会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(多分北海道で説明会に参加される予定の方々には連絡済が来ているハズ…)いよいよ詳しいことがわかると楽しみにしていたのに、ちょっと
がっかりです。東京や他の場所での説明会は予定通りなんでしょう
か…?早く仕事の詳細とか、今後の新しい近ツーについての事を
詳しく知りたいと今から楽しみです!
旅行好きだからこそ汚い部分も知っておくべきだと私は思います。
それがビジネスというものではないでしょうか?
度々失礼致します。
私も今、近ツーHP見てきました。
新アクションプランの中でも特に気になった箇所をコピペします。
>契約社員の教育を強化する。添乗研修の徹底と教育機関であるTHE CHIE HOUSE の活用によってサービスレベルの向上を図る
>従来型の対面販売店舗の収益構造を抜本的に見直す。全店ベースで店舗運営の徹底した効率化・軽量化を進め、2005年末までに約50店舗について新設・統廃合・移転等を行う
>2003年から展開を始めた都市圏における専門店設置を拡大する。既設のヨーロッパ及びアジア方面別専門店に加え、海外個人旅行専門店やウエディング専門店など、お客様の高い要求水準にも対応できる体制づくりを進める
このプラン概要を読んで、
やはり近ツーは只者ではないと確信しました。
イベント手配旅行と個人旅行を柱に売り上げ規模よりも利益を重視する会社への転換を急ぐ。
そのために今回の契約社員が必要だったのですね。
ようやく納得できました!!!
おはようございます!!
30日まで書き込みは控えますと言っておきながら、書き込みます!すみません!!
あまりにも驚いたので!!
先程日経産業新聞を読んでいたら、近ツーさんの記事を見つけました。
下の書き込みにもあるように、
25日付で大田孝常務が新社長に就任し、「売り上げ重視」脱却に向けた営業改革を推進するそうです!!!
会員型旅行を子会社のクラブツーリズムに売却し、営業譲渡によって得た資金を新規事業に投資するとも記されていました!
大田新社長曰く、
「改革に終わりはない」
つまり、今回の契約社員は一期生として重要な役割を果たすよう、期待されているといえるのではないでしょうか??
凄くワクワクしてきましたー!!!!
それにしてもこの新聞の記事を読んで、一人で発狂してしまいました。
うまくいくか、いかないかは別として、新しいことに挑戦することに凄くワクワクします!!
30日が楽しみですね☆
私も読みました!
契約型社員について記載されてましたね。
特に「契約型社員の教育を強化する。添乗研修の徹底と、教育機関であるTHE CHIE HOUSEの活用によって、サービスレベルの向上を図る。」というところを読んで、まだはっきりした研修内容はわかりませんが、少なくとも臨時的雇用で使い捨てようという感じは受けませんでした。だって普通、使い捨て社員の教育に力なんかいれませんよね。
合格者説明会の日程は、この『新アクションプラン』の発表日時を考えて組まれているのかな、と思いました。あともうひとつ、さっきリクナビをみたら合格者説明会の日程、すべて満席になってました。
私は近ツリさんで契約社員として頑張っていこうとすでに決めていたのですが、確かに不安もありました。でもこれを読んで不安はゼロではないですけど減ったことは確かです。あとは28日の説明会でしっかり疑問点を解消してきたいと思います。
みなさん、よろしくお願いします!!
「新着情報」の「新アクションプランの概要について」11.25
やはり近ツーは野武士ですね!
ちゃんと、明確なプランがあるじゃないですか!
契約社員、500人、必要じゃないですか!
臨時的雇用の可能性はますます低くなりましたね。
リクナビ2005見ました。
個人的に社長インタビューが
かなりハマりました。
契約Q&Aも、働き方の制度とかイメージできて
なるほどなーって参考になりました。
リクルート侮れないですね(笑)
久しぶりの書き込みです。
さっきネットで近ツーさんの情報を発見したので
知ってる人いるだろうけど、以下、コピペです。
11月25日(21:36更新)日本経済新聞NETより
>近畿日本ツーリストは25日、来年1月1日付で太田孝常務が社長に昇格し、会員型旅行事業「クラブツーリズム」を来年4月末に投資ファンドなどの出資会社に約250億円で売却すると発表した。110億円を超える累損を一掃し、売却で得た資金をイベントや国際会議などの手配業務の強化に充てる。JTBなど総合旅行会社とは異なる事業構造への転換を急ぐ。 ・・・(以下略)
この事情のために今まで詳細を明かせなかったのかな?
どうなんだろう??
説明会ではこのへんのことを踏まえて、
仕事内容等の話がされそうですね。
最近コピペのレスが多いので便乗してみました(笑)
では。
皆さんは、旅行業界に入ることにこだわっている方が多いですが、
その理由はなんでしょうか?
私たちの知っている楽しい旅行のイメージとはかけ離れた、
ビジネスとして旅行を扱うということは覚悟できているんでしょうか。
決して華やかではなく、地味な、時には理不尽な場面が
大半を占めると思います。
私は 旅行好きなだけに、汚い部分を見てしまうのが
怖いです...
はじめまして。
契社さんとのやり取りを拝見し、感想を言いたくなりました。すいません。ダイヤモンドリングさんの台詞に感動しました。
私は男ですが、今回通信商社をけり近ツーさんに決めました。給料的には5、6万の開きがあり言うてしまえば、金か夢か!の選択でしたが迷いはなかったです。
私にとっての夢、言い換えるとしたらずばり希望で、その希望が目の前にあるから毎日生きています。
そして、金は追うものではなく後から付いてくるものだから、今はただ
契約社員として、社会人のスタートラインに無事に立つことをいます。
25日付けの日経新聞2部のなかで、作家の村上龍さんがこう言っていました。私の自己解釈が入っているので、記述通りではないです
「今日、ここなら絶対安定しているという企業・会社はなくなった。
これからは安定をもとめるのではなく、自分のやりたいことをいかに仕事をするか、若者は考えて欲しい。」と。
っていう人が多いですが、もちろん、皆さんそれを解って面接受けたんだと思います。旅行業界に進みたくても叶わない人が大勢いる中で、やりたいことで飯を食っていけるチャンスを与えられたと思えば、給料なんて二の次じゃないですか!?ましてや、2・3年目から社員登用があるという話なのですから、それまでの期間ひたすら頑張りましょうよ!
給料で仕事を考えるならほかの仕事でいくらでもあるし…と、私は思います。
って言う人が多いみたいですけど、そんな事は問題じゃないのではないでしょうか!?旅行業界に進みたくても進めない中で、契約社員とはいえ自分がやりたい事で飯が食えるのは良い事じゃないでしょうか。と、私は思います。
給料が低いからどうのこうのって言うのであれば入社しなければいいだけの話じゃないですかね!?2・3年目に社員登用があると言っているのだから、残れるように頑張ればいいじゃないですか。
って思ってる私はお気楽ですかね??
お返事を有難うございます。
ペンネームはたまたま見ていたTVのことを思い出し、つけました。今朝の朝日新聞の一面にも載っていました。
昨日南極で皆既日食(ダイヤモンドリングというそうです)
の模様がNHKで放映され、その幻想的な様子が頭を離れなかったので、思わずペンネームに使ってしまいました。
それと、私は結婚の予定なんて全くありません。
今は自分の仕事のことしか考える余裕がありませんし。
第一お付き合いしている男性もいません(笑)
ただ、私だったらこういう人と一緒になりたいなぁという希望であり、そういう信条のある男性がもっと沢山いればいいのになぁという夢です。
すみません、こんなんじゃ説得力ありませんよね。
こちらこそ近ツーの掲示板の趣旨とかけ離れた書き込みをしてしまってすみませんでした!!
私は東京で参加する予定ですが、北海道で参加した方の感想や
ご意見などをお聞きしたいです。北海道で参加する方々、ぜひぜひ書きこみをお願いします。
こうして改めて考えてみるとかなり人数多いですよねぇ。
一体どこに配属されるのだろうか・・・?
東京で200人も採用したのかも疑問ですが。
いつ首を切られるだとかは今は考えない。
ただ今やりたいことに飛び込むだけ。
事実とはまったく違った思い込み。
実際は、失敗することもあれば、成功することもある。
それならば、失敗を恐れて動かないよりも
「成功すれば儲けもの」という考えで、
自分を困難に追い込んで、冒険してみたほうがいい。
確かに世の中、「これは絶対に失敗しない」なんて
やる前から分かっていることなんてないんですよね。
私は最近少し臆病になっていることがあったのですが、
将来「あの時やっていればよかった・・・」なんて後悔しな いように、
今、やりたいことに飛び込んで冒険しよう!と思いました。
今、やりたいこと。
それは近畿日本ツーリストで働くこと。
そして1000万世帯のお客様と顔の見える関係を築くこと。
近ツーとは関係ないのですが、あなたの書き込みを見て心が温かくなったというか、とにかく感動したので書き込みますスイマセン…
そうですね。現実はそんなに甘くないという人も多数居るでしょうけど、周りの友人の多くは社会人数年目で、ぶーぶー言い、毎日辞めたい辞めたいとボヤきながらやりたくない仕事をこなしています。大切なのは今だという言葉に共感します。誇りを持てる仕事がしたいですね、やっぱり。現在あなたがお付き合いしている男性がそういう信条を持った人なのかなぁと勝手に思ってしまいました。しかもペンネームからして結婚が近いとか。
おはようございますっ。そうですか。
なんだか「あれ??」って思ってついつい聞いてしまいました(-_-;)
私も旅行会社が第一志望だったので「旅行会社で働けるなら契約でも!!」って思いであちらもここも受けました(^o^)
本当にすごい奇遇です(~o~)
次はまた、どこか違うスレッドでも会うかもですね(笑)
では、また。
今から図書館で卒論の調べもんしてきます(*_*)
はぁ・・・・(-.-)
はい!
旅行会社を受けるためにこの半年間は全国を東奔西走しました。
でも希望勤務地は東京ですっ!!
訳分からなくてすみません。
それと、もし合格者説明会でお話を伺って、
「こんなはずじゃなかった~」と思ったら、
また翌日から気持ちを入れ替えて、一から就活を頑張りたいと思います。
なので、30日までに選考を予定していた企業を全て辞退しました。
決戦は30日です!!!
それではおやすみなさい
ついに今日、近ツーさんの合格者説明会に参加する前に、某企業を辞退してきました・・
IT業界でした。
もうこれ以上待って頂くことはできないということと、改めて近ツーさんと色々比較検討した結果、決心しました。
もう迷いはないです!!!
私はこの会社で頑張りますっ!!!
皆さん、これから宜しくお願い致しますm(_ _)m
ということは、他に内定を頂いていらっしゃるのですね?
私もなんです。
ですが、近ツーに入社する可能性は80パーセントです。
ごめんなさい。「内定貰ったけど・・」ではなく近ツーの方で東京で選考受けたと聞いたんでした。別にどこに住んでて、どこの地区での選考受けようがたいした事じゃないですよね。
すみません。あまりにビックリしてしまって失礼なこと言ってしまったような気がしまして、カキコしました。
気にしないで下さいね♪重ね重ねになりますが、これからもよろしくお願いします。なんだかひみつさんとは、変な縁があるようですね(笑)
JTBの方、行ってきました~!!ってか、かなりビックリしました。
思わずあちらを読んでいる時に「嘘でしょ~!!」って叫んでしまいましたよ(笑)
本当に奇遇ですね。ところで、ひみつさんって、近ツーは東京で選考受けて、JTBは西日本で受けたんですか~?確か、「内定もらったけど…」のところで、近ツーの勤務地東京みたいな事おっしゃってませんでした~??
ごめんなさい。気になってしまったんで聞いて見ました。
自分は、男性ですが、内々定いただきましたよ。
契約さんは、どこからそんな情報が来たのですか?
私は男ですが契約社員の内定もらいました。ただ、入社するかどうかかは内定者説明会に参加してから判断します。
誰から聞いたか知りませんが、女性だけの採用といったでたらめな情報を流さないでください。
ども☆
もし見ていらっしゃるのならば、
JTB(契約社員)のスレッドにも行ってみてください!!!
私はいただけました。
女性ですが。
それではもし合格者説明会の際に男性の方がいらっしゃったら、
契約さんのおっしゃっていることは「でたらめ」ということですよね?!
そこまで「今回の契約社員は女性のみ」と言い切れますか??
たとえ契約社員であろうとも、腰掛として採用されたとしても、
私はこの会社で働けることを誇りに思っています。
(私は腰掛ではありません)
雑用の仕事でもそこから沢山吸収して自分を高めていきたいと
思います。
同じような志望動機の人と一緒に近ツーを盛り上げていきたいです。
11月23日18時2分 katakさん
>えんさんへ
>昨年の話をしても無意味です。
↑果たしてそうでしょうか?参考、または目安にはなると思いますよ。相対評価というのも疑問です。正社員ならともかく、契約社員にそこまで質を求めているでしょうか…?契約は受験者の8割は受かっているようなことを耳にしましたよ。。。全国に多数支店を展開しているJTBです。それをまかなう分だけ正社員を採用すると人件費がかかりまくります。そこで時給で契約期間も決められていて、ダメならすぐ解雇しやすい契約社員を多数採用する必要があるのでしょう。とにかく「いっぱい必要」なのでは?
すみません!!
敬称を忘れてしまいました!!!
大変失礼いたしました!!
早速見ました!
とても参考になりましたが、一方で
リクナビで紹介している「契約社員」と「近ツーの契約社員」は
違うんじゃないかなぁと思ったことも確かです。
それと、リクナビ2004年版よりも2005年版の方が内容が充実していると思うのは私だけでしょうか・・・
リクナビ2005の「お役立ち」のページが
かなり良くてオススメです!
特に、「契約社員・派遣社員Q&A」は
いま「契約だから・・・」って悩んでる人に
何か考える参考になると思います。
他にも、有名人の就活インタビューや、
いろんな会社の社長さんのインタビューも載ってて、
私自身、楽しめたし、ためになりました。
なんとなく社会に出るのが楽しみになったかな(笑)
ぜひ皆さんも息抜き(?)に覗いてみてください!
私は社員さんじゃないので、これはあくまで選考を受けた私の推測にすぎないのですが、その女性は人柄をかわれたのではないでしょうか。今回の選考では、感動したエピソードや人のためにした事を話しました。その女性の感性が茶髪という就活ではマイナス要因になるものを打ち消すほど素晴らしいものだったのではないでしょうか。この選考では、知識よりも感じる心を面接官の方は見ていたと思います。
他の方以上に頑張ってきましたよ
ですかぁ。
他の人がどのように頑張っているかは教えてくださいさんからはけっして分からないと思います。
私がどのくらい最終選考で落ち、うつ状態に陥り、また立ち直って説明会に足を運んできたかという苦労は教えてくださいさんには分からないと思います。
教えてくださいさんだけでなく、今まで就職活動をしてきた人は皆頑張ったと言えると思います。
なので、他の人より頑張ったという気持ちは分かりますが、教えてくださいさんよりもっと頑張ってきた人は五万といるはずです。
私が一番!的な考えはサービス業には向かないと思います。いから旅行の知識があったとしても。
落ちた人の分まで頑張らなくては!!
私も武蔵さんと同じで、近ツリで働きたい!
という熱意のある方と同期になって切磋琢磨していきたいです。
契約社員の仕事内容は別として、近ツリさんのことを調べれば調べるほど好きになっていきます!
近ツリで働けることに誇りを持って仕事に取り組みたいと思っています。
合格者説明会では一体何があるのでしょうか。
気になって仕方ありません。
そして同期となる人はどのような人たちなのかも気になります。
GWで一緒だった人、受かっているといいなぁ
私も今朝、その記事を読みましたよ!!
リストラについて深く考えさせられましたねぇ。
>しゅんさんへ
全く同感です。
人事の方はその女性に志望動機を聞かなかったのでしょうか?
それとも本当に腰掛を募集しているのでしょうか?
そうでなければ早速雇用のミスマッチですよね・・・
すみませんでした。
教えて下さいさんは近ツーで働きたいがために今まで
一生懸命勉強なさってきたのですね!
ご自身のことを旅行バカとおっしゃるくらいですし(笑)
私がもしお客だったら、教えて下さいさんのような方に旅行の相談をしたいなぁと思いました。
本当にすみませんでした。
本当ですか?
凄くショックです。
私は腰掛けではありませんので!!!
その女性の方と一緒に働くことを考えるとあまりいい気持ちはしません。
志望動機はひとそれぞれではありますが、個人的には近ツーでどうしても働きたいから受けた!正社員に向けてとことん頑張る!というくらいの気合いの入った方と同期になりたいです。落ちてしまった男性の方が哀れです・・・