会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで・・・履歴書に希望勤務地を書くんですよね。うちの学校の履歴書は自由記述欄みたいなのがないんですが、志望動機の欄にちょこっと書いたらいいですかねえ☆みなさんどうしました?
沢山の反響を有難うございます。
私が何故そのような質問をしたのかと申しますと、集団面接の場合、志望動機・自己PRを聞かれるとたいてい同じグループの受験者のレベルが分かるからなんです。
それによって話の展開や自分のPRをどうすべきか考えることができるのです。
この志望動機や自己PRを聞かれるか、聞かれないかによって戦略が変わりますし、受験者の質も分かるんです。
勿論自分には自信がありますが、念には念を入れたいので質問させていただきました。
確かに早い時期の受験者の方は不利かもしれません。
しかし、不利と分かっているのなら何故遅い時期に受けないのですか?
それが不思議でなりません。
しかも、早く受けた方は多少志望動機、自己PRが抽象的でも熱意があるとみなされると思いますよ。
私、間違っていますかね~
確かに、書き込み方によっては、ただ甘えてるだけとか、何の情報もなく面接に挑んだ人々に依存しているような人も見受けられますね…そういう人は社会人も務まらないでしょうけど。
とにかく節度を持って、互いに励ましあいながら、ケイイチさんの言うように、正々堂々!
私はまだ面接受けていませんけど、聞かれても聞かれなくても、それぐらい普通準備して行くんじゃないですか?就活初心者じゃあるまいし。
「志望動機・自己PR聞かれますか?」
…についてですが、教えません!すでに終えた受験者に申し訳ないと思いませんか?
きのうまでに集団面接を受けた方々は皆、質問内容を全く知らないで対策をして自分たちの力で受けたのですよ!
じぇんぬさんに質問します。じぇんぬさんは、自分に自信がないのですか?
教えるのは集団面接の人数のみとさせていただきます。
「自分に自信を持って、面接に望んで勝負すること!」
それが一番です!
集団面接では他の受験者はライバルです!お友達じゃないですよ!だったら、「この集団の中では自分が一番ですよ!」って思いながら面接に望んで下さい。
これが、私からのヒントです。
それ聞いて対策かわりますか??意味わからんわ!
あるとないとで随分対策変わるってどう変わるん??教えてみぃーな!!!
志望動機なんて志望する理由やねんから言えて当たり前!!言えないなら受けなかったら?みんな普通に言えるんちゃう?話し方のうまい下手はあるけど!!
自己PRだって今まで面接したやろ??それに自己分析とかしたんやったらそれ言うぐらいやろ?
今まで受けてきた通りに言ったらどないでっか?
あなたのレスを見ると腹立ちますよ!!
志望動機と自己PR聞くか聞かれないかで対策変わるなんて今まで聞いた事ないですわ!!
あなたは今まで面接してきてないの???
先に受けた人達の気持ちをもっとよく考えて、正々堂々と勝負してください。
一つだけヒントをいただけませんでしょうか?
自己PR・志望動機は聞かれるのでしょうか。
これがあるか、ないかで対策が随分変わるので。
昨日某旅行会社さんから最終面接不合格の通知を頂きました。
それほどショックは受けなかったのですが、くやしいです。
近畿日本ツーリストに賭けます!!!
うおー燃えてきたぁーーー!!!!
空回りしないように気をつけます・・・
主任者取るの、意外と大変ですよ?それにもう
テストの時期過ぎてるし。
それに一般主任者持ってるからって特別視は
一切されません。
業界的には給料も安いし大手にはまず入れません。
中小がいいところでしょ。
残業だって月100時間は超えますし、休みも
ほとんどないです。
希望の部署にも配属されるなんてほとんど
ないでしょう。
それでも入りたいですか?
ちなみに僕は今は諸事情で退職しましたが
メイトで企画やってました。
今日、集団面接受けてきました。
さて、何人くらいで面接するのか?についてですが、グループワークの時と同じくらいの人数だと思ってください! 質問内容については他の受験されますみんなとの公平さを保ちたいので、ここではあえて教えることはできません。
私からのアドバイスは、変にこの場で質問内容を知って考えていくよりは本当に自分の言葉で面接官に精一杯伝えてください。
それでは、頑張ってください!
私は、今日またしても別の会社から不採用通知をいただき、かなりショックを受けています。でも、正直に言いますと、私は近ツーにどうしても入社したいと思ってます!いまでも、良い選考結果が待ちどうしい限りです。
私も明日、集団面接を受けて来ます。面接ってどんな感じなのでしょうか?時間が長いという事しか分かってないので不安です。面接は何人ぐらいでどんな事するんでしょうかね?皆さん頑張りましょう。
3回生は今から就活ですね!がんばれ~☆近ツーの契約社員の募集は今年がはじめてだそうです。秋になって急に500人も採用する!!という情報を聞いて、私もびっくりしました。
だから今年は正社員の募集は春、契約は秋という感じです。来年はどうなるかわからないので、こまめにチェックしたらいいと思います(^^)
ゆーさんは明日面接とのことですが、どれくらい居たか情報提供や感想をお書きいただけると嬉しいなぁ。
皆さん頑張りましょうね!!
何人くらいで面接するのか、教えていただける方
いらっしゃると、心強いのですが・・・。
いよいよですね~!!
集団面接ではとにかく人と比べてしまわないことが大事だと思います。
前に言った人よりもいいことを言わなくちゃという気持ちにどうしてもなってしまうので(私の場合は)、平常心を保てるように、頑張ってください!
因みに私は集団面接は8回経験していますが、未だに慣れません・・・
個人面接の方がいいです~
質問なのですが、近ツーの契約社員の募集というのは、正社員の採用が全て決まってから行われるものなのでしょうか?それとも正社員の募集と同時進行で春にも行われるものなのでしょうか?
私も本当にそう思います!!
説明会や1次選考でのグループワークで一緒の班だった方々は皆さん、とても心の温かい方でした。
この時期になるとぴりぴりとした雰囲気になると思っていましたが、全然そんなことはありませんでしたし。
私は近ツーの社風・人に惹かれ、選考に進むことに致しました。
結局はこういう人がいるから会社がダメになっていくのでは??今の30代の人に多いと感じます。いい景気の時代にいろんなところから声がかかり、たいした就活もしていない。とにかく会社にいればそのうち給料が上っていく…。しかしそこでもう少し頑張ろうとした人は今ではいい役職にはなっているでしょう。しかし君らは違うと思う!今就職の無い時代で、頑張ってることは今後の仕事においても役立つと感じます。この会社が実力成果主義に変えようとしているのも、やる気のない人に任せておいても仕方がないと感じているからではないでしょうか?だからみなさんが先輩を追いぬくことも出来るし、正社員の道も不可能ではないと思います。みなさん一緒に頑張っていきましょう!!待ってます。
とんばさんの無神経な発言を見て、黙っていられないと思い書き込みをさせていただきました。一部の社員の心無い言葉で、不快感を与えてしまったこと、本当に残念です。
私は、仕事が辛いなって思ったとき、皆さんの書き込みをみて勇気づけられています。この会社に入りたいって思ってくれている・やる気のあるメール・・・。確かに仕事は辛いですよ・・・。でも辛いばっかりではありません。楽しいこと、嬉しいこと、達成感を感じること、たくさんあります。これはこの会社に限らず・・・ですよ。ようは本人の気持ち次第ではないでしょうか?
ちなみに皆さんが心配されている契約社員から正社員への登用ですが、私の周りには何人もいますよ。社員になった人達。
この時期に内定が出ていないと不安になったりすることもあると思いますが、頑張ってくださいね。顔が見えない皆さんのこと、応援しています。そして一人でも多くの方と、4月から一緒に働けることを願っています。
あまり選考には関係のないことですが、ひとことだけ言わせてください。
これまで近ツーの説明会や選考を受けていくうちに、近ツーを受ける人たちには
心の温かい人が多いなぁと感じました。
それだけでも私はこの会社を受けて良かったなぁと思っています。
本当に皆さんに感謝感謝です m(__)m
自分の好きなことを仕事としてできることは、それだけで充分幸せなことですよね。
皆さん、次の面接でも精一杯自分を出して、一生懸命頑張りましょう!
確かに、近畿の契約でもいいから働きたい!!!と思っている方には水を差すようで失礼かも知れませんが、私は逆に内部事情を教えていただく方に対して、ありがたいと思っています。だって私たちには中の環境の事って実際わからないし、そんな環境でも働きたいって思う人は覚悟を決めればいいし、嫌だったらやめればいいんだし…。でも私も友人から言われて感じたんだけど、辛いとか、楽しいって、人それぞれとらえ方が違うわけだし、実際自分で見て聞いて体験しないとわからないよね★結局情報なんて情報でしかないってこと。(でしゃばってごめん…)
でも!!!わたしはなるだけ入社してからの事が知りたいので、とんばさんもう少し教えて頂けませんか??
1 契約社員のボーナスってどのくらいもらえるのでしょうか??
2 環境はどのようなかんじですか??
3 残業はどのくらいの割合であるのか?
4 雑用って、どんなことをするのでしょうか?
5 社員登用は毎年どのくらいの割合なのでしょうか?
よろしくお願いします★☆
履歴書は必要です。
希望勤務地(都道府県別あるいは市区町村別)の記載も必要なので注意して下さい。
私も、その翌日の水曜に福岡で集団面接を受けます。
お互い頑張りましょう!
それでは!(^o^)/~
履歴書必要ですよ!
リクナビで説明会予約→予約確認のリクナビメールで「履歴書持参」と書いてあります。履歴書には希望勤務地も書かないといけないみたいです。
>とんばさんへ
>とんばさんの発言に不快に思った方へ
私はとんばさんの考えも理解できますし、とんばさんの発言を不快に思った方の気持ちもわかります。
結局のところ、「仕事は死ぬほどきつい」という点も知っておかないといけないし、「きつくても、やり遂げたい」という気持ちも必要です。
人事の方に聞きましたが、(人数は忘れましたが)毎年契約社員→正社員に昇給できる人がいるそうです。
みなさんも、内定&正社員目指してがんばりましょう(^o^)/
あなたは本当に社員なの???なんかうそ臭い。ましてそれは北海道の話でしょ。そこの話しでしょうが。希望もなくなるような、話しはするな。
なら何であんたはそんなひどい会社にいあるんだい???正社員だからそんなに、偉いのか??負けるつもりはない。あなたみたいな人に接客される客がかわいそうだわ。人の心を大事にする仕事してるんじゃねーのかあんたは??
もっと説明の仕方や言葉の選びようがあるはずだ。
はっきり言わさせていただきます。いま選考中の人たちに失礼だと思います。もう少し私たち学生のことを考えた上で発言して下さい。お願いします。
契約社員という待遇ではありますが、確かに不安はあります。それでも頑張りたい!って思っている人だっています。
給料少ない・働かされるし(雑用ばっかり)と申されましたが、この世にきつくない仕事なんてないと思います。
もし、きつくない仕事があるのなら、今、現在働いてる社会人は皆、絶対そっちのほうを選択するでしょう。私も絶対そうしますよ。
ですから、私たち学生(選考中のみんな)をもう少し考えてください。
いまは、もう仕事ができる人が評価される時代です!
何も現実を知らないのに、くだらないことを言ってすみませんと思いますが、いま選考中の学生のことを考えてほしいと思い書き込ませていただきました。
今週の火曜日に福岡で試験を受けます☆
ところで・・・集団面接の時、履歴書持参ですか?リクナビには書いてないですよね~でも履歴書なしで面接とかありえるんですかねぇ・・・
誰か教えてください。
あと、みなさん試験頑張りましょうね(^^)
これから頑張って選考を受けようとしている人たちに向かって、それはあまりにも無神経な発言ではないでしょうか。
近畿日本ツーリストでは、これからは契約社員を増やし、正社員の大幅なリストラを行っていくようなので、正社員よりも契約社員の方がこの先チャンスがあるような気がします。でも、ようは仕事のできる人間が評価されていく時代なので、契約社員たの正社員だののこだわりはなくなっていくと思います。
でしゃばった発言をしてすみません。でも、これから受験する多くの学生に対する思いやりが欠けているのではないかと感じたので、書き込ませていただきました。
今現在、社員のものです。
働いてる側から見る契約社員の扱いはひどいですよ。給料少ないし、働かされるし(雑用ばっかり)
とにかくこの会社は先がないのでもう一度考えたほうがよいですよ。
「脱皮」「欽ちゃん」
この言葉でピン!ときた方はいらっしゃいませんか?
私はそのグループの1人です。
報告が遅くなりましたが、お陰様で無事次の選考である集団面接に進むことができました!
有難うございます!!
皆さんとまた次の面接でお会いできたら本当に嬉しいです!!
説明会に続き、GWでも同じグループだった方と、また次の面接で偶然に出会えたら嬉しいなぁと思います。
それでは☆
そうなんですか!!
貴重な情報を教えていただき、有難うございます!
でも私は11月末で就職活動を終わらせようと考えているので、もう写真はそんなに沢山は必要ないんです。
あと5枚くらいかな・・・
もっと早くカメラのきむらを利用していれば良かったです(泣)
スピード写真も数枚残っているし、勿体無いのでそれを使います(近ツーさんでも)
本当にわざわざ有難うございました!
カメラのきむらで写真をコピーしてもらえますよ!コピーなので4枚の写真を1度に2倍の8枚にしてもらえます!しかも100円でとってもきれいに仕上がりますよ!!なので私は写真屋さんで撮った写真4枚をきむらに持っていき100円でいつも倍にしてもらってます!!!!
ですよね、翌日に来たということになりますよね。
早いからびっくりしたけど嬉しかったです(^^)
お互い頑張りましょうね!
じゃがーさんと似ているのですが、私はある会社のグループ面接で、4人で1時間の面接をしたことがあります。
そのときは、1時間では全然足りないなーとさえ思いました。
2人で45分の面接もありましたし、1人で35分の面接もありました。
どれも本当にあっという間に時間が過ぎました。
なので、グループ面接で1時間15分というのは普通の時間なのではないかなぁと私は思っています。
もし4~5人での面接だとしたら、1人当たりの質問数は自己PR、志望動機を除いて6~7個位が限度ではないでしょうか。
そう考えると少なくありません??
ただ、これは私の勝手な憶測ですので、参考程度に考えて下さい。
そろそろ面接日が近づいてきましたが、皆さん、リラックスしていきましょうね☆
終わった話を蒸し返すのやめましょう。
あなたも十分汚い言葉ですよ。
ほんとだ!!軽く流してしまっていましたf^^;
ありがとうございます!助かりました☆
ライバルの面接の受け答えも集中して聞いていたのであっという間に感じられましたよ。
ただ書き込みを見てると本当に人数は多そうですね。何人ぐらいいるんでしょう…
GDに落ちたからといって、その方が近畿日本ツーリストに向いていなかった訳ではありません。GDでは、人事の方がボードに色々書き込んでいましたよね? あれは色々な側面から点数をつけていて、ある点数以下の人を落としたのだと思います。ですから、ぎりぎりで受かった人もいますし、その人は次の面接で頑張らないといけません(面接というものは、前回の内容も少なからず参考にするものですから)
★契約社員について
私の考えでは、近畿日本ツーリストの思惑は「業務向上のため大量採用したいが、支出は増やしたくない」だと思います。
契約社員にすることによって、「仕事をすぐに辞めてしまう新卒」「寿退社する人」「頑張らない人(窓ぎわ族)」などに対しての支出は少なする、会社にとって都合のいいシステムだと思います。
内定をもらったら、要は「がんばればいい」ということですが、自分もなんだかんだ言って「契約社員」というのは不安です(ToT)
じゃ、みなさん面接頑張ってください。