会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気晴らしにつかわせていただきました。あしからず。
こんにちは。私も九州での選考に参加している
者です。結果のほうは、24日に頂きました。
次が最後の選考になりますが、お互いがんばりましょう!!!!!
僕はじぇんぬさんの言うことわかりますよ。
言い方はちょっと嫌味っぽいけどね。
感情抜きにして見れば、そんな批判する内容でもないと思いますが。
逆に批判を浴びようとも本音を語っているところはすごいと思います。
ちなみに僕も昨日集団面接受けてきたんですが、ぉぉぃゎさんの言った通りの内容でしたよ。
ラッキーって思ったのでそのぶん僕も情報提供したいと思います。
「人は人、自分は自分」と言ってる割には、回りのレベルがどーだとかかなり意識してますよねー。しかもあなたも充分熱いです。ついでにあなたの文章からは掲示板を荒らして申し訳ないって気持ちが全然感じられないですし・・。
いくらあなたがいい答えを用意しても「面接官は一応プロなのですから、見抜かれる人は見抜かれます。そして落とされますよ。」って感じです。
いろいろ矛盾している方ですね。
面接内容の議論もあついなか、ちょっと系統の違う質問をさせて下さい。
今回の結果はいつ位にわかるのでしょうか?前回同様1週間後ぐらいですか?
あと、その後のスケジュールのお話とかありましたか?
もうすぐ私も面接なので待てばいいのですが、どうしても気になってしまったもので・・・
もし、良ければお答えお願いします。
準備した答えかどうかなんて面接官だけじゃなくて、一緒に面接受けてる学生にだって分かりますよ。
私も昨日面接受けましたけど、内容よりも、その人はどんな人かを見てるなーと思いました。
その上で、会社と合ってるか。
ぶっちゃけ、話し口調とか目でその人となりって分かるじゃないですか。
まぁ何が言いたいかというと、
対策をしようとしまいと勝手だし、それが面接の合否には関係ないんじゃない?ってことです。
対策してスラスラ話す人と、対策しないでしどろもどろ一生懸命話す人と、どっちが良いでもないでしょう。
要は会社の雰囲気とか業務に合ってるか、本気で入りたいと思ってるかどうかなんだから。
面接の内容を書く書かないが問題じゃなくて、その情報をどう利用するかじゃないですか?
う~ん、乱文で長々と失礼しました。
ますます長くなりますが…
>現役社員さんへ
書き込みありがとうございます!
私も見ててやる気が出てきました。
またゼヒ書き込みに来てください(^^)
>じぇんぬさんへ
人間性はこの掲示板上では分からないってのはどうかなーと思いますよ。
だって、私の書きこみ見て、こんな人じゃないかなーって口調とか文の構成とかでなんとなく分かりません?
例えば態度がでかいとか皮肉屋だとか(笑)
まぁイメージですけど、そういう第一印象の人間性ってか性格って、面接でも出てくると思いますよ。
>じぇんぬさん
難しい質問ですがウォォォォ!(この人凄い)と思う人は居なかったです。
私は地方会場で、面接のグループは4人だったので余り参考にしないで下さいね。
>Yahoo BBさん
就活にゆとりを持っている方なのですね。私の場合は必死だから、けり落としてでも受かりたいと言う表現を使いました。近ツーは500人採用という事で、数字が大きくてライバルとしての実感が湧きませんが、例えば2人中どちらか1人採用だったり、5人中1人だけ落とされるだったり、などと考えたら分かっていただけるでしょうか?
>ななしさん
私も同意見ですよ。
>はなさん
地域によっても違うかもしれないですね。
私は他会場で受けました。
>ゆずさん
そうです。私の会場では、面接が始まる5分ほど前の面接の説明の段階で、質問内容を発表していました。もちろん皆同じ質問で、順番は、面接官の方が「あなたから」と手前に座っていた方を指名して、その人から時計回りでした。はっきり言って、後の人の方が有利です。考える時間もあるし、他の人の話も聞けるし、面接官の質問内容も分かるし。フェアだと思う方が間違いですよ。
>ろくろうさん
そうですね。みん就の皆さんはインターネットを利用し、他の方より少しでも情報を集めようと努力しているのですから。
>批判する皆さん
情報を得るのも選考対策の一つの手だと思います。
本屋に行けば「この業界はこの採用試験問題が出てる!」なんて本も当たり前のように売っていますよね。例えどんな手でも情報を得た人が勝ちなのではないでしょうか?
あと、悲しくなったと言う方は単にあなたが既に面接を終えているからですよね。私が一番初めに2次選考を受けて皆さんに内容を教えれば恐らく批判される事は無かったでしょう。初めじゃなかったから批判されるなんておかしいと思います。
面接内容に関しては地域によって違いが出るかもしれないですが、今回の選考は、普通の面接とは違い、グループワークの様な雰囲気でした。良い回答内容を求めるよりも、面接官が何処を見ているのかを意識した方がいいと思います。(サービス業を行っていけるか・お客様の質問に対してしっかり回答する事の出来るひとなのか、などだと思います)
ご返答ありがとうございました!!!
正直に申しまして、契約社員について不安を抱いております。しかし旅行業、近ツーで働きたいという思いはかわらないし、ある意味正社員になれるよう戦おうという強い目標があります。
人事の方へ
もしこの掲示板をご覧になっていられましたら、
27日以降今後の集団面接の質問内容を下記とは違ったものにして下さい。
同じ土俵で戦いたいです。先に受けられた方、色んな予定があって27日以降に受ける方、事情はバラバラです。公正に戦い本当に力のある者が勝ち残るべきです。
私の場合ゼミや明日の語学試験などで27日に受けることになってしまいました。決して不正したかったわけではないです。これは後に受ける人にとっても大迷惑です。
ここには同志が集まります。またお疲れにもかかわらず社員の方までが情報を提供して下さっています。旅行業の情報提供や企業研究などこの掲示板をもっと有意義に使いたいです。
自分のことだけじゃなくて近ツーのことも考ましょう。面接官の方々もこの掲示板をチェックしていらっしゃるようで、「昨日ついに情報出ちゃったんだよ」と残念そうに言ってらっしゃいました。近ツーにしてみたら公平性に欠くのでやはり迷惑な話だと思います。でも、情報が出たからといって一夜で人間性や人柄が変われるわけじゃないので結局は同じことです(面接官の方も言ってました)。面接官が質問したとたんにぺらぺらと流暢にしゃべりだしても内定がもらえるわけじゃありません。結局は自分の人間性や仕事に対する熱意だと思います。ここでいろいろひどいことを言った人はそういう部分を見抜かれてしまってるんじゃないかな。
勿論、自分も選考が終わったら情報提供しますよ!!!
こちらの掲示板は出し渋りをする方が多いので、気になっているのです。
質問内容を知りたいことが一番の理由ですが、下にも書きましたように、面接の雰囲気や同じ受験者のレベルを知りたいという理由もあるのです。
知ってどうする?と言われたらそれまでですが、少なくとも客観的に社風が分かると思ったので・・・
来週2次面接を控えていますが、そのときの雰囲気などをこちらに書きこむつもりです。
ですが、あくまで主観的な意見なので、参考程度に考えていただければ幸いです。
>YU~さんへ
熱いですねぇ。
もっと冷静になって下さい。
確かに私の発言が原因でこの掲示板が荒れてしまったことは認めます。
申し訳ありませんでした!
ですが、「人は人、自分は自分」なので、この匿名の掲示板上で人に意見に対してあ~だこ~だ言ってもしゃーないと思います。
価値観の違いなのですから、その違いを認められる人間になって下さい。
社会に出れば私のような人間がごろごろいますよ。
因みにライバル意識を持って内定を勝ち取った人は私の経験上いません。
人と比べるのではなく、ただ自分をアピールすればいいだけのことです。
あなたが私のことを人間として疑うのならそれはそれで構いません。
全ての人間が、あなたの求める人間像だと考えないほうが良いと思います。
視野が狭い印象を受けたので、少し言わせていただきました。
こんなことを言うとまた批判されそうですが、ここは「情報交換」の場なのですから、くつひもさんのおっしゃるようにギブ&テイクで行きましょう。
小細工するもよし、準備せずに行くもよし!!
面接官は一応プロなのですから、見抜かれる人は見抜かれます。
そして落とされますよ。
そのくらい分かっています。
人間性はこの掲示板上では分かりませんし。
それでは☆
蹴落とすとか、他の受験者のレベルがどうとか言う前に、一歩前にでるためには自分自身をかえりみることが第一ではないでしょうか。今までの自分の経験や就職活動を振り返り、業界研究・企業研究をして自分とKNTとをどう結び付けていくかでしょう。周りを落とすんじゃなくて、周りがどうであれ自分がリードするために皆必死になってるんじゃないですか。
事前にお題を知って対策していっても、逆にこなれた調子になってしまうこともあるし、直前になってお題を出すのは、切羽詰まった状況でこそ、用意した答えではなくて、私たちの本当の思いが聞けることを人事の方は期待されているのだと思いますよ。
こんにちは!たびたび現役社員です。
今変換したら減益社員と出てしょげてます。
>契約社員の業務は正社員とどこが違うのでしょうか?
今後の業務内容等については企業秘密というか
現場の我々において上層部の見解は降りてこないと
いうか正直よく分かりません。本当によく分かり
ません。例えば日本旅行との合併騒ぎ(?)の時も
現場レベルはもちろん、部長クラスまでその事実を
知ったのは当日朝の新聞紙上でした。つまり
どこからか情報がリークしてしまったのですが・・・
つまり上の上の考えは正直分からないというのが
実際です。お役に立てずにごめんなさい。
>契約社員と正社員の残業時間比
これはありません。
36協定・・・いわば残業を規定内に抑えて
健全な生活(?)を送ろうとするものが
ありますが(どこの企業でもあるけど)、
ほとんどの場合守られていません。
ただ配属先がカウンター店なのか、企画箇所
なのか、団体営業店なのか、官庁系なのか等々に
よりその差はかなりあります。
ただ契約だからといって早く帰されるというのは
ありません。(100%ないとも言い切れないけど)
またその業務内容についてはいろいろと取り沙汰
されてますが基本的には社員との差はありません。
雑用、雑用って書き込まれてますけど何が雑用で
何が雑用でないかはあなた達が決めることでは
ありません。企業にとって不必要な業務は
何一つありません。コピーと取ることを
馬鹿にする人がいますがもしコピーした資料
がそろわなくては会議はロクにできません。
パソコンを使ったデータ入力や文書作成だって
大切な業務です。またそういった基本業務を
こなすことにより、支店等での流れを把握して
かつ知識や技術を勉強していくものではないかな。
>先週ご迷惑にもかかわらず、客を装って貴社へ空回りの卒業旅行の相談に乗ってもらいました。申し訳ございません(^^;)
いいんじゃないですか?サービス業ですから。
ちなみにカウンターにいた時には旅行相談だけでなく
人生相談やらお姑さんの嫁への愚痴やら、ただ
それだけでお見えになる方もいましたよ?でも
どこにどんなチャンスが潜んでるかわからないし
単純に面白いし・・・。余談ですね。
>また先日たまたま新幹線に乗っていた際にKKTの添乗員方が小学生の修学旅行?を指揮されていたのに偶然遭いました。運命を感じました。
運命だね!またまた余談ですけど運命と宿命って
違うから運命感じたら入社決まりだね。
>新卒はまずどういった業務に配属されるのでしょうか?私の目標はまず競争で勝ち向き正社員になること。そしてコンダクターや代理店で実務を積んだ後、プロッフェショナルなプランナーになることです。
契約であっても、正社員と変わらないやりがいのある仕事がしたいです
研修等は別として・・・
上にも書き込みましたが配属店舗により様々です。
ただどこでも大体はパンフのハンコ押しから
整理整頓、コピー取り等からのスタートだと
思います。その流れの空いた中でKNTの
自社端末(H型って言います)の使い方を教わったり
アクセスやエイブルといった航空端末やJR端末の
使い方を教わることでしょう。もちろん、国内、海外の観光地やホテルの知識や旅行業約款とかの知識も
増やしていくことになりますが・・。
またKNTにおいてコンダクター(T/C)は
専門では行いません。TEXという子会社があり
専任添乗はそちらでの契約採用となります。
ですがもちろん、カウンター店や営業店では
自分で添乗に行くこともありますので安心して。
あと代理店と書いてありましたが代理店というのは
その名の通り代理の店でありKNT以外を指します。
KNT内で言うのであれば支店ないしは営業所と
言うべきかな。代理店だと他社になっちゃうよ?
プランナーについてですがカウンター店にいても
ご来店のお客様からの依頼でコースを引くことも
ありますし、団体営業なら店舗により修学旅行や
企業系の団体のコースを引くこともあります。
もしメイトやホリデイのパンフをイメージしている
とするとその箇所に配属されなくてはならないの。
これがなかなか難しい。僕はたまたまメイトに
配属されたので流れでパンフ作ってますけど・・・
ってたぶん首都圏エリアの皆さんが見てくれている
パンフの中に僕が作ったのがいくつかあるので
良かったら是非(どれかを言うと素性がバレルので
やめておきますね)。
ただ企画箇所は他店に比べて忙しいよ?
ピークなら終電や徹夜はザラだし昼や夜ごはんも
ほとんど食べれずに机に座りっぱなしだし。
お日さまって何だっけ?みたいな事もよく
あります。
でも楽しい!めちゃくちゃ楽しい。
自分が作ったパンフが駅前とかに並んでるのを
見たり、電車の中で隣の人が見てたりすると
僕!僕!と言いたくなっちゃうしニヤっとしちゃう。
これがたまらないんだ。
また長く書いてしまった。みなさんごめんなさい。
この掲示板とは一切趣旨が違う気もしてきたので
もし誰かからご希望があればまた現れますが
なければ見てるだけにしますね。
みなさん頑張ってね!ここでこうやってみんなが
頑張ってKNTに入りたいって言ってくれてるのを
見てうれしかったよ。みんなの憧れに企業に
いるんだって誇りとまたそれを維持、向上させて
いきたいって気持ちにさせてくれた。
お礼を言います。ありがとう。
私も面接を既に終えて、本音を言えば、これから選考に臨まれる方に質問内容は教えたくありません。何となくフェアじゃない気がするからです。
それが非常識な行為か、正しいか間違っているかなんて誰にも分かりません。ただ私個人的にはやはり不快な思いをしました。
ぉぉぃゎさんが質問を公開したのは、今まで質問内容を伏せてきた方々にとっても、これから選考だという方にも大反響をもたらしました。書き込まれたのは誰も回避できなかったこと。今ここで非難の声を浴びせても書き込みは消えないし、たくさんの人がそれを見て面接に挑むという現実は変わらないのです。面接を終えた皆様の憤りはすごく良く分かります。
第二次選考に受かれば次は最終。二次選考で結構落とされるのではと私は思います。
面接内容を知らなかった人と、知らされてから挑んだ人とで、合否の割合に影響が見られるかどうか、またこの掲示板で分かることでしょう。
上のほうの、【ご注意】を読みましたか?
>「~を教えてください」という書き込みが多いですが、
>情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
と、書いてますよね。
このような掲示板が存在する以上、情報交換をすることは大いに結構だと思いますが、
ギブ&テイクが前提だと思いますよ。
文句があるわけではないのですが、今まで2次選考を受けてきた皆さんの気持ちも分かってください。まだの人に教えたいのは山々です。私自身も受ける前は不安と緊張でいっぱいでした。聞きたいとも思いました。
面接の形態や人数などを教えるのはこれから受ける方にも安心を与えることが出来ると思います。でも、どんなことを質問されたまで教えるのはフェアでないと思うし、もし教えていいことであるならあらかじめ企業のほうから提示されるのではないでしょうか?それをしていないということはやはりみんな公平にしようということではないでしょうか?
現役社員の方も見ていらっしゃるだろうし、もしこのことで質問を変えられてしまったら双方に迷惑がかかると思います。
今の時期、不安でいっぱいになるのはみな同じです。でもみんな必死に頑張っていると思います。だから「いい人ばかりだったと皆さんとまた会いたいとか意味分からない事いってる人居ますがその人たちはライバルなんだから蹴り落としてでも受かりたいのでしょ。」なんて言わないで下さい。私はグループの女の子と一緒に帰っているときに「また会えるといいね」って心から思って言いました。ライバルですけど、同じ境遇じゃないですか?みんな頑張っているんだって励まされるじゃないですか?「頑張ろう」って気持ちは一緒じゃないですか。皆さんもそういう気持ちで書き込まれたのではないでしょうか、、
私は全て教えることがやさしさだとは思いません、、
今日受けた人たちと思われたら嫌なので書き込みしました。
あの、すごく初歩的な質問かもなんですけど、面接は同じ質問に全員が答える形だったんですよね?答える順番というのは面接官の方が決めるのでしょうか??それとも学生の方で決めるのですか??なんだか変な質問でごめんなさい・・・面接初心者なんで・・・。
?しめしめ?なんて思うのはどーでしょうか・・・。同じ会社を受けるものとしてなんだか少し悲しいです。私の受けた面接では違う内容の面接でしたし、やっぱり用意しすぎず、自分の気持ちを伝えることが大事だと思いますよ。HPをよく見たりして近ツーのビジョンを読み直すなど企業研究して近ツーという会社をもっと知ることの方がずっと大事だと思います。
あなたは、本当に人として疑いますね!
私は、あなたのような人に情報を提供してない!したくなかった!本当に残念です!
ないのにあなたは全くわかってない!
あなたの考えは最悪です!
すでに面接を終えたみんなは、自分自身で頑張って受けたのですよ!受験者は皆、誰もがなるべく遅く面接に望みたかったはずです(もし、そうではなかった方はごめんなさい)。しかし、日程・地域などの都合ではやく受けなくてはならなかった方がいたのです!
私も、昔は誰か早く教えてほしい!って思いました。でも、そんなことを知って何なのです?
結局は自分のためにはなりません!変な小細工しないで自分で自分なりの考え・思いを正直に面接官に言えよ!伝えろよ!選考に進んでいる以上、ライバル(敵)です!ライバル意識を強く持たないでどう面接に挑めばいいのです?そんな考えを持たずに通過しなかったらどうされます?
私は昨日面接受けてきましたが、内容は別でした☆地域によって違うんですかねぇ??ちなみに私は大阪です。面接の内容とか書き込むのって別に悪いことじゃないと思います!ただ、どんな質問であれ、自分の本当の言葉で伝えることが大事だと思います☆面接まだのみなさん、近ツーの面接官さんはとても話しやすいムードを作ってくださるんで思い切り気持ちをぶつけることができると思いますよ☆素直にがんばってください!ライバルなんですけどね・・・☆
ぉぉぃゎさんの書き込みを見て少し悲しくなったので書き込みします。
内容を教えられるのは今から受ける方たちにはありがたいのかもしれませんが私は今日会場に行って、初めて内容を知り、しどろもどろになりながらも頑張って受けてきました。今まで第2次選考を受けられた方がたくさんいるのでその人たちは何も分からないまま会場にいった方が殆どだと思います。だからなんとなくフェアではない気がして、、、文句があるわけではないのですが、先に選考を受けてきた人たちの気持ちも分かってください。教えたい気持ちは山々だし、私も実際受けるまではどんなことを聞かれるのだろうと不安と緊張でいっぱいでした。しかしそこは平等にしたくないですか?勝手なことばかり書きましたが、現役社員の方も見られているみたいなので今日受けた方が教えたとか、思われると嫌なので書き込みしました。だって教えていいことならあらかじめ、企業から発表されるのではないでしょうか?それを発表していないということはやはりみんな同じラインで、あまり教えてはいけないことのような気がします。
あと、企業研究についてですがしておくべきだと私は思います。といいつつ自分はする暇がないのですが以前某大手旅行会社を受けた時のGDで話術の巧みな4人とまったく口下手の1人がいました。でもGDがすすむにつれ、4人がいかにその企業の事を知らないかが露呈し、口下手の1人が、5分に1回くらいしか口を開かないにもかかわらず企業研究もちゃんとして本当にこの会社に入りたいんだと言う事が伝わってきました。その人がGDを通ったかは知りませんが少なくともその人には明るさとか声が大きいとかいう以外のところが面接官の印象に残ったと思います。まぁ多くの人は私みたいにいろんな会社を受けてるから一つ一つにそんな時間はかけられないかもしれないけどやっておけば差が出ると言うのは本当だと思います。
あと、企業研究についてですがしておくべきだと私は思います。といいつつ自分はする暇がないのですが以前某大手旅行会社を受けた時のGDで話術の巧みな4人とまったく口下手の1人がいました。でもGDがすすむにつれ、4人がいかにその企業の事を知らないかが露呈し、口下手の1人が、5分に1回くらいしか口を開かないにもかかわらず企業研究もちゃんとして本当にこの会社に入りたいんだと言う事が伝わってきました。その人がGDを通ったかは知りませんが少なくともその人には明るさとか声が大きいとかいう以外のところが面接官の印象に残ったと思います。まぁ多くの人は私みたいにいろんな会社を受けてるから一つ一つにそんな時間はかけられないかもしれないけどやっておけば差が出ると言うのは本当だと思います。
ぉぉぃゎさんの書き込みを見てしめしめと思ったのではないでしょか??
皆さんも本当はこのような回答を求めていたのではないですか?
私はホンネを言ったまでです。
それでは2次面接がんばりましょう!!
情報交換の場だから聞いても構いませんけど、あまり教えてくれる人はいませんし、人に聞くなら聞き方もあると思います。丁寧に、自分が下の視点に立って聞いたらどうですか?
あなたに対する批判が結構あるので、客観的に見て普通ではないのかと思いますよ。
それに情報を共有して一緒に最終に行きましょうって??初めに受けられる方には情報がないので、その考え自体いいこぶってるかと思います。
そんな人にKNTだけじゃなく、どこでも接客されたくないですね!!そう思う人は多いでしょう!!
あなたの発言でココが多少なりとも荒れてしまったのだから、皆さんに謝るぐらいの誠意で自分を謙虚に見つめ直していただきたいと強く願っています!!
別にけり落として受かりたいとは思いませんよ!!私の場合は面接は本当にお見合いの様な感じで、会社と自分が合うかどうかだと思っています!他の人が例え受かってもそれはどうでもいい事です!!
たとえ200人採るとか言ってても100人しか受けに来ないとしてもその100人は全員採用されるとは思いません。1人だけかもしれません!!別にけり落とす必要はないです!!
有難うございます!!!!
まさしく私が求めていた回答です!!
ただ、質問内容を入手したからといっても合格するわけではないとは分かっています。
ですので、自分の考えをありのまま伝えようと思います。
因みに、同じグループの受験者のレベルはどうでしたか??
選考後、人事の方が最後に言っていたのですが、「仕事は遅いときに夜中2時まで続いて、それでも次の日の出勤は朝8時9時」だそうです。
「もし内定もらえたとしても、それをよく考えてください」だそうです。
自分は近畿日本ツーリストを止め、アパレル関係の内定が貰えましたので、そこに進みます。
近畿日本ツーリスト第一志望の方には悪いのですが、そのアパレル関係の会社は海外研修や海外の大学派遣などがあるので。
仕事は忙しくてもきつくてもいいから、首切られてもすぐ転職できるように、スキルの身につく会社がいいと思いました・・・。
選考に進んだみなさん、頑張ってください!!
こんにちは、はじめまして。親身なお言葉ありがとうございます。27日に肥後で面接を受ける者です。
お仕事お忙しい中大変申し訳ございません。契約についてもっと内情を教えて頂けませんでしょうか?
?契約社員の業務(正社員とどこが違うのでしょうか?)→500人はあまりに大量すぎです。説明会でちょこっとお聞きしましたコラボレーションのプロジェクトなどこれまでとはちょっと違う業務内容なのでしょうか?企業秘密でしたら申し訳ございません。
?契約社員と正社員の残業時間比
先週ご迷惑にもかかわらず、客を装って貴社へ空回りの卒業旅行の相談に乗ってもらいました。申し訳ございません(^^;)また先日たまたま新幹線に乗っていた際にKKTの添乗員方が小学生の修学旅行?を指揮されていたのにに偶然遭いました。運命を感じました。
新卒はまずどういった業務に配属されるのでしょうか?私の目標はまず競争で勝ち向き正社員になること。そしてコンダクターや代理店で実務を積んだ後、プロッフェショナルなプランナーになることです。
契約であっても、正社員と変わらないやりがいのある仕事がしたいです!
お気遣い、ありがとうございます。
アツイwって思いました。
今、目的(とりあえず、入社w)を達成するために、
何をしていいのかわからないのはホントの事。
面接の事に気が行ってしまう気持ちもわかります。
ただ、私はは自分が出来るあらゆることを準備して、
「ベストを尽くした」と言える面接、選考にしたいです。
「がんばろうね」とか「蹴落としていけ」とか
どっちでもいいんだと思うのは私だけでしょうか。
どっちも正しいって思います。
自分は自分。
負けたくない相手は自分自身です。
入社した後、やりたいこと。
それはここで議論すべきことじゃないので伏せますね。
不景気だの、新卒は採用ねーだの、つかえねーだの
環境要因はいろいろあるけど
みんな、納得のいく就職活動を・・・。
質問1:今までに人の為にしたことを述べよ
質問2:就職活動を行うにあたり、どうやって会社選びをしているか。
面接官が何処を見るか
1:人のために・・・(忘れました)
2:(忘れました)
3:面接官の質問にしっかり答えられるか
簡単に書きすぎですか?大体はこんな感じですが質問あればどうぞ。分かる範囲でこたえますよ。
あと、奇麗事ばかり並べている人がいますが、就活なんてバブル期でもあるまいし興味のある会社を片っ端から受けて内定貰えた所に入社するだけでしょ。自分をアピールするとかじゃなくて、会社受けの良さそうな事言うだけじゃん。いい人ばかりだったと皆さんとまた会いたいとか意味分からない事いってる人居ますがその人たちはライバルなんだから蹴り落としてでも受かりたいのでしょ。
情報ありがとうございます。GWと同じ形態という事は個室ではなくて何かしきりみたいなのがあって他グループも同時に受けるんですね。日曜に面接受けます。集団面接は苦手ですが落ち着いて自分を出せればと思っています。
* * * *
大阪の第二次選考に行ってきました!!
肥後橋でGW受けられた方なら分かると思いますが、形態はGWとほぼ一緒でした。
学生がブースに分けて収容され(一卓5名ほど)各テーブルに面接官が一人ずつ。
GWと違うのは、皆でディスカッションするのではなくて文字通り「面接」なところ。人事の方が事前に用意された質問が二つあり、それに答えていく形でした。質問内容はやはり伏せますが。
面接開始前にも近ツーの方が、緊張せず、飾らず自分の言葉で話して欲しいとおっしゃっていたので、だいぶ楽になりました。
私の担当の方はフランクで笑顔の素敵な面白い人だったので、尚更楽しく和やかな雰囲気で面接を終えることが出来ました。
これから面接に挑まれるみなさん、ありのままの自分に自信を持って、全力を尽くしてきてくださいね!
見にきちゃいました。(少しサボリかな・・)
>びーこ☆さん!
あらゆる困難に負けずに頑張れ!
絶対5年後一緒に仕事しよう!
待ってるよ。
ちゅちゅさん!
お気遣いありがとう。
そういった他人を気遣える気持ちこそ今のKNTが
目指しているホスピタリティ精神です。
あなたの思い、必ず通じます!
一緒に働ける日を楽しみにしています。
>ひとことさんへ
そこまで念入りに調べてくるアホが受かるんだよ?
本当にKNTに入りたいなら何故自分の出来る事を
やらないの?自分が調べられる全てを知り、それと
自分の経験をMIXして面接に向かおうとしないの?
「今まで何をして、そこから何を学んだのか、そしてこれから何をやりたいのか」
基本なことですが、これができる人が内定だと思います。人事の方にも伺っているので、その点については確かだと思います。
>100%その通り!だけど盲信はいけないよ?
言い方は悪いけど人事は振るい落とすために
いるんだからね?全て本当のことを言ってると
思ってはだめだよ?
ここが大人や企業のイヤなところだけど。
会社について調べることは誰でもできるんですから。
差別化できるのは今までの自分の経験談ですよ。
>差別化というのは全てが他のレベルと同等で
あって更にその上で何か特化していることを
言います。他人がその知識を持っていた場合、
その点ではあなたは負けてますよ?
もちろんあなたの言うように知識だけでは
ありません。でもね、根っこがしっかりしてない
木は腐っちゃうよ?付け焼刃ってバレルよ?
人事なんてそれを見抜くのが仕事なんだから。
極端にいえば、新卒に求められるものは
「明るい」「声が大きい」「元気」
だけで十分だそうです。
>それはウソです。それならば体育大卒が
全員受かりますって。盲信はいけません。
確かに重要な要素ですが上記3点はどちらかと
言えば入社後業務をこなす際に必要なこと。
それこそあなたが新入社員に必要な、と
書いているではないですか?もちろん、面接時に
それが出るのがベストだけど緊張してるんだから
ムリだよ?それにそんなだったら女性は辛いよ・・。
確かに学生がベテランの社会人相手に、「貴社の事業は・・・」と熱弁を振るったって鼻であしらわれるのが落ちだと思います。
>そこが間違ってるの。鼻であしらわれたらイヤ?
自分の考えをアピールして何がおかしいの?自分が
この会社をどうしていきたいか伝えて何がだめなの?
自分を売り込もう売り込もうって思って本当に自分の
話しかしない人(しかも作り話)よりよっぽど
考えてると思われるよ。欲しいのは人じゃない。
人材です。
5年後、10年後自分はどうありたいか?
この変化の時代にその答えを見つけるのは難しいですが、「常に自分を見失わない信念を持つ」ことだと考えています。
>それは素晴らしいよ。今の学生さんは・・・って
僕もそうかもしれないけど、先を見ていない。
目の前のことばかり考えてる。ここの掲示板を
見てても面接パスすることばかり。何を聞かれたとか
人数はとか、対策はとか・・・。掲示板は
確かにそういうテーマだから僕が書き込むのが
間違っているのかもしれないけどひとことさんが
言うように「今まで何をして、そこから何を学んだのか、そしてこれから何をやりたいのか」が重要。
他人の意見なんか聞いて参考になる人もいるだろう
けど同じ質問されると思う?基本的な質問は同じ
でもあなたたちの返事によって会話はあらゆる
方向に展開していくことをお忘れなく。
はじめからそこまで念入りに調べてくるアホはいません。
会社についての基本的な情報を知ることは必要だと思いますけど、会社についてどれだけ知っているかでは内定はいただけないと私は思います。
就職活動を通じて実感しました。
「今まで何をして、そこから何を学んだのか、そしてこれから何をやりたいのか」
基本なことですが、これができる人が内定だと思います。
人事の方にも伺っているので、その点については確かだと思います。
会社について調べることは誰でもできるんですから。
差別化できるのは今までの自分の経験談ですよ。
極端にいえば、新卒に求められるものは
「明るい」「声が大きい」「元気」
だけで十分だそうです。
確かに学生がベテランの社会人相手に、「貴社の事業は・・・」と熱弁を振るったって鼻であしらわれるのが落ちだと思います。
5年後、10年後自分はどうありたいか?
この変化の時代にその答えを見つけるのは難しいですが、「常に自分を見失わない信念を持つ」ことだと考えています。
それならなぜここの掲示板を利用しているのですか?
情報を知りたいからなのではないですか?
その中でも面接はどういう形態だったのかということに関して特に知りたいために閲覧しているはずです。
ここは「情報交換の場」なのですから。
もしそうでなければそのほかのスレッドに行ってください。
お互い情報を提供しあって一緒に最終に進みましょうよ!!
皆さん、ライバル意識を持ちすぎなのではないでしょうか??
表面上は親切そうに見えますが・・・
きっとご自身もお忙しいのに、私たちのためにたくさんのコメントを下さってありがとうございます。
現役社員さんのお話を聞けてすごくよかったです。
私は今日面接です。
現役社員さんの書き込みを胸に頑張ってきます。
現役社員さんも体にお気をつけてお仕事頑張ってくださいね!
そう思います。
私は、就職活動時期がみなさんとずれてしまってるので、情報も経験も少ない就活ビギナーです。
だからこそ、このチャンスを逃すまいと掲示板を見ていましたが、
誰かの発言に対して「いや、それはどうなのよ?」ばっかりで、
単純になにを受け容れれば自分にとってプラスになるのかわからなくなっていました。
現役社員さん、
有益な情報、励ましの言葉、社員さんとしてのホンネ、ありがとうございます。
次の面接まで残りわずかですが、企業研究しておきます。
結果はともかく悔いがのこらないように。
厳しいのは承知の上。
とはいっても、経験したことがない厳しさでしょうから、不安もありますよ。
それに負けない自分で立ち向かいたいと思います。
・・・5年後の私は近ツリの正社員の予定w
昨年の今ごろも契約社員の募集してましたよ?人数とかは忘れてしまいましたが・・。ホームページに書いてあったので間違いないです。
現役のKNT社員です。入社して約10年が
過ぎようとしています。
たまたま通りすがりでこの掲示板を見たので
一言。
甘いよ!
たとえばとんばさんについて非難されてましたが
あれは社員なら少なからず思っていること。
会社の内情を知らずに上辺のいい点だけ聞いて
それで入社出来るのか?
契約社員でもいいから入りたい!
それも分かるけど8割以上が3年から5年の期間で
契約終了し更新不可。社員になれるのは支店長等の
推薦を受けたごく一部の人のみ。みなさんは入社
することだけが目的ですか?それとも業界に
入りたいのですか?5年後はどうするのですか?
みなさんが不安なのはよく分かるけどもっと
自信持ちなよ。お互いで不安なのを慰めあっても
何も生まれないよ?面接で一緒だった人と
また面接受けたいな~って遊んでるんじゃないよ!
入学試験や資格試験ではなく入社試験だよ?
何点取ったら誰でも合格って訳じゃないのは
分かってるでしょ?仲良くやってる暇はないよ。
たぶんこうやって書くとさ、10年前だから楽に
入社したとか本当の社員じゃないとか書かれる
だろうけど10年前だって厳しかったよ。青田買い
する企業もあるけどKNTは違ったよ。当時青田
買いしてたのはJR東日本とかHISとか。
また青田買いだったくせに10年たったら偉く
なってる!みたいな書き込みもあったがそれは
ありえないよ?仕事の出来不出来も人格ももちろん
あるけれど30代でやっと係長、30代後半で課長代理、
40代以降頑張って専任課長とかじゃない?
営業で1億くらい数字だすとか中部系出身とか
じゃないと上には行けないよ?
会社の雰囲気がよかったとか言うけどそれこそ
ごくごく一部を見ただけでしょ?それで何が
分かるわけ?自分たちだってその人たちには
自分の本当の姿を見せてる訳じゃないでしょ?
向こうも同じだよ?
企業研究とかしてる?
何で日旅との合併がなくなったとか社長がKNTの
どの部門からの出身とか調べた?
社史として城山三郎氏の著作があるの知ってる?
その中に創生期においてどういう社風であったかが
書いてあるけどJ社とどう違うか考えてみた?
書き込んだ他人を批判してお互いを慰めあうのは
一向に構わないしそういう掲示板ならば仕方ない。
でもそんな人たちには社会人がどうとか自分たちの
思い込みで書き込まないで欲しい。
自分達で実力社会だと言っておきながら仲良しで
いたいって矛盾してるのが分かりますか?
面接の人数とか対策とかそんなこと聞く暇が
あったらもっと自分を高めなさい。自信を
持ちなさい。入社試験は誰も助けてくれないよ?
面接で何を聞かれるのかを心配するのではなく
何を伝えるかじゃないの?
きつい言葉で書きこんでしまって不安な皆さんに
とっては非難を浴びるかもしれない。お詫び
したい。でもね、厳しい世界なんだよ?
土下座もするし、スリッパで酒を飲まなきゃ
いけないときもある。
だからってもちろん辛いことばかりじゃない。
自分の作ったパンフが店頭に並ぶ喜び。
お客さんにまた一緒に旅行に行こうねと
言われる喜び。
販売目標達成の喜び。
もしこんな会社でよければ是非入社してほしい。
そして一緒にいい会社を作っていきたい。
面接の内容についての質問で色々言われてますが、誰だって知りたいところではあると思います。しかし、普通に考えたら、先に受けた方々のことを考えたらば、そんな質問できないのではないでしょうか・・・。
私は、明日集団面接を受けます。久々の面接なので少々緊張しますが、「自分に自信を持って、面接に望んで勝負すること」とYU~さんが言ってくださったことや、みなさんのやる気に自分自身も後押しされて、頑張ろう!!って思うことができました。私はそれだけで充分だと思います。
ん~…じぇんぬさんの言い分、全く間違ってるわけではないと思います。が…、
>確かに早い時期の受験者の方は不利かもしれません。
>しかし、不利と分かっているのなら何故遅い時期に受>けないのですか?
>それが不思議でなりません。
この発言はちょっとマズイと思います。。
これは、屁理屈というものですよ?
何を聞かれたか、もう面接が終わっている人に聞きたいのは、誰でも同じことだと思うので、聞くのは悪いことではないかもしれないんですが…
こういう反論の仕方は、失礼かもしれません。
ごめんなさい、全く関係ない私なんかが口を挟んでしまって。。ただ、ちょっと、この発言、ショックだったんです…。
だって、じゃあみんな最後の方に受験しようってなったらどうするんですか…。最初の方に受験する人が、何だか気分悪いじゃないですか…。
自己PRとか言うか言わないかは知らないけど、言うのと、言わないとの2通りの戦略を練ったらどないでっか?聞くなら、自分が考えれば??
はじめまして!私は昨日福岡で受けてきました。希望勤務地は、どこでもいいみたいですよ。私の大学の履歴書にも希望勤務地を書く欄はなかったので、特記事項(長所など)という欄の最終段に書きました。枠外に書いていた人も多かったようです。集団面接で同じになった子は、書いていくのを忘れ、その場で書いたそうです。その時どこに書いたらよいかと尋ねたら、ここでも、そこでも、どこでもいいですよ♪と言われたそうです。受付で提出し、どこに書いたか聞かれ、赤ペンでマークしていたので、特に目立つ場所に書かなくても大丈夫ですよ。
頑張ってくださいネ!!
変わった方ですね。というかそれで言葉を慎んだつもりならあなたのいうレベルの問題があなた自身にあると思いますよ。
選考の内容を言うとか言わないとかのやりとりで盛んになっていますが、知っていても落ちる人はいるし、知らなくても受かる人はいるのだから、なんか不利とか有利とかいうちゃっちい争いはやめましょうよ!もっと冷静になりましょ!!
あなたの書き込みには本当に嫌気がさします・・・。
「確かに早い時期の受験者の方は不利かもしれません。
しかし、不利と分かっているのなら何故遅い時期に受けないのですか?
それが不思議でなりません。」
地域によって日にちが決められてるんですよ!!
それともじぇんぬさんは遅い面接日を選ぶために
わざわざ遠くの面接会場まで行くんですか?
やっぱり自分に自信がないのでは?
不思議でならないのはあなたの方ですよ・・・。
返信ありがとうございました。
今日面接を受けてきました。
結果はどうあれ、自分自身をアピールしてきたと思っています。
ここの掲示板で、同じように頑張っているみなさんの
書き込みは、自分も頑張ろう!という気持ちになります。
これから面接を受ける方も、
どういった面接かと言うのは教えることは出来ませんが、
自分を見てもらうことのできる場が面接です。
自分の力を出して頑張りましょうね。