多いのかと思いましたが、そうでもないんですね。 まあ、私もそんなこといえる立場ではないんですが。。皆さん頑張ってみてください。