会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数学やらなきゃ・・・・
ボーナスでないですよね?
それが一番欠点だと思います。
僕も先程リクナビに「招待状」が届きました。
僕は9月27日(土)15時半から、大阪会場の体感セミナーに行くんですけど、終了予定時刻は18時半だそうです。家から会場まで遠いのに、帰り遅くなるの嫌やなぁー。まずJRと大阪市営地下鉄を乗換するのがだるいです。電車賃も往復1000円以上かかるし。
せっかく高い交通費払っていくのに、選考で落ちたり、行く意味の無い説明会だったら金の無駄遣いですよね。
GWでは旅行の企画をします。
詳しい事は行ってからのお楽しみって事で^^
あと、興味があるので参加するけれどもそれが
すごく心配との事ですが、私と一緒にGWをした
人達の中に興味があるから来てみたという人は
何人かいらっしゃいましたよ。
だから心配する必要は全然ないと思います。
大丈夫!選考には一切関係ないものですし、「仕事体感」です。これで興味がもてれば選考に進めばいいのではないでしょうか?
私も興味がある、程度で参加しました。他の多くのみなさんもそうでした。
中には旅行業界初めての方も。
ですから安心してください。
説明会の時点では、資格の有無は問われないと思います。話だけ聞きたいならば大学生にもぐりこんで行けば良いのでは?
ただ、その後に筆記試験があります。せっかく受けたとしても、選考過程で資格の証明書の提出を求められたらアウトでしょう。募集条件に「資格取得」がある場合は、証明書の提示を求められることが多いですよ。
あなたが申し込みした時には、募集条件を知らなかったようですが、今では資格の件、知っているんでしょう?普通はキャンセルして、サヨウナラです。そんなことで待遇されると思わないで下さい。就活なんてそんなものですよ!
それに、資格がなくてキャンセルし、この企業を諦めた学生(短大、専門)がたくさんいることをお忘れなく。結論から言って、内定を取るのは無理でしょうね。
この会社を受けられる方は殆ど内定を頂いている方なのでしょうか?
はっきりいって私はこの会社にかけています。
私は、専門学生なのですが 契約社員の
募集要項みたいなのが発表されてすぐに
予約したので まだ専門学生は資格が必要だ
などと記載される前に 予約してしまったので
私は 旅行関係の資格はないのですが
是非、旅行会社で働きたいと思っているのですが
このような場合 行っても大丈夫なのでしょうか
もしよければ 話だけでも聞いてみたいと
思っているのですが 入る際に資格の有無を
聞かれたりするのでしょうか?
また、私は 男なんですが
女性が多いようで 悩んでいますが
体感セミナーの雰囲気はどんな感じでしょうか?
国内・海外・国際旅行、イベント・コンベンションの企画、販売、添乗など、お客様一人ひとりの要望に応える旅をプロデュースするための営業全般
このように記載されていますが、営業全般ということで、実際は、添乗や、販売、企画などはないということでしょうか??
私はあさみさんと考えが少し違います。
あさみさんは、
「安定している会社がよい、契約社員の待遇には一切満足できない」
とのことですが、それは誰でもそうだと思います。
ただいえることは、正社員として入社した会社がこの先ずっと安定している、やりたい仕事を任せてもらえるとはいえないということです。
あさみさんは、「自分が何をやりたいか」ではなく、「会社が何をしてくれるか」を重点に置いているように受け取れます。
確かに、四大を出て契約社員は納得いかないかもしれませんが、私は待遇や安定ではなく、まず自分のやりたいことができるかを中心に会社を選んでいるので、あまり契約社員、正社員というこだわりはありません。
人と比べるのではなく、あくまで自分の就職ですので、考え方は人それぞれだと思います。
正社員で入社して安定していて待遇が良いだけなんてつまらないです。勿論仕事をしていくうちにやりがいを見つけることも一つの方法ですが、私はやりたいことがあるならそれができる会社を探します。
それに、会社におんぶにだっこをするのではなく、頼れるのは自分のスキルのみなので、必至に勉強もするだろうし、実力も身に付くと思います。
だらだらと書いてしまいましたが、要は「仕事選びの基準は人それぞれ」だということです。
契約社員だから駄目だとか、正社員だから優れているなどといった考え方自体おかしいです。
あさみさんがどうしても正社員として安定していて待遇もいい会社で働きたいのなら、そのような会社を受けるべきだと思いますし、批判はしません。ただ、契約社員を軽くみるのはどうかと思います。
ごめんなさい。家にパソコンがないので、返事が遅れてしまって。私は福岡の9月20日午前のセミナーにエントリーしました。招待状が来たのは先週9月12日のことです。説明会へのエントリーは、大分前(8月27日)にしました。割と間隔がありますよね。でも、不安ならば、リクナビにもあったように、メールででも問い合わせてみたらいいと思います。
セミナーまであと少しなので、緊張しています。
最近この業界に興味を持ち、まだまだ情報が足りないので、このセミナーで情報交換できたらいいなと思います。
招待状はまだ届きません。けど、開催日の1週間前までにということらしいので、もう少し待ってみようと思います。確かに不安ではあるけど、セミナーは28日を予約したので、この1週間の間に届くかもしれないし。今はとりあえず、届くことを祈っておきます。
ありがとうございます。けっこうはやく届いたみたいですね。もう一度HPを見たところ開催日の1週間前までに届くということだったので、気長に待ってみようと思います。なんとなく不安ではあるけど、きっと大丈夫ですよねーー
女性なら契約で良いかもしれないけど、男はそうはいかないだろうな。旅行業界の契約社員じゃ、転職もしづらいだろうし。
その人が言っていることは、否定的な意見ではなく「もっと考えた方が良い」と注意を促しているだけです。受験者の中には、「500人」「旅行業界」という安易なイメージだけで選考に臨む人も多いはず。自分にとって都合よい情報だけでは
将来、困るのは自分です。
この人が言っているように、「500人の契約社員の理由」など、分析する力も必要だと思います。
でもせっかく四大でて契約はそりゃ親も反対するってもんです。うちはうち、よそはよそだけど、業界よりも、しっかり安定して働けることが私にとっては重要です。契約の待遇に満足できることは一切ないですし。
だた確実に言えるのは会社側の扱いが正社員ではなく、”契約社員”だということですよね。
私は入社11年の営業社員です。
500人の大量採用は単純に人材不足だからです。ここ数年、数十人の社員しか採用していなため、また、配属がクラブツーリズムなどに偏っていたため現場の支店は人が辞めても補充がないからです。社員は費用が高くなるため契約社員のみの採用だと思います。
契約社員とは、社内で言う「K1」社員だとおもいます。契約年数は5年間、その後、「K2」社員へ試験を受けて昇格します。K2を経て社員登用試験を受けますが、年間数人しか合格してないと聞いてます。曖昧な返事ですが参考になれば幸いです。
正社員になれる可能性は、私も気になって、アンケートの質問のとこに書きましたよ!社員の方が、「今週の末くらいにHPに学生が近畿日本ツーリストの契約社員について疑問に思っていることとそのことに対する答えを記載するのでよく見て考えてください。」と言ってた気がします。
グループワークをやりました。それから、社員の方がいままでの旅行業界、これからの旅行業界、さらには、近畿日本ツーリストのこれからの戦略法などを話して下さり、長時間ではありましたが、充実した時間を過せたといった感じです。
うーん。
私もはじめは、契約社員ということで、使えないと思われたらすぐに首を切られるんじゃないかと思っていました。
でも、ここの契約社員という雇用形態は、クラブツーリズムのフレンドリースタッフと同じらしいです。
なので、契約という形ではありますが、期間限定ではないということです。
しかも、フレンドリースタッフの選考方法とは違い、
グループディスカッション→WEB試験→面接→最終オーディション→内々定
と、選考も数回に分けてばっちりあります。
内々定が出るのは11月下旬とのことでした。
本当に旅行業界で働きたいと思う人で、且つ雇用形態は特に拘らないという人の方がいいかもしれませんね。
私は説明会では今回の新しい職種の具体的な仕事内容についてよく分かりませんでしたが、グループワークをやってみて「この仕事楽しそう」と思えたことだけは確かです。もともと営業希望でしたし。
後日、説明会参加者にはQ&A集をリクナビに送ってくれるらしいので、疑問はそこで解消できるのではないかと思います。
そうそう、思ったより男性の方が多かったのにも驚きました。
6(女性)対4(男性)くらいの割合だったと思います。
私のテーブル席は5名中2名が男性でした。
関係ありませんが、自己紹介をしたときに大学名も一緒に発表したのですが、慶応、早稲田、一ツ橋の人もいたのには驚きました。
競争は厳しいことは確かかもしれませんね。
でも個人的にあさみさんが、今回の説明会をキャンセルしたのは勿体ないな~と思ったので、書き込みさせていただきました。
四年生大学出て契約社員ですか!!へぇ~大変ですね☆
同感です。といってもそんなに詳しく分析してみたわけではないですが、この人数と時期を考えてみると、たとえ採用になったとしても、都合よく使われてぽいって捨てられるような気がしてキャンセルしました。旅行業界志望している人がたくさんいるの承知の上で、近畿日本ツーリストがエサをばらまいたようにしか思えなかったです。
契約とはいえ何故採用枠が500人で、社員になれる確立はどれくらいなのかも教えて欲しいのですが、よろしくお願いします。
あと、さっきリクナビを見たらどの会場も満席じゃなかったです。前は全会場・全日程満席だったのに何故だかわかりますか??
14日のセミナーに参加してきました^^。
人数は6人掛けの机が80卓位並んでいて、大体それに5人から4人座ってましたから、400人前後だったんじゃないでしょうか?
椅子だけずら~っと並んでるのとは違って、初めはちょっとびっくりしましたけど(^^;)
招待状は届きましたか?私は東京会場ですが、説明会の予約をしてから2,3日後には招待状が届きましたよ。個人差があるのかはわからないけど、エントリーが「済」となってるなら、会社に問合してみた方がいいんじゃないかと思いますよ☆
招待状は届きましたか?私は東京会場ですが、説明会の予約をしてから2,3日後には招待状が届きましたよ。個人差があるのかはわからないけど、エントリーが「済」となってるなら、会社に問合してみた方がいいんじゃないかと思いますよ☆
3時間も何したんですか?
参加できなくて残念でした。
3時間も何したんですか?
参加できなくて残念でした。
何か、何がしたいのか分からないけど、受けようとしている人たちが掲示板書きこんでいる中で、個人的な否定と意見は良くない。別に、いちいち受けないことを報告する必要無いんじゃない?
私は先月30日にリクナビからエントリーして4日には招待状が届いていました。
そして、12日にも再度同じ内容の招待状が送られてきましたよ~。参考になりますか?
今日説明会に行ってきました。そうですね~、ざっと300人から400人はいましたね。3時間は長がかったです。これから何回も開催するらしいですから何千人という規模になるでしょうね。
私は関西の説明会を予約したのですが、まだ招待状が届きません。招待状はエントリーしてからどのくらいで届きましたか?リクナビの画面にはエントリー済とでているのですが、不安になってきました。直接会社の方に問い合わせるべきか、もう少し待ってみるべきか悩んでいます。