会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京会場に来ていた人たちのレベルが低いのは、東京での採用枠が一番倍率が低かったせいだと思います。私は地方会場で受けたのですが、面接官の方が、「地方だとどうしても採用人数が少なくなってしまうから、地方での受験は東京とかよりも遥かに競争率が高くなってしまうんだよね」と、おっしゃっていました。今回、500人中200人以上もの人が東京会場に来ていたことにもそれが表れています。名古屋会場で合格者説明会に参加されていた方たちからは高いモチベーションが感じられたそうですが、それはやはり、名古屋で内定を頂いた方たちが高い競争率を突破された方たちだからだと思いますよ。
契約社員から正社員への転職例も多々あるんですよ。実力があればの話しですけどね。実際にそういう人を何人も知ってるので間違えないです。
そして「はじめて就職する会社が大切」、これはそのとおり!
これは本当に重要なポイントで僕が身をもって感じさせられたことですね。
僕がスタートをきった会社はこの業界ではとても優秀な教育制度を持っていたおかげで今の自分がいるわけです。
頑張ってください♪
覚えています!!
もしかして会場の左手に座っていた方ではありませんか?
添乗についても少し触れていましたよね?
違っていたらすみません。
私も今までの契約社員と違い、アウトセールスやECCにも携われると伺っていたのですが(営業志望なので)、お話を聞く限りではその可能性というのは限りなく低いという印象をうけました。
また、たとえ企画に携われたとしても核をつくるのは正社員で、その正社員をサポートするために資料を作成したり、コピーをとったりするのがカスタマープロデューサーの仕事ではないでしょうか?
私は他社に内定をいただいているので、辞退させていただきたいのですが、1月の営業本部の方との面接を受けてみたいんです。
面接を受けて辞退なんてことはできませんよね・・・
同感さんの同感です。
ですが、ちょっと言い方にとげがあります・・・
旅行会社で契約社員として働いても同業界への転職はできるかもしれません。
ですが、転職先でも同じく契約社員扱いだということは事実ですよね。
私もはじめて就職する会社が大切だと考えていますし、はじめて就職する会社で社会のしくみや組織について学んだことが自分の生き方にも深くかかわってくると思うので、やはりこちらは辞退しました。
でも近ツーのビジョンは素敵だと今でも思っています。
皆さんがんばってください!!
まず最初に正社員と契約では大きく差がつくか?という問題だけどスキルの面から言えば、それは与えられた仕事によりけり。正社員でも雑務しかないような部署ではスキルなど身に付かないから。そしたあなたは「契約でどうやってよ!私が言ってるスキルっていうのは、1人前の仕事ができるようになるために必死に頑張っていくってこと」と言うけど、この僕も契約からスタートして今の自分に出来ることを一生懸命頑張り、仕事をこなし、先月など日本に6日間しかいなかったというぐらいまで仕事を任されて今日に至ってるんだよ。おかげで随分いろんな経験が身について自信もついたし、この実力を認めてくれた他社は自分の会社の給料よりも高い賃金を提示してきた。それを何?「契約でどうやってよ!スキルというのは、1人前の仕事ができるようになるために頑張っていくってこと」だって?笑わせないでほしいね。正社員じゃなくても正社員以上に自信を持って仕事ができている人がちゃんとここにいるこの現実をしっかり見て欲しい。
それに「初めから契約で入ってしまったら、スタートラインから遅れてる」というけど、僕はスタートで出遅れたなんて全く思っていないし、そのスタートが今につながっている。
そして「旅行業界は、契約でやってきた人が転職できるほど甘い業界なんですか?」などと馬鹿げたことを口にするようじゃ、あなたはこの業界について何もわかっていらっしゃらないようなので一言。実力社会なんですよ、この業界は。
僕が「学生の私より甘い」だって? 悪ふざけもほどほどにね(*^-^*)。契約はダメで正社員じゃないとスキルが身につかないなどと頭から決め付けている(これを固定概念という)ようではお話しにならないので、もっと柔軟に物事を考えられるよう考え直してみては? 契約からスタートして自信と実力を身につけた人がいる事実をふまえてね。そうすればどちらが甘ちゃんか、おのずと知れず結果は出てくることでしょう(*^-^*)
この掲示板を読まれている皆さん、契約について、仕事について、いろいろな意見があると思うけど、要は自分次第です。契約だから前進はないなんていうことは無いので(正社員でも全く前進してない人もいる…)、契約として頑張る方は希望を捨てないよう夢を追って頑張ってください。
最後に、あのような反論の文に反応した僕も大人気ないかな…って気もしましたが、現に、他の人には負けない自信と経験を身に付けて今日に至っている僕からみて、説教せずにはいられませんでした。お許しを(*^-^*)♪
辞退するならご自由にすればよいかと思います。ただ皆が辞退するわけではないのですから、”所詮契約社員”や”レベルが低い”などと捨て台詞を吐くようなことは慎んでいただけませんか?正直これから働こうと考えている者にとっては不愉快です。
あの白黒はっきりしない会社側の説明ではそのように思われるのも無理はないですが、(私も腑に落ちない点はあります)是非とも「そこに山があるから」さんのように立つ鳥後を濁さずの姿勢でお願いしたいと思います。
今更契約社員の待遇をあれこれ非難するのはおかしいですし、旅行業界の現状とそれに伴う近ツーの雇用形態をよく認識した上で選考を受けたのではないのですか?いくら会社側が綺麗事でまとめていたとしても、契約という条件は終始提示されていたはずです。
現役のツアコンさんがおっしゃるように、実力があれば他社へ転職という道だってありますし、その意味では今回のKNTへの入社をステップアップにしてもよいと思います。少なくとも私は説明会で連呼されていた”必要とされる人材”になってからでも遅くはないと考えています。ただ旅行関連の仕事に携わっていく意思が固まっていないのなら確かに辞退なさる方が賢明でしょうね。他業界ではつぶしがあまりきかないようですから。それこそモチベーションの問題だと思います。
また、内定者のモチベーションの低さを挙げている方が何人かいらっしゃいましたが、そもそも甘い考えの人は早期に辞めるでしょうからそんなにいきりたたなくてもよいのでは?最終的には自分の考えが確立されている人しか残らないでしょうし。それくらいの厳しい条件だと感じましたからね、Kスタッフ制度は。逆に私は「やってやろうじゃないの!」という気持ちになりましたが、やりがいと捉えるか不安定と捉えるかはやはり人それぞれなのでしょうね。
長くなってしまいましたが、”人を大事にしない人は人から大事にされない”ということを、近ツー側がギリギリのところではわかっていると信じて精一杯いろんなことを吸収していこうと思っています。同期になる方々、今後とも宜しくお願いします。
東京の説明会に出たものです。
説明会を聞いたときに自分の聞いていたものとは異なっているんじゃ?と思ったのが最初の印象です。
僕はもともと旅行会社には興味がなかったのですが、ECCが出来たらという思いで、この会社を選びました。
しかし、それもやることが出来ないかもという感じでしたよね。
僕は思い切って企画が出来るのかを質問しましたが、その返答もかなりあいまいだったように思います。
説明会が終わった後も気になって聞きましたが、ECCに行けるのも支店勤務の方が圧倒的に多いらしく、行くのが難しいようです。結論としては、もちろん気になることもありますが、思いだけはぶつけようという思いで、僕は一応1月の面接は受けようかと思っています。それからでも遅くはないかと思います。
話はずれますが、今回を通して大企業が今までの状況から脱却することはとても大変なんだろうとも思いました。近ツーもあのお偉いさんの話を聞いていると、大企業の固いイメージが伝わってきました。あの話し方も人事の代表ならそれなりにうまく話してもらいたいものです。レジュメをずっとみたまんまで話していて、余り思いが伝わってきませんでした。あれを見ただけでとても嫌になりました。
色々と話がそれましたが、近ツーと共にやっていきたいかという思い次第だと思います。
では
私が言ってる、契約社員はあまりパートやアルバイトと変わらないと言ってるのは、印象での問題です。正社員でやってたっていうのと、契約っていうのでは大きく差がつくでしょう?スキルをつむって、契約でどうやってよ!私が言ってるスキルっていうのは、1人前の仕事ができるようになるために必死に頑張っていくってこと。そのためには、やりがいのある仕事をする機会を与えてくれる環境に自分から行かなくちゃ!初めから契約で入ってしまったら、スタートラインから遅れてるし、そういう意味でいったんです。それとも旅行業界は、契約でやってきた人が転職できるほど甘い業界なんですか?私は、社会人の第一歩の仕事はすごく大事だと思うし、ここで自分自身たくさん学びたいし、吸収して成長したいと思ってます。志が高くて、向上心があるから、今回の契約社員を辞退したんです。実力があればっていうけど、実力というものは、仕事をまかされて身につけていくものでしょう?あなたがいってる事の方が、学生の私より甘い考えの様な気がします。
およそ100名の合格者がいるようです。
わたしの見た限りでは、説明会中に友達とぺちゃくちゃ話している方は見当たりませんでした。(もっとも前のほうに座っていたので後ろの方のことはわかりませんが・・)
質問は時間があまりなかったこともあって4名だけだったと思います。事前にメールで質問したことに対しての回答の時間が多かったです。私の聞きたかった内容はその中に含まれていました。
厳しいご意見・辞退される方がたくさんいらっしゃるようですね。
私も説明を聞いて正社員との差や契約社員の厳しさを(社員登用試験の難しさ、基本給・スキル給など)実感しました。
仕事内容については配属先により異なり、やはり営業全般という大きな範囲での説明でした。社員と同じように全ての仕事に従事してもらうというお話もありましたが、現在、社員の方の新規事業・重点地区への配置転換が進んでいるようで契約社員はその穴埋めと取ることも出来ます。店頭販売の確立が高いという印象でした。
まだ研修制度も検討中、人事考課も検討中ということではっきりしない点もあります。
しかし私は近ツーで働いていこうと思っています。
契約社員としての壁を感じ、不平を感じることも多々あるかもしれませんが、自分で努力することで道を切り開いていきたいと思っています。目指してきた業界に挑戦したいと思います。
現役のツアコンさんの >契約であろうが正社員であろうが、自分が向上心と好奇心を持って努力していけば、それが自信になって必ず結果は出せる! という言葉かなり心強いです。
つらいこと・後悔することも多いかもしれませんが、そこから学ぶことも自分にとって無駄ではないと思っています。
私の意見を聞いて「甘いなぁ」と思われる方もいるかもしれませんね(^^; しかし同じように頑張っていこうと思っている同期、またもう働いていらっしゃる先輩方と頑張っていきたいと思っています。よろしくお願いします!
辞退されて来春からはどうされるのですか?他の会社に内定をもらっている方はそちらにいかれるかと思うのですが、内定をもらっていない方はどうされるのですか?
けど、考えようでは、合格者説明会の時点でそんなモチベーションだったら入社してもこの厳しい業界じゃやってけないでしう。
やってやろうという意気込みで自分は少なくとも望みました。
近ツーで、もしくは近ツーを経て自分がやるべきことを達成するため、今は思いをふつふつと燃やしております。
経理もこなせるように・・・やってやるぞ~。
?地球上に暮らす60億の人々とともに、はつらつたるよろこびに満ちた社会を創りあげる?
私は今日名古屋で出席しました。
東京では内定者のモチベーションが低く、かなり雰囲気が悪かったようですが、名古屋ではみんな真剣に説明を聞いていましたよ。わたしは後ろの方の席だったのですが、友達同士でしゃべっている人もみられませんでしたし・・。
東京会場に出席した人たちはそのような軽い気持ちの人が多いと聞いて少しショックです。
ちなみに、皆さんがおっしゃるほどレベルの低い質問とはどのよう内容だったのですか??
確かに、昨日の説明会ではがっかりする点がたくさんありました。結婚の話をしている人や、話をしていた人達には私は負けたくないので逆にがんばろうという気になりました。女性が多いので、結婚までのつなぎで今回近ツリで働くという方も多くないと思います。それはそれで私は否定しません。たとえ他企業でもそういう考えはありだと思います。それをふまえて今回多くの人を採用したのではないでしょうか?良い風に考えると社員登用のチャンスがめぐってくる2,3年後にはライバルが減っているかもしれません。
あくまでも周りの意識が低いとかではなく、自分がどうかだと思います。私はがんばります。
周囲のレベルが低いと。せっかくいい素材と見込んで採用したのに、この程度でいいんだと、低いレベルで満足してしまう。
よい習慣に比べて、悪い週間は簡単に身に付くから、その伝播は10倍ぐらい速い。しかも元に戻りにくく、戻るとしても少なくとも3年はかかるだろう。
人は、それほど環境に左右されやすい弱いものであるし、限りなく怠け者だということを、経営者は知っておいた方がいい。
安田佳生著「採用の超プロが教えるできる人できない人」より抜粋
旅行会社の契約社員でも同じ旅行業界なら転職しやすいという書き込みがありますが、旅行会社の正社員の方が他の旅行会社へ転職しやすいのは事実です。
現に合格者説明会の内々定者の人は一部を除いてレベルが低いことは確かです。
著書にもありますように、レベルの低さに安住してしまいたくないので私は社員の意識の高い他社でお世話になります。
以上です。
くりーむさんへ
皆さんと全く同じ心境です。
私は目が覚めました。
近畿日本ツーリストというブランドにぶら下がっていただけだということが良く分かりました。
認めたくありませんが、心のどこかで大手に勤められるなら契約でもと考えていました。
今まで高校受験、大学受験、そして1年にも渡る就職活動
をしてきて契約社員では両親にも申し訳ないです。
そして何より自分が可哀想です。
私は合格者説明会に行くまでは近ツーで働くつもりでいました。
ですが、実際にお話を聞き、同じ合格者の雰囲気を肌で感じ、辞退しようと決心しました。
自分はこの会社では活かせられないと直感的に思いました。
いままでだてに就職活動してきたわけではないので、これからもまだまだ頑張りたいと思います。
流されそうな自分に気付いただけでも良かったと思っています。
皆さん、ありがとうございました!
「契約社員って時点で、他の会社にはもう通用しないよ。アルバイト、パートとあんまり変わらないから。」
こんな考えをしていたら、何をやってもダメだね…。
確かに契約社員は所詮一定の契約の下で仕事をする契約社員でしかない。それは事実。
でも、この業界は実力があればいくらでも同業間で転職ができるんだよ。僕が知ってる人でも何人も他社に転職または引き抜きで他社に移ってる人がいるから。
この掲示板を読んでると、理解力のない人としっかりした考えを持ってる人の差が歴然としてるよね。契約であろうが熱意を持ってこの業界で仕事をしよう!と思ってる人も少なからずいらっしゃる。その意気込みで頑張って、大手のやり方を盗み、自分の知識と経験にしていく。その会社で働いていればその会社の良い所や欠点が見えてくる。それが後の仕事に必ずつながるんだよ。現にそいったスキルを持った経験者を募集している会社も実在するしね。
それを最初からアルバイト、パートとあんまり変わらないからという甘ったれた考えを持っていたら、何も学べないし身に付かない。
契約であろうが正社員であろうが、自分が向上心と好奇心を持って努力していけば、それが自信になって必ず結果は出せる!
私も全く同感です。
私は合格者説明会に参加するまでは近ツーに入社する気満々でした。
しかし、合格者説明会に参加し、180度考えが変わってしまいました。
くりーむさんは書きました
;200人以上もいましたし東京地区の内定者。
業務が細分化され、意思決定のスピードが鈍ると思いました。
また、今までの契約社員も今回の契約社員と同じ制度になるということで、1500人(今まで)プラス500人(今回)の契約社員になります。契約社員全員がカスタマープロデューサーだということです。
ということは、正社員になれる可能性というのはますます皆無に近くなるということです。
というのも、今までの契約社員さんはある意味プロですよね。必ず不公平が生じると思います。キャリアパスの面においても断然に今までの契約社員さんの方が早いだろうし。
↑
まさしくその通りだと思います。
しかも必ず企画や添乗に携われるといったら大間違いですよね。
甘かったです・・・
研修制度もまだ決まっていないとのことですし。
何も決まっていない状態で入社する人の気がしれないです。
そういう人はまさしくブランドで選んだか、または旅行会社だからというだけの短絡的な理由で選んだ人ですよね。
しかし本当に内々定者のモチベーションの低さにはげんなりしました。
私の隣にいた人も友達同士できゃぴきゃぴ話をしていて
「別に3年後に結婚の予定があるから正社員にならなくてもいいんだけどー」
という会話をしているのを聞いてしまいました。
ふざけるな!と叫びそうになりました。
それに加えて私は後ろの方の席に座っていたのですが、友達同士できている人の多いこと!!
ここは高校の入学式か!?とまで思ってしまいました。
200人以上いるうち男性は1割いるかいないかです。20人もいなかったと思います・・・
200人の人が全てそのようなレベルの低い人達だとは決して思いませんが(思いたくありませんが)、かなり沢山いたことは確かです。説明会の様子を見れば合格者のレベルは一目瞭然です。
やはり感じる心だけ持っていてもモチベーションやレベルが低ければ元も子もありませんよね。
ここに書き込んでいらっしゃる方の多くは他社に内定を頂いている方のようで、辞退される方もその分多いのでしょうね。
因みに私もその1人です。
いいなと思っている人たちが辞退し、かなりレベルの低い人が契約社員として近ツーに入社すれば近ツーはどうなってしまうのでしょうか。
行く末が心配です。
近ツー頑張れ!!!!
私も思いました!!!
なんであんな質問しかできないの??
と同じ内々定者として恥ずかしく思いました。
200人以上の合格者人数にもショックを受けましたし。
近ツーで働きたかったことは事実なのですが、仕事内容の不明確さ、給料の低さ、同期のモチベーションの低さからいって私はこの会社で働きたくないなぁと思ってしまいました。
実は合格者説明会の後、近ツーの支店(3箇所)に行ったんです。
契約社員の方にお話も伺いました。
やはり不公平はやむをえないとのことです・・・
すみませんが、私も辞退します・・・
でも、近ツーのビジョンや社風は大好きなので、お客としてこれから利用したいなと思っていますので、宜しくお願い致します。
それではお互い頑張りましょうね!!!
私もクリームさんと同じです。
皆さんを裏切るような形になってしまって申し訳ないのですが、私も近ツーさんを辞退させて頂きます。
合格者説明会でのお話、そして周囲のモチベーションの低さに希望を見出せませんでした。
私は他社で頑張ります!!
ベンチャー企業でどんどんスキルを身につけて他社にも通用するような人間になれるように頑張りたいと思います。
しかし、これだけはいえます。
近ツーさんを受けて本当に良かったです。
とても楽しい時間を過ごすことができましたし、良い勉強になりました。
選考を受けられた皆さん、今まで有難うございました!!
そして入社を決定された皆さん、これから頑張って下さい!
一消費者として近ツーさんを利用させて頂きます。
応援しています★
それでは、さようなら!!!
素朴な質問ですみません。
説明会を終えた人から様々な書き込みがありますね。何か複雑な気持ちですが、明日になればある程度の不安はある意味消えると思うので、皆様頑張りましょう。
「近ツーの契約社員は期限付きの契約ではないことが今日の説明会で証明されました。」
とあるけど、契約更改が可能といっても1年という契約期間が設けてありますよね? しかも最下位のランクに下がると、契約更新も出来ないみたいですね。
この内容の、どこで”証明された”とお感じになったのでしょう?
契約制というのはこういうものです。どの業界もね。
待遇面で認めたくない部分がある気持ちは理解できますが、現実は現実。厳しいようですが、その現実を理解したうえで頑張っていかないと、仕事をする意欲も充実感もすぐに無くなりますよ。
>かえるさんへ
「分かっていらっしゃらないのはあなた」という言葉、そのままお返しいたしましょう(*^-^*)
確かに僕は近ツーの社員でもないし、志望者として近ツーの説明会や選考も受けていません。でもわかるんですよ、この業界のことや社会の仕組みが。日本旅行と近畿日本ツーリストの合併が白紙撤回になった真相まで知ってます。だてにこの業界で、厳しい待遇を目の当たりにしながら自信を持ち、楽しみながら仕事はしていませんよ♪
理由はさておき、昨日の説明会の内容、詳しくはないけど、実は知ってるんですよ。少しだけ(^^)
かえるさんが気分を害されたという心情も理解できるけど、しっかりと現実を見つめて、それを理解する心を持つように! これがないと何事においても前進はありえないから。
少々説教が入りましたが、この忠告は流さないでね(*^-^*)♪
>武蔵さんへ
確かに”まさにこれから!”という場面でそういった意識レベルの低い人、最悪だよね。僕なら間違いなく説教してやります(笑)
きっとまだチャラチャラした感覚や学生だからという甘えた考えが抜けないんでしょう。もしくは、社会人とアルバイトを同じ感覚でとらえているのでは…。でもそういう場所くらい、気持ちを切り替えることはして欲しいよね。まあ、そういう子達はすぐに社会のルールに叩きのめされて辞めていくでしょうし、重要な・面白い遣り甲斐ある仕事のポジションには着かないと思う。
やることやらないで、しっかりした知識がないのに、口だけ一丁前に自分の理論で反発をする学生さんって最近すごく僕の眼につくんですよ。初めは誰もわからないことだらけなのは当たり前で、知らないなら知らないで結構。それなら、向上心とやる気を見せてくれ!っていつも思うんですよ。
僕も武蔵さんのような情熱を持った新人さんと働きたいよね。僕だったら、そういう人にはいろいろなアドバイスして応援してあげたいと思うし。武蔵さんが言うように自分がしっかりしていれば問題はないというより、きっと成功しますよ!
>>質問タイムも周りの空気も読まずに一人でいくつもレベルの低い、くだらない質問をしていた人もいましたし。聞いているこっちが恥ずかしくなってしまいました。
私もすごく思いました。「そんなこと自分で考えてよ!考えればわかるじゃん!!」って。
確かに労働条件など諸事情はかなり厳しいと思いますけど、私は契約だろうがなんだろうが旅行業に携わるつもりです。他社でもいいですが、私は出来レースに参加したくないので。(みんながそうだとは思ってません。気を悪くしないでくださいね。)だから近ツリで野心をメラメラ燃やし続けてやろうと…夢でしたからね!
あと、これは私の個人的な見解なんですけど、理想と現実の違いはどこに行っても同じだと思います。そういう一流企業に入社した人をたくさん見てきましたから。私のことではないので、とやかく言う権利などないですね。ごめんなさい。
この会社の契約社員は、「なにがなんでも本当にココで働きたい!」って思う人間がやるべきだと思います。昨日は「ブランドイメージや職種イメージで選んでる人が多いんじゃないかな!?」という感じの印象を強く受けた説明会でしたね。
昨日の合格者説明会では結局具体的な仕事内容は分かりませんでした。営業全般ではありますが、配属先により経理をやらせることもあると考えておいて下さいといわれましたし、やはり正社員との仕事内容の差は歴然です。
今朝の日本経済産業新聞にもありましたが、近ツーの改革に対して業界内外から沢山の疑問点が寄せられていますね・・・
高橋元社長はそのような批判に対して過去の延長でしか考えていないと一喝いれておられますが・・・
私は入ってからこんなはずじゃなかったという思いはしたくありませんので、入社する前に具体的な仕事内容を知りたいのです。それなのに説明会では「詳しいことは入社されてからお話する機会があると思います」と・・・
まぁ株式上場会社ならいたし方ないことだとは思いますし、新しい試みのわけですからまだ具体性がないのは当然だと思います。
ですが、やはり入社前と入社後のギャップを感じるだろうということは確かだと思います。
なので、私はやはり具体的な仕事内容の分かる他社でスキルを身につけていこうと思います。
いくら新しい試みだといってもやはり研修内容や配属先、勤務地はまだお伝えできませんといわれたら何のために近ツーを受けたのか分かりません。
Kスタッフ制度もかなり厳しいですよね。
スキル給とのことですが、いわばノルマとも言えますよね。
最短2年で正社員の受験資格が得られるといっても合格者は1割にも満たないそうですし。
脱旅行業ということで面白そうだと思っていたし、今回の契約社員はアウトセールスや国際会議などの企画にも携われ、臨時雇用的なものではないとのことでやっていくぞと決めたのですが、合格者説明会の話を聞いて辞退することに決めました。
200人以上もいましたし東京地区の内定者。
業務が細分化され、意思決定のスピードが鈍ると思いました。
また、今までの契約社員も今回の契約社員と同じ制度になるということで、1500人(今まで)プラス500人(今回)の契約社員になります。契約社員全員がカスタマープロデューサーだということです。
ということは、正社員になれる可能性というのはますます皆無に近くなるということです。
というのも、今までの契約社員さんはある意味プロですよね。必ず不公平が生じると思います。キャリアパスの面においても断然に今までの契約社員さんの方が早いだろうし。
そして何より内々定者のモチベーションの低いこと。
私はこの掲示板に書き込んでいる方々のように近ツーを変えるぞ!というくらいの勢いのある方ばかりだと期待していたので正直がっかりしました。
質問タイムも周りの空気も読まずに一人でいくつもレベルの低い、くだらない質問をしていた人もいましたし。聞いているこっちが恥ずかしくなってしまいました。
感じる心があっても考える頭がついてこなければこの仕事は難しいのではないでしょうか??
私はこのような点から辞退させていただくことにしました。
近ツーで働きたくて受けた選考ですが、いまいち納得できないので他の旅行会社でスキルをつけていきます。
同じ旅行業界ですし、それなら正社員として深い仕事をしたほうが自分のためになると思いました。
今回はちょっと合格者の人数多すぎですよ・・
気を悪くされた方すみません。
感情的になってしまいました。
どうしても近ツーの契約社員の欠点を認めたくないという気持ちから現役社員さんに対して反発してしまいました。
その点は謝りたいと思います。
ですが、いくら感情的だと言われようと、現役社員さんの書き込みに納得できないことは事実なんです。
1人くらい反発するものがあってもいいと思うのですが。
組織は粒ぞろいを求めていると思いますし。
内定者のみなさん頑張りましょうネ!
すばらしいな~!
私は、給料19万、ボーナス6ヶ月、どうしてもかなり惹かれてしまいますね。
いくら旅行業に入りたいからといってもね。
もっと景気、平和になったら3ヶ月ぐらいは見込めましょうか?!
お金って、やはり生きていくために必要なものですから、
どこまで自分に納得できるかですね。
やりがいか、お金か。
また、やりがいを見つけられるのかも、不安です。
入ってみないとわからない、そういう気持ち。
難しいです。
今日説明会にいってきましたが、契約更改が可能であるとはいえ、1年という契約であることには変わりないし、契約社員の立場が弱いのは説明会の内容からでも明確です。ですので現役のツアコンさんは何一つ間違ったことは言っていないですし、非常に説得力のあるアドバイスだと思いませんか?
かえるさんのコメントを読んでると、とても感情的になっているように見受けられます。
今からそんなに感情的になって、先輩のアドバイスも聞き入れないような姿勢では、この先がおもいやられると思います。
ボーナスのことですが、私の兄が別の大手旅行会社に勤めていますが、今年の夏のボーナスは1.5以下でした・・・。兄曰く旅行会社はどこもそんなものだろうということです。だから0.5と言われても明らかなウソではなさそうです。特に近ツーさんは…。
非常識だとは思いますが、今選考を受けている会社の結果が分かるのは12月末なんです。
それにしても内々定者の数多すぎですよね~
凄く度派手な色の髪の毛の人や友達同士で来ている人が沢山いてテンション下がってしまいました・・・
ただ、近ツーの方針は凄くよく分かりましたし、改めて近ツーの社員さんっていいなぁと思いました。
近ツーの契約社員は期限付きの契約ではないことが今日の説明会で証明されました。
より具体的に理解することができ、納得することができました。
問題は給料だけです。
でも思ったよりもらえますよね?
東京地区は17万1千円プラス時間外手当や外勤手当て、そして有給休暇制度や福利厚生も契約社員にしては充実しているなぁと思いました。
配属先がどこになるか・・・
経理以外だったらどこでもいいのですが・・・
それと気になった点が一つ。
内々定者のモチベーションが低いなと思いました。
私の後ろに座っていた女性2人組は説明会開催中ずーっとぺちゃくちゃ話していました。しかもその話の内容は年末年始の休日のことなどなど。
「1月1日って休みじゃないんだーやだー」
「正社員になんてなりたくないよねー」
はっきり言って切れそうでした。
しかも品川の会場に来る前に、友達同士で仲良く来ている人が何人もいて正直意気消沈してしまいました。
別に友達同士で来てはいけないという決まりはないのですが、
遊びに行くわけではないのでは?と心の中で思っていました。
それと内々定者の数200人以上いましたね。
本当に厳選採用されたのでしょうか?
皆が意識の高い方ばかりではないということを知ってショックを隠しきれません。
自分がしっかりしていれば問題はないと思うのですが、同期の意識が高いことに越したことはありません。
私も現実的な問題として、ボーナスやお給料は気になります。生活かかっていますものね。。ボーナスは少ないと伺っていたし、不況の中であるだけでもよい方なのかもしれません。でも、近ツーに入りたかったので金銭面の事は覚悟していましたが、0.5ヶ月が事実だとしたら・・
今からたくさん貯蓄していかなくては。。
みんなが辛い訳だから、がんばりましょー☆
この不況の中、ボーナスが0.5カ月分あるだけでも有難いことだと思いますよ☆
全く同感です。要は自分が近ツーでのビジョンをしっかり持って精進して行きたいと思っています。実際、入ってから現実を目の当たりにするのかもしれないけれど、ビジョンやプランを持つ持たないは今後に大きな影響を与えるのかも。
私は少なくとも近ツーは今後のステップにするつもりで頑張ります。
何度も言っているように、近ツーの契約社員は期間限定ではないんです。
分かっていらっしゃらないのは現役のツアコンさんでしたね。
だって近ツーの社員でもないし、志望者として近ツーの説明会や選考も受けていないのでしょ?
そんな何も知らない状態で契約がどーのとと言われる筋合いはないのではないかなぁと思います。
少なくとも気分を害されたことは確かです。
ご忠告は有難いのですが、私は流しています。
ボーナスなくても死にはしません。
プラスで行きましょう!
かえるさんは何の前触れもなく読ませてもらったよさんへ「何も分かっていない」と突っかかるような発言をしてるけど、読ませてもらったよさんは間違ったことは言ってないし、冷静に的をついてるよ。
契約社員は非常に立場が弱く、言いたい事も言えないケースも多々あるし。理不尽に思うかもしれないけど、そういった権限や待遇の差が正社員との違い。その分、責任の重さも違うけどね。
これは旅行業に限らずどの業界でも同じなのは常識。
契約制はあくまで期限付きの契約! かえるさんはまだ社会の理不尽で汚い面を見てないから、あのような発言に出たんだろうし、これからやっていく仕事に対して夢と希望を抱いてると思う。でも、現実って厳しい…。
それでもなぜこの安給料で理不尽な不満を抱えてまで仕事が続いてるかというか? それについては11月29日18時5分の僕の書き込みがあるのでそちらを参照してください。
とりあえず、契約であろうが正社員であろうが、企業の中に入っていくと嫌なこと辛い事にぶつかると思う。でも希望をもって前進あるのみです! 頑張ってください。
そうですか。ありがとうございます!!
セミナー・会社説明会もないし、今年2005年度新卒採用はないってことも考えられるのではと言われてしまいました。
すごく不安になったのですが、前年度はどのようなスケジュールでエントリーなど始まったのでしょうか。
無駄な心配だとよいのですが・・・
うそであってほしい、本当のような話です・・・。
そうですよね、荒らしているのは一部の人でしょうね。あなた様に私の書き込みに対してすぐに反論をしてくれる人がいるように、多くの人は近ツーで働ける事を嬉しく思っているといいのですが・・・。私は近ツーの一員になる事はありませんでしたが、あそこまでみなさんと一緒に選考を受けたものとして、何だか身内意識みたいなものが芽生えてるので、近ツーさんには是非素晴しい事業展開を行っていって欲しいです。
>日本人さん
私も近ツーを落ちた者です。その時は、すごくショックで大泣きました。でも、1ヶ月経った今別の道へ進むことが決まりました。はじめは近ツーのことを引きずっていたのですが、今はこうなる事が私の運命だったのかも・・と晴れ晴れしています。あなたもがんばってください。
明日になれば書き込みが増えることを期待しています。
明日は宜しくお願い致します!!!
今回は予約確認のメールはこないみたいですよ。予約のメールに、リクナビのスケジュールで確認して下さいと書いてありましたよ。
面接ではその人の本質は分かりませんが、本質を見抜けなかったのは近ツーの人事さんとも言えます。
といっても私は本質を出したつもりです。
嘘はすぐばれます。
顔に出ます。
契約社員についてきわどい質問も沢山させて頂いたので、結構はっきりモノを言う奴だなぁと思われたかもしれません。
しかし私は通りました。
地で面接にに挑んだからかもしれません。
私はここの会社の最終で落ちた者です。
リクナビを見て落ちたと分かった時は本当に本当にくやしかったです。
近ツーで働きたかったです。
未だにその思いを引きずっています。
どうか近ツーに内々定を頂いた方は私のような人間もいるということを忘れないで下さい。
ここに書き込んでいらっしゃる方は意識が高い方が多いようなので嬉しく思っていますが。