会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!!私、大阪は初めてなのでドキドキです。阪神優勝セールとかまだあっているのかな。人が多くて道に迷わないか心配です。
大分は新幹線が通っていません・・・。それに、飛行機もあまり数が飛んでいないんです(悲)。行きは、飛行機で、帰りは遅くなるので新幹線で博多まで行って友達の家に泊めてもらおうと思っています。
説明会って、体感セミナーですよね?体感セミナーは約3時間でした。大体この時間でおさまると思いますよ。というのも、あとの回の説明会もありますし、最後に質問の時間もありませんので。質問がある場合は、ホームページのFAQを参考にするか、いつでもメール、電話で聞いてくださいとのことでした。
最後にセミナーの感想などの、本当に簡単なアンケートを書いた人から帰れます。
今だと地域限定総合職とか契約社員が多いですけど。面白い会社がけっこうあったので、いろいろ調べてみるといいと思います。
>ぷりんさん
大分からですか!すごいですね。それだけ遠くからだと、選考も一緒にしてほしくないですか?・・・私は東京で選考受けてたときそう思いました(笑)
素朴な疑問ですが、大分って新幹線よりも飛行機のほうが便利なんですかね?ごめんなさい、関係なくて。
それで帰りの予約を早めにしたいので、説明会の所要時間をもうすでに参加された方教えていただけませんか?よろしくおねがいします。
私の書き込みにより一層、不愉快な思いをさせてしまったようです。申し訳ありませんでした。
私も短大に通っていたし、2年前まで短大生でしたので短大生の気持ちも分かっているつもりです。短大生を見下したわけではありませんが皆さんの気を悪くさせてしまいました。
ノビュさんやオレンジ☆さんの言う通りですね。
今後、気をつけます。
選考過程や内容は、セミナーの時にも説明がありますが、近畿日本ツーリストのホームページの採用情報というところにおおまかに書いてあります。是非参考にされてください。
また、セミナーに参加した後、次回グループワークのお知らせのメールが来ると思います。みいさんは近畿地方ということでしたが、大阪では、10月10,11,14に一次試験であるグループワークがあるようです。
この後はグループワーク→webテスト→集団面接→ファイナルオーディションで内定いただけるのは11月過ぎだそうです。500人採用ですが私が行った説明会には110人弱いました。全部の説明会あわせたらかなりの方が受けているってことですよね。まぁ、内定もらえるように頑張りましょう。
私も同感です。この場は近ツー志望者の意見交換の場。短大or四大なんていう話をするところではありません。もっと有意義に活用していきましょうよ♪
因みに私は四大生ですが、短大生の言われる気持ちも四大生の気持ちも分かります。けれど、何をやるにも最後は自分の一念なんです。自分が短大生で四大生との間に厚い壁を感じるなら、自らが四大生の3倍位の努力をして「絶対負けへんで!」ぐらいの気持ちでいきましょうよ。劣等感を味わうのではなく、何でも手はあるのですから、ほんまに自分のやる気次第ですよ。
四大生でも色んな人が居ます。就活に対して意欲のある人、ない人。その中でそんな負けじ魂の気持ちがあれば、採用側も気付かないはずがないし、私であれば、そんな気持ちで来てくれている短大生とお話したいと思います。ただ、今回は資格が無いといけないので難しいけれど、最後まで楽観的に、前向きに行きましょう☆
四大生は無条件で入れるのですから、資格がなくて来ることが出来ない短大生、専門学校生のためにも一生懸命説明会を聞いてこの掲示板で内容が細かく伝えてあげられるようにしませんか?私は9/27、10:30からの大阪商工会議所に参加させていただきます。一生懸命聞いてくるつもりなので、またお伝えしたいと思います☆がんばりましょう!
用意していくものは本当に筆記用具だけです!あとは、当日どのメンバーでグループワークをするかはお楽しみです☆私は3人女性で1人男性のテーブルでした。みんなでいろいろ意見を出し合えて楽しかったですよ。当日のGWは選考にはかかわらないので、会社のことをよく理解することと、とにかく楽しむことだと思います!
私も旅行業界が始めてで心配でしたが、ここに書き込みをされていた方々に安心をもらいました。なので、今度は私の番です。安心していってきてください!
春風さんのおっしゃるとおり、企業が短大生に求めているものと、4大生に求めているものとは全く違うと思います。
また一流企業の一般職と総合職の採用方法や基準も全く違います。
失礼ですが、短大生さんに、短大を卒業した方で一流企業の総合職或いは営業職に就いている方がいらっしゃたら教えていただけますか?
短大生、4大生の区別は明確にされていると思います。
悲しいけど、これが現実です。
でも、だからといって短大生より4大生の方が優秀というわけではないことも事実ですよね。
ただ選択肢が多いのが4大生というだけです。
気を悪くされたら謝ります。
一流企業って何ですか?一流企業に勤めることができればスゴイのでしょうか。それよりも、自分が満足できる会社で、やりたい仕事が見つけられるほうがよっぽどスゴイと思いますけど。
そして、短大を見下しているように感じられる意見がありましたが、四大生ということでたいしたプライドをお持ちのようですね。短大生・大学生と言っても人それぞれではありませんか?このような人たちがいる限り偏見は消えないでしょうし、どんどん低レベル化していくと思います。
不毛な意見交換はここでは必要ありません。他の所でお願いします。
大変おおまかで恐縮なんですが、旅行業界に関する説明、近畿日本ツーリストに関する説明、そして、グループワークがありました。
グループワークでは、ある熟年夫婦が旅行会社のカウンターに結婚30周年記念の旅行の相談に来たという場面設定で、この夫婦の希望を考慮して、最適と思われる旅行プランを作るというものでした。そういう場面設定を書いてあるレジュメが配られ、5人のグループで話し合い、まとめて、最後に発表という形です。発表は全てのグループがするのではなく、一応やりたいグループといって、挙手を求めていましたが、手が挙がらなかったので、ランダムに2グループが選ばれていました。
15分で自分の意見をまとめ、30分でグループでディスカッションしてまとめるというものでしたので、時間が足りませんでした。しかし、仕事の一端が体験できたので、ためになりました。
もう、セミナーに参加していたら、すみません。
お互い、まだまだこれから頑張りましょう!
用意する物は特にありませんよ。もちろん筆記用具とメモする紙は必要ですけどね。あと招待状は忘れないようにした方が良いですよ。
わたしは、28日にセミナーを受けにいくつもりなんですけど、用意するものとかって、ありますか??
旅行業界は、初めてなので、少しふあんです・・
よかったら、教えてもらえますか?
私は今週の大阪での説明会に参加します。私はリゾートトラストにもエントリーしました。
そういえば、このまえ近ツーの社員に密着してた番組がありました。見てた人いますか?私にとってはああいうツアーは新鮮でした。
わざわざ教えて頂いてありがとうございます。
大阪人なら近いし、会場に行くのにお金も時間もかからないと思うし羨ましい限りです。僕は近畿日本ツーリストの事は全然知らなくて皆さんの書き込みを見てると何か不安になってきました。今まで頑張ってきたのに努力が報われません。
私は去年の夏に国内の方を取りました。地図帳を大いに活用して、TVの旅行番組や旅行会社のパンフレットを見ると結構効果的ですよ!!あとお薦めの参考書は、トラベルジャーナルの国内短期完成です。
でも今年も落ちたと書かれておりますが、結果って確か12月ですよね?まだ諦めずに待ってみて下さい!!
「四大出ても、まだ就職決まったりしていないという方もおられますよね?!短大生でも一流企業に就職決まっている人はたくさんいます。」
という発言はいかがなものかと思います。私は四大(六大の一つ)で、まだ就職は決まっていません。これでも一生懸命頑張ってきました。それでも駄目だったんです。内定がない理由はあると思いますが、自分に魅力がないからだとは決して思いませんし、そう思いたくありません。
また、たとえ一流企業でも一般職には就きたくありません。せっかく働くのなら、自分にしかできない仕事をしたいからです。
短大生の方の中には一流企業に就職できる方もいるかもしれませんが、仕事はどうかというと一般職や事務職が現実でしょう。
つまり、「人が変わってもできる仕事」を任されるのが現実であるということです。
現に、近所に短大を出て某大手銀行に学校推薦で内定をもらい、働いている人がいますが(私の一つ下の年)、はっきりと「単調でつまらない」と言っていました。ただ大手ということで周りの反応はいいみたいですが・・・
この話を聞いてますます私は総合職や、営業の仕事に就きたいと思いました。
大学受験時も予備校に通って勉強し、努力しました。大学でも学業には手を抜きませんでした。この努力を無駄にしないためにも今一生懸命就活しています!!
大阪商工会議所は以前、他社の説明会で行った事があるんですが、地下鉄谷町線・谷町4丁目駅から徒歩で約10分位でした。大きな道をまっすぐなので多分迷わないと思いますよ。地下鉄堺筋線・堺筋本町駅からでもいけます。私は大阪人です☆
けど、決してこの掲示板の上でいがみ合うのは、どの人のためにもよくないと思います。あくまでも、同じ境遇の仲間同士の情報交換の場であると私は認識しています。
だから、セミナーに参加を取り消したあさみさんについても、そんなにせめる必要はないと思います。彼女は彼女の見解があったんだから、それはそれで流せば良いのではないでしょうか。
ありがとうございました。参考になりました
今の風潮だと短大で勉強を四大の学生よりしてたとしても「短大」というだけで軽く見られがちです。実際大手出版社でも露骨に短大を除くという表記がなされていました。ツーリストさんが何の目的があって早く卒業できる短大を選んだのかは分かりませんが、短大だと一般職で取ってくれる所が多いですし頑張ってください。
セミナーはどうでしたか??私も昨日、招待状が届き一安心したところです。ほんと良かったー。私はどうしても旅行業界に就職したいと考えているのでセミナーに参加するのがとても楽しみです。一方でどんなことをするんだろうっていう緊張も感じていますが・・・。選考はないみたいなので現時点でいったい何をすればいいのだろう。と思っています。企業研究や業界研究を深めればいいのかな!?とにかく、招待状が届いたので報告しておきます。お騒がせしました!!
同じ日なんですか?同じ日の人がいてよかった☆
大阪商工会議所ってどのへんですか?あっさんは大阪人ですか?
今日、福岡で行われたセミナーに参加しました。3時間と長いですが選考などはなくセミナーの感想なんかのアンケートがありました。とっても為になるセミナーでたのしかったですよー(^。^)
説明会の時に賞与=ボーナスあるっていってましたよ。あさみさんは待遇重視なんですね。
>めめさん
セミナーではなくウェブテストで筆記をするのだと思います。
実は私もZYXさんと一緒で、資格のことを知らない時に
この募集を見て、うれしくなって応募した短大生です。過去にもそのことについて書きこみしました。私は、結局キャンセルしました。見直してみると、はっきり資格について書いていたので・・・
ほんとに悔しいけど仕方がないと思います。けど、ここの書き込みに、私は四大生だから関係ないけど☆って書いていたのにはすごくむかつきました。ただ、大学生だったら、誰でもいけて、短大生は資格が必要って・・・
はっきり言って、私はその辺の大学生よりもこの2年間勉強をしてきたつもりです。TOEICも英検もそれなりにあります。
短大や専門ということで、選考にすら参加できないなんてすごく悔しいです。けど、仕方が無いですね
初めましてです。。。
今日(20日)名古屋会場のセミナーに参加してきましたが、筆記等の選考はありませんでしたよ。選考は後日だそうです。
私も27日の15時半からのに行きます。
確かに18時半までって長いですよね^^;)体感セミナーって初めてなんで全然分からないですけど当日、選考はないと思うので3時間も何するんだろうって感じですが、とりあえず行ってみるしかないですよね。意味のある説明会である事を祈りましょう。。。
ボーナスは全く出ないということはないと思います。現に、クラブツーリズムは業績に応じて出ますし。
確かにボーナスの面で他社と比較すると、その点においては欠点といえるかもしれませんが、それ以外は私は美点だと思います。
100パーセント満足できる会社なんてまずないだろうし。
私の企業選びの基準は、
仕事内容>社風>給料
ですし。
受付の際に、招待状と引き換えに番号が書かれて
いるカードを渡されます。で、会場に入ったら
カードと同じ番号のテーブルに座る訳です。
どこに自分が座るのかは、運?の問題だと思います。
あと、私は14日の10:30からの回に参加したのですが、その時はざっと400人くらいいたと思います。
>すももさんへ
ありがとうございました☆安心しました。楽しむぞ!という気持ちで、企業のこともじっくり見てこようと思います。
私も今度28日に10時30分~に参加します。
1つ質問なんですが、この日は選考(筆記試験など)はありませんよね?
ちょっと気になったんで・・・。
教えて下さい。
初めまして。今度ここのセミナー行こうと思ってる者です。旅行の企画をされたそうですが、グループワークでのグループというのは、会社の方たちが決めたのでしょうか?それと、行った際に席順などは決められているのですか?最後にすももさんの行った時はどのくらいの人数が参加されていましたか?長々とくだらない質問をしてしまい、すみません。体感セミナーということで、今までこのようなものに参加したことがなく、正直少し不安です。