会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「やられた。やってらんねー」と思う人もいれば
「何が始まるのだろう。楽しみだなー」と思う人もいる。
勿論後者の方が仕事に対するモチベーションが高まるため、意欲的に仕事に取り組み、結果的にお客様、そして会社から評価される。
嫌々仕事をする人は仕事の能率が上がらず、人に迷惑をかけ、結果「使えない奴」という烙印を押される。
現役社員さんの見解も一理あると思いますが(現役社員さんだけに)、私は今回の改革について非常にワクワクすると同時にやってみよう!と思いました。まっさらな状態で飛び込めるということは新卒の強みかもしれませんね。
>企業が抱えているビジョンがそうなるとは思えません?
ですか。
いやぁ悲観的ですね~
でも、
ビジョンがそうなる可能性もあるということです。
叶うかもしれないし、叶わないかしれない。
大切なのは、
ビジョンに向けてどれだけ頑張っていくかだと思います。
結果を考えることも大切ですが、プロセスを軽視してはいけませんよ、現役社員さん!!!
私たち契約社員は「ビジョンの実現のために」採用されたのでしょうから、私たちはそのビジョンに向けて「頑張る」のです。
達成できるか達成できないかを考えるなんて浅はかなビジネスマンの典型的な思考ですね。
要するに、創造力がないといえます。
そういった意味で中途の契約社員ではなく新卒の契約社員を大量に募集したのだと思います。
言い足りないので付け足します。
私は現役社員さんと発想が真逆です。
2010年の展望を達成するために日本旅行との、合併白紙撤回、CTの経営譲渡をしたのだと思います。
現役社員さんの方こそもっと勉強なさったほうがいいのでは?」
それとM&Aはすでに日本にも浸透しつつありますよ。かの「楽天」も旅の窓口や証券会社を買収し、着々と事業展開を広げていますし。
このように今の企業はどんどん変化・改革していかなければ生きていけないと思います。大手であればあるほどスピードが大切なのではないでしょうか?
財務体質の改善のためには今後もさまざまなことが起こるかもしれません。でもそれは今の時代では当然のことだと思います。
それでこそ「野武士」といえるのではないでしょうか?
私は現役社員さんのようにぬるま湯に浸かるために近ツーに入社するわけではありません。
あららら。
すっかり社会に染まってしまっていますね。
私はそれでもやってみたいんですよ。
クラツーの持ち株比率が8パーセントの意味ですか?それは営業譲渡金を新規事業に費やすためではないですか?今抱えている負債も一掃できるようですし。
つまり、全面的な改革を図ろうとしているのだと思います。
ソニーだって日産だって花王だって改革を断行する際、社内から猛反発があったそうですが、結果オーライじゃないですか。どの会社はなから必ず成功する保障はなかったと思います。ただ、これらの会社と近ツーに共通していることは「ビジョンが明確」だということです。何年度までに何をする。そのために何をする。ということが明確です。それが達成できなければトップは辞任するなど考えていらっしゃると思います。
近ツーの現役社員さんがそんなにマイナス思考だなんて正直ショックですね。
悲観的になりすぎてしまう現役社員さんの気持ちもわからないではありませんが。
今回の改革は現役の近ツー正社員の方々からみて喜ばしいことなのでしょうか?
それとも憤りを感じているのでしょうか?
本当のところを知りたいので理由も含めて是非お返事をお願い致します。
おっしゃるとおりですね。
でも私は近ツーに賭けてみますよ!!
一緒に新しい会社を創っていきましょうよ!!!
私たちは戦略の為の道具扱いかもしれませんが、その道具がなければ会社は成り立ちません。
従業員同士の団結心・忠誠心はプチタイヤキさん、あなた次第だと思いますよ。
一人一人が「自分がこの会社を創っていくんだ!」という意識があれば結果的に結束力の強い会社になるのではないでしょうか?
をういったことを考えると私はドリカムさんのように、わくわくした気持ちでいます。
また、「失敗したら後がない」とプチタイヤキさんはおっしゃっていますが、失敗するか成功するかなんて誰にもわかりません。ベンチャー企業だってそうですし。失敗しないように戦略を立てていくものだとも思いますし。
失敗することを怖がって何もしない会社は、今の時代、淘汰されます。
かのダーウィンも「変化する種だけが生き残る」という名言を残していますしね。
偉そうにすみませんが、いろいろな会社を見てきてつくづくそう思っているので書き込みました。
あなたが言っていることも分かりますが、企業が掲げているビジョンが実際にそうなるという保証はありません。しかも、今回の事態は全く予期できないことでした。欧米では、企業買収は頻繁に行われていますが、日本絵ではまだまだ珍しいことです。CTの株の30% 近畿日本鉄道 8% 近畿日本ツーリスト という意味がわかったいますか?
KNTの財務体質を改善する為にやむを得なくCTを手離したわけだですが、こういう事態はこの先も起こるでしょう。来年は、おそらく旅行業界にとって厳しい年になると思います。ここ2,3年のKNTを考えてください。日本旅行との、合併白紙撤回、CTの経営譲渡。同考えても、2010年の展望が達成できると思いますか?
総合職約40名 契約社員 300名 という比率は何を物語っているか考えれば分かると思います。
JTBの契約社員は時間給ですが、近ツーの契約社員も時間給制なのですか???
うっそー
昨年と今年(300人前後)の新入社員が全員契約社員だということです。
言葉足らずですみません。
しかしどちらにせよ契約社員である昨年と今年の新入社員に辞められたらクラツーは存続できませんよね?
そういった意味で今回の契約社員も臨時的な雇用ではないと言いたかったのです。
因みに私は正社員を辞退し、近ツーの契約社員として働いていきます。
それと高橋さん、近ツーのHP見ていないのですか?2010年の展望を。
そこでは現在のカウンター要因を5:5(契:正)→8:2(契:正)にするとあります。
それでも契約社員が雑務、事務処理だといえるのでしょうか?
しかも添乗教育にも力を入れると新聞に書かれていました。
今回の契約は大量募集ではありますが、第一期生として重要な役割を任されているのだと思います。
そうでなければこんなにじっくり選考をするはずがありませんし、最終オーディションで落とされる人もいるはずがありません。
確かに情報が下りてこないのは不安な部分もありますが、それは致し方ないことだと思います。
おいおい...さんの言っているように、お客様の目に一番触れるのは今回の契約社員なのではないでしょうか?
最後に、私は会社におんぶにだっこしようとは思いません。契約社員として旅行業のノウハウを身につけて、会社のためというよりは寧ろ自分のために働くんです。結果、お客様のため、会社のため、社会のために繋がると信じています。
どうかもうこれ以上おかしな発言はしないで下さい。
何が狙いなのですか?
このご時世の流れを理解していないようですね。契約社員は確かに給料は安いかもしれません。しかし、これが会社の経営に反映されていることを。首をちらつかされるのは既婚の社員です。無理な転勤を発令されて拒むと家族のいる社員の方は生活があるので嫌とは言えないし、言うと首です。(←全部じゃないですよ)
僕は学生のころはあるホテルに派遣社員という形でアルバイトをしていましたが、お客様の目に一番に触れるのはこういう方たちです。教育に力を入れて顧客やリピーターを増やし、売上に貢献するためにはこんご、このような形態での採用が増えるでしょう。社員として採用されるのであれば、長期の展望と会社の経営のことを考えた発言をなさることをお勧めします。
クラブツーリズムが全員契約社員???
っていうのは、今年度の採用者がってことですか???
それとも実際に働いている人がってことですか???
もしかしたら、勘違いしているといけないので教えておくと、クラブツーリズム(以後はCT)は、全員契約社員ではありません。近畿日本ツーリストから、何人も行っています。今回の事態で、そういう人達が転籍扱いになるかどうかはまだ分かりませんがね。採用活動という点では、昨年は契約社員のみの採用となっています。KNTの社員の多くが、今回の事態は社長の当初からの作戦だと思っていて、やられたと感じています。
アウトセールスをやりたいなら、正社員の方の会社に行ったほうが良いと思われます。私の知っている限り、契約社員の人で一人でアウトセールス担当になったという話は聞いたことがありません。せいぜい、営業補助と言って、正社員の人の営業の手伝いをする程度です。その中身は、営業の手伝いというよりも、正社員の人の事務レベルの仕事を外回りしている間に片付けるというものです。契約社員は時間給なので色々難しいことがあります。ここでの議論は、OB訪問などをして実際の状況を知らない人の議論に思えて心配です。夢を見るのはいいことですが、現実を知るのも必要です。今回の、クラツーの売却の原因や、様々な思惑を契約社員志望の人々が理解しているのか疑問です。就職活動で焦っているのか、キチンと状況を把握して行動したほうが良いと思います。
この変化の激しいご時世、朝礼暮改はやむをえないことだと思います。
説明会のときにクラツーの営業譲渡の話がなされなかったのは言うまでもなく社外秘だからでしょう。
説明会参加者に軽々と話す内容ではありませんしね。
まず現社員の意識改革が浸透してから新卒の私たちに伝えようという考えなのではないでしょうか。
新しいシステムを導入するときは慎重にならなくてはならないと思いますから。
私は頭の中が???には全くなりません。
寧ろどうなるのだろうとワクワクしますね。
裏でごたごたがあるのは当たり前だと思いますし。
偉そうにすみません。
突然の社長交代も、売却の話も、大量の契約採用も建て直しの為に全て最初から企てられたことだと思います。
多分生き残り・変革をかけた大きな賭けです。失敗したらもう後はないつもりでしょう。
26日付の日経から受けた印象は、新しい商社のようで無限に大きなチャンスを秘めていること、と同時に不安です。イベント企画や国際会議などの手配とかで(他にもきっとたくさん秘めていると思いますが)、本当にこんな大勢の社員を雇っていけるのか。ウエディングなんて近ツーに限らず、どこも今注目しています。新聞の記事の最後の部分からは(現在6割を8割にする…)、契約社員をやはり戦略のための道具としかしていないと感じたのはわたしだけでしょうか?
いつも情報が降りてこないという体制にも疑問があります。大企業なので仕方ないですが,それで社員の間に忠誠心、団結心は生まれるでしょうか?私も不信感が募るばかりですし、今になってですがやはり正社員を希望し就活続けています。
それにしても、あまりにも急な変更で、頭の中は「???」状態です。
こんな直前に変更の連絡があるなんて(北海道の方たちは確か当日連絡でしたよね?)、
今回のクラブツーリズムの営業譲渡は以前から予定されていた計画ではなく、
突然決まったことなのでしょうか?
色々と裏でゴタゴタしている感じを受けたのは私だけでしょうかね・・・?
とにかく、説明会の日まで「???」状態が続きそうです・・・ (--;)
場違いな発言は恥ずかしいですよ。
もう見ていないかもしてないけど(^_^;)
>内定者のみなさん
速達郵便驚きましたねー…。というか、今回のことについて私たちが選考を受けている間も話は進んでいたのだろうから、クラブツーリズムが別会社になる可能性があるってことを教えてほしかったって思うのは私だけでしょうか?
「内定までの道のり」を見ると、契約社員の何名かは登録されているようなので・・・
それで早速合格者説明会会場の「品川プリンスホテル」のHPに寄ってきました。
エグゼクティブタワー・メインバンケットホール の写真を見たのですが、相当広いですね~!!
やはり東京だけで200名前後採用されたのでしょうかねぇ?
一体2時間も何をやるのでしょうかね!
楽しみです。
何故正社員がいいのか教えてください。
安定しているからですか?それとも影響力が大きいからですか?
正社員のメリットがそれくらいの理由でしかないのなら、私は近ツーの契約社員を選びます!!
今近ツーからリクナビにメッセージが届きました。
合格者説明会、あの「品川プリンスホテル」ですね!!
豪華だ・・・
らじゃ~
中堅旅行会社に行くべし さよなら
お返事ありがとうございます!
そうですか。福岡は12月6日に変更になったんですね。
私は今、履歴書に書いた住所とは別の所に来ているので
速達の郵便を受け取ることができず、
会社に電話で問い合わせようかな~、と思っていたところです。
教えていただいてありがとうございました(^^)
12月6日も土曜日なので、私はこの日でも参加できそうです。
ソニさんにお会いできないのは残念ですが、結婚式楽しんできてくださいね☆
まず日本旅行との合併の頓挫について聞きたいです。ただ企業風土が合わなかったからだとか、世界情勢がどうだとかいったことではなく「本当の理由」を知りたいんです。
これから近ツーで働くものとして知っておくべきことだと思うからです。契約社員は特に現場レベルで働くと思うので、お客様に一番近い存在として知っておくべきだと思います。会社のことについてよく知らないままお客さまの命にかかわるサービスを提供することはできませんし、失礼なことだといえます。
行って(お金が減ったと)後悔するか、
行かないで(行っときゃ良かったかもと)後悔するか・・・
それが問題ですね。
お金をとるか、充実感をとるか。
就活も人生も、その選択じゃないですか?
どっちをとるかは自分の価値観次第でしょうね。
クラツー全員契約社員ですよ。
もし近ツーの契約社員が臨時雇用的なものならクラブツーリズムはとっくに崩壊しているはずです。
もっと近ツーのことを勉強してからこのスレッドに来てください
。
昨日、速達で郵便が届きましたよ。合格者説明会は29日に福岡で参加しようと思い、バスのチケットも買ってたので残念です。
福岡は12月6日に変更です。私は12月6日が親戚の結婚式で、他県まで行く予定を前々から立てていたので、福岡では参加できません・・・。大阪か東京で参加することになりそうです・・でも、
福岡で参加したかったです。同じ支店で働く方にも会いたかったので。仕方ないですね。交通費が大幅にかかるのはちょっと痛いですが・・・。
おへんじありがとうございます!!!
そうですか、やはり正社員の方がいいですか・・・
私はアウトセールスが希望なのですが、中堅有力会社の方は人事、企画、営業、経理などなんでもやらせてもらえるんです、従業員が200人未満なので。
一方近ツーは契約社員といえども、大きな使命を任されていると思います。
不信感を持つのは仕方ないことではありますが、何せ新しい未知のことに挑戦するのだから不安に思わないほうがおかしいかなと・・・
何が言いたいのかよく分かりませんよね。
中堅の給料で選ぶかか近ツーの社風で選ぶか非常に悩みます。
勿論いうまでもなく両親は中堅派です。
後悔のない選択をしたいのですが、3日までは待てません・・・
こんばんわ。合格者説明会は少なからず何処の会場も
日程が変更になっているようです。
速達郵便で連絡がきましたので、早いうちに届くので
はないでしょうか。
はっきり言って、正社員の中堅有力旅行会社に行ったほうが良いです。
KNTは、色々な長期的な目標を立てたのにもかかわらず、最終的には社員の多くは、騙されたと思っています。会社に対しての不信感は相当あります。旅行会社の場合、業界順位はあまり仕事の面では関係ないので
、会社名にこだわりないのならば正社員のほうを選んだほうが後悔はしないはずです。会社に与える影響力は、契約社員よりはるかに正社員のほうが上です。選択を間違えないことを祈っています。
私のところにはまだ連絡がきてません。
すでに新幹線の予約をしてしまったのに…。
ん~、速達届いてビックリしつつ・・
映画を見てきました。
「イン・ディス・ワールド」っていうやつです。
これが、とてもいい映画でした。
旅ものですが、旅と言えどこの地球上にはいろんな人が
さまざまな理由で旅をしている。
いろいろ考えさせられました。
近ツリ契約に受かって、さらに世界の動きが気になるようになりました。
両会社とも、カウンター業務とか職種は同じなのですか?
先のこと、業界の横の繋がり、航空会社などの人脈、、、などなど考えるとどうみても中堅有力旅行会社の正社員をお勧めしますが・・・
ですが、やはり最初の内は自分のやりたい職種で選ぶ方をお勧めします。仕事をしていくうちに、自分のことがどんどん分かってきて進むべき道、進みたい道が明確になってくると思いますよ。
掲示板に書かれている方でも、自分のやりたい職種がたまたま近ツリの契約社員だったというだけの方もいらっしゃると思いますので。
合格者説明会が延期になったのは北海道と名古屋だけなのでしょうか?私は福岡の説明会に参加予定なのですが、まだ何も連絡を頂いていないので少し不安になってしまいました。下の書き込みには、すべての説明会が延期になるのでは・・?と、いうような書き込みもありますし。
福岡会場で合格者説明会に参加される方で、延期の連絡を頂いた方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願い致します。 m(_ _)m
本当にどうしよう
正社員の中堅有力旅行会社と契約社員の近ツー
せっかく30日の合格者説明会で決めようと決心していたのに
延期だなんて。。。
中堅有力会社に傾きかけつつあります。。。
どなたかこんな私に活を入れて下さい!!!
先日、インターネットで近ツリ主催の旅行業セミナーというものがあることをしって資料請求をしました。
でも、内容は面白そうだけど結構高いんです!!!
こういうのって行った方がいいんですかね?
近ツー(契約社員)を受けていない人に何が分かるというのでしょうか?そんな忠告はいりません。
あなたのような人と同じ旅行業界で働くことになるなんて悲しいです。
はなさんのカキコを読んでいると、言い方は悪いですが、負け惜しみとしか思えません。
私も不信感を抱きつつ選考を受けましたよ。
ですが、自分が疑問に思ったことは電話なりメールなりで人事の方に徹底的に質問していました。
面接中は近ツーに対しての思いよりも今までの人生で自分が考え、感じてきたことを伝えました。
つまり、不信感を抱いていたにも関わらず最終オーディションに通ったということです。
それと、合格者説明会が延期される理由ははなさんにはお伝えできません。
何せライバルなのですから。
日経新聞をお読みになればご理解いただけるのではないでしょうか?
おそるおそる封を開けると、
なんと・・・・
合格者説明会に日程変更のお知らせと、今朝の新聞に掲載されていたことに関しての簡単な説明が記されていました。
もしや内々定取り消しか?!と思い、内心ヒヤヒヤしていました汗
12月3日は都合が悪いのだけど、どうしましょう・・・
ちなみに私は来年からJTBさんで契約社員として働きます。みなさんとライバルですね!
皆そのことを承知し、覚悟した上で最終選考まで受けてきたと思います。
最初に解雇されるのはまず契約社員ということについては近ツーを受けている自分が一番よくわかっていることです。自分の人生がかかっているんですから。
マイナスから始まるスタートがあっても面白いじゃないですか!
大手旅行総合職内定さんはマイナスだと思っているならそれはそれでいいです。
必ずしもマイナス=悪い プラス=良い とは限らないと思いますし。
マイナス要因が大きいからでこの会社はやめるといったような弱い人間にはなりたくありません!
延期の理由はどういった内容でしたか?よろしければ教えて下さい。
最近とても悩んでいます。判断・決断するのは自分ですが、やはり
周りの忠告も無視できません。どんなに意欲があっても押しつぶされないか心配です。すみません、1心情として無視してください。
ここに書き込まれている方たちは正社員=契約社員だとは思ってないと思いますよ。みんな契約社員という形態や将来への不安を抱えながらも頑張っていこうとしてるんじゃないでしょうか。契約社員が一番最初に解雇の対象になること、転職の際にどうしても不利になるかもしれないことなんて百も承知なのではないですか。確かに何とか+の面を探そうとしているように感じますけど。
いくら大手でも、私はあなたのような人が企画または手配した旅行には行きたくありませんね。あなたからは人を思いやる、といった心が感じられません。私ならここに書き込まれているような意気込みを持った心の温かい契約社員の方に手配していただいて旅行に行きたいものです。確かに契約社員は先々のことについて不安もあるかと思いますが、頭ごなしに-だとすることはないのではないですか。
あなたの文章は契約社員内定者に対しての心構えを提示している、というよりは大手旅行総合職内定者としての優越感を示しているようにしか思えずいい気分ではありませんね。
大手旅行会社総合職内定者さんとしてどうか安定した生活を送ってください。
でもほんとうにあなたの手にかかった旅行に行く人は・・・私だったらどうしよう・・・w
通りすがりで長文失礼しました。
最近のここのコメントを読むとみんなが契約社員ですね。KNTは契約社員の教育に力を入れると現時点では言っているので、契約社員で入るなら他社よりはよさほうですね。ただ、正社員=契約社員という考えをしていると、後で絶対騙されたという風に思うとおもうのでその辺は覚悟していたほうが良いです。いくら、教育に力をいれるといっても、最初に解雇になるのは間違いなく契約社員です。解雇になるまで、いくら勉強をしっかりしたとこでなかなか転職に有利になることはないでしょう。今回のKNTの事態を総合職は-、契約社員は+志向で考えていますが、私はどっちに対しても-だと思います。
28日の名古屋での説明会も延期だそうです。
先ほどお電話いただきました・・。
延期になった理由等説明いただき、納得はしましたが、
私も28日を楽しみにしていただけに残念です・・。
他の地域での説明会も延期になるのではないでしょうか。