会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。とらおです。ばんぴさんのおっしゃるとおりですよ。私は契約社員とは本来、一年ごとに契約を更新していくものだと思っています。ましてや何年もその会社にお世話になるつもりもありません。
皆さんは詐欺まがいだといっていて驚きです。
たとえ一年で契約が切れても、その間に旅行関係の資格をとったり(必要に迫られないとやる気が起きない自分なので)、添乗員として海外をまわれるわけですし、私は前向きに捉えています。
近ツリ(契社)をステップにその後、別の旅行業界に
とらばーゆしようと思います。
私事をだらだらとカキコしてごめんなさい。
明日札幌で最終オーディションを受けてきます。
とらお
アイタタタタ・・・
リクナビのFAQに、
>契約型社員とは、世間で言われる『臨時雇用的』なものではなく、年度ごとに成果や業績を評価し、次へのモチベーションや能力向上を促す、将来のキャリアビジョンを生み出す新しいスタッフです。
>原則として、毎年契約を更改していくことになります。
と書いてあるのはお読みになったはずですよね!?
なのに臨時雇用的だなんて矛盾している!!と言いたいのです。
競争が激しいからこそ社員を大切にすべきなのでは??
はじめからカスタマープロデューサーなんていう契約社員など募集するべきではなかったと思います!
その分他の戦略を考えた方が効率が良いのでは?
ソニーや日産をまねてかどうかは知りませんが、やみくもに人件費を削減して効率化しようとすのはどうかと思いますけどね、個人的には。
社員が離れてしまえば競争することさえできなくなってしまうはずです。
それではぷーさんにお聞きしますが、
11月10日12時8分 のあべべさんの書き込みの質問に答えることができますか?
また、学生の質問に対して返信しないという行為をどう受け止めますか?
率直にお聞かせ下さい。
私は手取りが12万そこそこではやっていけません。一人暮らしですし。
まぁ、生きていくには問題ないと思いますが。(たとえは悪いかもですが、ホームレスの方は月1万円以内で生活していますしね)
私は居酒屋アルバイトで月14万は軽く稼いでいました。しかも大学の授業、部活と両立しながらです。ですが、おこづかいとして手元に残るのは多くて5千円でした。
そう考えると、この給与はありえない額です。
下手すると高校生でも稼げますよね?
就職活動、一から頑張ります!!!!
近ツーは最初から低賃金を示しているし、旅行業界はSARSやらテロやらで明らかに不安定な業界です。それで「契約社員」を雇用するなら、自然と「なぜ?」が見えてくると思います。ここに書き込みをしていたみなさんも、そういう気持ちで選考を臨んできたと思っていたので、正直驚きました。それに、今になってそういう理由で辞退されて、契約でも入社したかった人たちが落とされたかと思うと、残念でなりません。
でも、学生が会社を選ぶ権利もありますから、辞退する人たちを非難してませんよ。でも、リクナビで最終選考申し込みでずっと満席で、空きが出てないのは辞退している人はいないんでしょうかね(?_?)
私はずっと旅行業界に就きたかったです。
でも、なかなか受からなくて、一般職や事務職をまわってみたけれど、どうしても「誰にもできる仕事」という思いが拭いきれませんでした。
かといって、総合職では女の文系、私の雰囲気では、会社は私に内定を出してくれないのはわかってました。
私はここで働くことになってすごくうれしいです。
正社員になれるのが一握りなら、その一握りに入ってみせます!店長クラスの人たちに認められるように頑張っていくまでです!
最後に入社する人は、
1.「正社員になってやろーじゃん!」精神のある人
2.結婚するまでのつなぎの人
3.ここをステップに転職を考えている人たち
4.その他
だと思います。
契約でも、リクナビには雇用保険、健康保険など、やはり大手なのでしっかりしてるところが安心です。
派遣まで考えていたので、契約社員としてここで働くことになってすごくうれしいです。
最終選考進んでて、ここの書き込み読んで、心配になってきているみなさん、私みたいに思っている人もいることを知ってくださいね。
入社を決めてるみなさん、頑張っていきましょう!!
現役社員さん、一緒に仕事ができるようになって、うれしいです!よろしくお願いします!
「文句があるのなら、何で悪態をつくのでしょう?最初から受けなければいいだけの話では?」
とぷーさんはおっしゃっていますが、ぷーさんは現役社員さんの立場から見ているわけですし、受験者として近ツーの説明会及び選考会に参加していないからそのようなことがいえるのだと思います。
説明会、選考会では期待させるようなことを言っておきながら実際は違うというように矛盾している点に信用できない!と言っているんです!!
選考が進む度に不満度が高くなったのです!!
質問も受け付けられませんでしたし。
私は安定なんて求めていませんよ。
確かに給料額を考えるのは大事です。
でも、給料や待遇以前に私は近ツーさんの裏を垣間見てしまい、その疑わしさに嫌気が差したまでです。
初めから選考を受けなければ良かったのではとおっしゃってもいますが、多くの人は藁をもすがる思いで選考を受けたのだと思います。
それでようやく自分の甘さに気付いたのですから、そのような言い方はどうかと思います。
サクラさんの書き込みを拝見させていただき、私もようやく目が覚めました。
本当におっしゃる通りだと思います。
近ツーの名前や、華やかに見える仕事内容にだけ惹かれて入社したとしても、
毎日正社員と自分の立場を比べてしまって、悔しい思いをしてしまいそうです。
同じ仕事量と仕事内容をさせるのなら、せめてもう少しそれに見合った給与を
支払ってほしいと思います!
ここは匿名の掲示版ですし、全てが真実だとはいえないと思う反面、皆さんのおっしゃっていることはもっともだと思いました。
私もいわば内定欲しさに受験した口ですので・・・
それにしても、学生の質問メールに返信がないなんてあってはならないことだと思います。
忙しいということは言い訳にはなりません。
某大手情報通信会社は激務なのにも関わらず、質問メールに対しての返信は、早くて30分後、遅くても翌日の朝には頂きましたし。
どーせ学生だからとでも思っているんでしょうかね?!
昨日開票中継をずっとみていたのですが、どの党もマニフェストは明確に掲げていますが、具体的にどうするかということに関しては不透明ですよね。
それと同じで近ツーさんもビジョンは明確ですが、具体的な仕事内容は不透明極まりないです。
だから釈然としない人が沢山いると思うんです。
入社して「こんな筈じゃなかった」という思いは極力避けたいので、私は辞退します。後悔先に立たず。
だってクラブツーリズムさんも「契約社員」ですよ?!
もしクラツーさんと同じ雇用形態なら3~5年で解雇されるなんてことはないと思って選考に参加したんです。
下にもかきこみがあったように、説明会の際にはっきりと「クラブツーリズムと同じ雇用形態と考えて下さい」とおっしゃっていましたし!!!
因みに私はクラツーを受けたものなので、クラツーの契約社員(雇用形態)については分かっているつもりです。
詐欺は大袈裟とありますが、誤解を生じさせたことは事実だと思います。
クラツーと同じ雇用形態と言っておきながら3~5年で解雇の可能性もあるなんて明らかに矛盾していますよ!
信用できませんっ!!!!
従業員(或いは学生)を大切にしない会社が何故1千万世帯のお客様と信頼関係を築くことができるのか、甚だ疑問です。
因みに未だに質問メールの返信が来ません。
私が送信したメールの内容はこうです。
一、今年採用する正社員と今回の契約社員の仕事内容の違いを具体的に教えて下さい
二、クラブツーリズムと同じ雇用形態だと説明会の際に伺いましたが、それは1年で解雇されることではないと考えて宜しいのでしょうか?
三、キャリア形成について詳しく教えて下さい
以上三点です。
返信が来ないということは、きっと「答えることができない」からでしょうね!
それしか考えられませんよ!
私も辞退します・・・
自分の甘さにようやく気付きました。
昨日両親とも良く話し合いました。
父は経営者なので、企業が何を考えているのかは大体分かるそうです。
私は大手志向で、近ツーなら契約社員でも・・・と内心思っていました。
しかし、正式に採用される前に、その思いに気付くことができて良かったです。
会社に振り回される人生ではなく、自分を大切にする人生を私も選びたいと思います。
どこに行っても会社の方針に合わせなければならないと思いますが、少なくとも近ツーさんのようにいいように使い捨てにされる会社を選ばないようにじっくり考えたいと思います。
近ツーさんを受けたことはある意味で勉強になりました。決して無駄な時間ではなかったと思います。
選考自体は楽しかったですし、同じ受験者も良い方ばかりだったので。
でもそんなことで会社を選ぶべきではないんですよね。要は「信用できるか」です。
今後旅行に行く際、私は近ツーさんは利用しないと思います。今回の件で信用できなくなってしまったので・・・
大手の旅行会社だから、契約社員だとしても学生が寄ってくるとたかをくくっていたのでしょう。
喜んで契約社員になった人の行く末を考えると可哀想です・・・
大手志向の学生が痛い目に合うのかもしれませんんね・・・
私もその1人でした。
現実を見なきゃっ!!!
確かにその通りだと思います。
しかし、私の父も言っていたのですが、近ツーさんは人を大切にしない会社なんだとよく分かりました。
学生の弱みにつけこんで大量募集をするなんて、会社側の都合しか考えていないじゃないですかっっ?!!そう思いません??!
受けた私がバカでした。反省して、他社の選考を頑張って取り組みたいと思います。
人あってこその企業。私は人を大切にする会社に就職します!!!!
安すぎますね、それは!!
これから所得税や消費税も上がるのに、、、
保険外交員ですか・・・
そうかもしれませんね。
企業や自宅に飛び込み営業や訪問販売をして契約をとるということもありえますしね。
マニフェストではありませんが、近ツーさんのビジョンは明確だと思います。
2010年までに1千万世帯の人と顔が見れるような関係を築くなどなど。
でも具体性がありません。
1千万世帯の人と関係を築くにはどういう戦略を立てていくのか、また関係を築いてどうしていきたいのかが全く分かりません。
本当は落ちてたら、むなしい書き込みですね。
書き込まないといいのに・・・
私も正社員を希望して今まで就職活動してきました。
最終選考は受けるつもりでいますが、その後もし合格しても
すぐに行きますとは言えないと思います。
どなたかが言ってたように合格者説明会でマインドコントロールされるような気がします。
どこでも内定もらうと嬉しいし私も過去に内定をもらった企業で
(実は全然行く気がなかった)なんとなく行ってもいいかなと思ってしまったこともあります。
ちょっと考えてすぐやめましたけど。
自分の性格と、今の状況を考えて内定が出たからほっとしてすぐに決めてしまう可能性がゼロではないので自戒しながら受けています。
どんな雇用形態でも、給料安くてももしかしたら3年後5年後に契約打ち切られる可能性があっても
行きたい人はいると思うし、その人がいいならそういう情熱もいいと思うな。
私はこの会社(というか待遇や雇用形態、キャリア形成など)に不安があるしもし合格しても事態する気がします。
今回の選考は大量採用だし入社後やめる人たくさんいるってことを見込んでなのかなー。
旅行某H社のように。。。
選考にも気合入ってない気がするし。
学生の質問メール返す誠意もないぽいし。
そりゃ忙しいんでしょうけど。
リクナビの案内も期日までに来ないことあったし。
自分の将来、よく考えたいと思います!
たくさんの方が書いているように、選考過程で疑問に感じる点、不透明な点が多かった気がします。まず、その場で質問もさせないのは、どうかと思います。また、新しい試みとの事ですが、それにしては制度が不透明ですよね?(研修とか)やはり、使い捨てにされる感がかなり強いと思いました。
『3~5年で切られるなら、早く教えて欲しかった』とおっしゃってる方いますけど、詐欺はないでしょ(笑)契約社員なのに、5年以上の雇用を期待する方が間違ってると思いますよ…私は、たぶん1年で切られるだろうと思って選考に参加してきましたよ。おそらく、3年保障されるかも怪しいと思いますよ?会社の業績が悪ければ、真っ先に切られるのは、契約社員だと思います。どの業界も一緒だと思いますが…
本当にそうですよね。私が甘かったです。
会社は慈善事業ではないですし、経営が苦しくなれば
社員は簡単に切り捨てられる。
1年後、契約が更新されるのも、数年後、正社員になれるのも、
ほんの一握りの人たちなのだと思います。
私は自分の大切な人生をそのような賭けに投じることは
できないという結論に達しました。
ぷーさんのご意見も大変参考になりました。
私は、自分がやりがいを感じられる会社に
長く勤めたいと思いましたので、
ここまで選考に進ませていただいた近ツーさんには
大変申し訳ないですが、辞退させていただきます。
●500人採用>JもHも正社員と契約を全国で合わせたらそれぐらいになる。
●契約保障>?1年毎に更新=1年毎の保障=目の前の1年しか確実な保障はない。(これが契約・派遣社員ってものの雇用形態。常識。) ?3~5年をめどに・・・>それが社会的に普通。永遠に契約更新する会社なんて無い。Jは確か4年か5年が限度。
●給料安い>?だから人件費かからない。=だから契約・派遣社員を雇う。 ?そもそも旅行業界は給料安い。 ?ちなみに、Jの契約は時給。でも手取りは結果的にここと同じくらいになる。=これくらいが相場。
●カスタマー・・・は保険外交員のような位置付けになるはず。(下のうう~ん。さんの書き込みの危機日本ツーリストさんのコメント)>僕の考えでは、ただのカウンター要員。なぜなら、正社員はほとんど全員が営業配属だから。カウンターの人がバンバン辞めるから契約で補充。これを繰り返せば、2~3年で経営戦略のとおり、カウンターの8割を契約社員にすることができる。(旅行業界は正社員・契約に関わらず、2~3年で辞める人多いんですよ。)
●正社員登用>数%だけ。使い捨てと言うか、必然的にそうなってくる。なにしろ、みんな自主的に辞めるから。仕事きつい、寿退社する等々。Jでも正社員になれるのは1割くらいって話。
つまり、現役社員さんが書いてたとおり、今までと同じだし、社会は厳しいってこと。
経営状態が云々とか分かったようなこと言ってるけど、分かってたら人に言われる前に自分で分析するべきじゃないですか?それ以前に常識で分かることも多いし。僕から見たら、全然分かってない。厳しいって思ってるだろうけど、契約から正社員になる人は、こういうことを踏まえた上で努力した人です。理想や憧れは社会では通用しませんよ。
あ、なにかとJ社と比べてすみません。同業で分かりやすい例えだと思ったんで。長々ときついことばかり書いて、すみません。
9月の近ツーさんの説明会では、今回の募集形態は、
「1年単位の契約で、1年後、双方の合意の下で契約更新(業績を評価)」と、
はっきりと言われましたよ。
これってつまり、1年後にクビを切られる可能性が大きい、
ってことですよね。
それにしても、双方の合意の下で、って言い方もおかしいもんです。
いくら私たち社員が「契約を更新したい」と申し出ても、
会社側に「必要ない」と判断されれれば
契約修了となってしまうわけですから。
近ツーさんの経営状態が今以上に悪化してしまったら、
いくら私たちの業績がそれなりに良くても
辞めさせられてしまうんでしょうね。
ホント、契約社員って会社にとってみれば都合のいい存在ですよね。
説明会に参加した時は、1年契約だということは承知していたのですが、
今は自分の将来のことを真剣に考えて、
別の会社に行こうと強く思っています。
1年後にまた就職先を必死で探さなきゃならないなんて
まっぴらごめんですから。
こういうことにもっと早く気付くべきでした。選考を受けている間は、とにかく内定が欲しい!という気持ちが強くて、会社の策略ですとか、自分の実際に働いている姿とかはあまり考えないんだなぁ、とあらためて感じました。
自分の甘さを反省して、近ツーさんの選考を辞退させていただきます。本当に今さらですが、どうしても近ツーさんのやり方には納得できない、と思いましたので。
気になってまた寄ってしまいました・・・
実は私は先日こちらの最終選考を辞退しました。
みなさんの書き込みにもあるように「正社員」を希望しているからです。
さんざん荒らしておいてそそくさと去っていくなんて失礼極まりないと思われてしまうかもしれませんが、一応ご報告させて頂きました。
私以外にも辞退される方も多くいると思いますので、その分倍率は下がるのではないでしょうか??
全員辞退したらおもしろいことになりそうですね。
今回のテンミリオン計画も、日本旅行さんとの統合計画と同じようにパーになるでしょう。
社員あっての会社ですからね。
大企業ってそういう面で厳しいかもしれないですね。
えっ!この会社って「一年契約」なんですか?!!!
下の書き込みにもあるようにクラブツーリズムさんと同じ雇用形態なんじゃないんですか?!
つまり、選考を受けた自分が悪いということですか?
東京でも(少なくとも私のグループでは)質問させてくれませんでした。
グループワークの時もグループ面接の時も「質問がある方は後日メールで送って下さい」と言われました。質問させてくださいと言っても素気無く断られました。
仕方なく、翌日にメールで質問事項を送ったのですが、返信がいつまで経ってもこないんですよね~
メガネさんは、「仕事内容とやりがいを優先し、この会社を受験した」とおっしゃていますが、本当に今回の契約社員の仕事内容ややりがいとはどういうものか分かっているのですか??
また、「家庭を持った女性で今までどおり営業を続ける人は本当に極わずかの優れた人です。」とありますが、本当にそうでしょうか??メガネさんは仕事よりもプライベートを優先させたいのではないですか??家庭を持っている女性でも活躍している人は活躍しているはずですし、でもだからといってその人たちが優秀だとは限らないんじゃないかな~・・・仕事に対する価値観の違いだと思うのですが。
私も女性で総合職、特に営業職を希望していますが、まだ家庭を持つことなんて考えていません。ゆくゆくは私も家庭を持ちたいと思っていますよ。でも、それはそのときになって決めることであって、今から考えることではないと私は思うんです。
家庭を持ってから派遣社員、契約社員という方法もありますし、今の若いうちはどの会社であれ正社員として働くほうがキャリアになると私は信じています。
皆さんがここまできても釈然としない内容の大半は、会社説明会に参加する以前から頭をもたげていた事
でもあるんですよね。
説明会に参加しても、それ以降の選考に進んでも、
それが払拭されるような説明は無かった。
不信感から内々定辞退を考える方もおられるように。
今から考えると、説明会の予約時期(大分前ですね)
危機日本ツーリストさんが書き込んでいた分析が、
かなり的を射ていました気がします。
あの段階で既に、いくら企業側の論理だとはいえ
学生から見れば矛盾点が見え出していた訳ですから。
根拠として、以下、そのコピペです。
気をつけようの日記
9月14日14時33分 危機日本ツーリストさん(関東)
この500人追加採用には、正社員の採用がすべて終了
している上での契約社員の採用である点に注意する
必要がある。
つまり添乗員やカウンター要員などの既存の職種
については既に終了していて、今後新たに展開する
営業についての募集、ということ。
フォーカス10ミリオンは、一千万世帯と顔の見える
関係を構築する事というように、保険外交員のような位置付けになるはず。であるから
たったの一年の採用で500人も必要となるわけ。
それは直ぐに察しがついたが、リクナビの特別DMには<正社員・契約社員>採用とあったのでエントリーしたところ、招待状には<契約社員>採用とだけ。
また、HPにある選考過程にあるオーディションの
表記は動詞の意味で使用しているのであれば不快。
総合的に不誠実と判断し説明会をキャンセルした。―
しかし当時は、このような冷静な判断を下せていた人は少なかったのも事実ですよね。否定意見はよくないという感情的な書き込みや、説明会に進めばわかると言うだけで片付ける意見もありましたし。
ここまで取り組んで時間をかける前に、初期段階で見抜く力も必要だったということではないでしょうか。
たまに考えるのですが、年収5千万の人と年収180万の人の労働力の差はそんなにあるのでしょうか、もちろん差はあると思うのですが、何千万もの違いはどこからくるのか、それは能力や努力の差なのか、一人の人間の労働力にそんなに開きがあるのかと思うと、社会に出たらそのなかで自分がどの部分にいるかを嫌でも突きつけられるのだろうと思います。とても怖いけれど、とにかくできる限り、前へ進めるよう頑張ります。情報ではなく、私の不安を書いてしまってごめんなさい。18日までに合否が通知されるとのことなので、合格を願って通知を待ちたいと思います。
また第二次選考の際に最後自由に質問して良い時間皆さんはありませんでしたか?その時に契約社員の具体的な仕事内容を聞きました。仕事の内容・職場での扱いは正社員とは全く変わらないとおっしゃておりました。しかし賃金は正社員より安いとはっきりおっしゃっておりました。
私は契約社員の不利益は最初から理解していたつもりです。就職課や指導教授からも「フリーターと同じだ」とか「契約から転職する時正社員よりもずっと選択肢が狭まる」等さんざん言われました。
今までどこも内定をとれなかったということも事実ですが、それでも自分の適性・仕事のやりがいを感じて受けてきました。(まだ結果わかりませんが・・・)
私は就活を始めた頃はどうしても一般事務よりも総合職(売り込む力を養え、人や企業と接する営業)をしたかった。それが一番向いていると思った。しかし現実問題女性がメーカーの総合職につくのはとても難しく、ついても終身雇用はほとんど見込めない。家庭を持った女性で今までどおり営業を続ける人は本当に極わずかの優れた人です。やはり転職の為にMBAとか法務とか何かスキルを身につけようと考えています。(しかし仕事のハードな旅行業界では自分を磨く時間はあまりないと思いますが・・・)と考え私は仕事内容とやりがいを優先し、この採用を受けました。
>チェルシーさんへ:私も今までの選考で一緒になった方はみんな、ほんとにいい人ばかりで、一緒にご飯も食べましたし、携帯の交換もしてますよ☆
この掲示板見ると、いろいろ考えますね。。笑
でも私は契約の名に負けないで正社員めざしてがんばります☆内定欲しいな~
もちろんこれは地方勤務の場合ですけど。
でも、東京や大阪でも17万ちょいですよね?
社会保険料やその他諸々を差し引かれると、
手取りは一体どれくらいになるんだろう・・・?
普通に考えて、生活できへんやん!!って感じです。
地方の企業でも月給20万以上払ってくれる会社は
山のようにあるというのに・・、13万って・・・。
皆さんの書き込み、拝見しました。
本当におっしゃるとおりだと思います。
私もあべべさんやAVEXさんと同じで、現在内定を頂いている会社が2社ありますが、近ツーさんで仕事をしたいという一心で受験し、最終オーディションまでこぎつくことができました。
私は不安を抱えつつも今週の最終オーディションに臨みます。
結果が分かり次第、近ツーさんに決めるか他社に決めるかじっくり考えようと思います。
私にも会社をじっくり選ぶ権利がありますしね!
もし私が現在内定を頂いている会社が一つもなく、この近ツーさんに内定を頂けたとしても、3月までは就職活動を続けると思います。
「近ツー命」ではありませんので。
契約社員に対する考え方は人それぞれだとは思いますが、私は「正社員」に拘りますので、最終オーディションに臨むといえども、辞退する可能性が高いです。
以前、「いくら正社員でもやりたくない仕事をやるよりは、契約社員としてやりたい仕事をする方がいい」いうような書き込みもありましたが、私はその考えに賛成はできません。
やりたくない仕事をいかにやりたい仕事に変えていくか、いかに頑張れるかの方が大切なのではないでしょうか?特に若いうちは。
私はやりたい仕事ができる契約社員より、やりたくない仕事をする正社員の道を選びます。
そこで自分を鍛えていきたいと思います。
私もまったくの同意見です!!
だって、500人も一斉に採用するなんて、
いくらなんでも会社内で人手が余りすぎですよ!!
これっていかにも「いらなくなったらすぐにポイ捨てする」
って言ってるようなものですよね?!
しかも今回は「1年間の契約」という条件で
採用しているわけですから、最悪の場合、
1年後にまた転職先を新たに探さなければいけない
ということになりかねないですよね。
そう思うと、この不景気の中、近ツーさんで1年間
「契約社員」として無駄な時間を過ごすよりは、
よその会社へ行って少しでもキャリアアップを図りたいです。
近ツーさんのような財務状況の苦しい会社が500人も採用するなんて
冷静に考えたらおかしい話でした・・・。
騙された自分に腹が立ちます・・!!
貴重な2ヶ月間を返してほしいです!!
私も近ツーさんの選考を辞退して、
本当に私を必要としてくれている別の会社に
行こうと決心しました。
☆に願いをさんのおっしゃる通り、「学生を舐めるな!!」って話ですよ!!
学生は真剣なんです。
自分の将来のこと、そして家族のこと・・・
学生(新卒)を舐めないで下さい。
私も近ツーさんに内々定を頂きましたが、合格者説明会に参加せずに辞退する方向性です・・・
合格者説明会に参加してしまうと、またいいように言いくるめられてしまうのではないかと思うので。一種のマインドコントロールですよね。
私は単に皆さんの書き込みを見たから不安になったから辞退・・・というのではなく、冷静になって考えてみると何かおかしいんですよね。
カスタマープロデューサーという職種名は決まっているのに、肝心の仕事内容はまだ未定というところなどなど・・・
そのほかにも疑問点がいくつもありますし。
ビジョンは明確でも仕事内容が具体的に決まっていなければ元も子もありませんよ・・・
同感です!!!!!
何故説明会の時にそういう話をしてくれなかったのか!!!!
もし本当に3~5年以降の雇用は保証しないのであれば詐欺と捉えてもおかしくないですよね!??
時間を返してください!!!!
>入社3年までは、よほど使えない人材でない限り、契約は更新されるそうです。それ以降は実力次第で残れるといった感じだと聞いています。
と面接官の方がおっしゃったそうですが、やはり臨時雇用的なんですね!!
3年以降は実力次第で残れるということは、いうまでもなく「殆どの契約社員が切り捨て扱い」ですよね!??
やられた~という感じです・・・
11月8日23時8分 のAVEXさんの書き込みにもあるように、説明会の際にそのようなお話を伺っていれば私も辞退したのに!!!!
今、やりきれない思いでいっぱいです。
今までの選考時に質問タイムが一切なかったのも
問題ですよね??!!
策略としか考えられません!!!
しかも私も質問メールの返事が来ません。送信してから8日が過ぎようとしています・・・
もう一度冷静に考えてみます。
私はまだ内定を頂けていないのですが、3月までまだ時間はあるので、正社員として募集している会社を探したいと思います。
近ツーさんの方針や社風は好きです。でも契約社員として入社した後のことを考えると恐ろしいので辞退すると思います。
「やりたい仕事ができれば契約でも」という方がいますが、世の中そんなに甘くはないと思いました。初めての就職先で人生の50パーセントは決まると下の書き込みにもありますが、本当にそうだと思います。私の兄がそれで苦労しているので・・・
それでも近ツーで働きたいという方がいたら、私はある意味尊敬してしまいます。同時に、もったいないな~と思います。
だって500人ですよ、500人!!!
数年後に首切られますよ・・・・
最終オーディション頑張って下さい!私は、力を発揮できませんでした。面接官からの意外な質問によくわからない答え方をしてしまいました・・・
ところで、北海道採用枠20名と書かれていますが面接官の方がおっしゃっていたことなんですか?「どうして知っているのかなー?」と思って質問しました。
私は11日に札幌で最終オーディションを受けます。
皆様の書き込みを拝見させて頂き、さほど緊張はしておりませぬ。
内々定の出た方々はおめでとうございます。私も仲間入りできるようにベストを尽くしたいと思います。
2次面接官から聞いた話によると、入社3年までは、よほど使えない人材でない限り、契約は更新されるそうです。それ以降は実力次第で残れるといった感じだと聞いています。
近ツリがどんな方針であろうが、ひとりひとりが良い意味でその期待を裏切るような力を発揮するしかないと現状では思っています。
会社側にどんな方針があるんでしょうかね!?
とりあえず北海道採用20名の中に入れるよう頑張ります。
現役社員さんは「契約社員とはそういうものです」とかきこんでいらっしゃいますが、私たち学生は、「今回のカスタマープロデューサーは臨時的なものではなく、クラブツーリズムと同じ雇用形態」だとはっきりと説明会の際に説明を受けているんです。
なので、契約社員といえども3~5年で契約更新不可、解雇というのはありえないんじゃないですか??
もしそうだとしたらなぜ説明会の時にはっきりと「3~5年で契約は終了です」と教えてくれなかったのでしょうか?
そういう話を聞いていれば近ツーを受験しなかったのに・・・
近ツーの選考に費やした時間をほかのことに費やしたかったです。
下にもあったように詐欺に等しい行為ですよ・・・
「楽観的に見れる人の気が知れない」とリプトンさんはおっしゃっていますが、本当にそうですよね。
自分はかなり楽観的な性格だと自負していますが、今回ばかりはそうも行かないです!!!
500人採用はおかしい。
なら何故春に新卒採用(正社員採用)を行ったのか?!
カスタマープロデューサーなんて格好のいい名前をエサにして、内定をもらえていない、或いは内定先に不満のある学生を釣っているとしか思えません。
現役社員さんの書き込み通りだと思います。
実際に働いてみないことには仕事内容は分かりませんが、どう考えても現在の近ツーさんの財務状況からすると甚だおかしいです。
一度冷静になって考えることが必要ですね。
私もあべべさんと同じで現在内定を頂いている会社に決めようと思います。
一応合格者説明会に参加しますが・・・
そこで真相が聞ければよいですね。