会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを読ませていただいて普通に考えたらこの人数はおかしいですよね。
昨年の新入社員が50数名なのに対し今回は秋採用だけでこの人数。10倍近いですよね。
この人数を全て正社員にというのは経営上無理と考えてしまいます。
実際コスト削減を打ち出しているわけですし。
契約期間が切れた時何人くらいを正社員にするか、その数字はもちろん出していると思うしそれは最後まで明らかにならないものなのでしょうか。
自分はせいぜい500人のうち100人残ればマシだと考えています・・・
楽観的に見れる人の気が知れない
そうですか。
やはり最初に就職する会社で人生の50パーセントは決まると言われていますし(人事コンサルタントの話では、中途採用をする際に重視している点は、厳しい時代に就職活動をしたか、最初の就職先は変化の激しい業界で厳しい仕事だったか、正社員として働いたか、という点らしいです)、
正社員として社会人生活をスタートさせたいので内定を頂いた会社に行くことにします。近ツーさんは辞退します。
選考は楽しかったですが、良いことしか言っていないのでつかめませんでしたし。
現在内定を頂いている会社は情報通信系の会社で大変厳しいといわれているのですが、若いうちにそのような仕事で経験を積み、鍛えたいと私は考えているので。
現役社員さんの近ツーのありのままのお話を伺い、決断することができました。
有難うございました!!
さぁ、鍛えるぞ~!!!!!
新卒の契約社員の皆さんに基盤を作ってもらうほど
KNTは脆弱な企業ではありません。十分すぎる
ほどの基盤を保持しています。
>「人材を大切にしない会社」だとして世間の評判も悪くなるかもしれませんね。
前にも書きましたが契約社員とはそういうものです。
また「人材」という言葉はおそらく新卒には
あてはまりません。知識、経験、技術、人格等
あらゆる業界必須の事項を兼ね備えている人物を
「人材」と言うのであって新卒はあくまで新卒です。
また100%KNTに貢献しているとは認識されません。
だからこそ契約期間にどこまで上司に認められるか、
お客様に認められるかによってKNTに必要な
人材か否か判断され最終的に生き残れるかという
話になるわけです。入社したからって3~5年ずっと
適当に過ごすわけじゃないでしょ?本当の勝負、
自分のアピールはここからじゃないですかね。
>うむむさん
>あと、カスタマープロデューサーの仕事内容がいまいちつかめません。今までの契約社員とどう違うのでしょうか?
全く変わらないと現場は認識しています。名前だけの
違いですよ・・。「お茶販売係」と「ティーアドバイ
ザー」って同じなのに何か違うでしょ?これと同じ。
CRM戦略の中での言葉のマジックです。
>今までお客様と1対1の関係で対応してなかったのしょうか?
もちろんやってましたよ~。こういうのも上層部が
よく考える事ですが今はやりのワントゥワン
マーケティングに則っているものと考えます。
ワントゥワンって簡単にどういうモノかというと
お客様個人個人のデータを把握してその方向性を
見極めて次の手を打とう!ってものなんですけど。
例えば(あくまで例ですよ)出張プランをよく
利用する人が贈答用で商品券をよく買う!とします。
これを企業ではわざわざコストをかけて会員証やら
PCソフトとかを作って履歴を管理してデータを
把握するわけです。でもこれはカウンターにいる
店員なら誰でも知ってるわけですよ。下の人間に
聞けばいいのにムダ金をかけて企業転換をやりたい。
そういうことだと思います。ただこれはあくまで
僕個人の意見です。上層部の見解はよくわからない
のでごめんなさい。
>契約vs正社員さん
何故中途を取らないか?
単純にコストの問題です。新卒であれば低賃金
(ごめんなさい)で確保出来、かつ契約社員のみの
採用としておけばいつでもコスト削減が可能だから。
中途採用の場合、ほとんどが契約ではなく正社員を
希望する(当たり前か)し、入っても一番下のランク
から始めなきゃいけないから給料もたかが知れてる。
もちろん内々ではそういう人もいますけどね。
いわゆるヘッドハンティング的な場合ですね。
今KNTはとにかくコスト削減を打ち出しており、
そのためには高い給料の人を辞めさせて安い給料の
人で補充する、そしてペイできるようになれば
正社員に格上げするか首を切るかどちらか。そんな
ところでしょうか。そのせいか依願退職をわざわざ
朝礼で勧めてみたりしてます。結構コワイよね。
以上現役社員でした。
内々定を受け取ったみなさん、おめでとう。
みなさんと一緒に働けるのを来春まで楽しみに
待ってます。
惜しくもご縁がなかったみなさん、お疲れ様でした。
みなさんが頑張った事実、僕は何もしてあげられ
ないけど尊敬します。
とにかく皆さんお疲れ様でした。
私も福岡で最終を受けましたが、まだメールは届いてません。毎日、リクナビをチェックしてますが・・・。昨日も最終があったので、それから連絡が来るのではないでしょうか??それを期待して待ちましょう。
がんばろうさんは、
>今回の近ツリのテンミリオンの計画には、2~3>年契約社員で採用した女性や男性に基盤を作っ>てもらって、土台が固まったら、サヨナラみた>いに大量に契約修了って事も疑えない気がしま>す。その中で、採用された中の人で、仕事に成>果を出して認められた何人かの人が正社員にな>るような気がします。
とおっしゃっていますが、私も同感です!!!!
私たちが基盤を作ってあとはポイって捨てられる可能性もありますよね・・・
でももしそうだとしたら、「人材を大切にしない会社」だとして世間の評判も悪くなるかもしれませんね。
現役社員、そして学生の口コミはあっという間に広がりますしね。
私もそのことが気になっているんです。
無事に内々定も頂きましたし。
でも、合格者説明会の時に真相が分かるのではないかな~と勝手に信じ込んでいます。
そして、もし契約終了・更新不可だとしたら私は
辞退します。内定一つももらっていませんが・・・
そんな使い捨てみたいな扱いは受けたくありませんし!!!!
もしそうだったら正社員として募集している会社を徹底的に探して受けまくるつもりです。
近ツーさんの社風、旅行の仕事にとても魅力を感じているので、そういう雇用形態でないことを心から祈っています。
今までの選考で同じグループになった方たちと連絡を取り合っていますか?
やはり携帯番号の交換をしたり選考後に一緒にご飯を食べに行くなんてことは論外ですかね・・・
折角意気投合したのでそういう付き合いもあってもいいかなと個人的に思うのですが、みなさんはどうですか?
1人だけですか・・・
かなり寂しいです
どなたかの返信を待っていたんです!!
有難うございます!!!
思うに、もし今回のカスタマー・プロデューサーが「3~5年後に契約終了・更新不可」という雇用形態だったら一種の詐欺ですよね?
説明会ではクラブツーリズムと同じ雇用形態と伺っていますし!!!
また何故中途ではなく、新卒の契約社員を大量募集しているのかも疑問です。
今までの選考を振り返ってみると一度も質問タイムが設けられていませんでしたし、何か裏がありそうで怖いです・・・
メールで質問しても返事が来ませんし・・・
うむむさんと同じでカスタマープロデューサーの仕事内容もいまいちつかめませんし・・・
何か選考ばかりが先に先にと進んでいるような気がしてならないのは私だけでしょうか???
気づいたのが遅すぎました!ごめんなさい(><)
6日に面接を受けた者ですが、面接官の方が始まる前にどんなパフォーマンスをしても良いとおっしゃておりました。歌っても踊ってもギターを弾いても何でも有りだそうです。健闘を祈ります!頑張ってください!
他人の気分を害するほどの正直というのは自己中となんら変わらないものだと思いますけどー。正直なのはいいと思いますが、こういった公共の場には配慮というものが必要だと思いますよ。
ずーっと見てきたけど、じぇんぬさんは本音で語ってて、言い方は悪いがとにかく正直だと思う。
それに対して批判するのはいいとして、ペンネームに呆れた、とかあんた誰?とか皮肉をこめるほうが情けないね。
で、ここは人件費払えるのか~。少し不安になってきた。まー、私もみんなもやりたい仕事につけるからいいか。がんばろ!
私の回では18人中、男性の数は私が知る限り一人いらっしゃったような気がします。最終面接で緊張してたせいもあって、周りにどんな人が来ていたか見てないんですよね。お役に立てずすいません…★
私も名古屋で受けた者ですが、結果が来ない人がいたとは知りませんでした。きっと「全国で500人」ですから、他の地域との兼ね合いがあるのでしょう。予想では東京が終わる日~18日に連絡があるのではないでしょうか。
最終で一緒にやった方たち、みんなほんとにいい人たちばかりだったので、みなさんもそういう人たちだと思います。ので、ぜひ、来年みなさんと一緒に働くことを楽しみにしています。
待ってる間、かなり辛いでしょうが、(受かるかもしれない!って思うと、他社を受ける気持ちにはなりませんよね・・・)、気をしっかり持っていて下さいね!
私も最終選考で一緒だった人に
「選考中にいいことばかりではなくて、現実を話しておきたい。ほとんどの契約社員は5年をめどに契約更新が終わり、正社員になれるのは0.2%(おおげさに言ってるのかもしれませんが・・・)ほどです。しかし、契約社員であっても社員と同じ程度の仕事をします。残業も休日出勤も多いです。そういった事実を理解したうえで志願してください。」と、2次選考の面接官をしていた、支店長さんに言われたそうです。現役社員さんのお話とも重なる部分があって、実際の社内事情はこうなのかな・・・と、不安を感じています。
実際はどうなのでしょうか?
あと、カスタマープロデューサーの仕事内容がいまいちつかめません。今までの契約社員とどう違うのでしょうか?最終の面接官の方は「はじめは、今まで通り、カウンターや、添乗に携わってもらい、ゆくゆくはお客様と1対1の関係を作っていってもらう。」と回答が返ってきたのですが、今までお客様と1対1の関係で対応してなかったのしょうか?どなたか、今までの契約社員と「こう違う!」といったはっきりした違いがわかる方、お返事ください。
最後に、内定をもらった皆さん、おめでとうございます。私もここの社風が好きで、最終の結果を毎日どきどきしながら待ってます。明るいムードの掲示板の中、ちょっと、現実的な質問ばかりで申し訳ないのですが、働いていく上で大切なことだと思います。どなたかわかる方お願いします。
私も3日に選考を受けて、現在結果待ちです。祈☆さんと全く同じ心境だったので、思わず書き込みしてしまいました!私も自分なりには完全燃焼したつもりなんですがね・・・早くも内々定をもらった方がいるようで、焦ってしまいます。このままでは、友達と思いっきり遊ぶこともできません。お互い気長に待ちましょう!!よい結果がくるといいですね☆
ちなみに初カキコです。近ツーを熱望している一人なので、みん就に書き込んでいる皆さんの仲間に加わりたいと思いました。今更ですが(笑)よろしくです!
私もです。3日に受けて、まだ結果は来ていません・・・ 私の場合は最終は納得のいく出来ではなかったので、面接が終わった直後からため息ばかりついてました。みん就にはたくさんの吉報が届く中、私のリクナビには何も届かず・・・ 面接官の方が、今までの結果を総合して合否を決めるとおっしゃっていたので、もしかしたら・・・なんて思ったりして・・・ 同じく諦めモードでため息の毎日です(T-T)
私もミユさんと同じで他社の地方の旅行会社に内定をいただいているんですが、人事の方の雰囲気とかビジョンとかいろんな面で近ツーの方がいいなぁって思ってるんです。でも正社員、契約社員という雇用形態の差に迷いを感じています。生活をする、という面ではもちろん正社員の方がいんだろうし、でも自分の気持ちでは近ツーだし…すっごく迷っています。
私も3日に名古屋で受けたのですがまだ結果が来ません。
結果は18日までだと聞いたのでまだまだ来ないと思ってたのに、早くもあきらめモードです・・・。
自分なりに準備にもかなり気合入れたし、面接官の反応も良かったと思ったんですけどねー。
下のほうに内定を出すと決めた人から連絡していくとゆう書き込みがあったと思うのですが、実際そんな差が出るんですかね。
だめならだめで早く連絡して欲しいけどほんとにだめだったらかなりショックだろうなー
毎日リクナビとこの掲示板見てはため息ついて、つねに近ツーのことばかり考えています。
もうおかしくなりそうです。。。。。。
ありがとうございました。
>契約が切れてしまったとき、やはり家族の協力なし
>では生活できないし、就職って自分ひとりの問題じ
>ゃない気がします。
そうですね…。「家族の協力なしでは生活できない」とは、考えたことありませんでした…。
でもそう考えると今就職を考える時点で少しは家族の意見も無視できないですよねぇ…。
私がもう一社内定をいただいているところは、家族はそちらを一押しなので、これを聞いて考えるところです…。
もう少し頑張って考えてみようと思います。
お返事ありがとうございます。
>自分で決めた決断ならたとえ間違ったとしても納得
>できますから。
本当にそうだと思います。後悔しないように、よーく考えようと思います。
10日に東京会場で最終オーディション受ける者です。
>ミユさんへ
集団面接突破しましたよ~っ!!
ミユさんの言うように「気長に」待っていたのですが、結局リクナビに6日後に通知が届きました。
学祭休みを利用して息抜きを兼ねて劇団四季を見に
行ったら、そこで大感動してしまいました。
でも最終オーディションでは高校時代のことを
プレゼンしようと思っています。
自信を持って語れる経験なので、あとは私の話術次第
でしょうか・・・?!
ミユさんと同じ悩みを抱えている人は多くいると
思いますよ。私は正社員で選考が進んでいる会社と
公社がありますが、今は必死に「ここで働きたい」という思いを伝えることで精一杯ですね。
でも3年後、5年後に自分が後悔しない選択をしたい、と私は思っています。
これから最終選考を受ける方々、頑張ってくださいね!掲示板を見てて、みんなの「近ツーに入りたい」という意志がにじみ出ているので、きっと感動もうまく表現できるはずです!!応援してますヨ~★私は、この掲示板で勇気をもらいました。きっと不安もあるでしょうが、後悔しないように今の自分の持てる力を出しきりましょう!!
私は今日大阪にて最終オーディションを受けて参りました。
同じグループのどの人も自分の力を100%とまではいかないかもしれませんが、十分出せたといった感じでした。
私もこれでだめだったらしょうがない、と思えるぐらい自分では頑張れました。
雰囲気はすごく和やかだったというのが大きな要因だと思います。
私も早く結果が来ないかな~。メールチェックの日々が続きそうです(笑)
これから受ける皆さんも、緊張せずに熱意を伝えてきてください。
名古屋の選考の配置も、じゃがーさんの書き込みにもあったとおりでした。他の子の発表を見る場には、机があるのですが、発表をする場にはイスとホワイトボードが置かれているだけで、机はありませんでした。
ちなみに私は持ち込みをして選考に臨んだのですが、私は資料をホワイトボードに張ったり、イスの上に置いたりして、立って発表をしましたよ。
せっかく用意するものがあるなら、持ち込んだ方がいいと思いますよ。プレゼンですしね。いい発表をしてきてください。
私は8日に大阪で選考を受ける者です。一つ質問があります。プレゼンで何を用いても良いとあるんですけど、私、音の出る物を持ちこむんですけど、音の出る物持って行った人とかいますか?
やはり、他の人や周りの事も考えて音が出るのはうるさいから持ちこまない方がいいと思いますか?
どなたか教えて下さい。でも、これがないとプレゼンできないかなっと・・・・
私も不完全燃焼でした。採用ご担当者の方に私の感動が上手く伝わったという実感がありません。し、最後あまり私の目を見てくれませんでした(:;)。信じてもらえなかったのかな。昨晩も緊張して寝られませんでした。今夜も眠れそうにありません。
返信ありがとうございました☆
最終は、各回18人程度で行われるんですね・・・。
私は明日最終オーディションを受けますが、
3分間という短い時間の中で、
どれだけ上手く自分の気持ちを伝えられるか
とても心配です。
でも、これが本当に最後の選考なので、
めいっぱい楽しみたいと思っています☆
じゃがーさんは、オーディションには何も
持ち込まれなかったそうですが、私も、
自分が話すエピソードに関連する道具等がないので、
何も持ち込まないことにします。
それでは、お互い良い結果が届きますように・・・☆
近ツーさんとはライバルになるわけですが、HISでも近ツーさんの商品をたくさん扱っており、何かとお世話になるかと思います。近ツーさんの500名契約社員採用は同業者としてかなり気になっています。
契約社員ということで、みなさん少し不安を感じてるようですね。HISにも中途入社などで契約社員の方が大勢いらっしゃいます。その方達にいろいろお話を伺ったのですが、仕事内容、業務時間などは正社員と全く変わらないとのこと。違いといえば、お給料と一年ごとの契約で保証がないことぐらいだそうです。ただ、契約から正社員になれるのは、成績が素晴らしい一部の方のみみたいです。これはあくまでHISの場合なので、近ツーさんがどうなのかはわかりませんが・・・少なくともHISの契約社員のみなさんは、「給料安いー!」と言いながらも楽しんで仕事をしていらっしゃいますよ!!
まだ選考が続いている方もいらっしゃるようですが、自分をしっかりアピールできるよう頑張ってくださいね!来春からみなさんと同業者として働けることを楽しみにしています☆
1日で決まってしまうなんて、最終オーディションは少し、意思確認みたいな雰囲気だったのですか??
それならうれしいんですけど・・・。
あー、とても入りたいので今からどきどきしてますよ。
私は男性です。
じゃがーさんが受けた最終では男女比はどうでしたか?
送信してから早5日が経ちます。
忙しいとはいえ、返事を大切にすべきなのではないかなと思う今日この頃です・・・
私もまったく同じ状況です!
たしかに、契約の場合はどんなに頑張っても、それが反映されるとは限らないのですから...
例えば大学受験のように、正社員になれる人数は限られてるから、みんなが頑張ったとしても一部の人しか
報われないかもなあ
それに、契約が切れてしまったとき、やはり家族の協力なしでは生活できないし、就職って自分ひとりの
問題じゃない気がします。
私はミユさんとは同じ境遇ではないのですが、
「正社員」だから、「契約社員」だからっていうのは、それは入社するための大事な要素の一つですが、私としては「何がやりたいのか」っていうのが一番大切だと思っています。
その正社員の会社の職種や業種はわかりませんが、正社員でつまらない仕事をやるよりは、契約でも、自分が好きな仕事を一生懸命、真剣にできるほうを私は選びます。
たとえ、もし1年で契約が終わってしまったとしても、大きなステップになると私は確信しています。
要は価値観の問題ですね。チャレンジ精神とか。
内定が出てないから仕方なく・・・で通じる選考ではないでしょうし、人事の方も見破れるんじゃないでしょうか。そんな気持ちで入社されても困りますしね。
迷ってるっていうことはいいことだと思います。自分で決めた決断ならたとえ間違ったとしても納得できますから。もう一度、旅行業で近ツーで働きたいのか考えてみる必要ありですね。大変なのは覚悟の上ですから。
私も3日に名古屋で最終オーディションを受けて、4日に内々定の通知が来ました。あまりに早い報告で信じられませんでした。
私は実は就職活動を始めたばかりで、この会社が初面接だったのですが、こんなにフレンドリーな雰囲気で面接が出来たことに本当に感謝、感激です。一緒に受けた子達もみんなイイ人達だったから、合格者説明会でぜひ会いたいなぁと思います。 それでは。
ゆうこさんは関東の方のようですが、私が選考を受けたのは大阪なので、とりあえず参考までに…
私の時は各ブース受験者3名+面接官お二人で、ブースは全部で6つだったと思います。
なので18人ということになりますね。頑張って下さい。私は本当に準備不足でグダグダでした。
>たけちゃんさんへ
自分が一番感動したという経験なら胸を張って持ち込んでいいと思いますよ。私の回では他の人と少し体験がかぶっていて、面接官の方に強い印象を残せなかったんじゃないかと思いましたし、「感じる心」を持っているかどうかに着目されると思うので、たけちゃんさんの感動がリアルに伝わればきっと大丈夫★頑張って下さいね。
ありがとうございます!!自分の感動に自信を持ちます!せっかく広島から行くんだし、悔いのないように頑張ります。
今受けられてるのはそういう方か、あるいは内定が出てないから仕方なく…という方のどちらかなのでしょうか??
他社から内定いただいてるけどこっちに行きたいって方いらっしゃいますか??私もその境遇で、もし正社員だったら迷わず行くと思うけど一年とかで終わっちゃうのかな…とか思うと正社員で決まった方に行こうかとか…(;_;)
……ってこんなんで迷ってること自体、私は行く資格ないのかなあ……。(´-`;)
一つお聞きしたいんですが、机はないんでしょうか?
いろいろ持ち込もうかと思ってたんですけど机がないなら…きびしいなと思って。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
でも意外と、3分しかないから口で言うだけでもその方が簡潔だったりするのかもしれないですね…。
めっちゃくちゃうれしかったです☆
何度もプレゼン考え直して、練習したかいがありました!!
これから最終オーディションを受ける方へ
自分のプレゼンに自信を持ってがんばってきてください!!
すごくリラックスした雰囲気の中、行われます。
でもでも!当たり前ではありますが、面接官の方はその中でしっかり態度や表情などチェックされてます。リラックスしてやることも大切ですが、頭のどこかに意識しておいてくださいね。
皆さんのご健闘をお祈りしてます。
本当、がんばってきてくださいね!!
4月に皆さんと働けること楽しみにしてます。
ご返事ありがとうございます。私は、東京で選考を受けています。別に、自信が無いわけでは無いですが、あまりプレゼンの経験がないので、心配です。人とは、絶対に被らない内容でのぞもうと思っています。
最終オーディション、お疲れ様でした☆私は明後日最終を受けます。じゃがーさんの書き込みを見て、私も頑張ろう!という気持ちが強くなりました☆すでに最終を終えられたほとんどの方は、すごく和やかで良い雰囲気のオーディションだったと書き込まれていて、私も今から楽しみにしています!
ひとつだけ質問なのですが、オーディションは1グループ3~4人で行われるようですが、じゃがーさんの回のときは、何グループに分けられていましたか?ひとつの会場にどれくらいの人数がいるのか、少し気になりました。もしよろしければ教えてください☆
私、内々定をいただきました!!やったぞ~!1日で結果が届いていて驚きました!!何気にリクナビを見たらびっくり!最終オーディションについては後悔もありましたが、自分の本当の気持ちを伝えることができました。あんなにのびのび話せた面接ははじめてでした!名古屋は早かったみたいですね。たけちゃんさんはじめ、これから受ける皆さん、3分という時間はさほど神経質に気にしなくてもいいみたいですよ。でも簡潔に話すことを心がけるといいと思います。まずは自分が楽しむことを目標にがんばってください☆★
内定がでた皆さん、合格者会は何があるのでしょうね~また選考みたいなのがないか心配です・・・。これからがんばりましょう!
miharaさんの気持ち、すごく分かります。自分を感動したことを、相手に伝えるのって難しいし、感動を「表現する」ってどうすればいいのか不安でたまりませんよね。私もそうでした。
私は、名古屋で最終選考を受け、無事に内々定をいただけたのですが、結果が分かるまでは、選考後もずっと、アレで表現したことになったのかな、感動は伝わったのかなと不安は消えませんでした。
今回の選考は、考えれば考えるほど、これでいいかなって不安になるばかりです。ですが、いざ発表する時は、不安な表情をみせず、「これが私の感動したことです」って自信もって臨んでください。
8日に選考を受けるんですよね。まだ日にちがありますから、しっかりと準備をして本番に臨んでください。がんばってください。
すでに内々定をいただいている方がいるみたいで、うらやましいです!!
私もこの会社で働けるように最終オーディションがんばりたいと思います☆
ところで、皆さんはプレゼンテーションする際、手元にメモのようなものをおいていましたか?
私はとても緊張する人間なので、できればメモが側にあったほうが安心できる気がします。
メモを見ているようでは、感動は伝わらないでしょうか?
無事内々定頂きました!!
見た瞬間嬉しくて思わず大声で「お母さ~ん!!受かった!」
って叫んじゃいました。(^ ^;)
今までの選考で一緒だった方々がほんとにいい人ばっかで、
心底合格者説明会でまた会いたいな~と思っています。
みんな受かってるといいな~☆
お返事ありがとうございます!!
やはりプレゼンに関しての質問ですよね・・・
私は小学生時代のある経験を伝えようと考えているのですが、「その経験で何を得たか」と言われると困ってしまいます。何しろ大昔のことなので。ただ、一番感動した経験が小学生だったときのその経験だったんです。
難しいなぁ~
3分以内にまとめないと!!
とにもかくにも頑張ってきますね!!