会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8日に大阪で受けます。ここまで広島で選考を受けてきました。すでに内定を頂いている方もいらっしゃるみたいで、私の感動をうまく伝えることができるか、不安でいっぱいです。
お祝いありがとうございます。書き込んでから冷静に考えてみると、他の人に変なプレッシャーを与えたのではと気にしていたので、素直に嬉しかったです。
合格者説明会は、11月の26日から12月の1日に渡って、また各地域毎に行われるそうです。26日が北海道、28日が名古屋、29日が福岡、30日が東京、1日が大阪で、今回は日程は選べませんが、時間帯が、名古屋、東京、大阪は3回行うらしく選べました。
今から最終の方、連絡を待っている方、いろいろな思いがあると思いますが、お会いできる事を楽しみにしています。
ありがとうございます!丁寧なご説明大変参考になりました!
私も会場は大阪です。大変緊張しておりますが、ぜひとも入社して多くの人に感動を伝えていきたいです。
4月にお会いできるといいですね。
連絡が早くて驚きました。
最終は本当に楽しかったのですが、大したものは持ち込まず、質問にも的外れの回答をしたのではないか、と後悔ばかりしていたので本当に嬉しいです☆
ムーランさんは大阪ですか?大阪は、二次同様仕切りがあって各ブースに入りますが、私の時は円になって座るのではなく、受験者3人が横一列で座りました。面接官のお二方は、その斜め前に設置された机に、私たちと向かい合って座られます。プレゼンは、面接官の方の机の真正面に椅子が置かれていて、そこで行いました。立ったままでも座ってもヨシ。面接官、プレゼンする者、それを聞く者で丁度三角形が出来る感じです。
面接官との距離は、遠からず近からずという感じでした(参考になりませんね…)。でも、他のブースでもみんな声を張ってプレゼンしていたし、各方面からプレゼン後に拍手があったりで、声の小さい人はマジで聞こえませんでした。面接官の方も、大きな声でとおっしゃってましたよ。私と同じテーブルだった人は写真を数枚持ち込んでました♪
>たけちゃんさんへ
私の時は、面接官の方は事前に用意された質問は一切されませんでした。勿論全てプレゼンに関する質問でした。でも「何を感じ、何を得たか」ということは聞かれました。10分間というのは、同じブースの他の面接者の方からの質問も受けるから、そんなに長くは感じませんよ。きっと。
だいぶ前の現役社員さんの書き込みを見て不安に思ったことがあります。
現役社員さんは、
>契約社員でもいいから入りたい!
それも分かるけど8割以上が3年から5年の期間で
契約終了し更新不可。社員になれるのは支店長等の推薦を受けたごく一部の人のみ。みなさんは入社することだけが目的ですか?それとも業界に
入りたいのですか?5年後はどうするのですか?
と書いていらっしゃるのですが、今回の契約社員は期間限定の雇用ではないですよね?!
1年毎に更新していくかたちであって、現役社員さんが書いていらっしゃるような3~5年の間に契約終了・更新不可というかたちではないですよね?!
どなたか教えて頂けませんでしょうか??
人事の方に問い合わせても濁らされてしまったのでいまいち良く分からなんです・・・
おめでとうございます!!!!
この掲示板の第一号内定者ですね☆
それにしても、たった1日で合否連絡が来るなんて早いですね~!!
ところで「合格者説明会」の日程って何日くらいあるのですか??
地区毎に行われるのでしょうか??
最終オーディションもまだ受けていないのに気が早い!と思われるかもしれませんが、教えて頂けませんでしょうか??
おめでとうございます!
すご~い!うらやましい!翌日に連絡が来るってことはかなり出来が良かったんじゃないですか?
すごーいという衝動にかられ、ついついおめでとうメールしちゃいました(^^;)
私もそうなれるようにがんばろー!
それからポップさん、ノビュさん、見てるかな?
あれから結果どうなったんだろう…。応援していただけに、なんだか気になります…。
もう、「うれしい、ありがとう」の一言です!
ここまで頑張ってきて、本当によかった!
この会社と出会うために、今までの会社と縁がなかったんですね!
本当に本当に嬉しいです!
思わず泣いてしまいました!
これから働くのが楽しみでなりません!
近畿日本ツーリストの社員の方、ありがとうございました!
これから最終オーディションを受けられる方のご健闘をお祈りします!
私も無事に最終オーディションに進むことができました!!
嬉しいです。
完全燃焼でいきたいと思います。
ところで私はプレゼンテーションには経験上それほど不安はないのですが、その後の10分間の面接が心配です。
プレゼンの内容についての質問なのか、はたまた
一般的によくある質問なのか・・・
私はおそらくプレゼンについての質問なのではないかと思います。
例えば「何故そのエピソードを選んだのか」「その経験で何を感じ、得たか」などなど。
それにしても1人10分の質問ってて長いですよね?!
面接お疲れ様でした!!良い知らせが早く届いたら良いですね!
面接のセッティングに関しましてジャガーさんにお聞きしたいことがあります。
写真を持ち込みたいのですが、面接の場には机はありましたでしょうか?また面接の方との距離は大体どれくらいなのでしょうか?これまでの選考と同じように各ブースに1グループが円卓を囲むといった形式でしょうか?
今日はゆっくり疲れを癒してください。私は明後日、頑張りますp(^^)q
私は福岡で受けました。結果連絡は1週間後とのことだったのですが、1日遅れで届きました。結果は通過だったので、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。よい結果がくるといいですね♪
面接お疲れ様でした!!良い知らせが早く届いたら良いですね!
面接のセッティングに関しましてジャガーさんにお聞きしたいことがあります。
写真を持ち込みたいのですが、面接の場には机はありましたでしょうか?また面接の方との距離は大体どれくらいなのでしょうか?これまでの選考と同じように各ブースに1グループが円卓を囲むといった形式でしょうか?
今日はゆっくり疲れを癒してください。私は明後日、頑張りますp(^^)q
先日はこちらの掲示板で大変お騒がせ致しました。
じぇんぬです。
パソコンの事情により、連絡が遅れてしまいましたが、無事次回の選考に進むことができました。(29日に受け、31日に通過連絡)
しかし、次が最終選考なのに、選考回数が多いっすね・・・
まぁ、倍率を気にせずに「感動経験」をプレゼンテーションしたいと思います。
私は何も持ち込まずに自分をぶつけていきたいと思います。
今度はウケを狙わずに(笑)
無事内定を頂き、みなさんと一緒に働ける日を迎えることができるようにこれからじっくり考えたいと思います。
でも大学の授業と他社の選考が3社もある~~~~~
>ケアさんへ
結果待ちさんも書かれているように3分と指定されているからには計っていておかしくないと思いますよ。タイマーなどは登場しませんでしたが・・。きっちり3分というわけにいかなくても、しっかり準備して時間も含めてその場をプロデュースできるよう頑張ってください!
>のりPさんへ
さっきちょっと最終オーディションの予約画面を見てみたんですけど、まだ東京地区ではどの回も満席になっていないので結果が出ていない方が多くいらっしゃるのではないかなぁ・・・と思いますよ。いつも近ツーの選考結果は夜10時過ぎにリクナビにきていたような気がするので明日が期日ならば今日の夜あたりにくるのではないでしょうか。
謝る必要はございませんよ(^^;;
ただ、ここで人に聞くより、自分の目で地図やらをみたほうが、不安は解消されるんではないでしょうか!
最終がんばって下さいね!
教えてくださりありがとうございます。
じゃがーさん、お疲れ様でした^^過去の書き込みを見ていて、とても心の優しい方だなと思っていました。お互いにいい結果が出ることを願ってます。
未だに連絡が来ません。
期限は明日までですけど、不安で不安で仕方ありません。
ああ、神様~!!
18日までに結果を通知するとおっしゃってましたが、全員の選考が終わるのを待つという意味ではなく、採用が決まった人から順を追って連絡するだけで、最悪18日にはという意味だそうですよ。早い人は今週中にも連絡があるかもしれませんね。準備がきちんと出来ているかどうか、「感じる心」があるかどうか、質問にきちんと受け答え出来ているかどうか等に着目して採点されるそうです。皆様頑張ってください。
私は何も持ち込みませんでしたが、本当に何でもアリみたいですよ★
>ケアさんへ
私は大阪で面接でしたが、面接官の方がタイマーで時間を計るなんてことはありませんでした。
話し始める時にチラっと時計を目をやっていましたが…きちんと準備してきているかを見るらしいので、明らかに3分超えて喋った場合なんかは準備不足とみなされるでしょうね。
こんにちは、私は最終を終え18日の結果待ちです。
本当に和やかな雰囲気の中で自分が感じたことを表現する場でした。楽しかったです~!
3分間を計っているか計ってないかといえば計っていて当然ですよ。だって一人当たりの目安の時間がありますもん。
持ち込みについては、私は話の内容に沿う道具がなかったので持ち込みませんでした。他のグループの方は持ち込み有りでした。あくまでアピールの道具なので、気になるなら持ち込んではいかがでしょうか…?
じゅんさんへ
何を発表するかがアピールポイントだと思うんですけど…。
プレゼンの時間の事ですが、きっちり3分でなくてはいけないのでしょうか?面接官の方はタイマーか何かで時間を計っておられるのでしょうか?分かられる方いらっしゃいましたら教えてください。
言われてみればそうですね。
私も何社か「何となく」受けたことがありました。
それとおんなじですよね・・・
何か自分にいいように考えてしまいました。
でも、お互い熱意が縁に繋ぐげられるように最終頑張りましょうね!!!
お返事有難う☆
私は木曜日に大阪で最終面接を受けるものですが、プレゼンに物を持ち込もうか考え中です。だいぶかさ張る物だし、用意するだけで時間が無くなるかと少し考えてしまいます。他のにしようかと思うのですが、やはり自分が一番思っている感動はこれなので迷ってしまいます。
スーザンさんが思っている同様に何か持ち込まれる方、いらっしゃいますでしょうか?最近プレゼンの事ばかり考えすぎて胃がとても痛いです。うぅ……。
プレゼンだろうと、集団であろうと、相手に自分を見てもらうこと、自分の伝えたいことや自分のいいところを見せることに変わりはありません。
だから、他の人がどうだとか、面接官がどうだとか、あまり気にする必要はないと思います。はっきり言って、第一印象は見た目や声にもかなり左右されるます。(勿論それが全てではありませんが。)
けれど、目立つ人目立たない人がいますが、面接では自分を見てもらえるように、はっきり大きい声で話すとか、笑顔を忘れないとか基本的なことが本当に必要だと思います。
ここでは他の人の様子をいろいろ気にしている方が多いみたいなので、一言書きました。
私は東京で12日に受けます。皆さん、頑張って、自分らしいプレゼンをしましょうね。
はい!私もです!私は他に1社から頂いてるんですが、ここに絶対絶対入りたいです!
その会社に5日頃までにきちんと返事しなきゃいけないんで、その会社には申し訳ないですが、お断りして、ここに全てを賭けるつもりです。
とかやって、縁がなかったらそれこそ涙モノですが…(苦笑)
私もあの~さんと同じく、何となく受けた学生さんに何人も会って同じこと思いました。ちょっと寂しいですよね…。でも、そう言う私も今まで何となく受けた会社はあって、今となっては、そこを一生懸命受けてた人に申し訳ない気持ちです。
「縁」とか「運」ってやっぱりあるけど、熱意で縁を繋げられると信じながら受けてます。(自分勝手だな~、私。)
熱意で縁も運もモノにできるように、お互い頑張ろーね!
本当におっしゃるとおりです。申し訳ございません。ショックをうけさせてしまいまして皆さんにめいわけかけちゃって本当にごめんなさい。実を言うと初めての東京で、すごい不安だったんです。でも旅行会社目指すものそんなこといってられないですよね。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
何か最終使われましたか?それとも話だけをされましたか? 三分間だけに何か作ろうか、ただお話をしようか迷ってます。 参考にさせて頂きたいです。
あなたは優しい!!!
>★★SO★★さんへ
旅行会社へ入社しようとしているのなら、自分でもっと調べる力をつけたらどうでしょうか。
不安な気持ちはお察ししますが、「人に聞くのは簡単」です。
イエローページ、Yahoo路線など、いくらでも、距離・時間、調べることが出来ると思います。
旅行会社の選考を受けているのに、そういうことを質問されていらっしゃるので、正直申しまして、ショックです。
西新宿から新宿へはYahoo路線から検索できるのでアクセスしてみて下さいね。
西新宿でおりた事ないんだ。新宿駅からいつもいくから。ごめんなさい。ネットなどを使ってできる限り調べてみてください。また何かありましたら、質問してください。できる限り応えたいと思います。
現在他社に正社員として内定をもらっているにも関わらず、この会社を受験している方っているのかな~
私は現在2社頂いているのですが、ここの会社で働きたいと思っているんです。
たとえ契約だとしても!!!
先日の2次面接の際、同じグループだった男性は、どこも内定が決まらないからという理由で何となく受けたらここまで進めたと言っていたんです。
正直ショックを受けてしまいました・・・
近ツーで働きたい!!という方たちばかりではないんですよね、やっぱり・・・
悲しいデス。
熱意ではなく、本当に「縁」とか「運」というもので決まることもあるんですね~
社会って厳しい!!!
私も東京で31日の最終の回の面接を受けました。
同じく結果がきません。
でも、5日までとのことなので辛抱強く待ってみます。
うあ。読み直したら書いた俺でもわかんない
。ごめんなさい。あなたが会場へ着く事を祈ってます。すげー無責任。だな。これは。すげー批判くらいそう。
京王プラザホテルの正面を左に歩けば着くよ。
京王プラザホテルは西口をひたすら直進。
人に道を教えるのは難しい。
ごめんね~。
新宿西口に出ると良いですよ。小田急百貨店がありますよ。西口は分かりにくいと思えば、南口から出てください。出口正面斜め左には高島屋があります。新南口を間違えないでください。南口の向かい出口(横断歩道を渡る)それが新南口。
とにかく南口をでたら、右に曲がります。坂を下るのです。そうすると最初の大きな十字路を右に曲がる。それをまっすぐ。歩いていると、右に曲がる所で・西口が見えます。そうするとバス停などがあります。それをまっすぐ行くと三菱?のビルがあるよ。それを自分の右側に歩くと、警察所左の看板があるよ。その支持どおり歩くと、左に高層ビルが見えてきます。それが会場ですよ。詳しくはネットで見れば大丈夫。
ごめんなさいなんかわかりにくいよね。
とにかく、西口に着けば安心だよ。後は東京歩いている人にききまるのが1番だよ。オレも迷った場合は常に進んで聞くよ。恥ずかしいことじゃないさ。
すでに受けられた方、これから受けるという方、両方にお聞きしたいのですが、「感動の場面を表現」というのは、どのように捉えたらいいのでしょうか?
「場面を表現する」ということは、ただ、感動したときのエピソード、経緯を発表するということだけではないのでしょうか?
すごく基本的なことかもしれませんが、そこがすごくひっかかっているので、教えてくださる方がいればお願いします。
なんだかとめさんの気持ちよくわかる。理解できるよ、すっごく丁寧に書いてるし、ちゃんと自分の思いだけじゃなくって、相手のことも考えてつっくってる文章だなぁってちょっと感動。やっぱり、面接されているときって、同じ土台で見てほしいよね。
私はここの面接でいい面接官と出合ったなぁって思ってるよ。だから最後のプレゼンも頑張る。次もいい面接官に出会えますように・・・
こんなに楽しい就職活動は始めてでした。
近畿日本ツーリストさん、ありがとうという感謝の気持ちでいっぱいです☆
どうかご縁がありますように・・
最終は本当に和やかな雰囲気で、思いっきり自分の感動を表現できる場だったと思います。
これからの皆さん、頑張ってください!!!
東京の試験会場へは、私は丸の内線、西新宿駅を利用しました。この駅だと、改札でてすぐにビルの入り口と直結しているのでわかりやすいと思います。参考までに。
それではがんばってください!!私は集団を31日に受験しましたが結果がまだ…連休中だからでしょうかねぇ。もうすこし待ってみます。
理解しがたいなりに、理解していただきありがとう。そうですね、その様な感じです。思い込みとかでは決してありませんよ。面接後、他の皆が私に面接のとき感じたことを言ってきました。皆同じ思いだったのだとそのとき確信いたしました。確かに運もありますし、面接官のその日の気分ですとか、体調とか相性とかありますよね。内定もご縁の問題です。ただ、この場合気分や体調や相性ではなく、面接官の好みの問題ではないでしょうか。確かに花のある人は一瞬で目がいきますよね。あたりまえです。そのときの面接は、始めの挨拶のときから、面接官と面接官の好みであったらしい方の面接を他の3人が終始眺めている・・という状態でありました。帰り際、面接官の方がその方を呼び止めて何かお話されていたようですが、内容は存じません。以上です。私の思いは伝えました。きっと、心あたりのある社員の方にも読んでいただけたと思います。十分です。討論するつもりはないので、もうこの場所にはきません。みるくさん、関心を持っていただきありがとう。最後まで面接官との相性を大切に就活を頑張ってください。
同じ面接官の方が、全国をまわるのでしょかね?
地域で採用人数を決めると思うんですが、それぞれの地域、どれぐらいでしょうね?すごく気になります!
最終選考の数から計算してみたんですけど、平均して、一回、8人の人が受かる計算になりました。(8人×62回=496人)
でも、東京だけで160人しか採用しないことはないでしょうし、東京の回でも東北の方も受けられるようなので、今、どれぐらい残ってるのか、何人地域ごとでとるのか、すっごく気になります!!
やはりプレゼンは緊張されましたか?
面接官の方の雰囲気も良かったようで。
私も明後日に控えているとゆうのに準備してません!!したいのは山々ですが、人生で一番の感動をと言われて、コレだというのがまだ出てこないんですよね。素晴らしい感動がたくさんあって、どれが一番かと言われると悩みます。
お二人は何か物品や道具を持ち込まれましたか?
簡単に話されていて本当に理解しがたいですが、つまり、集団面接の中で面接官は個人的な感情や好みで学生に対して態度を変えていたということでしょうか?
例えば、男性の面接官が比較的容姿端麗な女子学生の話には耳を傾け、他は軽く流すというような・・
容姿で差別といった感じでしょうか?
でも、面接官なんて本当相性ですよね。
ご丁寧にありがとうございます。警察署の近くと聞いて安心しました。警察署目指して、まずいってみます。地下鉄の丸の内線に東京からのって西新宿で降りれば、近いのかなぁ。。早めにいこうと思います!!東京なんて一年に1回いくかいかないかなのでとっても緊張します!!
結果がでるのはかなり先の18日頃だと言ってました。きっとすべての会場が終わってから合否の結果を出すのだと思います!かなり先なので本当に毎日落ち着かない日々になりそうですが・・・>_<
皆さんはこれから最終オーディションに望まれると思いますが頑張ってきてください☆
次のプレゼン頑張ってください。ピーターパンの彼女さんの文章非常に温かいものを感じます。泣いてしまっても、涙を売りにする勢いで周りを巻き込むプレゼンを用意していってください。めげない根性は私もももってます。大切ですよね。就活、スペシャル笑顔で楽しみましょう★応援しています。。では。
レスありがとうございます。面接をしていただいたかたは、社員の方だったのですか。。。では、なおさらショックです。どの様な差別・・というのは、簡単に申し上げますと、社員の方の個人的な好みの感情というものがはっきりと面接のとき・・といいますか、始めの挨拶のときから感じとれてしまった。ということです。わかりにくいですね。言葉では説明しにくい、体験したものにしかわからない部分だと思います。非常に、平等に面接されているのか?という疑問がわいてしまいました。個人面接ならともかく、集団面接です。それぞれが、それぞれの思いや気持ちを同じ土台で面接官にぶつけている。と思えることは大切なのではないでしょうか。。仕方ありません。旅行業会、窓口に立つ人間として、花がある社員は大切です。そういうことも含めてわかっております。ですが、目の前で社員の方のあきらかな態度を見てしまうと、やはりショックでした。もちろん、面接での受け答えの内容も判定には重要視されていると思いますが。。せめて集団面接のときは個人の好みの感情をださずに、接していただきたかったと思います。以前も申しましたが、私の場合は今後選考に進まないことに決めました。やはり、ここで仕事をしたときに、仕事内容や本人のやる気という部分だけではなく、好みも含めて選ばれるのではないか。。という思いにかられたのが本音です。以上、あくまでも私的な思いであります。真剣に面接をしてくださっている社員の方には申し訳ないと思っております。いろいろと暖かいレスをくれた皆様。ありがとうございます。何事もあきらめず、就活を自分の肥やしとし、また楽しく学生生活のラストを楽しみましょう。
私も面接官の方に「最後に一言ありますか?」との問いに、無言で通してしまいました。
「何か言わなければ!」とあせってしまい、結局言えずじまいだったんです。
でも私は最後に一言言わなくてよかったと思っています。
やるだけやったので。
逆に最後の一言で変なアピールをしてマイナスの印象を与えてしまったかもしれませんし。
その点ではじぇんぬさんと同じかもしれませんね。
まぁ、じぇんぬさんも悪気があって書き込みをしているわけではないでしょうし、情報提供していきましょう。
東京会場の場所が分からないとのことで、、新宿駅から距離的には10分ぐらいです。けど、自分も初めは迷いに迷って・・・(同じ色のビルばっかですから、金色とかに輝いてればいいんですけどね・・・)20分はかかりました。
えっと、新宿西口、出て、右、まっすぐ歩くと青梅街道にぶつかり、左にずっと歩いていくと、警察署があり、そのとなりです。入り口前にやや大きいモニュメントあり。です。
まぁ、早めに行くことをお勧めします。私も新宿は何度行っても慣れません・・。早すぎれば、もどってどっかでお茶もありですし。分かれなければ、スーツの人に聞くのもありですよ。
ではでは、お気をつけて。