会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
稲盛和夫KDDI最高顧問が語っているものです。
人が持っている力は大きい。
さらに言えば人が働こうとする意志や頑張りの力は本当に大きいものです。
会社が追い込まれ、人員の整理をする前に、企業の中で切り捨てるものは他にないのか。
土地や整備や、考えられる限りの経費を抑え、たとえ厳しい状況でも働こうとする人材の意欲を残す手はないか、徹底して検討すべきでしょう。
企業経営が難しくなった時、給与は下がるがなんとか会社に残って私に力を貸して欲しいと誠心誠意頭を下げる方法もあると思います。
経営陣の給与も削って共に苦境を乗り切る発想は決して古臭くはないし、非合理的でもありません。価値ある選択肢の一つです。
この記事を読み、近ツーも人員の整理をするしか本当に方法がなかったのかと疑問に思えてなりません。
合格者説明会では、その辺の説明もきちんとして頂きたいと思います。
しかもこんな時間に・・・
まぁ若干書き込みが増えていて嬉しいです。
しかも皆さん内々定を頂いた後もきちんと近ツーさんの
ことを調べていらっしゃるようなので、こちらとしても
勉強になります。いい刺激をもらっています。
なぞなぞさんの書き込み(正確には東急観光社員さんの書き込み)を拝見してなるほど~と思いました。
やっぱり旅行会社って営業会社なんですね。
自分も営業志望なのでそこら辺は全く問題はないのですが、
旅行外の商品を扱うことには少なからず抵抗があります。
旅行という商品を売りたくて近ツーさんを受けたわけですし。
社会はそんなに甘くないのですかね・・・
俺の大学の友達で2人受けてたんですね。契約社員。
一人は男性で旅行業に本当に入りたくて、様々な努力をし、友達から見ても彼は『できる奴。』な人
もう一人は女性でとりあえず3年働いて、留学資金を貯めたらさっさと辞めて外国いく人。面接にも茶髪で参加。
前者落ちて後者受かりました。
どちらも友達なので嬉しさ半分、悲しさ半分なんですけど、まぁ受かった女の人も何でこの人が落ちたんだろうと不思議がってます。
あのー、腰掛け社員を今回は求めているんですか?
掲示板を汚してすみませんが、あまりにも驚いたんで
何でうそになるのですか?私は他の旅行業に内定も頂きましたし、他の業界からも内定を頂きました。そして辞退しました。
大学の3年間は観光業界についてみっちり勉強もしましたし、研究もしてきました。つまり私は旅行ばかです。旅行業界以外はあまりわかっていませんから。その中で私はKNTに本当に就職したいと思いました。正社員で失敗しただけに、今回は合格できました。希望の勤務地にはならないかもしれないけれど、今の自分自身はラッキーだと思ってます。私のどこが客観的すぎるのですか?私は他の方以上に頑張ってきましたよ。(このようなことを書き込んでいたらそのように思われなかったかもしれませんね。私の書き込み不足です。)
うそさん、KNTに入社したいから受験され、合格されたのではないですか?悩んでいることがあれば、この掲示板に書き込んでください。内定を頂いている者同士、みんなで考えていきましょう。
(特に他業界への転職において)
私は今まで営業職に重点をおいて就職活動をしてきたきましたし、近ツーさんのグループ面接でもその点をアピールしました。
なので、問題はないです★
たとえ旅行商品外を売らなければならないとしても、近ツーのビジョンに共感できているので問題はないです★
今近ツーのHPを見ていたのですが、近ツーって
社員の平均年齢、異様に高くないですか?!
平均年齢
40.2歳(男41.05歳、女33.07歳)
ってなってるのは、
平均勤続年数 17.5年(男18.8年、女10.5年)
が理由ですかね?!
会社が生まれ変わるには会社で働く人を若返らせる必要も
ありそうですね。
その意味で今回の契約社員は中途ではなく、新卒を
採用したのかもですね。
順位 企業名 総合順位 昨年順位
1 ジェイティービー 1 2
2 日本航空グループ 2 -
3 全日本空輸 4 15
4 近畿日本ツーリスト 13 64
5 東日本旅客鉄道 17 17
6 日本旅行 22 173
7 エイチ・アイ・エス 24 28
8 東海旅客鉄道 26 23
9 西日本旅客鉄道 37 24
10 九州旅客鉄道 52 78
見にくくてすみません。
こうやって見てみると、近ツー凄い人気なんですね
因みにこれはリクナビの
「2004年卒見込みの志望就職先ランキング」です
東急観光の現役社員さんと思われる方からの書き込みです。
>トップ > 人材/サービス > トラベル/航空/運輸 > メニュー
掲示板
内定までの道のり
内定者ML登録(4年向け)
内定者日記投稿(4年向け)
東急観光
ユーザ平均評価:
昨年、選考に参加した先輩方の採用に対する評価平均です。
ホットカンパニー
この企業に興味がある人は、こんな企業にも興味を持っています。
1位)JTB 2位)日本旅行 3位)エイチ・アイ・エス 4位)近畿日本ツーリスト 5位)ジャルパック
東急観光の就職活動掲示板 381件中25件を表示
【ご注意】「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
ペンネーム さん ▼地域 北海道 東北 関東 北陸 東海 近畿 中国四国 九州沖縄
題名/社名 ▼▼ 総合職 一般職 特定職 特定総合職 文系 理系 営業 販売 MR 技術 中途 の日記
Re: 東急観光の日記
11月10日3時26分 ミスタースポックさん (関東)
私は東急観光入社2年目のものです
実は…先日まである専門学校の修学旅行の添乗に行ってまして、その学校のHPに修学旅行のページが確かあったので載ってるかなぁと思い、検索かけたらこのページを見つけまして…
就職活動中の皆さん、ご苦労様です。
皆さんの色々な気持ちを読ませて頂き、参考になればと、書き込ませて頂きます。
旅行会社に入社し、始めにやってくる「辞める」ヤマって1年目なんです。なぜか…
みんな業界研究って十分にやって就職活動はしていても実際入社してこの業界で働き始めるとやっぱりイメージとのギャップがかなりあるんです。
旅行業界だとほとんどが営業職の募集だと思います。
旅行会社の営業って、まるっきり保険会社のおばちゃんが「保健いかがですか?」って歩いてんのと一緒で不特定多数の人に「旅行いかがですか?」って売って歩いてるんです。ただ売っているのが保険なのか、車なのか家なのか、旅行なのか…って違いだけでホントに営業なんです。そういう点で私も入社して最初はホントに戸惑いました。でも私の場合はその営業とその後の添乗を含めて楽しく出来ているから続いてるだけで・・・
ホントに「旅行業界に向いているのか?」ってことより「営業に向いているのか」どうかなんです。営業を楽しく出来るかどうか…って問題なんです。1年目で辞めていった同期のほとんどはそれが原因だったはずです。
それから東急観光について!
東急観光は大手4社と言われるなかで4番手の、大手のなかでは1番下の会社です。なのではっきり言って(地域によってだとは思いますが)大手4社が参画する入札では相当厳しいです。なんらかの工夫をしなければ普通では仕事は取れません。(ただその工夫をすることが仕事の楽しさの一つではあるんですが…)
でも逆にJTBや近畿の皆さんはどうか…
やはりこの2社はやっている仕事が多いです。旅行は目に見えないところでたくさんあります。(例えば学校1つにしてもメインは修学旅行だけれど、各学年の遠足、部活動の遠征(野球・サッカーなんかはもちろん学校によってはゴルフ・フェンシング書道部なんかもあって…)、先生の旅行、進学校だったら受験の時の宿泊ホテル)。そのいたるところでこの2社は既に参画しているんです。でも東急は今のところ触れていない旅行がまだたくさんあるんです(それはそれで問題なんですが…)。なので自分自身で開拓できる余地がたくさん残ってるわけなんです。J・Kの2社は今までやってきた旅行を守る(去年やった旅行を今年落とさないようにする)だけで仕事がいっぱいなんです。そういう意味でやっていて楽しい会社ではあると思います。
あともう1つ!はっきり言って旅行会社はどこでも同じだと思いますが、給料に関してはホントに低いです。これは実際のところ大手だからいいってわけではありません。町の小さな旅行会社、バス会社の方がいいなんて話はよくあります。実際ウチの支店の代理店の方がいいって話です。この問題は結婚したりなんだりの事情で変わってきます。生活出来ないんでは?と辞めていく人もたくさんいます。ただ給料のことで転職した人たち(営業が嫌で辞めた人じゃなくてね)の話を聞くと、新しい仕事で給料はよくなったけど、仕事自体は東急にいた時の方が面白かった、ってことはよく聞きます。
>
やはり営業がやりたい人ではなきゃ続かないかもですねぇ・・・
>もし説明会で契約が1年で終了と言われたら、それはHPに書いてあることや話したことと違うので、法的手段をとりましょう!(内定者みんなで団結して裁判を起こしましょう)
との書き込み拝見しました。
私もその団体に参加させて下さい(笑)
近ツーで働けるだけでラッキー?
そういう考えはちょっといただけません。
あまりにも楽観的過ぎます。
私は今でも凄く悩んでいますし、ラッキーだなんてちっとも
思いません。
お返事ありがとうございます。
悪いこと考えたくなくても考えてしまうんですよね・・・
プラス思考の人間のはずなのに(笑)
人の意見や考えに流されたくはないのですが、先日辞退した会社(しかも内定社式にも参加した)は某中堅旅行会社なんです。それで、近ツーに内々定を頂き、そちらで働きたい旨を伝えたところ、「契約でしょ?もったいないねぇ。万一転職することになったら難しいんじゃないかなぁ・・・でも○○さんが決めたのなら、その会社で頑張って下さい。」と言われました。
契約=即解雇・雑用と誰もが思っている現実は否めません。
そのような風潮がある中でいくら自分は周りの意見は関係ないと思っていても、誇りを持って仕事に取り組めるだろうかと不安になってしまうんです・・・
私が近ツーを受けたのは、yasuさんと同じでビジョン、選考スタイル、人に凄く共感したためです。
新しい制度に挑戦していくチャレンジ的な方針にも魅力を感じましたし。私も旅行業を変えていきたい☆と思っていますし・・・
何だかんだいって、私のように悩んでいらっしゃる方もいるということを知って、少し気が楽になりました。
元気を出していきます!
また納得できない点がありましたらこちらに書き込みさせていただきますので、今後も宜しくお願い致しますね!
ありがとうございましたー!
私は>よい条件を・・・・と書き込んである部分について当てはまるとは思いません。説明会の段階では仕事内容は公開しないと書いてありますが、HPや旅行業界について研究していれば大体のことは予想できたじゃないですか?(すみません、私は大学で観光を専攻していたからこんなことが言えるのかもしれませんが)もし説明会で契約が1年で終了と言われたら、それはHPに書いてあることや話したことと違うので、法的手段をとりましょう!(内定者みんなで団結して裁判を起こしましょう)
なっつんさんが気になる気持ちはすごくわかります。私自身も会社を辞退したので。でも私は契約だけどKNTで働けることに誇りをもっています。KNTで働くことが夢だったし、憧れだったし、他の旅行業に持っていないものを持っていると思うからです。SARSやテロで旅行業界が低迷している中、今の現状を維持することを第一に考えている会社が多く(当然ですが)、また価格もツアー内容もほぼ類似し、これといった個性がない日本の旅行会社で、破天荒なことをやろうとしているKNTってすごくないですか?私は来年からKNTに貢献して日本の旅行業を変えていきたいと思ってます。今の旅行業界はどこも類似していて面白くないって感じているからです。KNTのビジョンが成功すれば、他の旅行会社が刺激を受けて旅行業界が変わっていくはずだから・・・多分ですけどね。
なっつんさんはどんな気持ちで(なぜ)KNTを受験したのですか?他を辞退したってことはKNTに行きたかったんでしょ。じゃあ悪いことを考えずにプラス思考でいきましょうよ。説明会に参加していろいろ聞いた上で、納得できない部分があったらまた書き込んでみんなで悩みを解決していきましょう。元気出してください☆
返答ありがとうございます。やっぱりそうだよなぁ・・・
って感じです。KNTで働けることだけでLUCKYと考えて割り切ることにします。部屋探ししてたんだけどなぁ・・・
東京勤務なら17万プラス手当てが戴けるのでしょうかねぇ?
ギリギリです。
現在内定を頂いている旅行会社は初任給19万プラス退職金がつくんですが・・・
鋭い意見ですね~!!
大変参考になります!
近ツーさん側にそのような意図が必ずしもないとは言い切れないかもしれませんね。
でも、だてに2カ月かけて選考をしていないと思いますよ!
グループワークにしても、グループ面接にしても、プレゼンにしても、1人1人のキャラクターや考えをじっくり見て頂けたのでは?
それにプレゼンを3分以内にやるということはそれなりに個人個人の能力を測っていると思います。
ビジネスの世界でも、話(スピーチ)は3分以内にまとめなさいと言われているようですし。
ポイントを外さずにうまく話をまとめることはかなりテクニックがいると思いますし。
そういった面から考えて、今回の契約社員は1人1人期待されていると思います。それなりに厳選採用をしていたのではないかと内心思っています。これは厳選採用されたと思いたい私の希望ですが...
私はそう信じていますよ★
「信じる者は救われる」ではありませんが笑
↓
こんにちは!ユースケマンさんがおられた会社の営業マンで す。実際旅行業界は旅行だけでは収益を上げるのが厳しくなっ てきております。そのため旅行以外の商品も売っていかなければ企業の存続も危ぶまれかねないのが現状です。営業会社で
ある以上収益を上げるのは至上命題なのです。旅行が好き、
接客が好きというだけでは正直やっていけなくもなっており
ますし、あくまで旅行は商売をする上での手段としなければならないことがほとんどです。もちろん、営業、店頭担当も目標
数値を持たされそれを達成するためにどうするかを日々考えていかな ければなりません。僕も旅行が大好きですが趣味として好きというだけでは日々の業務を行っていくのは厳しいのでは
ないでしょうか。(これは大手、中小変わらないと思います。)
長くなりましたがこれから旅行業界(またはうちの会社)へ来られる方にお伝えしたいと思います。
↑
これって近ツーさんにも当てはまりますよね?
脱旅行業を目指す方針を打ち出していますし。
旅行だけでなく、クレジットカードや海外保険、お歳暮などの旅行外の商品の販売にも取り組んでいくかもですね。
そういった意味で山があるからさんのおっしゃっていたような「セールスレディー」という仕事と言えるかもしれませんよね。
つまり、旅行そのものを売る仕事は正社員、旅行外の商品を売るのは契約社員ということも考えられるのではないでしょうか?
これはただ私の憶測ですが、もしそうだとしても皆さんはこの近ツーさんでお世話になりたいと思いますか?
旅行外の商品を売る役割を任されたとしても近ツーの契約社員として働いていたいと思いますか?
なっつんさん、本当に同じ気持ちです。
近ツリの社員さんはみんなとても良い方で。選考の方法も結構好感が持てたので、いい会社であると信じていますが、ここまで情報があやふやなまま採用活動をする事自体、誠意がないともとれますよね。
はじめまして。
今日、「入社する前に読む」いう類の本を読んでいてこんな一文を見つけました。ちょっと気になったので、書き込みます。
近ツーさんがそうでないことを願ってやみません。
>よい条件ばかり並べてその気にさせておいてから、次第に悪条>件を提示していく、あるいは条件を釣り上げていくというあか>らさまな騙しのテクニックがビジネス社会では往々にしてあ >る。
>承諾させてから「実は...」と悪条件を提示するのは明らかに邪>道である。
これって近ツーさんには当てはまりませんよね?
どういうことかというと、
近畿日本ツーリスト・旅行会社というブランドを武器に学生を呼び集め、説明会の段階では具体的な仕事内容は公開しない(つまり、よいイメージを持たせる)。そして内定した後に「実は契約期間は1年で終了です。仕事はずっとカウンターです。それでもいいですか?」
なんてどんでん返し(悪条件)が待っていたということにはならないでしょうか?別にカウンターが悪条件という意味ではないのですが、不安で不安でいっぱいです。私も何人かの方と一緒で、先日内定をいただいている会社を辞退してしまったので。
どなたかお返事下さい。お願いします。
研修制度とか、すごく気になるんですけど。
人事の方は、今、忙しく、説明会の準備をしてらっしゃるんでしょうかね~。
どなたか、地域ごとの給料の詳細をご存知の方、教えてもらえないでしょうか?説明会で書き留められなかったもので・・・。
この給与って、この500名採用と同じにするんでしょうかね??
今までの契約と、これからの契約。どこが違うのか疑問です~!
おはようございます
え~と。
私もバリバリ見ていますよぉ~!!
1時間に1回くらい(←これは見過ぎか?!)の頻度です。
早く合格者説明会になってほしいです。皆さん、どうぞよろしくお願いします♪
はじめまして!
私は朝の回ですよ。
やはり契約ということに関して皆さん相当不安に思っていらっしゃいますね~
同じ悩みや不安を分かち合える仲間がいて心強いです。
自分たちで新しく会社を創りあげていこうという気になります!!正社員には負けません!!!
はじめまして。私も大阪で今度の12/1(月)の13時~の合格者説明会に参加します。同じ大阪と言う事で嬉しくなってしまいついカキコしてしまいました(笑)私も絶対近ツーさんで働きたいです。
契約と言う事と具体的な仕事の事などわからないことだらけで不安でいっぱいなんですが、合格者説明会で真相を聞いて決定したいと思います。まややさんは何時の回に参加ですか?大阪だけで3回説明会があるようですが一体何人さいようされ、全国で本当に500名も採用したんでしょうかねぇ・・。
これからはこちらの掲示板でお会いしましょう(笑)
宜しくお願いしますね!
良かったです~!
就活での苦労は社会に出てからの苦労とは比較できないかもしれませんが、ようかんさんのおっしゃる通り、お客さまの気持ちを考えられる社員であり続けたいと思っています。
本当に有難うございます!!
ようかんさんも頑張って下さいね!!!
う~ん。
私も希望勤務地は都道府県別に書いたので、どこに配属されるかは分かりません。因みに東京と書きました。
(私は横浜市在住です)
おそらく希望勤務地を書かせたからには自宅から通える範囲の支店なり部署なりに配属されるのではないでしょうか?
>ごりえさん
確かにそうですよね!
私も気になるところなので、聞いてみます!
そんなぁ、謝らないでください!
不謹慎な発言なんて思ってないから、安心してくださいね。
やっぱり内定の方の書き込みのほうが多いので、
どのくらい受かって、どのくらい落ちているかは気になる所ですよね。
私は、掲示板に出ているよりかは、
思ったより落ちてる人が多そうなので
「結構いるんじゃないかな?」って
そういうつもりで書いただけですよ。
気になる木さんも今まで苦労されてきたんですね・・・。
そういう方が社員になれば、人の痛みもわかる分、
きっとお客さんの気持ちも考えられる社員さんになれるんじゃないでしょうか?
がんばってくださいね!
今、正社員として内定を頂いている会社に辞退の連絡をしてきました。
私は近ツリでお世話になります。
これから保険料率・消費税率が上がり、年金の手取りも少なくなると思われるので、この給料でははっきりいって苦しいです。
でも、苦しいけどやってみたいと思えるくらいに私は近ツリの仕事、ビジョンに期待しています。
合格者説明会でどんな話がされるのかということにも期待しています(もちろん不安もあります)★
そこに山があるからさんをはじめ、合格者説明会でのお話を聞いて、「やっぱり近ツリで働きたい!」と思って頂けることをお祈りしています。
選考で出会った皆さんは、本当に親しみやすい方ばかりだったので、是非、同期になって頂きたいと私は勝手に思っています★
大阪地区の皆さん、12月1日、宜しくお願い致します!
「あなたのプレゼンおもしろかったし、面接官の人もおもしろそうに聞いていたし、たぶん受かってるよ」っていわれました。 そしたら、ほんとうに受かっていたのでびっくりしました。 時間をかけて、プレゼンを考えて最終で落ちてしまった人には申し訳ないような気がしましたが、とにかくよかったです。
皆さん、凄い真剣に考えておられるんですね!
だてに最終まで残っていないですね!
早く皆さんのように志の高い方々と一緒にお仕事がしたいです!
私が一番聞きたいのはただ一つ。
「2011年も私は近ツーで働いていられますか?」
今回採用された契約社員が2010年までに1000万世帯のお客様と関係が作れたとします。
2004年入社なので6年後ということですよね。
で、
6年後、私達はまだバリバリ働いていられるのでしょうか?
1000万世帯のお客様と関係を築く役割を果たしたと同時に解雇されることはないのでしょうか?
また、6年間ずっとカウンターセールスなのでしょうか?
どなたかご存知の方がいましたら、教えて頂きたいと思います。
勿論私も合格者説明会で質問しますが、早く知りたいので。
人事さんに電話かメールで聞いた方がいいのでしょうか?
何だか、結果が出たからはい、さようなら~という感じで少し淋しい気がします。
同期となるかもしれないのに・・・
実は私、内定を頂いてからずっと気になっていることがあります。説明会に行けば、この悩みが解決するはずなんですが、気になって仕方がないので、内定を頂けた方に質問?相談?します。
今回のKNTの募集は契約社員でしたよね。
履歴書を提出した時に希望勤務地を書いたと思うのですが、私は市単位ではなく、都道府県単位で書きました。
実家が同じ県内にあって、でも私は実家近くのKNTではなく、他の市のKNTで働きたいなと思っているのですが、やっぱり配属は実家から通えるKNTになると思いますか?
他の旅行会社の契約社員の募集は大体実家から通える支店に配属だったので、KNTはどうなのかな?とすごく気になっています。(くだらないことで、すみません)
皆さん、どう思いますか?またどう考えていらっしゃいますか?
よかったら書き込みお願いしますm(--)m
ごめんなさい、不謹慎な発言をしてしまいましたね・・・
私も3、4社、6月辺りに最終までいい雰囲気で進めたのに、最終でバッサリと落とされたことがあります。
もう1カ月くらい未練タラタラで、その会社の掲示板を見ることさえできない状態が続きましたよ・・・
それで就活を1カ月半も休止してしまいました。
その期間は何とか落ちた会社の悪い点を見つけ出して自分を納得させていました。それでもくやしかったですけどね(^_^;)
ようかんさんは私と違って凄くプラス思考な方のようなので安心しました。
そんなようかんさんの分まで頑張りますね!!
有難うございました!!!
やっぱり!!!
こちらこそ宜しくです!
私は東京地区です。
17日付けで内々定の連絡を頂ましたよ!
私はまだ他に選考中の会社もあるので、もう少し頑張ってみた上で決断したいと思います。
11月中には選考は全て終わるので!
私は落ちました・・・。
最後までいい雰囲気での選考だったので,いけるかと思ったのですが。
そういうつもりじゃ全くなかったけれども、
思い上がった部分があったのかもしれません。
ただ、負け惜しみじゃなくて、
KNTのほうから合わない人材と判断されたなら、
それはそれで良かったと思います。
入社してから合わないと気づき、凹むことになるよりかは、
いいかと・・・と思って今は前向きになろうとしてます(笑)
落ちている人は書き込まないだけで、
思ったより多いと思いますよ。
落ちた人の分まで、みなさんがんばってくださいね☆
>ゆうさんへ
長い2ヶ月でしたね。
あんなに長い期間をかけて、何度も足を運んできた会社なので、
なんとも寂しい気分です。
でも、ゆうさんも次に向けてがんばろうとしているみたいだし、
前向きにやっていきたいです。
私も、自分に合いそうな会社が見つかったので、
これからがんばろうかと。
勝負はこれからです!
お互いがんばりましょう!
見ました~!!(笑)やはり近ツーに内々定の方でしたか(笑)なんとなくもしかして・・・と思いまして(ーー;)よくわかりましたね(^_^)ひみつさんは、別スレで悩んでおられたみたいですがどうなさるんですか??
とにかくこれからよろしくです(^_-)ちなみに私は大阪で選考受けてきました。
ひみつさんはどこの方ですか?
別レス
↓
別スレ
でした。
別レスで、偶然にもみいさんと同じ近ツー内々定者だと発覚したひみつです。
見てますかぁ??
私の書き込みに対してコメントして下さり、有難うございます!
3人の方それぞれにお返事を書かなくてすみません(-_-;)
同時に、私の書き込みがきっかけでこの掲示板が荒れそうになってしまったことを反省しています。折角の情報交換の場であるのに、申し訳ないです・・・
30日の合格者説明会で近ツーさんからのお話を伺った上で、また意見なり感想なりを書き込みさせて頂こうと思いますので、それまでは暫く書き込みは控えます。(閲覧は毎日します)
明後日は他社の2次面接なので、今は頭を切り替えてそちらの方に専念しようと思います。
お邪魔致しました。
そこに山があるからさんはぷーさんの「質問が具体的ではない」という意見を見て、自分の疑問点を詳しく書き直したのであって、ぷーさんに答えをぶつけたわけではないと思うけど。。
そんなに目くじら立てなくてもいいじゃないか!(^▽^:)
ごめんなさい。
前後を読み飛ばしていたようで大変失礼致しました。
愚の骨頂も言い過ぎました。
ただ言いたかったのはKNTの事を知ってる人または
経験者に問うて欲しかったというだけです。
本当にそれだけで他意はありません。
本当にごめんなさい。
どこの会社でも最終で沢山落とすと思いますよ!
私は今までで最終、何社落とされたことか・・・
そのたびにくやしい思いをしてきました。
本当にくやしいですよね!
今思い出すだけでもくやしいですもん。
ですから、最終で沢山落とすのは近ツーだけではないと思います。
最終にいく前に落として欲しかったいう小麦さんのお気持ちも凄く分かりますが、最終まで行かせたいと思われた人材だったのだと思いますよ!
2か月間、お疲れ様でした!!!
同じ人が何度も書きこんでいることもありますが、参考程度にアクセス数を見てみると面白いです。
因みに近ツーは第三位です。
"17時現在みん就アクセス件数"
HIS:2877件
JTB:2807件(但し単体のみ)
近畿日本ツーリスト:2360件
(クラブツーリズム:880件)
日本旅行:1040件
ジャルパック:688件
マップ・インターナショナル:423件
東急観光:381件
以下省略
旅行会社は就職先として人気があると言っても、本当に人気があるのは上位三社と言えそうですね。
HISはあれほど忙しい会社と言われているにも関わらず、大変な人気ぶりですね!
近ツーはトップのHISとの差が500もありますねぇ。
やはり日本旅行との合併が頓挫したことと、正社員のリストラというマイナス面が影響したのでしょうかね。
東急観光、頑張れ!
以上、旅行大好きぃでした☆
「そこに山があるから」さんと全く同じ心情+質問事項です。
私も親を説得できない部分が多々ありましたよ・・・(苦笑)。
それに、ぷーさんの指摘も間違ってないと思いました。
「そこに山があるから」さん がただ、ここの書き方が不十分だっただけのようですね^^。
保険のセールス。自分も加入し、親族をもまきこみ、借金だらけなんて、よく聞く話です。
1000万世帯。どんな戦略なのか聞きたいです。
「欲求の充足、Be Needs」
「選び、選ばれる時代」
500人も採用したんだから、それなりの策略は作っておいででしょう。
「そこに山があるから」さんの5の売り込みの話、もしかしたら、あたってるかもしれませんね。
テロも一向に終わる気配どころか、日本攻撃なんて話まで。
やりたい仕事なのに、やれるのか、やらせてくれるのか、毎日不安です。
でも、近ツーの「何か」に期待したいですね☆
「そこに山があるから」さんの質問事項を参考に、質問をいろいろ考えさせていただきますね!
そうですか・・・
何かぽぽさんの気に障るような発言をしてしまったようで申し訳ないです。
ただ、ぷーさんさんがどれだけ近ツーさんのことをご存知なのかを知りたかったので細かく質問させて頂きました。
繰り返しになりますが、やはり疑問点は合格者説明会で近ツーさんの人事の方に直接伺います。
失礼致しました。
それと、何故私が細かいことをぷーさんさんに伺ったのかと申しますと、私の書き込みに対しての問いがぷーさんさんの方からあったためです。それで質問にお答えしました。
そうはいってもやはり愚の骨頂ですか・・・
そうですか・・・
何かぽぽさんの気に障るような発言をしてしまったようで申し訳ないです。
ただ、ぷーさんさんがどれだけ近ツーさんのことをご存知なのかを知りたかったので細かく質問させて頂きました。
繰り返しになりますが、やはり疑問点は合格者説明会で近ツーさんの人事の方に直接伺います。
失礼致しました。
・・・落ちてしまいました_| ̄|○
11日の選考から気が狂いそうになりながら待って、
18日の20時に不採用通知が来るというサイアクの展開でした。
アドバイスや情報をくれた皆さん、ありがとうございました。
内々定を手に入れた皆さん、本当に頑張って下さい。
私は悔しくて、あきらめきれないので、
旅行関係の企業、もう少し回ってみます。
なにわともあれ、2ヶ月間御疲れ様でした・・・。
その質問をぷーさんさんにぶつけるのは愚の骨頂です。
内情を知らない人にそんなに細かい事を聞いても
何が答えられましょう?
あくまで一般論的な応答ないしは予測でしか
論じられないはずです。
ぷーさんさんは僕ならそうします、と色々仰ってますが
それはぷーさんさんの主観であってKNTの見解とは
違うと思いますよ。
それに5年前の就職活動や経済状況とも違いますし。
別にぷーさんさんが気に入らないとかそういう意味では
ないですけど親切心だとしては私は受け入れません。
私はKNTだけに入りたいから。