会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は現在東京で一人暮らしをしていますが、一人暮らしで近ツリの契約社員でやっていこうと思ってる方いらっしゃいますか?
やる気があれば・・・と言うようなことをおっしゃってる方もいますが、masaruさんや!!!さんの言うように、実際日々の暮らしのことに気をもみながら仕事をしていて、やりがい云々と言っていられなくなるのではと不安です。就活をしていて、近ツリで働くことにとても魅力を感じましたし、周りのモチベーションにいちいち左右されるほど軽い気持ちで内定者説明会に参加したわけでもありません。
それでも17万から税金を引いた額で東京で一人暮らしって、実際不可能ですよね?ここで働きたいのですが、親に頼るのも親元に帰るのもイヤなんです。こんなジレンマに陥ってる方、いませんか?
すみませんっ
ほし=かえるです。
ややこしくてごめんなさい!!
はいホールセラーです。
なので、旅行代理店さんや官公庁、一般企業さんに
営業します。
その他渡航業務もやります。
お互いがむばりましょう!
リテーラー以外に内定されてたんですね!
ホールセラーの旅行会社さんでしょうか??
てっきり近ツーさんに行かれるのかと思って、書き込んでいました。
たしかに一般のお客様と直に接するリテーラーとは、出勤形態も変わってきますね。すみません・・・
私はリテーラーで働く予定なので(近ツーさんではないですが)、お互いがんばっていきましょう☆
よく、読んでみたら・・・
3(3)契約型社員の活用
・契約型社員の教育を強化する。添乗研修の徹底・・・
つまりは、500人の中でカウンターに出る人と、添乗に行く人が
大半をしめることになりそうじゃないですか??
カウンターか、添乗か。
かなり大きな差のある職種だと思う。
1月の面接で辞退するかどうか決める人が多くなるのは確実な気がする。
ちゃんとレスを読んで書き込まれていますか?
>12月9日0時49分 けいさん の書き込みを読めば答えはわかるでしょう。
もちろん実際は休めるのかわかりませんけどね(^^;)
ですよね!この時期どこにも採用情報がないなんて。
やっぱり近年のテロなどの影響なんでしょうか?
それと、下のほうにありましたが、
総合職も月休み4日(週1)なんでしょうか?
どなたか教えていただけますか?
よろしくお願いします。
リクナビにも会社のホームページにも2005年の採用情報が載ってないし、もしかしたら採用を控えるんじゃないかって噂ですよね。
どなたか知っている方がいたら教えてください。
私が内定を頂いている旅行会社さんは
リテーラーではないので、固定休です。
(土日・祝・年末年始)
勿論残業はた~くさんありますけど笑
HISは固定休ではありませんよー。
日曜定休の支店なら、日曜プラス交代で1日お休みです。(水曜定休の支店も同様です。)
定休日がない支店であれば、かなりの不定休となります。
もちろん、月トータルで8~10日ぐらいは休めますが。
まぁ、旅行会社なんてどこでも不定休は当然じゃないんですか?
固定給
↓
固定休
でした。
そうだったんですか。
でも固定給ではないということですよね。
たとえば、水・日ではなく、週によって
月・日
金・日
がお休みになるということですよね?
変形労働制ですし。
休みが不定期なのはサービス業ではあたりまえですが、
それはデパートやコンビニ、ホテルや外食業界でのことだと
思っていました。
支店によって異なりますが、かのH○Sさんでも
毎週水・日がお休みですし。
不動産業界は毎週水・木がお休みのところが多いですよね。
休みが不定期だと生活サイクルが狂ってしまいそうです~
甘ちゃんですみません。
さっきの書き込みで数字を間違えてました。
「3.勤務」→「4.勤務」
「6.休日」→「7.休日」でした。
すみません。
えー、条件概要のプリントの「3.勤務」を見てください。
まず、2行目に「一週平均、38時間45分」とあるのを確認してください。
次に、「6.休日」ですが、
(5)に「時短休日」がありますよね?
「6.休日」(1)の通り、毎週1日お休みがありますが、それと(2)から(4)の休日だけでは、上記の一週平均の労働時間を越えますね?
そこで、さっきの「時短休日」という休日を入れて、平均の労働時間を守れるようにします。
そうすると、だいたい週休2日、もしくは月8日となるわけです。
説明下手なんですけど、分かりますか??
そのことに質問している方がいたのですが、会社側は「もちろん、週一の休みでは法律にふれるので、そんなことはありません。そのかわり時短というかたちで休みは皆さんとっています。」という返答でした。
いくら、自分がやりたい仕事であっても、自分自身を癒す時間がないのではかなり辛いものがありますね・・・
結局は週一の休みしか取れないし、その休みも微妙ですね・・・
おかしいと思いました。
やはり周囲のモチベーションは非常に大事だと思いますよ!
今まで経験してきた部活や受験、そして就活を通して心からそう思っています。
やはり自分ひとりだけがやる気満々でも周囲のモチベーションやレベルが低いと、結局は「この程度のいいんだ」という気持ちになってきてしまうのではないでしょうか?
周囲との強調なくしては会社、特に大企業は成り立たないのでは
ないでしょうか?
まあ、私が辞退させていただく理由はそれだけではありませんが、理由の一つではありますね。
私もそう思っています!!
まず、ポイント制度が非常に分かりづらいです。
わざと複雑のしているのでしょうか。。。
お客様と顔の見える関係を築くといってもやはり
自分の給料を稼ぐことで頭がいっぱいになってしまうと
私も思います。
同期やこれまでの契約社員の方ともライバル心を燃やして
お客様そっちのけになってしまいそうです。
やってみなければわからないというのは事実でしょうが、
やってみなくても想像できてしまいます・・・
私も、実家から通えないのなら生活していけません。実家から通勤できるのなら、家に少なからずお金を入れてあげられると思っていたので。私もかなり迷ってます。給料云々よりも、説明会で色々ひっかかる点が出てきたので。ぎりぎりまで悩みたいと思います。
辞退の決め手となったのはそれだけではなかったと思いますが、少し周りに流されていませんか?自分の道を決めるのは自分次第ですよね。他人のモチベーションが低いからといって自分たちの人生を考えてしまって良いのですか?自分がやりたいことなら周りがどんな人たちでも頑張っていこうとは思わないのかと疑問に思いました。それに中には本気で働こうと思っている人もいるはずです。働いていくうちに差も出てくるはずです。
コソコソとおしゃべりをしていた人ばかりに気を取られて自分の道を考え直すことだけはしたくないと思いました。
私も大阪で合格者説明会に参加しました。
体感セミナーから最終選考に至るまで不透明だったことのほとんどが、合格者説明会で明確になると期待してました。
でも実際本当に良く分からないです。クラブツーリズムの件で、経済面では飛躍的に安定するとおっしゃってましたが、それでもやはり不景気でこの給料。ほとんど「各事業所により異なる」という答えで、それはそれで正論なんだけど、逆に不安が募りました。説明会終了後の後味もスッキリというわけではなく…
一人暮らしなら一生懸命必死で切り詰めない限り、生活していくのは難しいでしょう。私は納得いくまで就職活動を続けますが、近ツーの魅力はまだ感じます。何人か書き込まれている方もいらっしゃいますが、私も同様に内定承諾書を出して、1月の面接で改めて自分の意思を確かめたいと思います。
この掲示板をよく拝見させて頂いているのですが、北海道で受
験されて内々定を受けた方でこの掲示板をご覧になっている方
はいらっしゃらないのでしょうか?確か、私が聞いたお話では
北海道地区で20名の方に最終的に内々定をだすというように伺
ったのですが。
実は、私は他の会社も同時に受験しておりまして、そちらでも
内定を頂くことが出来たのですが、当初、北海道地区で予定さ
れていた合格者説明会は11月中だったので、その説明会に参加
してからどちらの会社に行くか決めようと考えておりました。
ところが、その説明会の前日(しかも夜の9時)になってから日
時変更のご連絡を頂き、近畿日本ツーリストの説明会に参加す
る前にどちらかに決めなければならない状況になってしまいま
した。かなり悩んだ結果、もう一つの会社を選ぶことに決めま
したが、正直、近畿日本ツーリストにすればよかったかもしれ
ない…と後悔したこともありました。そのくらい、私にとって
魅力的な会社でした。(採用担当の方々も皆さん、素敵でした
し)今更、その選択を変えることはもう出来ないのですが、も
し北海道地区で内々定を頂いた方がこの掲示板をご覧になって
いたら、説明会でどんなことが説明されたのか教えて頂けない
でしょうか?北海道地区の説明会は今日に変更になったはずで
すよね?今日一日、と~っても気になっておりました。
振り回されながら仕事をしていくのは、辛すぎますね。
同期とも比べちゃってピリピリするし、お客様第一の仕事のはずが、
いつしかポイントを稼ぐのが目的になってしまいそう、私の場合。
人事考課の方々の、評価の基準というのもすごーく不透明で不安。
一人一人に平等に目が届くんでしょうか? いわゆる
大企業病というのでしょうか...
これから企業に就職する大学の仲間は、「やりたいことが一番だよ」
というけれど、社会に出て現実を知る多くの方々はこぞって
「正社員がいいよ」と言います。
なぜかというと、正社員→契約社員にチャレンジするほうがやはり
多いし、やりたいことを本気でやりたいなら、一度社会に出てから
でも遅くないし、説得力もある、と。
最大で6万円しか給料が上がらないという現実に愕然としました。
しかも6万UPするまでにどのくらいかkるのだろうか。
それを尻目に正社員は2年や3年で軽く5万は収入が上がるだろうし・・・
やはり1人暮らしの身としてはこの給料ではやっていけません。
いつまでも親のすねかじっていられないので、他社で頑張りたいと思います。
ビジョンがどーのとか言っている方もいらっしゃいますが、会社に入ってしまえばどこも目の前の仕事をこなすのに精一杯でそう変わらないと思います。どこの会社のビジョンも、要は「お客様のために頑張ります」ということでしょうし。
やはりそこで働く人、雰囲気が合う会社、若しくは仕事内容で選ぶことが大事だと思います。
勿論その前提として、「適切な給料がきちんといただける」ことが挙げられますが。近ツーの場合は、この給料とキャリアパスの2点が問題点ですね。
私は親に生活費を送りたいし、ローンの返済も手伝いたいので、給料・ボーナスがある程度満たされる他社で働き、昇進を目指したいと思います。
JTBの契約社員はもっとひどいよ。時給制だし。
どう計算しても、近畿で月々約15万9000円くらいしかもらえないし。
このことを考えれば、近ツーの契約社員の方がまだマシなんじゃないかな。
1月の面接の際にはまだ配属先は決定されないんでしたっけ?!(゜o゜)
じゃ、1月の面接って何が決まるんでしたか?!
職種ですか?!
ひぇ~~~!!
大阪で説明会に参加しました。私が1番引っ掛かったのは16万2千円です。これって一生上がらない・・・というふうに理解していいのでしょうか?
一人暮しにこの額は2年が限界のような気がします。でも旅行の仕事はやっと見付けた自分のやりたい事です。
どうしようか・・・本当に悩みます。
TBTさんありがとうございます。自分もはっきり自分で納得してから決めたいと思います。その時いろいろな迷惑をかけてしまうかもしれません。ですが、”就社”ではなく”就職”で考えていきたいと思っています。お互いがんばりましょう。
私も親にパラサイトするなんてまっぴらです!!
話が逸れますが、あるHPでこんな対話文を見つけました。
企業に期待を抱きすぎない=おんぶに抱っこじゃない。
という人なら、企業は「プロ意識」を感じるよね。
「御社の教育研修体制に魅力を…」なんて言ってると難しい。
勝手に育てと。
当然、教育研修は企業もするんだよ、熱心にね。
でも、それに期待しているような人はダメなんだよ。
その上を「自立して」走る人が、望ましい。
経験の少なさは「自立」で、ある程度は補えると。
その通り!って、まあ、入社しちゃえばなんとかなるって。
とりあえず、仕事が気に入って、良さそうな会社に、
何とか潜り込んじゃおうよ。いや、マジでさ。
契約社員でも研修が充実していると喜んでいる諸君、甘いようです・・・(私もでした)
これまで選考してくださった方には本当に申し訳ないですが、私は辞退します。契約される皆さんは頑張ってください。
そうですか?!
有難うございます!
面接するだけしてみます。
どの会社にもそういう風にかかれていますよ。
最後に人を変えて、わざわざ言ったということはそれだけやめる人が多いと予想して念押しのために言ったのだと思います。あれを言った人はそれを言うために、2時間椅子に座っていたのでびっくりしましたが。
大丈夫ですよ。
たとえ失敗したとしても、まだまだ若いですから、
し死にもの狂いで頑張れば得るものは限りなくあると思います。
研修が充実していたってその人の素材が悪ければ成長なんてできませんし、逆に研修があまり充実していなくても素材がいい人は自分で勉強してメキメキと実力をつけていくと思います。
給料だの福利厚生だの研修制度だの会社に頼っていては大きな成長は見込めないと思います。
会社を利用するくらいの勢いで私は仕事をしていきたいと思っています。
おかしいことはおかしい、そして疑問に思ったことは納得するまで徹底的に聞く。
これを信条としています。
1月の面接の際にはまだ配属先は決定されないのですよね?
配属先が正式に決定されるのは大体何月頃なのかお分かりですか?
まさか4月以降なーんてことはないですよねぇ。
ああ、不安だ不安だーーーーー!!
「あり」だと思う。
法的には大丈夫だとリクナビで読んだことがあるように記憶してる。
会社や大学や後輩にはもしかしたら迷惑がかかるかもしれないけど、
承諾書を書いたからって、家まで来て、「会社に来い~!」なんて
言ってくるわけないし(笑)。
勤務地が不安な人が多いと思うけど、それを理由に辞めてもいいと僕は思う。
配属先、職種だって同じこと。
こっちにだって選ぶ権利があるはずだ。
あの説明会じゃ「入社」の話。
今の時代は「入職」で選ぶんだ!!!
つけたしです。
近ツーから頂いた「就職承諾書」には、
必ず貴社に入社することを承諾いたします
と書かれているので、やはり面接を受けてから辞退することは非常識な行為に値するのではないかなぁと不安に思っています。
「必ず」って・・・
他社の承諾書にはこんなこと書かれていませんでしたし・・・
あぁ・・・
お二人と全く同じ状況です。
私も1月の面接で近ツーにするか、他社にするか決めたいと思っています。
私と同じような考えの方がいらっしゃって心強いです。
それにしても1月までまだだいぶありますよねぇ。
それまでやきもきしなければならないなんて苦痛です。
いい年が越せるでしょうか笑?
法律的には問題ありませんよ。大丈夫です。あとは個人の責任におまかせしますが。
お返事有難うございました。
やはり1月の面接には参加してみようと思います。
面接をせずに辞退するより、面接をして辞退する方が得るものもあるのではないかと思うので。
現在内定を頂いている会社には近ツーは辞退したという話をしてしまったので、内定先にはヒミツです笑
自分が納得のいく方を選ぶにはこのようなやり方もありですよね?
すでに説明会に参加した人達が書き込んだ感想を要約すると、
東京会場では約200名が参加し、チャラチャラした人が多かった。
名古屋会場では約100名が参加し、みんな真剣に話を聞いていた。
この事実が何かを物語っているとは思いませんか?
私も教員か旅行業で活動してきました。近ツーという企業名で選んでいないかというと、うそにもなります。ですが、体感セミナーに参加して、出会った人や、ビジョンに共感することができて、ここで働けることを切に願いながら活動してきました。
契約社員ということで、周囲の反応は正直まちまちです。でも自分なりに頑張ろうと考えています!ここに書き込む人の何人かは、辞退されるということで、熱い思いを抱いている方戸ともに頑張ってゆきたかった私としては、残念です。入社を決める皆さん!!がんばりましょう。
下手な文章で申し訳ないです・・・
すでに参加された方々のお話を聞く限りでは、どうやら内々定を頂いた方全員が、
1月の面接で適性を判断された上で配属先が決定されるようですね。
私も、その面接の場で自分の意思をしっかりと告げたいと思います!
受験した当初から近ツーさんの改革方針にはすごく共感していましたし、
新しく生まれ変わろうとする会社で働けることは、
考えるだけでワクワクしてきます(^^)
何はともあれ、説明会に参加するのが楽しみです♪
確かに、東京での採用人数は他地区に比べ多いかもしれません。しかし、受験した人の人数もその分多いのではないでしょうか?なので、東京は倍率が低いとは一概に言えないと思います。
あと、東京での説明会参加者が200名以上いたということですが、この200名はA地区(東京・神奈川・千葉・埼玉)以外の人も参加しているからです。関東圏はもちろん、仙台や新潟、福島の方のかたも参加しているようです。最終オーディションから、開催地が縮小されたため、これらの地域の方は、東京会場に参加するよう言われたそうです。最終オーディションの時に仙台から新幹線で3時間掛けて来た方が言っていました。なので、全員が全員首都圏採用の方ではないと思いますよ。
TBTさんが言ったことは本当ですか?
ということは、一度、承諾書に近畿日本ツーリストさんに
お世話になることを書いて、後で、面接をしてから改めて、
近畿日本ツーリストさんにお世話になるか考えてもいいって
ことですか?
実は、自分は、今もほかの会社の選考がまだ残っていて、
近畿日本ツーリストさんの提出日に、返事が来るかわからな
いもので。もし本当だったら、とてもありがたいのですが。
それに、あの近畿日本ツーリストさんの説明会では、腑に落
ちないことがありましたので。
会場の左手で質問していたものです。
やはり気になったので、説明会の後に僕は面接をしてくださった方に思い切って聞いてみました。
その方も私のことをECCの方が向いているとおっしゃっていました。出来るかどうかわからないけど面接のときにしっかりと言ってみたらいいとアドバイスしてくださいました。
承諾書に関してですが、面接を受けたあとに辞退しても大丈夫です。法律的にも罰せられることはありません。だから大丈夫ですよ。僕は働く職場の人と直接話してそこでやっていけるという思いが沸いたら進むことを考えたいと思います。