会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別に失礼じゃないですよ~(^^)
こういう掲示板は自分の本心を伝える場だと思うので。
私は、今のところ辞退する可能性はゼロに近いです。
それというのも、やはり旅行会社でなくてはできない仕事がしたいからなんです。
旅行が好き、というのはもちろんありますが、それは別に旅行に行きたいからとか
そういう気持ちではなく、旅行の仕事を通じて自分自身を成長させたい、
という想いが強いからなんです。
それに、下のMoon Childさんの書き込みにもあるように、
今回採用される契約社員は、決して使い捨ての存在ではないと思うんです。
私も近ツーさんの経営方針のページを読みましたが、
近ツーさんが、単なる人件費削減のためではなく
経営基盤強化のために計画を進めているのだということが理解できました。
そのため、契約社員もしっかりと教育がされていくみたいです。
ですので、私も自分の当初の目標に向かって進んでいくことに決めました!
多くの情熱的な人たちと一緒に、新しい近ツーを築いていくことができたらいいなぁ、
と思っております(^^)
おっしゃる通りだと思います!!
私も説明会の際に同じような質問をさせていただこうと考えていました。
ただ私の場合、近ツーさんの選考を受けてみたいと思って受験しました。
最終オーディションも受けます。
この2カ月間を無駄にしたくはありませんし、
中途半端に選考を辞退するのは近ツーさんにとっても私にとってもいいことありませんから・・・
結果が出てからじっくり検討するつもりです。
私は自分に自信がないからでも、すぐに首をきられるんじゃないかという理由から不安に思っているのでは全くありません。
また、安定なんて求めていません。
その辺りは勘違いしないで頂きたいです。
近ツーさんの姿勢に不安を持っているまでです。
それは欧米や外資系の会社の話です。
ここは「日本」です。
いくら欧米をまねて実力主義社会を目指したとしても日本の風土はそう簡単には変えられるものではありませんし、まだまだ終身雇用、年功序列社会だと思います。
例えば税金の例を挙げると北欧の税率は70パーセントですよね。つまり、高福祉高負担です。日本も高福祉高負担を目指して税率を上げることができるでしょうか??おそらくめちゃくちゃになってしまいます。なので、他国の良いところを取り入れることは大切だと思いますが、他国の「まね」をして成果主義、契約社員を増やしても良い方向には決して進まないと個人的に思います。
現に近ツーさんの社長は生粋の日本人ですし。
皆さんは、リクナビの募集要項、そして説明会での情報開示が不十分であったため、
「会社側から十分な情報を提供されなかった」
「契約社員の採用計画について具体的な説明がなかった」
などと文句をおっしゃっているようですが、
選考を受ける前に、きちんと会社のホームページ上のIR情報を読まれましたか?
そこには、今回の契約社員の採用計画についてしっかりとした説明がされていますよ?
なぜ今回このような大量採用計画に踏み切ったのか。
近ツーの今後の構想はどのようなものになっているのか、など。
これらの情報について知りたい方は、一度近ツーのHP上の
「IR情報:経営方針のページ」を隅から隅まで読まれることをお勧めします。
(特に、その中の「中期経営計画の概要」が重要だと思います。)
今回の採用計画が決して突発的なものではないということが理解できるかと思います。
その上でまだ疑問点が浮上するようでしたら、会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
ただ情報を与えられるのを待つだけではなく、選考を受ける前に
しっかりと企業研究をされていたほうが良かったのではないかと思います。
こちらの掲示板が荒れた発端は現役社員さんの書き込みではありませんか?
不安を煽るような書き込みをしていますし・・・
マイナス面ばかりではなく、プラス面も教えて頂きたいものです。
神出鬼没せず、最後まで責任とって収拾して下さい!近ツーさんの現役社員さんなのでしょう??
学生の掲示板に書き込むからにはそれなりに責任がありますし、けじめをもって下さい。
それじゃ、辞退する可能性もあるということですよね?失礼ですが、辞退する可能性は何パーセントですか?
私は70パーセントです。
ともかく私も合格者説明会で研修やキャリアプラン等について細かくつっこんでみたいと思います。
欧米の企業や日本の外資系企業では終身雇用は古いとされていて、中途市場の流動が激しいんですよ。それに、それらの企業では契約社員の比率がものすごく高いのが当たり前なんです。
実力のない人は正社員だろうと契約社員だろうと差別なく切り捨てる。むしろ今どき「正社員」だの「契約社員」だのといった肩書きにこだわる人は間違いなく勝ち残れません。
今は「実力主義社会」ですよ。実力がない人は切り捨てられます。仕事ができる人は優遇されます。
「自分は仕事ができなくてすぐクビになるんじゃないか・・・」というような弱い考えを持っている人は入社するべきではないと思います。最初から自分に自信が無い人に入社されても、会社側としては迷惑だと思いますしね。
私はむしろ、旅行業界の厳しさを承知の上で、この世界で頑張っていこう!勝ち残ってやろう!と意気込んでいる方たちのほうがよっぽど素晴らしいと思います。逆に、社会に出る前からネガティブ思考で、内定を辞退しようと考えている方たちは、この先どの会社に行っても挫折すると思いますよ。
近ツリに入社される皆さん、厳しい環境の中でも諦めずに頑張って行ってください!皆さんのように前向きで強い方たちはきっと社会の勝ち組になれます!
私も陰ながら応援しています!
すみません、続きです。
契約社員は与えられた範囲での仕事をする役割なのではないでしょうか??
姉が他社で契約社員として5年働いているのですが、さすがに昇進するだとか企画という仕事に携わるといったことはできないと言っていました。
まだ5年目だからかもしれませんが、やはり正社員と違って言われたことしかやらせてもらえないらしいです。
日々変化のない仕事の中で目標を持つことは難しいかもしれませんが、いかに吸収できるかですよね?!
私も近ツーさんで働きたいと思いますので、一緒に頑張りましょう!!!
「正社員」なら3年以上働けば中途と見てくれますよ。
でも「契約社員」なら果たして見てくれるでしょうか・・・?
契約社員だから目標を持っていきたいとのことですが、契約社員は与えられた範囲での仕事
合格者説明会でどの位の人が辞退
するかですよね~
バシバシ質問しまくるぞ~!!
私は人生において優先するものは仕事です。特に20代は。この20代でいかに仕事をこなし、鍛えるかによって今後の生き方も変わってくると信じています。
夢は50代で独立することです。
何か、「留学したいから」とか、「結婚するから」とかいう理由で近ツーさんの契約社員を希望している方もいるみたいですね・・・「すぐやめる」ことが前提ってことですよね。
志望理由は人それぞれですが、個人的にはそのような方たちは派遣社員という形で働いていただきたかったです。「契約社員でも生き残れるようにバリバリ働くぞ!」という人達とご一緒に働きたいものです。
皆さんがいろいろと書き込みしていますが、私は他の内定先(正社員)をお断りして、契約社員として働きます。
旅行業界就職を目標に大学でも勉強してきました。だから旅行業界の現状やこれからどうなっていくかとかそこそこわかっているつもりです。
それに私は観光業界を目指す学生の集まる専門学校の先生になりたいので、この会社で働くのはステップアップの為なので。
説明会やHPで言っている事と矛盾しているとかいろいろとおっしゃっていますが、そんなに悪い会社でしょうか??
時間の無駄になったとか、愚痴っている方も多いですが、本当にそうでしょうか・・・・
私は何事も?前向きに考えるタイプなので、それもいい経験として捉えるかな?この会社だけじゃなくても、学生に??と思わせたり、愚痴を言いたくなる会社はたくさんあると思います。
時期が時期だけに焦る気持ちもわかりますが、自分が興味を持って受けた会社だから、愚痴ばかり言い合う書き込みにはして欲しくないというのが、本音です。私のように入社する、または入社したいと思われている方もいると思うので・・・
これから最終試験を受けられる方も他の会社を受験される方も頑張ってください。
入社してクビを切られても就職先はありますよ。
観光業界であったり、その他の業界だったり・・
全ては入社してからの頑張り次第で、人生は変わるものではないでしょうか・・・・
こんなこと言ったらみんなにいろいろ言われるかも・・・これは私一個人としての意見です。
私の意見で気を悪くされた方がいますよね・・・
本当に本当にゴメンナサイ。
今まで頑張って選考に臨んできた時間を無駄にしないためにも、
合格者説明会に参加し、しっかりと仕事内容や研修について
聞いてみたいと思います。
その上で、私のやりたい仕事ができると確信することができれば、
私は近ツリさんで働くことを決めたいと思います。
内定辞退を考えられている皆さん、辞退をするのは
合格者説明会に参加してからでも遅くはないんじゃないですかね?
この掲示板を見ていると、皆さん将来に対して本当に真剣に考えていらっしゃる方ばかりで驚いています。同時に素直に関心しています。自分も濃い人生を送りたいな~と考えさせられます。
皆さんの熱~い気持ちに近ツーさんが応えて下さることを祈っています・・・
やはり生活と将来がかかっているといっても過言ではありませんからね。
特に一人暮らしの方にとって。
未だに質問したメールの返信が来ないというのは、どなたかの書き込みにもあったように「答えられないから」だと私も思っています。もっというと「答えられないような鋭い質問をした」からだと思います。
500人契約社員を募集するということは、それなりに色々な質問もくるだろうし、そのことを想定して人材を配置するなど事前に対策すべきなのではないかと学生ながら思います。もしきちんと対策しているのならこのようにこの掲示板も荒れることはなかったと思います・・・
そして、分からないものは分からない、できないことはできないと白黒はっきりさせて欲しかったです。
きちんとやることが確定してから今回の採用を決めて欲しかったです。
因みに私は今月末の合格者説明会に参加してからこちらの会社に行くか、他社に行くか決めるつもりです。同時に今後一旅行者として近ツーさんを利用していくか、2度と利用しないかを見極めたいと思います。
しかし、こちらの会社に決める可能性は今のところ10パーセントです。
正社員の選考は、受けてませんよ。そもそも、最近まで近ツーに興味がありませんでしたからね。
私も同感です。私もみなさんの意見を冷静に傍観してるかんじです。なにも考えてないというわけじゃないけど、辞退したいんならすればいいし、がんばりたい人は契約でもなんでもやってみればいいと思います。契約とか雇用形態とか最初からリクナビにのっているんだし、いまさらどうしたの?てかんじです。私は結婚相手も決まってるし、あと3~5年で結婚してそのあとは専業がいいので契約は私にとってぴったりで不安とかもありません。そんなんだから人より呑気なのかもしれませんが、結局は仕事ってその人にあったライフプランに沿って選ぶもので、それぞれ人生において優先するものとかも違うし、そう他人に意見に躍起になることないと思いますよ-
私は先日大阪で最終うけてきましたが、いまドキドキしながら結果まっています。辞退される方が多いなら私にもまわってくるかな~私は内定もらったら入社したいと思っています。
現実をきちんと考えた方がいいよ。契約は契約なんだから。それに育児休暇やら別の待遇面も苦しいこともある。入社しても同期の正社員より下なのだから。最初から正社員で採用された人にはかなわないよ。最初の実力で負けているんだから。
あなたは前に行った正社員の採用には勝てなかったんでしょう。
なんか、私の言いたいことが伝わってないみたいですね。私が言いたいのは、契約だとか正社員だらとかではなく、今は契約なのだから目標を持っていきたいと言うことです。別に、他の貨車にも何社か内定をいただいているので、正社員が良かったらそっちに言ってますよ。
ちなみに、会社の知識が無さすぎですね。会社で3年以上働けば、何処の会社でも中途としてみてくれますよ。多分、また否定が来ると思うので付け加えると自分は、この会社に入ることが出来たら、吸収できるだけのものは吸収したいと思っています。そうしなければ、意味が無いとも思っています。
私はもともと1~2年日本で働いた後留学しようと考えていたので、
今回のこの契約社員の雇用形態は自分にとって理想的だなぁと思っていました。
私みたいに契約社員のほうが都合がいい人もいるわけですし、
本当、色んな人がいると思いますよ。
それに今は会社に安定を求める時代ではないと思いますしね。
1~2年後、自分がどう変わっているのか。
その時になって自分が何をしたいのかなんて、
今の時点でわかるわけないですし。
何年か後に近ツーさんで正社員になれるため頑張っていこう、
と考えていらっしゃる方も、1~2年後、同じことが言える自信がありますか?
とにかく私は地元で働けることになってすごく嬉しいです!
もう一社内定をもらっていたところは東京勤務になっていたので、
東京で高い家賃を払わなくてはいけなくなるところでした f(^^;)
たとえ契約でも、地元勤務で実家から通えるんならずっといいですよ♪
というわけで、私は1~2年ほど近ツーさんにお世話になりま~す☆
ですが、なんだかここのカキコ見てたら不安になってきました。合格者説明会で真相が聞けるように期待しようと思います。大阪で結果来られた方おられませんか?
別に近ツリさんの肩を持つわけではありませんが、契約社員で給料が少ないのに正社員並に働かされるなんて今のご時世当たり前のことだと思います。
私は学生ですが普通の企業でアルバイトとして働いています。
そこにも契約社員の方は沢山おられますが、正社員も契約社員も仕事内容も勤務実態もまったく変わらないしそんなことを意識して仕事している人なんて誰もいません。
どの会社でも給料に見合わない仕事はしたくないなんて今時通用しないと思います。
契約社員は不安定というイメージがありますが、正社員だってクビ切られる時は一緒だと思います。
現に今回の500人採用の影には1000人の正社員のリストラがあったって書き込みもありましたよね?
要は会社に残りたければ正社員だろうが契約社員だろうが目の前にある仕事を一生懸命するだけだと思います。
今回受かった方たちは、近ツリから、契約社員であろうが近ツリに相応しい人材として一応認められたわけですから自分のがんばり次第ではずっと残っていけるし社員になれる可能性もあるのでは?
ここの掲示板に色々な情報が飛び交っていますが、ここの情報だけを見て選考や内定を辞退するのはちょっともったいないことだと思いました。
ふに落ちない点があるならOB訪問するなりメールがだめなら直接電話して直談判するくらい強気に出て自分で情報を掴んでから決断しても遅くないのでは?
私も基本的にはロトさんやよしこさんに同感です。
みんなそれぞれいろんな考えがあって、自分自身が納得した上で近ツリでがんばろうと思っている人、辞めようと思っている人がいても全然いいと思いました。
この書き込みにしても、結果的にそういう色になってしまっているかも知れませんが別に辞退することを引き止める意図などは全くなく、あくまで自分の意見を述べたかっただけです。
でしゃばってしまってすみませんでした。
私も内々定頂きました。けれど結局最後は自分の意志がどうであるかが大切でしょ。これからの時代、終身雇用や年功序列がまかり通る企業はどんどん減っていくに違いないので、いくら正社員で入社しても結局力のない人は解雇される、もしくは年下の上司が増えるということでしょう。別に契約社員であっても、自分の努力しだいではどうにでもなるような気がします。結果を出せば報酬がもらえ昇格のチャンスがある。なんかプロスポーツの世界と似ていますよね。
少なくとも私は恐いもの知らずの冒険家でありたい。
自分の目で過去の書き込み見て下さい。
一目瞭然ですから。
安心しました。
私はかなり厳しく言ったつもりですが、それでももちさんは怯みませんでしたね。
もちさん、今のその気持ちを入社してからも持ち続けて旅行業界に新風を吹き込んで下さいね!!
確かにどうだっていいことです。他人のことは。
でも現実問題として、自分の就職先について言われていることなんですよ!?
将来かかっているんですよ?
客観的に冷静でいられますか?
ここを受けられた方はどうも「内定がないから」という理由で受けられている方も多いような気がするのです。実際、私が今まで選考で出会った人は皆さんそうでしたし。
なので、ここに内定をもらえて嬉しくなってしまうのは分かるのですが、もう少し考えた方がいいということを伝えたかったんです、私。
皆さん心の優しい方ばかりだったので、なんか可哀想に思えたので・・・
私もその記事読みました。
近ツーの契約社員では自分がかわいそうなので、就職活動まだまだm頑張ります。
私も、クラブツーリズムのFS制は確かに、近ツーの契約社員よりしっかりしている気はしました。しかし、私はクラツーの方も5年以降の契約更新は難しい
だろうと感じました。働く会社を信頼することは、もちろん大切だと思いますが、疑う事も必要だと思います。
まして、『契約社員』を考えるなら、そのくらい厳しい状況を想定するべきだと思いますし、冷静に見る目が必要だと思ってます。どんなに、良い仕事や良い条件であっても契約社員という立場の危うさは付きまとうことだけは間違いないと思います。やる気のある方には、成長できる働き方だとは思いますが…。
え!さんが、何を求めて契約社員を希望したのかは、わかりませんが、契約社員は雇用期間の保証や安定を求めるような働き方ではないことは、確実だと思いますよ。
自分がここが良くないと思えば辞退すればいいんだし、契約社員でもここで働いてみたいと思っているなら入社してがんばってみればいいと思います。
あまりにも意見の押し付けや、言い方のきつい方が多いように思います。
あくまでも人それぞれの意見だということをわかって掲示板を読まれたほうがいいですよ。
結局最後は自分次第なんですから。
契約を承知で、未だ内定がないために焦燥感に溢れながら必死で選考を受けた人、内定はあるけど近ツーに興味があったからと受けた人。最終まで残った人、残念ながら落ちた人。内定を貰っても現状を自分なりに考察し、熟慮を重ねて辞退する人。希望を持って近ツーで働こうという人。色々な人がいるけど、誰かが誰かを触発したり、人の意志を曲げたりするような発言は不必要ではないでしょうか。
AVEXさんの「私は嫌だと思ったから行きません。お互いに幸せな…」は、それも立派な理由のひとつだし、自分の意思だし、良い意味で、人は人、自分は自分的な感じがしてると思います。自分の心の流れひとつだと私は思いますし、悪条件でも受ける人は受けるし、辞退する人はするし、それでいいのになぁと単純に思います。もっとお互いの意見を尊重しあうべきでは?
皆さんようやく事態が飲み込めてきたようですね。
実は、僕は集団面接を受けたあとで選考を辞退しました。
それというのも、集団面接の時の面接官の方が、
今、近ツーの社員がどれだけ大変な思いをして仕事をしているのか、
という内情を赤裸々に告白してくれたんです。(本当の話です)
恐らくその面接官の方は、私たち学生が入社後つらい目に会うと
わかっていて不憫に思い、現実に目を向けた方がいいよ、と
忠告してくれたのだと思います。
旅行会社の仕事はキツイとよく聞きますが、その方から
実際のお話を伺うまでは、正直そこまでだとは
思っていませんでした。
(僕も旅行会社の仕事内容に理想を抱いていた一人なので)
なので、僕は集団面接通過の通知が来たあとも、
最終オーディションは受けないことに決めたんです。
最終選考が全て終わったあとで何人の辞退者が出るかですよね。
これだけ「辞退したい」という書き込みが多くなったのは、
やはり大衆の不安の表れだと思いますよ。
きっと多くの方が現実的な考え方をするようになった証拠でしょうね。
確かに今回の契約社員はマイナスな面があまりにも多い。
というより、プラス面があるのなら教えてほしいものです。
下の多くの方の書き込みを読んで、それでもなお
近ツーの契約社員として入社しようと思える人たちを
ある意味僕は尊敬しますね。
ただ、その人たちは「旅行会社の契約社員」の現実が
全く理解できていないようなので、入社後は相当苦労されると思いますよ。
それだけの覚悟はしっかりできているんですかね~。
いいえ。矛盾していません。
私は旅行業に入社したいので。
旅行業じゃなかったら、どっかの総合職をねらったかもしれませんが、どうしても、未来のために旅行業に入りたいんです。
ですから、このチャンスを使うつもりです。
お気遣いありがとう。
大変だろうけど、頑張っていく自信があります。
派遣・アルバイトより、はるかに「契約」という名の方が自分で納得できているだけです。そういう意味で契約でも福利があり安心と書いたのです。
派遣は派遣会社に所属するのが嫌なだけです。
意地でも結果残して社員になってやろうと思うのなら、始めから正社員として募集しているところへ行けばいいだけの話では?
なんだかんだいって結局新撰組さんも正社員がいいんじゃないですか?
今回の近ツーさんは、正社員ではなくて、契約社員でもいいという人を募集しているわけですし。
正社員も早期退職を迫っている現状では500人の契約社員の中で正社員になれるなんて本当、奇跡に近いですよ。奇跡を起こしてください。
それと、近ツーの契約社員のキャリアをステップに他の旅行会社へとらば~ゆするなんて無理に決まっているじゃないっすか~笑
たった1~3年のキャリアしかない、しかも契約社員の経験しかない新人が中途で旅行会社に就職できるほど世の中甘くありません。
新卒採用より厳しいのは承知のはずです。
またお会いできて嬉しいです(><)/南方で降りた者です!!!あの後学校でおにぎりを食べたとたんぴたりと腹痛治まりました。緊張からではなくただ餓えてただけですね(笑)。
この掲示板からは本当に色々考えさせられますね。不利益を知った上でそれなりに覚悟してましたが。私もパトラさんと同じで、もし契約で入社したら499人に打ち勝ってJTピーをつぶしてでも正社になって死ぬまでにプロッフェショナルな宇宙旅行担当プランナーになって、異宙人と結婚した第一人者になってやるなんて意気込んでおりましたが…。こんな厳しい状況下で実現できるかな???
でもそれでもなお、私も「内定」心待ちにしております。今後就活を続けるかは別として一刻も早く内定を取ったということを伝えて安心してもらいたい方がおりますm(__)m。
パトラさん、もう一人のお方、またお会いできたらいいですね!
それにしても、じぇんぬさん面白すぎです。
w(++)w私は結婚のつなぎなんて考えてませんよ!!失敬です!真剣にキャリア形勢を考えているんです。
どなたが、『臨時的雇用』的とおっしゃったのですか???
「原則として」・・・というところがミソだと思います。
やる気ない人が1年でくびをきられるのは当たり前だと思いますよ。
嫌だと思ったら行かない。
お互いに不幸なだけ。
おっしゃる通りです。
私は嫌だと思ったから行きません。
お互い幸せになれるところで働きます。
私も藁をもすがる思いで選考を受けました・・・
ぷーさんは「はじめから選考を受けなければ良かったのでは」とおっしゃっていますが、それは社員さんだからそう思うんですよ!
もしぷーさんも内定が一つももらえていない時期に今回の募集を知ったら選考は受けてみるのではないでしょうか??
もちさんは結局は逃げてるんじゃないですか!私はもちさんの書き込みを見て余計心配になりました。
>総合職では女の文系、私の雰囲気では、会社は私に内定を出してくれないのはわかってました。
と言いながら、
>正社員になれるのが一握りなら、その一握りに入ってみせます!店長クラスの人たちに認められるように頑張っていくまでです!
ですと言っていますが、矛盾していませんか?
そこまで気合が入っているのなら総合職として働けるようにもう少し就職活動を続けてもいいのでは??
また、
>最後に入社する人は、
1.「正社員になってやろーじゃん!」精神のある人
2.結婚するまでのつなぎの人
3.ここをステップに転職を考えている人たち
4.その他
だと思います。
と言っていますが、明らかに「マイナス的思考」じゃないですか・・・しかも契約社員から転職するのは非常に厳しいですよ。
まして新卒で契約から始めた人は・・・
それと、4番の「その他」って何ですか??
さらには、
>契約でも、リクナビには雇用保険、健康保険など、やはり大手なのでしっかりしてるところが安心です。
派遣まで考えていたので、契約社員としてここで働くことになってすごくうれしいです。
と言っていますが、いまどき派遣社員でもアルバイトでも雇用保険、健康保険などの手当てはつきますよ?!勉強していますか???
確かに就職できないのは厳しいですが、まだ11月です。もちさん、もう少し頑張ってみては??
何か勿体無いです。
言い過ぎました。
私は近ツーの説明会を聞いて選考を受けるのをやめた、一学生です。
と言いますのも、日本旅行さんとの業務統合計画が頓挫したことについて何も解説がされなかったからです。
そのことに対して質問したかったのに、質問タイムがありませんでしたし・・・
ある食品会社さんの説明会では、人事の方が、不祥事に関しての謝罪や他社との合併についての説明も、学生から質問される前に話して下さいましたよ!!!
某派遣会社さんの説明会に行った際も、きちんと派遣社員のデメリットを何点も正直に教えて下さいました。
勿論これらの会社さんの選考は受けましたよ、結果はともかくとして・・・
なので、包み隠さずデメリットを伝えることが信用に関わるんじゃないんですかね~
近ツーさんもそういうデメリットを分かった上で来てくれる学生を望んでいるのではないでしょうか?
今更言うのもなんですが、説明会の際にきちんと伝えるべきだったと思いますよ!!質問タイムも設けて。
もし準備不足のまま今回の採用をスタートさせたのならば、今選考を受けている学生に謝罪すべきなのではないですか?