会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>まぁまぁさん、ムーランさん、フクさん
ご丁寧な書き込みありがとうございます。
僕の知っている事で皆さんのお役に立てた
事は非常に嬉しいですよ。
社会人になると素直にお礼を言える人がかなり
少なくなります。逆に簡単に頭を下げられる人に
なっちゃうんだよね・・・。素直にお礼を
書き込んでくれた皆さん、素敵です。
朝からいい気分になりました。
>ばんぴさんへ
社員になる力量がない!って自分で決め付けちゃ
ダメだよ!面接とかで周囲の人がすごいなぁとか
思ったりしてるのかも知れないし、今までうまく
物事を片付けられないからとか、そんな事で自分の
枠を造ってる?どんなにいい学校を出ようが、筆記
や面接がトップで通過したからってその人が偉いとか
思わないでしょ?結局は個人の問題であり、どこに
目標を置いているかだと思う。入社だけが目的なら
間違いなく正社員にはなれないよ?でもその先が
あるのなら(面接で伝えた事が本気なら)必ず
正社員になれる。今、面接等で一生懸命やっている
気持ちをずっと持ちつづけていればそれを必ず
上司は見てくれる。見てないと思っても絶対見てる。
入社試験は通過する人数は決まってるけど昇進は
人数決まってないんだから頑張っただけ見返り(?)
来るよ?給料安くても休みがなくてもお客様のため
会社のため働いた人はKNTだって絶対手放し
ません。支店長に辞めさせないと言われる人材に
なってね。
>がんばろうさんへ
土台を造ったらあとは契約終了・・・。事実では
ありますが契約とはそういうものです。(契約が
土台を造れるとは思いませんが・・・)契約や
派遣は仰るとおりの利点があるから採用するので
あって、無意味ならそれすらも採用しないことに
なります。前にも書きましたが正社員になれるのは
ごく一部と言っていいでしょう。支店長クラスの
推薦があって初めてなれるものなので、店舗の中で
必要とされない人間には声がかからない。でも
これって当然でしょ?言い方悪いけど仕事出来ない、
サボる(僕も今サボってるけどね・・)、態度悪い、
、何も考えてない、そんな人を誰が必要としますか?
まぁ例えるなら3~5年ずっと入社試験してると
考えてもいいかもしれませんね。
ちなみに契約終了をさせるのは新卒等契約だけでは
なく40代後半以降の依願退職も同時に進んでいます。
基本的には若返りを目指しているのとコスト削減が
目的です。契約だけが厳しいわけじゃないですよ?
>まぁまぁさん、ムーランさん、フクさん
ご丁寧な書き込みありがとうございます。
僕の知っている事で皆さんのお役に立てた
事は非常に嬉しいですよ。
社会人になると素直にお礼を言える人がかなり
少なくなります。逆に簡単に頭を下げられる人に
なっちゃうんだよね・・・。素直にお礼を
書き込んでくれた皆さん、素敵です。
朝からいい気分になりました。
>ばんぴさんへ
社員になる力量がない!って自分で決め付けちゃ
ダメだよ!面接とかで周囲の人がすごいなぁとか
思ったりしてるのかも知れないし、今までうまく
物事を片付けられないからとか、そんな事で自分の
枠を造ってる?どんなにいい学校を出ようが、筆記
や面接がトップで通過したからってその人が偉いとか
思わないでしょ?結局は個人の問題であり、どこに
目標を置いているかだと思う。入社だけが目的なら
間違いなく正社員にはなれないよ?でもその先が
あるのなら(面接で伝えた事が本気なら)必ず
正社員になれる。今、面接等で一生懸命やっている
気持ちをずっと持ちつづけていればそれを必ず
上司は見てくれる。見てないと思っても絶対見てる。
入社試験は通過する人数は決まってるけど昇進は
人数決まってないんだから頑張っただけ見返り(?)
来るよ?給料安くても休みがなくてもお客様のため
会社のため働いた人はKNTだって絶対手放し
ません。支店長に辞めさせないと言われる人材に
なってね。
>がんばろうさんへ
土台を造ったらあとは契約終了・・・。事実では
ありますが契約とはそういうものです。(契約が
土台を造れるとは思いませんが・・・)契約や
派遣は仰るとおりの利点があるから採用するので
あって、無意味ならそれすらも採用しないことに
なります。前にも書きましたが正社員になれるのは
ごく一部と言っていいでしょう。支店長クラスの
推薦があって初めてなれるものなので、店舗の中で
必要とされない人間には声がかからない。でも
これって当然でしょ?言い方悪いけど仕事出来ない、
サボる(僕も今サボってるけどね・・)、態度悪い、
、何も考えてない、そんな人を誰が必要としますか?
まぁ例えるなら3~5年ずっと入社試験してると
考えてもいいかもしれませんね。
ちなみに契約終了をさせるのは新卒等契約だけでは
なく40代後半以降の依願退職も同時に進んでいます。
基本的には若返りを目指しているのとコスト削減が
目的です。契約だけが厳しいわけじゃないですよ?
私も24日に選考を受けましたが、まだ結果の通知を頂いてません。受付をしてくれていた女性は、一週間以内にとおっしゃっていましたが、実際面接を担当した方は、一週間~10日で合否を、とおっしゃっていたし、どうなんでしょうね…
私もあまりハッキリとは覚えてないんですけど、発表は合否に関わらずりくナビを通じて届けられると聞いたような気がします。
何にしてももう少しの辛抱です。不安で息が詰まりそうだけど、お互い頑張りましょう。
そして嬉しい結果が出ていますように。
ちょっと寝ぼけているので何箇所か入力ミスしてしまいました。
読みづらくなってしまってすみません。
性別はご想像にお任せ致します。
掲示板で討論する時間があったら会社のことを調べればいいのにあとありますが、掲示板にかきこみ時間なんて1~2分です。
それと、勿論会社のことについては調べていますよ。
あなたは男?女?今、掲示板を見てふと思いました。
なんか私はあなたみたいな人に旅行の提案されたくないです。自分は正しいと思い込んでいるみたいですが・・・もう少し余裕を持ったらどうですか?なんかかわいそうな人。掲示板で討論するぐらいの時間あったら会社のこと調べたらいいのに。
大阪は最終は4、6、8日となっていますよ。
最終の日にちは地域によって異なっています。
すごく緊張しましたが、試験官の方が話しやすい方で安心して受けることができました。でも、試験官の方のお話ではとにかく残業が多い事とお給料がそれに見合わないことがあるかも知れないと言っていました。
やはり、どこの旅行会社も厳しい状態にあるんだなーと実感させられましたね。
私も同じく24日に面接受けましたが、音沙汰なしです。受かってる方は早くに通知もらってますよね。やっぱダメだったかな(笑)実はこのサイト初めて見ました。もっと早く出会いたかったです。
他の地域の日程は
北海道→11日、東京→7、10、12、14日、
大阪→4、6、8日、福岡→5、7日
です。
それにしても相変わらずたくさん日程が設定されてますね。
500人採用するのだからでしょうが、一体今何人ぐらい残ってるんだろう・・・
おお!調べたのか!
あなたの行動力にビックリしたよ。
何でも掲示板で聞いてばっかの人多いからさー。
その行動力は絶対社会人なってからも評価されると思うよー。
ちなみに未上場会社の利益率は、その会社のHPで財務諸表を公開してるとこはそれで計算できるよ。
あと、四季報に密かに『株式未上場版』ってのがあるからそれでも調べられる。
俺はこことは違う会社行くけど、客として世話になるかも。
あなたみたいな人が社員だったら安心して任せられるなーと思ったよ。
通行人が偉そーにお邪魔しました。
お返事ありがとうございます。
私も27日に通過のメールをいただきました!
ひと安心です(^^)
最終オーディション、ばっちり準備していきたいと思います。
今回は課題は事前に発表されているのだから皆さん公平ですね。
通過した方、頑張りましょう!!
昨日の夜に結果着てましたよ。私は26日に面接受けたので
1日で結果が着たという。。。
正直こんなに早く来るなんて思ってもみなかったので
驚きました。今必死に最終で何話そうか考え中です。
志望動機・自己PRは聞かれましたか?
私は25日に名古屋で選考を受けて、27日の夜に結果が届きましたよ。ですから、名古屋は最終までの期間が短いですし、今日明日中には届くと思います。ちなみに私もリクナビに結果が届いてました。いい結果がくるといいですね。
>現役社員さんへ
忙しい中、私たち学生のために、書き込みをしてくださり、たいへんありがとうございます。私もたいへん参考になっています。
久しぶりに掲示板に参加します。
私は25日朝に大阪で面接を受けたものです。
ショコラさん、ミユさん、最終進まれたのですか?素晴らしい!私もその輪の中に入っていけるような近ツリからの返事を待っています☆
「今週の真ん中辺りまでには」と面接官の方が仰ってましたので、明日、明後日だと思います。
選考では自分の思いが言えたと思いますが、何故この会社、旅行業界なのかって事の押しが弱くて、その手前のことばかりいっていたような気がします。しかし「面接はお見合い」といわれるくらいどうなることやら全く分からないとうちの教授がフォローしてくれました・・・。
いま私は、結果までに自分が居るこの場所で今すべきこと(学祭準備、卒論)と必死に戦って水曜か木曜辺りに来る結果を迎えたいです!!
ポップさんは東京で受けられているとのことなので、東京の全てが終わってから結果が来るのかもしれませんね。
最終日が31日なのでそれ以降に来るかも、くらいに気長に構えていても大丈夫かもしれませんよ(^^)ポップさんの吉報待ってます。
だから女性を大量に採る事は好都合な気がします。寿退社したり人もいると思うし、仕事が合わなくてやめる人もいる。男だって簡単にやめてしまう時代。実際にやはり人事に深く契約社員について扱いを聞きたいですね~。深く。本当に。
お返事ありがとうございました。結構早く届くんですねえ・・・。
面接から今日で四日経ちますが、どきどきしながら待っています。
前回の結果は携帯版のリクナビから見たので、
プルダウンの下ボタンを一行押す毎にハラハラして読みましたよ(笑)
ミユさんも最終ファイトです!!待っててくださいね!きっと追いつきます!(^―^)>☆
コントをすれば落ちますよ!面接官はお客さまがしてるんですから!!何も用意していかなくても受かる人は受かる!!笑いを取ろうと自己PRの時にコントする人はそうそう普通では考えられない事ですけど・・・
あなたは本当変わったお方なんですね!!よくわかりました。
内容は今までの書き込みにあったことと同じ事を聞かれました。
面接では私のグループに受付の方が参加して、面接官と彼女の二人から質問されました。
1問目はよかったんですが、2問目は正直厳しかったです。
なぜか、圧迫面接のような質問を受け付けの方からされました、多分全員です。
旅行を口にすると「将来近ツーは旅行業でなくなるかもしれませんが、そのことについてどうお考えですか」とか、語学というと「旅行業では全く語学を使わない」とか。
結局しどろもどろであんまりいいことは言えなかったです。。。
人のために、っていう質問自体難しいということもありましたが。
ホント、自己満って感じします。
次に進んだ方、頑張ってくださいね。
長文失礼しました。
かなり、参考になってます。
やっぱり契約社員はかなり厳しいんですね~。
説明会、選考も雰囲気が良かったので、契約もいいかなぁ~。と思ったりもしていましたが、現実はやはり厳しいですね。
現実的に考えて、私は将来的に社員になれる力量がないと思いました。
でも、近ツーうけてよかったです。GWは今まで経験してなかったのでいい経験になりました。
最終、1日から3日にかけて行われるんですよね?確か。
だから今日結果は届いてるかと思ったんですがまだのようでした。
不合格の人の通知は後回しなのかも、とか考えて不安になってしまいます。
結果が来た方、即、書き込みお願いします。
こんにちは(^-^)
資料についてですが、私はまだ考え中です。
おそらく、何も持ち込まなくても大丈夫だとは思うのですが。
課題は・・・、正直悩みますね。
しかも持ち時間が、思っていたのよりもずっと短いので
かなり頭を悩ませています(^^;)
でも、これが最後の選考なので、お互い精一杯頑張りましょう!それでは☆
私も営業利益を知ったときは愕然としましたが、それでも旅行の需要は途絶えることはないと思うので、私はこの業界で働きたいと思います!!
セ○ンイレ○ンさんと比較してしまうと驚いてしまいますが、扱う商品が違いますしね!
旅行業界全体の課題かもしれませんね!
本当だー
東○観光さんは0.68パーセント
近畿日本ツーリストさんは1.15パーセント
でした。
J○Bさんと日○旅行さんは株式公開していないので比較することはできませんが、東○観光さんよりは若干良いみたいですね。
しかしこんなに旅行って薄利だなんて思いもしなかったな~
頑張るっきゃないべっ!!!!!
どうでもいいことですが、一応質問に答えたいと思います。
私は他の旅行会社に決まっていません。
正確には経営方針に共感できなかったため、辞退させて頂きました。
もう一点の質問についてですが、クラブツーリズムを落ちたことは事実です。ですが、落ちるべくして落ちたので今は仕方がなかったと思います。
何せ、就職活動初めての面接で、しかも行き当たりばったりで何の勉強(準備)もせずに受けたのですから。
2分間のPRでは大学名と名前を言って後はほぼ適当にうけを狙ったコントみたいなものを発表しました。
勿論撃沈です。
ですが、いい経験になったと思います。
うけを狙うな
会社・業界研究をしっかりしておけ
へたに準備しすぎるな
当たり前のことですが、これらのことは身を持って学べましたし。
以上です。
因みに、クラブツーズムさんよりも私は今回の契約社員として働く方に魅力を感じています。雇用形態は両社とも同じですが、業務的には今回のプロデューサーの方が良いです。
しかしどちらにせよ「クラブツーリズムが落ちたことについてどう思われますか?」という低次元な質問は聞き捨てなりませんね~
誰だって「落ちる」ということに触れられることは気持ちの良いものではありませんからね。
私はそれほど志望度が高くなかったからよいものの、もしクラブツーリーズムに行きたくて落ちた方に対してそのような質問をしたらどうでしょうか?
>くにみつさんへ
そうですかー、厳しいですね。確かにもうこれまでの画一的なパックや格安ツアー等は旅通の方や不景気なこの世の中には受けなくなってきていますね。しかしまさに近ツーは変革しようとしています。他業界とのコラボ、例えば最近新聞で見た女将修行の講座や旅仲間のグループ化などこれまでなかった面白い事業の展開を始めています。
今の時代家電メーカーだって金融だってこの先わかりません。ありきたりの事ですが資本主義である限り、消費者のニーズに敏感に察知して新しいものを生み出して、前に進まないと。能力主義はますます強まってくるだろうし。
近ツーにぜひとも入って、これまでになかった面白いもの、多くの方に喜んでもらえる企画を企ててこの不景気な世の中を変えてやりたい勢いです☆
私は「10日以内に」と言われていたのに3日後にきましたよ。早かったからびっくりしましたが嬉しかったです。
だから「〇日まで」ってのは大体の目安じゃないですかねぇ?
ポップさんにも良い結果が来るといいですね♪
「人のため~」は、自分で話してて恥ずかしくなってました。所詮私が、人のためにやってることはほぼ
自己満の閾を出ないものです。(わたしの場合ですが…)というか、はっきり言って自分の充実感とか、達成感のためにやってるだけです。だから、わざわざそれを口に出していうのがかなり恥ずかしかったです。ホント偽善くさいって自分で思いました!(下で触れられている方いましたが)
きっと、本当に自分が人のために役立っていることなんて、自分じゃ気づかないような事のような気がします。
どうでもいいことだけど、他の旅行会社に内定をいただいてるはずなのに、まだ就職活動してるんですか?
それに自分に自信満々なわりにはクラツーだめだったことについて何かいうことはありますか?
旅行ってのはそもそも薄利商品ですからねぇ。
旅行会社の利益率はどこも2%前後っスよ。
業界研究した?
業界全体が利益に対する改革の必要性を考えてるんじゃない?
別にこの会社だけが特別じゃないでしょー。
コンビニとか他業種と比べてたって、商品の特性上、違うのは当たり前じゃん。
自分がこの体質を変えるぞーぐらいの気持ちで頑張って~
契約社員の男女の比率ってどれぐらいなのでしょうか?
説明会の時よりさらに男子学生の数が減っていたような気がします。
自分は男ですが、給料は安いし男の契約社員はかなりきついのかと思っています。
この会社の契約社員は男性を採用をするのかどううか疑問です。
自分の予想では現在活躍してる男性の契約社員は0に近いような気がします。
こちらの旅行会社、2002年度の営業利益率が1.5パーセントをきっているのですが。。。
しかも5年ほど前から毎年その率は急激に下がっています・・・
親会社の近畿日本鉄道さんは辛うじて6パーセントを越えていますが・・・
公定歩合は5~6パーセントなければ健全な活動ではないと言われていますが、皆さんどう思いますか??
因みにコンビニの最大手、○○ンさんは、30パーセントを軽く越えています。
はぁ~・・・・
確かに旅行業界は成長見込みの分野ではあると思いますが、この現状では改革を断行しなければ難しいと思いますよね。
だから契約社員の今回500名の大量募集をしたのだと思います。
人件費削減の為に。
私はこんな会社でもやっていきたいと思いますが、やはりそれなりに覚悟は必要でしょう。
いつ首を切られてもいい覚悟と、福利厚生の待遇面で正社員と格差があるという覚悟です。
キャリアアップも厳しいといえると思います。
いくら本人ががんばって、上司に認められたとしても、この財務体質でははっきり言って無理でしょう。
できたとしても10年はかかると思いますよ。
その頃に果たしてここの会社に雇われているでしょうか??
未来は誰にも分かりません。
有難うございます!!!
言い方にはくれぐれも注意して面接に臨みたいと思います。
何を聞かれるのかと緊張して行ったんですが、
説明会やGDを通して感じた近ツリの雰囲気が
そのまま味わえました。
面接官の方も見た目30代後半くらいで、
あまり「面接」という堅苦しい感じではなかったです。
これから受ける皆さん、リラックスして自分の
思いのたけをぶつけて来て下さいね。
>ミユさん
なるとさんへ
ミユさんは選考結果って何日くらいで届きましたか?
私は「11/5までにリクナビで」と言われたんですが、
なるとさんは「1週間以内で」ですよね?
受験地域によって違うのでしょうかねぇ・・・?
しかしそれからも自分のこれから入る会社の掲示板をチェックしつつこちらも見させていただいてます。そして一つ思うことがあるんです。それは・・・
熱くなってる自分を少し客観的にみてクールダウン
させてみる!!
です。えらそうなこと言ってごめんなさい。
私も内定をいただけるまでは相当肩に力が入ってましたから。しかし内定を頂いた会社を受ける前くらいから客観的に自分をみつめ、クールダウンできるようにしてみました。そのためだったかは分かりませんが、面接で自分をきちんと表現できたように思えます。いいところもそうでないところも。
自分の事は自分が一番良くわかっているようでもほんとにそのように他人からは、見えてないことってたくさんあるからかな?とおもってます。
そこで一つ提案なのですが、掲示板での意見の中に自己PRのヒントがあるかも?といった気持ちで受け止めてみてはどうでしょう?少なくとも就職活動などに熱心な人が見てるはずなので、身近な人ではわからない自分のいいところが発見できるかも。
とにかくほんとみなさんがんばってください。これからお客になろうとしてる私の心強いスタッフになってもらいたいので(笑)
長々とごめんなさい。では。
ご丁寧に返信ありがとうございます。
確かに文面から人柄の全ては分からないですけど、あくまでイメージができるって話です。
もちろん私も匿名の人のことを鵜呑みにする気はないですけどね。
じぇんぬさんの書き込みは正直だし、別に不快じゃないですよ。
むしろ正直なのは良いと思うし。
けど、こういうトコではもう少し周りに配慮した書き方をした方が良いと思いますね。
見たくない人は通り過ぎれば良いんですが、実際は皆が皆そうするわけじゃないですから。
悪ぶったりするのは勝手ですが、わざわざ他の人が不快に思う書き方をするのはどうかと…。
まぁこの話はここのスレとは主旨が違うんで切りますね。
もうすぐ面接だそうですが頑張ってください!
超個人的意見ですが、はっきりモノを言う人って良いと思いますよ。
自分の意見を持って自分の言葉で言ってるわけですからね。
私なら一緒に働きたいと思います。
ただ、しつこいけど言い方には気を付けて(笑)
「人の為」っていうのが少し偽善に聞こえてしまう人が多くみられた気がします。
ひょっとしたら自分もそう思われていたかもしれません。
入りたいが為に自分のホスピタリティを前面に出そうとする態度が少し不自然だったせいでしょうか?
質問が質問ですから、そうなってしまうのはむしろ自然だと思います。
自分も「~にこうしてあげた」みたいに言ってたように思います。
それが後で思えば傲慢な気持ちの表れのように思えてなりません。
「自分が何かをしてあげてその結果~になった。」
なんてすごく自分勝手な考えじゃないでしょうか?
相手の求めていることをたまたま自分ができたとしても、わざわざそれをするには理由があるはずです。
相手の喜ぶ顔が見たい、感謝されたい
こう思ううちはまだ「自分の為」だと思います。
とても「人の為」なんて言えません。
きっと相手が喜びもせず、感謝の言葉もなければムカツクでしょう。
それで相手が内心では喜び、感謝していたとしてもです。
あらためてホスピタリティというものをよく考えてみようと思いました。
>ショコラさんへ
私も福岡で受けてて合格の通知いただきました。
嬉しいですね!頑張りましょう!
ところで資料持ち込みしますか??
おそらく近ツーの人事の方も見ているのですから、同じ質問はされないと思います。
憶測ですが・・・
予想外の質問にも誠意をもって答えたいものです。
会社とはほんと「運」だと思っているので、別に他人がどうとかは全く思いません。自分に実力が無かったとしか思えないですし!!
それにその会社のカラーもありますし!!
カラーは本当に大事だと思っています。
私はANAとJALのそれぞれのグループ会社を受けましたけど、JALよりANAの方が合っている気がしました。現に選考もANA系の方が先にまで進めましたし。
だから就活は本当に運と相性だと思います。
他の人を蹴り落とすって実際にどうするんですか?GDの時に批判ばっかりするんですか?面接官は批判する人は採らないですよ!なぜだかわかりますか??
私も福岡で2次面接を受けて合格の通知をいただきました。
ちなみに結果はリクナビに届いていましたよ。
確かに矛盾しているかもしれませんね。
でも上手くいえないのですが、全て本当の自分の考えです。
気休めを言ったり
嘘をついたりしたくはありませんので。
>ぉぉぃゎさんへ
ご丁寧なお返事を有難うございます!!
参考程度にしておきますが、要は「その人の人間性」ということですよね。
内容よりも。
私も29日に面接なので自分らしさを出せるようにいきたいと思います。
>kmさんへ
そう思っていただけてとても嬉しく思います。
確かに嫌味っぽいですよね、私。
そこら辺は気をつけなければいけない点ではありますが、自分に正直にありたいがために批判されてもホンネを語らせていただきました。
私も情報提供させて頂きますので今後とも宜しくお願い致します。
>まぁまぁさんへ
文面からでは人柄は分かりません。
「匿名」ですから、本当は良い方なのに、もしかしたらわざと悪ぶって書き込みをしている方もいらっしゃると思います。
ぉぉぃゎさんはその1人だと思います。
直筆の手紙(本名記載)や面接でしたら人柄は分かると思いますけど。
現に、企業のHPを見て社風が良さそうだな~と思っても、いざ説明会やOB訪問をしてみると最悪だったなんてことはしょっちゅうですよね??
その逆もまた然りです。
確かにこちらの掲示板を拝見していると、良い方も沢山いらっしゃるようですが、あくまで「匿名」の掲示板なので、鵜呑みにすべきではないと思います。
私の書き込みに関してもです。
情報の一つとして軽く流すくらいの気持ちで見ていただければと思います。
ぉぉぃゎさんの質問内容も「そんな感じの質問なのか~」という程度で、特に準備しようとは思いません。