会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会のときは説明会のみですかね・・・?
そのあと何回か面接があるかんじでしょうか。
募集要項見たんですがわからなくて・・。
おねがいします。
とくに筆記試験や持ち物ってないですよね。
履歴書とか・・・
クラツーとはどう違うのか、かなり興味あります!
受ける方、一緒に頑張りましょうね!
なぜ、この旅行業界を選んだんですか?今まではどんな業界を受けてたんですか?僕はJTBを受けた時と同じく、旅行をする為に旅行代理店にいらっしゃるお客様に自分の旅行に対する思いや、旅行する事の楽しさを、自分の言葉で伝えたいと思い、志望してるんですけど。
私は27日の15時半からのに行きます。
確かにすぐ満席になりましたね。募集人数が500名となってるので、カナリの人が応募してそうですね。
私はこの業界は初めてです。お互い頑張りましょう☆
>putaさんへ
大阪商工会議所の場所の情報ありがとうございます☆
少し安心しました。多分、説明会の時は一杯人が歩いてると思うので大丈夫ですよね。。遅れないように早目に行きます。
リクナビ機能を知らないところからして、
もしかして、最近、就活、始めたばかり?
大阪会場はもう27・28日共に満席でしたよ!すごく人気のある企業(業界)なんですね!僕は27日の朝10時半からの説明会に行くつもりしてます。たおさんはいつ行くんですか?
会社名が「近畿」で始まるのに、本社が東京にあるのは何でなんでしょうかねー。最終面接とかはやっぱり本社まで行かなければならないんでしょうか?
僕はこの業界はJTBしか受けてないんですけど、最初の説明会の後に引き続き行われた筆記試験で落ちました。会場は梅田の毎日新聞ビル地下一階のオーバルホールだったんですけど、受けたのは5月でしたから受験者数は多かったですね。特に女子学生の方が。
どういたしまして。予約確認できてよかったですね☆
みなさんへ
大阪商工会議所の場所ですが、あの辺りはビジネス街なので、小道がたくさんあってゴチャゴチャしていますが、大阪商工会議所は大きい通り(松屋町筋)に面しているので、わかりやすいと思います☆☆絶対に迷わないと思いますよ!心配しないで~☆
ありがとうございます。活動履歴には説明会予約済みになっていました。
一安心です!
はじめまして。私も大阪会場の説明会に行きます。
大阪商工会議所の場所、よく分からないですね。
駅から徒歩8分って結構迷いそうな。。。
>リカさんへ
私もリクナビで予約した後、何も返信ないです。
少し不安ですが、多分大丈夫でしょう。。
説明会やセミナーの申し込みの確認は、リクナビの自分のページのスケジュール管理ってところで、ちゃんとできているかどうか確かめることができるようになってます。
僕は大阪会場の「大阪商工会議所」で説明会を受けに行くんですど、「大阪商工会議所」の場所って何処ですか?「大阪商工会議所」のホームページを見たら、谷町四丁目駅4番出口より徒歩8分て載っていましたけど。
わざわざありがとうございます。
自分も投稿した後みたら、そうなっていることを確認しました。契約って正社員への登用はあるんですかねぇ。
私にも来てました。メールには「正社員・契約社員」ってなっていたけど、よくよくリクナビの企業情報を見たら、「契約社員のみ」になってます。正社員は募集を締め切ったそうですよ。
今日たまたまメールを開いてみると、リクナビからの
DMが来ていて、追加募集のことを知りました。
自分は一回目で選考漏れしているのでエントリーしていいのかわからなかったんですが、一度選考から漏れた人間のことはどこにも記載されてなかったので、とりあえずエントリーしました。
これってどうなんですかね?DMは契約と正社員って書いてあったんですが、やっぱり契約が主体なんですかね?私がリクナビを見るときには企業情報の欄が見れなくなっており、さっぱりわかりませんでした。
どなたか今回の追加募集について何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
リクナビで契約社員の説明会予約したんですけど、その後何も返事がないんですよね~
説明会予約後に何か返信があった人っていますか?
ちゃんと予約できているのか不安なので教えてください。
私は旅行業界には全く興味ないけど、先日、特別DMが来てました。以下、リクナビからのコピーです。
あの・・・。募集要項も調べてもないのに、説明会に参加するんですか?説明会に参加する前に、企業情報は最低限、調べるものだと思いますが?それに、ここで聞いている暇があったら、ご自分で調べたらどうでしょうか?時間が無駄だと思います。
----------------------------------------
応募条件<契約社員>
(1)2004年に4年制大学卒業見込の方
(2)2004年3月に短大あるいは専門学校卒業見込の方で既に国内か一般旅行取扱主任者資格をお持ちの方
大丈夫ですよ。
ちなみに応募条件は↓です。
(1)2004年に4年制大学卒業見込の方
(2)2004年3月に短大あるいは専門学校卒業見込の方で既に国内か一般旅行取扱主任者資格をお持ちの方
私は中部で受ける予定です。
お互い良い結果出しましょう!
参加しようと思うのですが 今回の契約社員は
専門学校生でも大丈夫なのでしょうか??
別に 旅行系の学校でもないのですが
旅行が大好きで 旅行の仕事をしたいと
思ってるので 是非受けたいのですが・・・
わかる方いましたら 教えてください。
お客様の思い出作りしている重要な仕事なんです。一生忘れられない思い出作ることもできるんです。自分なりのプライド、ポリシーもってお客様に喜ばれるツアー作ってください。
単なる愚痴で長くなってしまいました。失礼^^;
遅くなってごめんなさい!!PCが故障してました。。うちの先生がJTBも2次募集だすくらいだからSARSがおさまった事で正社員を抑えてとった分こうなっているのかもっていってたよー☆とにかく募集数が多いのは嬉しい事だよね(><)クラツーほどでもないけど近ツリの最終は自分の夢や入社後やりたい事を踏み込んだ志望動機をプレゼンするのと簡単な面接だったよ☆楽しかった!!!18日までに合否がくるからドキドキです。
クラツーの採用人数を含めてもやはり500人って本当に多いですねー 数年前に大量にリストラしたくらい赤字なのにそんなに採用して大丈夫なのでしょうかね… とこんな不安が頭をよぎりました~(T_T)
近ツリの初任給は16万ですが私は自宅通勤なのであまり給料にはこだわっていません。給料よりも近ツリで働きたい気持ちが上なので☆ここは近ツリの掲示板なのですがJTBの契約社員の2次募集がでましたよ!受けたい人はがんばってみてください☆
説明会の時に人事の方が今年の募集人員は500名と言っていましたよ☆でもクラツーと合わせて500名みたいなので近ツリだけだと200名みたいです。私は18日までに最終の結果がきます。クビを長くして待っています!!!
もう最終なんですかぁ~!!すごい!おめでとうございます。受かっていればいいですね☆私も影ながら応援してます。
私は、契約社員で受験することをあきらめました。やっぱり雇用条件が気になったからです。月々15万だと手取りはもっと少ないんですよね??これじゃあ、生活していく自信がないので…。労働時間等は、正社員と変わらないのなら、多分休みはないでしょう。
でも、近ツーは本当に魅力的な会社!SARSも終息したし、これからの旅行業界は今まで以上に輝くと思います。よっぴ~さんも近ツーをもっともっと盛り上げてくださいね☆
500人って本当ですか?!それはクラブツーリズムの内定者数込みですよね?もし近ツリだけの採用人数だったら契約だけで400人以上採用という事になりますよね…?しかも契約は大卒募集してないようですし…。 それにしてもとてつもない数字で驚きました~(><) もし詳細もご存知でしたら書き込みお願いします☆来年クラツーに入社する身としてもとても気になるので★
私は専門学校生です☆私は契約社員の最終面接を今日受けてきましたよ!!最終はプレゼンテーションと個人面接でした。なかなか楽しかったです☆これから契約の募集なんてやっぱり今年は近ツリは500人採用てのは本当みたいだね!!!説明会で人事の方が言ってました。これから受けるんですか???うちの学校は学校推薦と自由応募とありました。。受かってるといーなー(><)
私は専門学校生ですよ☆今年から近ツリは契約社員の待遇を改正するみたいで良い方向に向かうようです。私は今週、近ツリの契約社員最終選考です。
内定者さんへ
プレゼンで旅行企画とかやった方いますか??どんなことをやっていいのかわかりません。志望動機を盛り込んだ自由なプレゼンテーションをしてくださいといわれています。
お礼おそくなってごめんなさい。詳細を有難うございます。契約社員は短大卒向けですか!もしかして。若くない分、大卒はあまり歓迎されないのかもしれませんねえ・…ちょっと残念。
そろそろ、実際に契約社員として働いている方々にもお話を伺いにいこうと思います。確かに自分の思いこみだけで決めると後で後悔するかもしれないので。
私は昔契約社員をしていました。他の会社だけど。
そこも、ここに書かれているように、待遇はほとんど変わらないようなことを言われてましたが、実際働いてみたら違いました。
関東ツーリストさん書いていたように福利厚生面と給料ですね。その会社もクビは確かになかったです。
しかし、働いてみたら、正社員との差に気づきやってられないなと判断し辞めていく人は多かったです。
近ツーさんがそうではないとは思いますが、入ってみたら…
と言うこともあり得るのでよく確認しときましょう。
社会健康保険は社員同様の扱いです。若干保証面が
弱い分は月々の賃金は計算法方の違いでプロパー同世代より多いくらいです。
正確な情報が入手できる部分だけに憶測はやめましょう。
Tもしてますよ~。Nは頑張ると思うよ。ってか、全旅行会社頑張ってると思う。マイナス的には考えないでいこう!
安定を求めるならJかNかなあ。でもその分縦割りが強いみたいだし、出世は時間がかかるかもね。今、株式を公開してるのがKとHだけですよね…。公開してる分すべての情報を公開する義務があるし、していない分隠す事もしようと思えば出来ます。バックボーンがあってはっきりした情報がないから、強く見えるのかも。ただNは2007年度から株式上場するらしいからどうなるか。。。公開しても私は下がり続けると思います。はっきりした戦略を打ち出しているわけでもないですし、親が火の車ですからねえ。
今現在、近畿日本ツーリストという名より、「クラブツーリズム」という名のほうが有名だしね。実際総合職で入社した人で、クラツーに行ったからといって、がっかりする人は少ないらしいです。添乗なんて、クラツーのほうが遥かに行けるし。バックボーンの話になるとやはり、J、Nのほうが強い気がします。近畿日本鉄道は置石騒動なんかで被害被ってそうだし。
返事が遅くなってごめんないさい!まず、びわこさんの「契約社員と正社員って、どのくらい何が違うものなのでしょうか?」という質問ですがわたしは4大卒の募集要項は知りませんが、契約の職務内容は?カウンターセールス業務?電話販売業務?手配発券業務?企画補助業務とそのほかに添乗業務です。初任給は161,700円なので正社員よりは少ないです。しかし、正社員登用ありです。受験資格も平成16年3月卒業予定のものとあります。
しょうたさんの契約社員の方は公には募集してないんですか?ですが、近ツリのHPには募集がでていません。ですから学校の就職課のがんばりどころですね。あとは直接電話で契約社員の募集があるみたいだけど、としてみては???JTBもこないだ契約社員の募集があったくらいですから☆わたしはJTBは落ちましたが友達は2人内定をもらっています。
残念ながら近畿はそこ「だけ」が黒字という現実があります。NはJR西日本というバックボーンがあるのでましだけど。
近畿日本ツーリスト採用の人も、配属がクラブツーリズムになります。添乗をやりたい人は、クラツーの方が良いです。
私は、他にNに内定し、悩んだ末Nに行きます。
Kはクラツーという最大の武器があるので、まだそういう切り札の無い会社で自分自身の手でメジャーな会社にしていきたいと考えています。Kも方のNの印象などお聞かせください。
丁寧な説明でよくわかりました!ありがとうございます。大助かりです。しかし給料面だけでそこまで違うとは思いませんでした・・・。独り暮らしできる位は頂けると思ってました。独り立ちするならやっぱり契約社員の立場では難解だということですね。まだ時間はあるので、ゆっくり考えてみようと思います。そんな悠長なことゆうてる場合でもないんかもしれませんが・・・
人生決めるんって、ほんま難しい!!
契約社員の場合、何が違うって一番違うのは給料です。そして、福利厚生面。あとは、クビになりやすい。
例えば、クラ○ツーリズム
あそこは契約社員です。
詳しいことはわかんないけど、説明会で仕入れた情報によると、クビはないらしい。しかし、近ツーなら今年も大赤字だったし、リストラするならまず契約社員からである。
福利厚生面は、会社が言うことによると充実しているらしい。
問題は給料。まず、初任給はちょっと低いくらいだからいいやと思っていると、実際は違う。
まず、初任給ではなく基本給と、5年後の社員の給料を見よう。
クラ○ーは基本給5万円だっけか?
やばすぎです。
しかも、5年後は他の会社との差はどんどんでてきます。
給料なんか安くてもいいや。と思っていても、実際働くと、こんな給料じゃあ生活できないと困ること間違いなし。まあ、同じ時間バイトした方が儲かるだろう。
契約社員の方は公には募集してないんですか? 学校推薦みたいやし・・・
お尋ねしたいんですが、契約社員と正社員って、どのくらい何が違うものなのでしょうか?
最初は「絶対正社員じゃないとイヤッ」と思って就活してきましたが、よくわからないままこだわりだけを持ち続けてきたことに気づきました。企業によって差の大小があったり、頑張れば正社員になるチャンスのある企業があるとも聞きました。
就職課に相談に行ったら「近ツーに関してはよくわかりません」と職員の方を困惑させただけだったので、詳しく教えて頂けるとありがたいです◎よろしくお願いします。
>クローバーさんへ(もう見てないかなぁ)
いつも励ましてくれてありがと☆かなりうれしかったです(^_^)今朝も雨の中、頑張って大阪行ってきました!面接だったので、ラモスさんのアドバイスがかなり役に立ちました。
「お前の話ながい」 …確かに(失笑)
契約社員の募集ありますよ!私は履歴書出しました。私は学校推薦です。自由応募もありました。でも学校が旅行系なのでHPなどではないのかもしれません。