会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここはKNTに対する知見以前の問題を
議論する板だったのですね。私はここを
KNTに関しての情報収集の板だと思っていました。
KNTの面接で何を聞かれるのか、どういう準備を
していくのか、どうやって入社するかを
皆で語り合っていく板だと思っていました。
KNTの社員でもなく、面接官でもなくただの一社会人の
意見としてならもちろん参考にはなると思います。
でも最近見かけない現役社員さんのように内部の方では
ないと分からない情報の方が重要だとは思いませんか?
KNTの入社試験を受けた方の意見が重要ではありませんか?
皆さんは何のためにKNT板を見ているのですか?
KNTに入りたいからでしょ?KNTに専念しようとは
思わないのですか?一般論を興じている余裕はあるのですか?
私は一般論を語り合うならばKNT板でやる必要がないのでは
ないのか?と申し上げているわけです。もし一般論でいいのなら
別にJTBを受けた人でも他業界を受けた人でもここに
書き込んで問題ないということになりますよね。
それに面接で聞くこととか態度とか今更の話じゃないですか?
もう何回も受けてるわけでしょ?
多数の人が参考になるとありますが誰か集計取りました?
それはあくまであなた方の主観であって他の誰の意見でも
ありません。だからといって別に他の皆さんの反論の
書き込みも必要ないですけど。
何のための「KNT」板か考えて欲しいです。
そんなに最終で落とされた方が多いのでしょうか?
ニキビさんの書き込みを見てみると、2人に1人が内定という形になるそうなので(逆にいえば2人に1人は落ちるということですが)、内定される方は殆どなのではないかと・・・
不謹慎な発言で申し訳ありません。
確かに・・・
>KNTに関係のある人のみが書き込む場所だと思います。
ちょっと視野が狭いのでは?
個人的に他人を排除するようなレスは控えて下さい。
このアドバイスを参考にしてる人もいるんですから。
生意気なこと言って申し訳ありませんが、
他の人のためにもよろしくお願いします。
東京会場、満席なのは13時からの回のみですね・・・
選考の時はどの回もすぐに満席になったのに。
内々定をもらったのに辞退するという方が多いのでしょうか?
本当に500人もの人が採用されているのか気になります。
合格者説明会で聞きまくらなければ!
>「そこに山があるから」さんへ
私もそれらの質問をするつもりです。
学生は学生なりの質問があるんですよね!
抽象的になってしまうのは仕方ないと私は思ってます。
拙い質問でも近ツーの人事さんなら気持ちを汲み取って丁寧に答えてくださると思いますしね!今までの選考を振り返ってみてもそう思います。
私も色々な意味で楽しみです(-_☆)
大袈裟かもしれませんが、人生の岐路に立たされるような心情です。近ツーさんに入社するか他社に入社するかでその後の人生は大きく変わると思いますしね!
(長くなります)
私の質問甘いですか?
具体性がなくてすみません。
一、仕事内容の違いが分からないんです。HPは勿論拝見しました。例えば、今回の契約社員の仕事は営業全般だと説明会で伺ったのですが、正社員が行う営業どう違うのかが知りたいんです。
まだ抽象的かもしれませんが・・・
二、人件費削減の為ということはじゅうじゅう承知の上です。
私は1000人の正社員をリストラして500人の契約社員を採用する本当の理由を知りたいのです。他に方法はなかったのかと・・・「1000万世帯のお客様と顔の見える関係を築くには沢山の人が必要だから」と伺ってはいるのですが、今回の契約社員でしかできないことなのでしょうか?一学生としての素朴な疑問です。
三、聞きたいのは「会社側からの契約打ち切り宣告の可能性です」。高いのか低いのか。或いは全くないと言い切れるのか。この質問は確かにナンセンスだと思います。でも悪く悪くいえば首切りと捉えられても仕方ないのではないかと思います。多くの方(近ツーさんの受験者以外)は臨時雇用的なものとみているのも現実ですし。私は父にそう言われました。勿論近ツー受験者として、説得しました。近ツーさんの今後の展望・戦略を話した上で「臨時雇用的なものではない」と念を押しました。でも経営者である父からすれば、「甘い!若い人達を沢山雇って、駄目だったら首を切る。契約社員だったらすぐに首を切れるから」とのことでした。私の説得力が足りなかったのかもしれませんが、、、
私は近ツーさんの方針に共感し、契約社員ということを承知で受けてきたので、ある程度そのような覚悟はしていたのですが、「1年で契約終了の可能性」はどのくらいなのかを知りたいんです。双方の合意に基づいて云々と近ツーの社員さんはおっしゃっていましたが、そこら辺をもっと具体的に知りたいんです。知ってどうするというのではなく、知っていた方がより緊張感や使命感を持って仕事に携わることができると考えているからなんです。給料や福利厚生がどうとかではないんです。
因みに私が今まで何を考えて受けてきたのかというと、自分の将来のことです。自分はどう生きていきたいか、近ツーさんでどのような仕事をしていきたいか、そういったことを深く考えていました。今でも考えています。その中身はここでは割愛させて頂きますが。なので、今回の契約社員の仕事に対して期待感が膨らむ一方、不安感もあるんです。
五、以前の現役社員さんの書き込みを引用させて頂いたので、セールスレディーのような役割とはこうだ!とははっきり言えません。書き込んでおいてすみません。ですが、保険会社のセールスレディ(保険外交員)の仕事は1人1人が大企業への飛び込み営業や、訪問販売、電話営業といった方法で保険を売る仕事だと伺っています。今回の契約社員の仕事もそのように契約社員1人1人が1000万世帯の人と顔が見える関係を作る為に、旅行という商品を各企業或いは個人宅に売り込む仕事をするのかと思ったんです。その点でセールスレディ(保険外交員)のような役割なのかと書き込みさせて頂きました。ありえない話かもしれませんが、全く可能性がない訳ではないと思ったので・・・
長々とすみませんでした。
まだまだ意味不明な点や矛盾している点も沢山あるかと思いますが、この話はこれでやめておきます。合格者説明会の際に直接人事の方に質問させて頂きます。それまでにもっと具体性のある質問ができるように練っておきます。
お返事を有難うございました!!
日本語が下手ですみません。
ただ煽り文体は止めてくださいね。
さて私が言いたいのは・・・
KNTに関係ない人がKNT版に書き込んで世間一般の
企業に対する姿勢をご教授いただいたとしても他の企業の
面接の参考にはなれどKNTについての参考には
ならないのではないかと述べているのです。
ぷーさんさんは旅行業界の方かもしれませんがKNTの
方でないならばKNTにおける社内姿勢や面接での対応策を
述べることについてどこにその根拠があるのか、と
申し上げているのです。
実際、ぷーさんさんの書き込みにおいてKNTに関する
文章がありましたか?おそらく契約社員についての見解然り、
面接に対する見解然り・・・
どこにKNTに対する知識が見受けられますか?
社会人としての一般論を述べるのであれば本掲示板ではなく
他の掲示板に書き込んでみては?
と書き込んだつもりです。これでお分かりになりましたか?
KNTの社員じゃない社会人の方がここに来る必要性は
あるのでしょうか?
現役社員さんは社内情報等を教えてくれてた気がするのですが
ぷーさんさんのアドバイスは一社会人としての面接での対応や
気持ちの持ちようを教えてくれているのであってKNT向きで
あるかどうかは分からないと思うのですが・・・。
それに一般的な面接での応答や心の持ちようは別にここで
聞く必要はないのではないでしょうか?本でも就職室でも
先輩にでも聞くことが出来ると思いますが・・・
ここはKNT版です。社会人であるからではなくて
KNTに関係のある人のみが書き込む場所だと思います。
お返事ありがとうございます!
お2人の言葉を見て少し安心しました。
説明会の最後に入社承諾書を書くような形だといいですね!
とにかく説明会で私の人生が決まる~☆って感じです♪
いろんな意味で楽しみだな(゜∀゜)v
はい、三浦雄一郎さんです(笑)
私が尊敬する人物の一人なんです。
先日講演会に行き、サインをゲットしてきました☆
一生の宝物です☆
ついでに握手もして頂きました!
本当に格好いい70歳でしたよ~!
ああいう生き方、憧れます!
それと、楽天ですが、まだ2次の連絡来ません。
落ちたかな・・・
これから「楽天」の掲示板に書き込みますね!
近ツーさんとは全く関係のない書き込みで失礼致しました。
付け足しです。
契約社員の具体的な仕事内容について何故きちんとした説明がなされなかったのかを、前に人事の方に伺ったことがあります(というより人事の方が教えて下さいました)
一つは、まだ新しく決まったばかりの制度なので、具体的には決まっていない為だそうです。その点は「申し訳ない、今後合格者の皆さんにはきちんと発表していくので」ともおっしゃていました。
それともう一つは、社外秘(社内秘?)だからだそうです。
私は学生なので、そのお話を聞いても完全に納得することはできませんでしたが、やはり「何か」ありそうな気配を感じました。
近ツーさんなら「何か」やりそうですよね!
ワクワクします☆
だからこそ合格者説明会でより詳しいお話を伺おうと思っているんです。
匿名の掲示板にこんなことを書き込むのはどうかと思いましたが、皆さんも知っておくべきことなのではないかなぁと思いましたので、書き込みさせて頂きました。
信じるも信じないも自由ですけどね!
それでは!
そうおっしゃって頂けてとても嬉しく思います。
有難うございます!!
私は近ツーの人事の方に聞きたいことは山ほどあるのですが、その中でも特に知りたいのは次の五点です。(これでも多いですね)
一、2004年4月入社予定の正社員と契約社員の、仕事内容と待遇の具体的な違いについて
二、人件費削減の為とはいえ、何故正社員をリストラしてまで新卒の契約社員を大量に採用するのか(2010年までに1000万世帯の人と顔が見える関係を築くには、現在いる正社員或いは契約社員でも十分可能なのでは?)?
三、二番の質問と似通ってしまいますが、やはり今回の契約社員は首切り、使い捨てと考えても間違いではないのか?←これは私の父からの質問です。
四、昇進、また他部署への配属の頻度・可能性はどの位か?
五、今回の契約社員は保険会社で例えるとセールスレディーのような役割なのか?←以前の現役社員さんの書き込みからパクリました
この五点を質問させて頂こうと考えています。
ここまで書くと私は誰なのかがすぐに分かってしまうかもしれませんが、やはり一番聞きたい・知りたいことはこの五点なので。
私はメールでも電話でもなく、人事の方の口、表情から直接見聞きしたものが一番の真実の情報だと考えています。今まで直接質問させて頂く機会がありませんでしたので、30日の合格者説明会ではかなり突っ込んだ質問をさせて頂くつもりです。そのときの反応や答えの深さ(具体性があるかどうか)を見て今後どうするかを真剣に考えます。
きちんとマイナス面を包み隠さずお話しして下さるかどうかを見ます。
内々定を頂いた早々、このような堅い話を持ち込んでしまってすみませんでしたm(__)m
もちさん以外にも、どなたか私のような考えをお持ちの方がいらっしゃったらお返事を頂きたいと思います!
それでは今日はこの辺で失礼します。
おやすみなさい☆
私も内々定頂きましたが、方針はもちさん、ななさんと似ています。説明会で最終判断を、と思っている人は少なくない気もするんですが、どうでしょうね。
ちなみに、基本的に学生は仕事を選ぶ権利があるので、よほどのことが無い限り、内定説明会に出た後でも辞退は可能なはずです。ただその際には当然誠意ある対応が必要ですが…
大学就職部の人にも相談したのですが、正社員を減らして契約社員を増やすことで経費諸々の費用の節減を図っているそうです。言い方は悪いですがやはり正社員より契約社員は企業にとっても都合いい人事対策の対象であると思います。
私も体感セミナーから最終選考まで、近ツーさんの雰囲気や信条みたいなものに共感出来たし本当に素敵な企業だと思いますが、とにもかくにも合格者説明会で納得がいくまで質問をしたいと思うし、そこに山があるからさん同様、自分を信じて就職活動を続けます。
>とくめいさんへ
ケアさんは合格されてますよ。人様のことですが気になったので書き込んで起きました。すいません★
私が口を出すことではありませんが、おそらくケアさんは受かってらっしゃると思いますよ。
過去の書き込みにケアさんが
>私も晴れて内定頂きました!!9割諦めていたのでびっくりです(><)本当に嬉しいです。来春から気合入れて働きます!よろし くお願いします。
と書き込まれてますから。それでは横から失礼しました。
食べていけるかどうかは置いといて、学生のときより貧乏になるのは必須ですね・・・
>あんずさんへ
私も9月半ばにセミナーに参加しましたがリクナビに一次選考の
お知らせが届き、皆さんと同じように選考を受けられました。
なぜリクナビに通知が届かなかったんですかね?エントリーは
されましたか?
結果待ちの皆さんへ
18日までに結果が通知されると聞きました。
採用の担当の方は「18日ギリギリまで待ってくださいね」と
言ってましたよ。
私は昨日の22時頃に内々定の通知をリクナビに頂きました。
リクナビとメールには時差があるので直接リクナビを見てみて
くださいね。
選考を受けられたみなさん
2ヶ月お疲れ様でした。
辞退できると思いますよ!
まだ成績証明書一式も出していませんし、入社承諾書さえ頂いていないのですから!
私も合格者説明会でのお話を聞いてからどうするか決めるくちなので、
そんなに心配なさることはないと思いますよ~
ということはケアさんも落ちてしまったのですね・・・?
お互い次頑張りましょう!
私は感動のテーマは決めていましたが、準備は当日にしました。
ですが、内々定をいただくことができました。
ちなみにプレゼンは初めての経験でした。
なぜ受かったのかというと、作り過ぎずに素を出せたからだと思っています。それと、質疑応答の際にしっかりと答えることができたからだとも思います。
自分が本当に感動したことなら特に準備しなくてもすぐに思い出せると思いましたし、念入りに準備する必要はないと思っていました。
臨機応変さで勝負しましたよ!
内定説明会に出た後、辞退するのってできますよね?
旅行業として、また、選考中に出合った社員の方を拝見すると、
とても働きたい会社です。
でも、よく考えたら、今まで死に物狂いでがんばってきた正社員の方を
大量リストラして(どういう方法かわかりませんが)、
500人もの契約社員を入れることに疑問がかなりあります。
人件費を削減するなら、正社員の方の給料をすーごく低くすればいいことだと思うんですけどね。
前から話題にはなっておりましたが、職種もいまいちはっきりしてないので、説明会でよく内容を聞きたいんです。
私はここが初内定で、しかも、第一希望業界で、
とても、うれしくて、内々定もらって日は、
ここに決めようかと思いましたが、
説明会しだいで、3月まで頑張る覚悟を決めました。
人間の考えは、いろいろ変わるもんですね。
就活は自分の存在が否定されてるみたいでとても、辛い日々ですが、
社員を大事にする会社に入ろうと思っております。
「そこに山があるから」さんとtakeさんと同じ意見です。
お二人も、負けずに、就活を頑張っていくって書かれてたので、励まされました!!thank you very very much!!!!
私も、親も(親が一番問題・・・)納得できるように頑張るゾ~~~~~!!!!!
私もまだ来ません_| ̄|○
もう18日も残すところ6時間となりましたw
どうなってるんでしょう。
・・・落ちた人は最後の最後に一斉送信とかいう落ちかな。
いや、不採用通知が来るまでは、あきらめずPCの前で待ちます!
私は、事前にしっかり準備をして行き、(最終までの一週間、毎日朝昼晩そのことを考えて、暇さえあればプレゼンの練習をしていました。)そして、ここまでやったんだから絶対にうかるだろうとイメトレもしてました。
当日は、十二分に自分を出し切れて、プレゼンもうまく行ったし質疑応答もしっかり出来たと思いました。
それに質問も真っ先に手を上げて、相手の事を尊重しながらいい質問が出来たと思っていました。
後悔した点も2,3ありましたが、本当にうまくいったと思ったので絶対に受かるだろう、と直感しました。
しかし、内定の知らせがみん就に続々届く中、私には連絡が来ず、おまけに私の受けた大阪会場は席が満席になりそうだ、という書き込みをみて、自分は落ちたのだと思いました。
でも、そこまでしっかりやったのになぜ??一体どういう人が受かっているのだろう、という気持ちになりました。
しかし自分は精一杯やったので、これで落ちていたら会社側が見る目がなかったのだな、と思うことにしました。
長くなりましたが、とくめいさんもその様子だときっと自分なりにしっかりやったのだと思います。
きっと、その頑張りは自分の自信に繋がると思います。
今回の審査員の方はそんなとくめいさんのよさを見つける事が出来なかったのかもしれません。
とくめいさんのよさを分かってくれる会社は他にきっといっぱいありますよ^^
私は札幌で11日に受け、もう来てもいい頃かと毎日毎日リクナビを見ていました。
しかし、遂に18日までと言われていた今日が来てしまい、かなり落ち込み気味に。
ギリギリまで私の採用を考えていてくれているのか・・・と思っていますが、早く結果が知りたくて。
私と同じくまだ結果をお待ちの方がどの位いるかわかりませんが、良い結果がくることを祈りましょうね(;_;)
事前準備が全然駄目だったので早く新しい会社探さなきゃと
思ってたのでめちゃくちゃ嬉しいです。
昨日無事合格のの結果がとどきました~!合格された方々と説明会で会えるのが楽しみです!!
あと、もし14日に一緒に帰った五反田方面の「じゅんじ」さん。
見ていたら気づくかな?もし気づいたら教えてくださいね!
皆さん本当にお疲れ様でした。長かったですね、、、
ちょっと不安になってカキコしました。
どの地域でどれだけ採用されたかはわかりませんが、関西地区で
100名ほど、ということを二次面接の面接官の方が言っていました。
正確な数かはわかりません。
私は、無事内々定をいただいた者ですが、自分が合格できた理由は
しっかりと準備をして発表できたから、だと思っています。
人それぞれだと思いますが、私はプレゼンの選考は初めてだったし、
緊張しいなので、かなり練習しました。
友達の前で発表して、ダメだしもしてもらいました。
やるだけのことはやって選考に望みました。だから、合格できたの
だと思います。
いよいよ約束の18日です・・・。
が、お昼現在、なんの音沙汰もなし_| ̄|○
東京の方々は連絡が来ているようですね。
札幌の方で通知を受け取った方いますか。
これは流石にあきらめの境地に入ってきましたwww
内々定を勝ち取った皆さん、合格者説明会で自分の進路をしっかり見極めてきてください。
残念ながら不合格だった皆さん、きっともっとあなたにあう会社があるってことですね。
参加しちゃったら必ず入社ってことになるんでしょうか・・。
説明会で判断したいんですが(>_<)
でもでも
内定もらったはいいけど
この給料じゃ食べていけない...
楽天受けたのですか??!
凄い、奇遇です!!
最終の社長面接、私は三木谷社長の目に食い殺されるかと思いましたよ・・・
とにかくオーラが出まくっていました!
「そこに山があるからさん」(←三浦雄一郎さんですよね?)
も最終まで進めると良いですね!
近ツーさんの掲示板に他社の書き込みをして申し訳ありませんでした。
既に全ての方に合否結果が届いていますよね?
その割には書き込みが少ないですよね?
こちらの掲示板に書き込んでいらっしゃる方の多くは
不本意な結果だったのだということでしょうか?
結果届いたのですね。残念ですが、きっとよしこさんに合う会社がまだまだあると思います。いい会社、自分にあう会社に出会えることを祈っています。
メールやりとりいいですね!ってここを使わせてもららっていいのかな?今まで通りここに書き込むという形で…。自分のメルアドをここに書き込むのはムリだし…>< せっかく知り合えたし、しかも同じ大学の方なのでぜひこれからも連絡とってください!!
私も14日に東京で最終を受けて昨日内々定の連絡をもらいました。
なので、ガンユウさんも今日の午前中にはメールきてるのではないでしょうか!
の書き込みを拝見しました。
思うに、やはり東京などの都市部での採用が多そうですね。
北海道や福岡は説明会の時間帯が1回しかありませんし。
なので、北海道の採用人数は20名というのも強ち間違ってはいなさそうですね!
東京、名古屋、大阪では3回ずつ説明会が行われるようなので、大体150人ずつ採用されているのではないでしょうか??
東京が一番多いかもですね。
9月の会社説明会を皮切りにして始まった契約社員選考会・・・
その間約2か月・・・
長かったような短かったような・・・
私は他社の選考、また大学の授業との両立でいっぱいいっぱいでしたが、近ツーさんの選考はとても楽しいもので、苦痛ではありませんでした。
しかも、70社ほど受けてきた中で、こんなに他の受験者の方とお話した面接は初めてでした。本当に勉強になりました。有難うございました!!
しかし、正直私はまだ近ツーさんに決定した訳ではありません。
こう言うと批判されてしまうかもしれませんが、合格者説明会でお話を伺ってじっくり考えてからどうするかを決めようと思います。まだまだ就職活動も続けたいですし。
とにかく、皆さん、本当にお疲れ様でした!!!
>とくめいさんへ
奇遇です!
私も「楽天」受けていますよ!
ヒルズ行って来ました!
今2次の結果待ちです。
三木谷社長いいですよねぇ~!!!
内々定頂けました!!
やったぁぁ☆
でもここで満足せず、合格者説明会で根ホリ葉ホリ質問して、最終的に納得のいく就職先で働きたいと思います。
みなさん、お疲れ様でした!
そして楽しい選考を有難うございました!
途中、ここの掲示板が荒れてしまう等といったこともありましたが、いい意味で社会勉強になりました(今思うと)。
繰り返しになりますが、内々定を頂いた方も、残念ながら頂けなかった方も本当にお疲れ様でした☆
まだ来ていないので心配です。。。