会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板上でのことです。
失礼を致しました。
ですが、掲示板上で辞退者が多いということをただ
正直に述べたまでであって、見下すとかそういう感情は
一切ありません。
右時計さんが私の感情を逆手に受け取ってしまっている
だけだと思います。
本当は右時計さんご自身が心の中で近ツーの契約社員に
引け目を感じているのではないでしょうか?
500人もいるのですからいろいろな人、そして
いろいろな考えがあることは周知のことです。
私はあくまで「この掲示板上では辞退者が多いですね」と
言いたかったまでです。
言葉足らずで誤解を与えてしまったようでしたら謝ります。
ななさんへ
1月の下旬から2月にかかってしまう人もいると聞きましたよ?!
辞退者が多いとは何調べですか?万が一この掲示板だけでの判断であれば訂正してください。見ている世界が狭すぎだと感じます。想像でのことですが、ごりえさんは近ツーに決めた人のことを見下している感じがします。色々な人がいて、色々な考えがありますので想像上の意見は控えてください。あまりいい気はしないので。
私のところにも何もきませんよ。
まぁ、辞退したからですが(笑)
しかし、めっきり書き込みが減りましたね~
選考が終わればハイ、さよううなら~
なんて悲しいです。
辞退した私が未だにこの掲示板を覗き、書き込むことも
おかしいとは思いますが(笑)
近ツーが今回の内定者に対してどんな面接をし、配属先を
決定するのか、また教育はどうするのかがとても気になるので
つい見てしまうんですよねぇ。
しかし、こんなに辞退者がいらっしゃるということは、1月の
面接後に辞退する方も相当でるのではないかと
個人的に思うのですが、いかがでしょうか。
そうなると、入社を決めた方にとっては都合が良いかもしれませんね。
部外者が失礼いたしました。
たしか、配属先を決める面接が1月頃にあるって言っていたような気がするんですが・・・もう1月ですね。。
てっきり企画なんて、現地のオペレーターと航空券の
仕入れ担当とかから仕入れたものを組み合わせてツアー
作ってるだけだと思ってたけど・・。
私の知り合い、海外の現地オペレーターやってるけど、
ほぼ日本人ですよ。
むこうにいる人にとっては英語必要かもしれないけど、
日本にいる限り特に必要ないでしょ。
あっそれとも近ツーは外人の会社からランドとか
仕入れてるのかな。
直接の支店とか現地の日本人企業とかじゃないんだ。
私も説明会から帰ってきた直後は不透明なことが多すぎて
正直不安で辞退しようかと本気で考えましたが。
しかし、私は親と話し合うことで解消されました。
確かに新しいことをしようとしているのだから
不透明なことがたくさんあっても仕方が無いんですよね。
それに入って働かなければわからないこともたくさんあるし。
それで嫌なら契約社員なんだから1年で転職すればいいんですよ。
転職が難しいと言っている方もみえますが、
今から納得のいく会社を見つけるのと、転職するのとでは
絶対転職の方が自分にあった会社が見つかると思うのは私だけでしょうか?
もともと私は違う業界志望でした。
しかし、その業界ではなかなか縁が無く他の業界に視野を広げたところ
近ツーから内定を頂く事ができました。
だから、近ツーで働いてみて合わなければ、またその業界に挑戦する
つもりでいます。もちろんバイトからでも構わない覚悟です。
私の考えは甘いですか?
でも同じような考えの人いませんか?
お返事有難うございます。
理解に苦しむ部分があったので、申し訳ないのですが
再度質問させていただきたいと思います。
>高齢化が進み、インターネットでの旅行手配に不安を感じお客様個人ではできない
>旅行を求めて来店されたお客様に対し、中途半端な契約社員が対応できるのだろうか
というお話です。
>会社の明確なビジョンのもと販売のプロとして教育を受けています。
とあるので、ならばコンサルティングに近い接客をすることは可能なのではないかと思うのです。
先輩にも販売は売るだけ、という方とコンサルティングのようなものだという方がいて非常に混乱しています。
その人次第だと割り切ることも可能ですが、リンダx2さんは売るだけとお考えですか?
私は営業希望ですが、女性で営業は少ないと某社員さんに言われたこともありまして、カウンター業務でもコンサルティングな仕事、クリエイティブな仕事ができるのかが知りたいのです。
リンダx2さんのいう中途半端ということがよく分からなかったものでご意見を聞かせていただければ嬉しいです。
>旅行に行くことが目的ではなく、趣味を楽しむために旅行を
>する方が増え、それに対応するために少数精鋭で旅行業の新
>しい利益を生もうとしている時になぜ大量の契約社員が必要
>なのか、よくわかりません。
これについてはリンダx2さんの意見を聞いて、趣味力なのではないかと考えていたのですがいかがでしょうか?
誰もがさまざまなことにアンテナを張れるわけではない。だとすれば、自分のこれだけは!!と誇れる人材をたくさん採用したのではないかと。。。
契約社員さんとして内定をいただいた方々が、
理念に納得がいかないと書かれていること、辞退すると書き込まれていることに非常に不安を感じています。
どんな説明があったのでしょう。
契約社員を大量採用する意味について人事の方が語ったことはどのようなものだったか、ぜひ知りたいです。
近ツーは旅行のプロになれると聞いて、魅力を感じています。
しっかり考えたいのです。
契約社員で働く方、他皆さんの意見を聞かせていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
確かに近ツーなどの代理店では英語はいらないですね。
英語使うのは、APE○や、トラベス○などの方で、ここで現地とのやり取りをしてるし。
近ツーから直接海外のランドに問い合わせとかしないし。
もちろん優秀な契約社員の方はたくさんいらっしゃると思いま
す。私自身も旅行カウンターで接客をしてもらったときに、親
切丁寧で感動したり旅行後も仲良くさせていただいている方も
います。ただカウンター販売のための契約社員の方は、会社の
明確なビジョンのもと販売のプロとして教育を受けています。
私が心配に思うのは、これからますます高齢化が進み、インタ
ーネットでの旅行手配に不安を感じ、お客様個人ではできない
旅行を求めて来店されたお客様に対し、中途半端な契約社員が
対応できるのだろうかという点です。旅行に行くことが目的で
はなく、趣味を楽しむために旅行をする方が増え、それに対応
するために少数精鋭で旅行業の新しい利益を生もうとしている
時になぜ大量の契約社員が必要なのか、よくわかりません。
じゃ頑張って総合職ではいろーっと!!
友人は一昨年、某大手旅行会社のカウンターの契約社員で採用されたのですが、業務はというと電話番みたいな感じで、外部からの電話を各部署につないだりするだけで、企画どころか直接的に「旅行業務」に関わることすらなかったそうです。
しけ気味ですねぇ。
いよいよ明日で入社承諾書提出期限が締め切られますね。
いったいどのくらいの人が辞退したのだろう。
今となってはどうでもいいことですが。。。
英語なんてできなくて当たり前じゃないかな。
日本人だし。
英語系の学部の人しか大学でみっちり英語の勉強しないよ。
それでも読み書きは多少できても、話すことはたいしてできないし。
英検やTOEICだって、普通の人は役に立たないレベルの点しか取れないよ。
みんな普通なんです。
普通の人どうしでは、思い悩むほど人の差はありません。
気にしてる時間があったら、その時間で勉強しましょう。
それより気になったんだけど、企画って英語力が必要なの??
具体的にどんなものを考えてるのか分からないから、何とも言えないけど・・・。
本当ですか?
やはり契約社員は待遇はおろか、キャリアパスもよろしくないのですね。士気が下がります。
内定を頂いたときは、正社員目指してがんばるぞ、と思っていましたが、説明会のときに正社員で採用されたときの待遇についてお聞きしたところ、その年入ってきた新入社員と何もかも同じスタートであるというお答えをいただきました。
キャリアを認めて下さらない、ということですよね。
またその質問をした時の反応も良くなく、志高くがんばろうとしている人をばかにしているのか、と思いました。
この書き込みが皆様のお役にたてれば、と思います。
就職活動をはじめてから旅行業界に興味を持ち、KNTの契約社員として、これから頑張るぞ!!ととても意気込んでいるものです。
ここの会社を受けたのは、旅行を企画したい!という思いがあったからです。そんな簡単なことで受けたのかと言われるとツライですが、、。そんな仕事が契約社員でできるのか??と考えるとやはり厳しいのでしょうが・・・私はその夢を実現させたいと思ってます。
その中で、いろいろと自分の将来のことなど、いろいろ考えている時、一番引っかかることがあって・・・・英語です。
企画をしてみたい!という思いが強すぎて・・バカと思われてもしょうがないのですが、今まで英語が必要だということに気づいてなかったんです。
もちろん、旅行会社なのだから、英語はできないととは思っているのですが、、、。私は全く英語が話せません。
実は、私は、英語を全く必要としない大学です。英語の授業も現代教養の1年の時のみ。これから、少しでも頑張らないととは思っているのですが、みなさんが書き込みしているようなTOEICなんて持ってないし。
やはり、KNTを受けた人はみなさん英語ができる方ばかりなんでしょうか??
面接では、英語力なんてぜんぜん聞かれなかったし、みてもなかったですよね。英語はできて当たり前というかんじなんしょうね。
こんな質問で漠然としてますが、なにか意見ください。
窓口にレベルの低い人契約社員出て行くのが心配ならご自分でどうしても窓口がやりたいと言ってみてはどうですか?それにしても、今の時期、契約で採用された人が沢山ここを見ているというのはお分かりだと思うのですが、あえてレベルが低い、知識の薄いなどと書き込むような気の使えない人にそもそもお客様の対応なんてできるんでしょうかね。私なら思っていても書き込みませんね。
あなたは、これからの旅行業界に必要に人材だと思います。あなたが英語馬鹿でない限り、これからの外国人向けの業務にあなたは起用されていくでしょう。ただ、カウンター業務だけをするとなるとあなたの才能・能力が発揮できるかどうかは疑問です。交換留学に選ばれるくらいの力があるのなら正社員にも登用できるでしょう。KNTの扱い高のうち何%がアウトセールスかを知っておくと、総合職と契約社員に対する企業の期待感の違いが分かると思います。あなたは旅行業界の中では突出して語学力が高いのですから、それを生かせる部署にいってくださいね。
どなたか変更した方いらっしゃいますか?
かなりもう少し具体的に希望を出したいとおもうのですが・・。
また、どのように連絡されましたか?
内定を頂いている他社の方が魅力的だからです。
新卒に即戦力なんて期待している企業はありません。だったら中途を採るでしょう。あと、TOEICの点数や英会話だけのいわゆる英語バカを採るような企業もありえないでしょう。私も、1年間の海外経験を経て、復学し、某旅行会社に内定しましたが、選考を受けていて海外経験を持つ人は大勢いました。それでも駄目な人は駄目でしたよ。英語しゃべれる日本人なんて山のようにいるわけだし・・・
海外留学から帰国して間もない人にありがちな勘違い。
近ツーさんはあなたのもっと深いところに魅力を感じて内定を出したんじゃないかな。面接官もプロでしょうしね☆
私は旅行業界の就職を目指している3年です。
先日先輩から最近のカウンターは契約社員をおく風潮がある
と聞きました。
>旅行に行く時間とお金のあるお客様が窓口に来店されたとき
>に、知識経験の薄い人が窓口で応対すると質は下がり、お客様>を失ってしまう恐れがあります。
とありますが、近畿さんだけでなく他社も販売なら契約でいい、という意識があるように思えます。
私自身はリンダx2さん同様窓口は社にとって重要と思えるのですが、どういう扱いになっているのでしょう??
リンダリンダさんは社員さんなのでしょうか?
現場では優秀な契約の方もいらっしゃると思うのですが、いかがなものでしょうか。
ご意見を聞かせていただければと思いました。
何かタメになることを、情報交換し合いたいと思い、この掲示板に関係無い
かもしれませんが、書くことにしました。少し長いです。
最近私が気に入って読んでいる本の一部分です。ある有名某企業の社長談
第1章 私の人生観からの抜粋です。
タイトル「素直な心」
われわれが仕事をしていくうえで、いちばん大切なことは物事を的確にとらえるということである。
物事を的確にとらえるためには、まず真剣に対処することが必要であるが、大切なことは事実を
素直な心で勅旨することである。
自分の心に枠があり、心が何かにとらわれておれば、物事を見る場合にこの枠やとらわれを
とおして見ることになるから、物事をありのままにみることができなくなる。
この枠とかとらわれというのは、自分の都合や利害・感情・知識・先入観・期待・欲望・個人的な経験などであって、
これらによってあらかじめ感情を移入してしまうと、物事は歪められてありのままにみることが
できなくなるのである。(中略)
枠をとり、とらわれを去り、おごり高ぶる心を押えれば、物事や問題の実相や真相がよく見えるようになる。
そうすれば見えた実相・真相に基づいて自分のなすべきことが分かってくる。
素直な心はその人に勇気を与え、その人を正しく強く賢くする。
素直な心こそ仕事を成功させる基本的な心のあり方である。
どうでしょう?私はこの節好きなんですが。お説教くさい&当たり前過ぎてうっとうしいかもしれませんが、
私は好きですよ。
最近起こったいい事、感動体験、大声を上げたくなるほどタメになる本の一節などありましたら、発信してくださいね♪
それでは、長々と失礼しました~!!
皆さんこんにちは。初めての書き込みです。
久々にこの掲示板に立ち寄り、お二方の書き込みを見て、
コメントはせずにはいられませんでした。
私は先日契約社員の内々定を頂いた者です。今年の7月まで大学の
交換留学を利用し、海外に行っていました。帰国時期のことがあり、
いわゆる“就活時期”を逃してしましました。
留学中も近ツーさん正社員の選考を受けていました。WebESは通過
しましたが、1次面接を受ける事ができず正社員は諦めました。
帰国後心配でしたが秋採用で近ツーさん契約ほか、他企業でも正社員
内定を頂きました。迷った挙句近ツーさんで働きます。
まぁ、別に他人にどう言われようと構わないのですが(でも書き込み
するってことは気になってる証拠か?! と自分突っ込みデス…)、
何だか総合職⇒契約社員(つまり総合職の人の能力>契約社員ってことなの??)
とか、TOEIC600ないようじゃ…、知識経験薄いブラブラブラなんて
言われてねぇ。「そんなことないよ」ってことを伝えたかった。
悪いけどTOEIC600がどーのって言ってる場合じゃないですよ。
800、900とらないと。
あと実際カウンターで英会話できるかどうかが問題ですよね。
そこんとこ私は自信ありますよ。
あと、契約で採用されたのも、即戦力が認められたって自負してます。
私自身、知識がないのにカウンターとかやっていいのかなって、
会社の「顔」となるものたちの雇用形態が契約でいいのかなって、
正直疑問はありますが、知識がない分勉強していこうって意気込んでます。
とりあえず店頭にあるパンフ短期間で全部頭に入れるぞって、
やれることからやるぞって考えています。実際やりますよ。
というわけで、ここの掲示板の質が下がるの心配なら、下がらないよう
自分から有益な情報発信していきましょう!
私なりの情報発信、考えて次のスレッドに書きますので、是非読んで
ください。掲示板のテーマとは関係無いかもしれないけど。。。
それでは生意気な発言失礼しました!これからもお互い刺激し合いましょ☆
先日、合格者説明会の説明を聞いたけど明確なビジョンが俺にはわからなかったし伝わってくるものがなにもなかった。決まってるのはカスタマープロデューサーていう名前だけじゃん。
数年後に契約社員から社員になれたらいいなーって思ってたけど自分の考えの甘さがよくわかったよ。社員登用試験の合格率が今でおよそ7%って言ってたけど、正社員を減らして契約社員を増やそうとしている現状では今後3~4%くらいになるんじゃないかな…。もっと厳しいかも…。
ということで、近ツーさんさようなら。
同感です。私たちが就活してた時期に比べて明らかにレベルの低い書き込み内容になっているので契約社員大量募集大量採用がとても心配です。
契約社員の採用は人件費は下がりますが、会社としての質も下がると思います。
旅行に行く時間とお金のあるお客様が窓口に来店されたときに、知識経験の薄い人が窓口で応対すると質は下がり、お客様を失ってしまう恐れがあります。
他社にはない旅行商品を開発し他社にはない売り方でお客様の満足度を高めていかなければならないときなのに。。。心配です。。
今旅行代理店を第一志望に就職活動を行っている者です。
ドライさんはなぜ辞退されたのですか!?
辞退した分際で書き込んですみません。
あの、私先日近ツーの人事さんに電話で辞退の旨の連絡をしました。
あっけなかったです。
名前と学校名だけ聞いて終わりです。
理由も聞かずに、「わかりましたー」も一言でした。
辞退する私がいけないのかもしれませんし、忙しいいこともあったのかもしれませんが、ちょっとその対応には
がっかりしてしまいました。
一応選ばれて内々定を頂いたわけですから、引き止めてほしかったです。
恐るべし大量採用です。
やはり私は大手は向かないみたいです・・・
今までありがとうございました。
皆さん、がんばってください!
へ
確かに、まったく一人暮らしが不可能なわけじゃないですよね。でも、これからはもっと節約しなくては!と思って節約の本を買ってきて読んでたら気がめいって弱気になってしまいました。今でも贅沢してないのに、更に節約するのかぁ・・・、ボーナスだってホントに出るかわかんないのに、これじゃあ大好きな旅行に行けないじゃないか!と思って。
「やはりやりがいと給料は同等でなければ苦しいとのことです。」と米米くらぶさんもおっしゃってますが、私もそのうちそう思うようになる気がします。でも、雪合戦さん の言うように、若い今だからこそお金より夢を取ることができるのかもしれませんよね。もう少し考えてみますね。色々なご意見をどうもありがとうございます☆☆
私は普通郵便で出しましたよ。配達記録で出した方が良いとは思いますが,私が提出したのは,今月の6日でしたしもし相手が受け取っていない,もしくは宛先不明でしたらまた自分の手元に戻ってきますし,どちらにしても26日までに時間が十分にありましたので・・・でもどちらにしたも今から提出するなら配達記録の方が良いのではないでしょうか?
そのとおりだと思います。
私はそうと知りつつ選考を受けました。
前にもちらっと書いたのですが、日旅の人事の方も今年は近さんはないんじゃない??みたいなことを言われたのです。。。
実際どうなのか私も心配です。
去年の採用スケジュールはどのようなものだったのでしょう。
それにしても最近の近さんは何をしたいのか少し分からないです。どういう方針なのか、見えてこなくて先輩たちの話もとても気になります。
新卒採用はあってほしいのですが、なかなか評判わるいのでしょうか。内定者さんは前向きなのかと思っていたのですが、、、
まとまりのない文になってしまいましたが、近ツ第一で考えていたので複雑な気持ちです。
でも就活も始まったばかりですし、頑張って企業研究したいと思います。先輩たちの就活を進めてきての感想も伺いたいので、宜しくお願いします。
とても行きたかったのですが、
お客様満足ばかりを謳っているので辞退しました。
やはり従業員満足があってこそお客様に質の高いサービスが
できると考えているので。
休日や給料がしっくりきませんし・・・
会社におんぶにだっこするわけではありませんが、
最低限仕事に見合った待遇でなければ自分がだめになると思いました。
どうせ自分を磨くならベンチャーの方がいいと思い、
内定を頂いているベンチャー企業でお世話になろうと思います。
近ツーに決められた皆さんの中で、
ほかに内定を頂いていないから仕方なく近ツーにするという方は
いらっしゃいますか?
野村の「るいとう」制度は強制でしょうか?
契約社員が自社株を購入させられる理由が全くわかりません。
契約社員をアルバイトのような安い賃金で雇いこき使い、なぜ彼らに
株まで買わせるのですか?
カウンターを契約社員で固めるだけでなく、『新規事業の資金集め』
の為に500人かき集めたのですか?
単純な質問ですみません。
私は今、一人暮ししている者です。生活費等は全て自分でバイトをして稼いでいて、1ヶ月のバイト代は平均12,000円ぐらいでした。でも全然余裕でしたよ。滅茶苦茶な無駄使いしたら別ですが・・・飲みにもよく行ってましたし、ご飯も3食ちゃんと食べてましたし、服もかえましたよ。節約するとこは節約したら皆さんが思っているより満喫した社会人ライフが待ってますよ。
余談ですが、周りの方々のモチベーションに左右される方がいるようですが、やっぱり自分は自分でしょ。仮に他の会社に行ってもモチベーションが低い人は確実にいますよ絶対に。周りの人間が環境を造るのは仕方ない事だろうけど、じゃ自分で好い環境を造れば済む問題ですよね。
最後に、結局はいかに腹をくくるかでしょう。正社員or契約社員、給料が高いor安いetc...私は腹をくくったので、同期になる方よろしくね。
うちは大阪勤務なので16万です。そして今は実家ですが、4月から一人暮しをするつもりです。一から始めるとなるとすしさんより数倍大変です。社会人になったら一人暮しをすることが中学生の頃から決めていた夢だったので、絶対譲りたくなくて、でも、この給料だったら家にお金入れるどころか負担をかけてしまいそうで、でも、旅行の仕事をやってみたいという気持も強くて、説明会に参加してから毎日悩んでました。
で、私が出した結論は、一人暮しをしたいんだったら今やらないと後悔する。旅行の仕事をしたいんだったら1度はやらないと後悔する。そのチャンスをつかんだんだから、やってみよう!!って感じです。
人生楽観視しているわけではないですよ。お金に行き詰まるのは目に見えているし、わざわざボロボロな道選ばなくても・・・って自分でも思います。
でもそれでも「やりたい」という気持を優先させることに決めました。
契約という立場は不安で不安でたまらないですけど、正社員が無理なら転職で就活する覚悟はあります。
もちろん、もう就活なんか一生したくない(T_T)って今は思いますけどね・・・。すしさんも今の自分が本当にやりたいことは何なのか考えてみたら道が見えるかもしれないですよ。
まだまだ若いんやから、不安で道を閉ざすのはもったいない!!と思うことにしてます^_^; 頑張ってみよ☆
不可能ではありませんが、厳しいことは確かですよね。
いかに生活を切り詰めてやっていくか。
生活力はつくかもしれませんね。
先輩が言っていましたが、やはり会社に入ると収入に関しては
とても敏感になるといっていました。
その先輩は都内で1人暮らしをしているですが、やはりやりがいと給料は同等でなければ苦しいとのことです。
こればっかりは会社にはいってみないことには分かりませんが、
現実問題だということは確かです。
すしさん、もう少し就活を続けてみるか
それとも
1人暮らしで頑張っていくか
就職する上で絶対に譲れない条件はなんなのかを
もう一度よく考えてみてください。
偉そうにすみません。
同期を同志ではなく、ライバルと考えるなんてなんか悲しいです。
やはり今回のKスタッフ制度というのは自分のことだけで精一杯になってしまうと思います。
従業員満足があってはじめてお客さまにも良いサービスを提供できると思うので、その点から考えるとKスタッフ制度は不十分だと思うので私も辞退させていただきました。
ホントにその通りだと思います。モチベーションの低い人もそれに左右される人も同程度ですよね。確かに人は環境に影響されますが、もう子供ではありませんし、そんなに流されやすくてこれからどうやって生きていくのでしょうね。自分がバカにした、まさにその人たちに人生の決断を左右されたのだという事実に、いつか彼らは気づくでしょうか・・・?
明確な自分なりの目標やビジョンがあれば周りなんて関係ないですよ。そういう人にはきっと同じように明確な目標を持った人が集まってくるはずです。いい環境を自分の周りに作ってしまうこともできると思います。
ちなみに私は内定者説明会でダラダラしゃべってる人を見て、正社員になれる人1割といっても実際ライバルは少なそうでいけるかも!!!と思いました(*^-^*)静かに闘志を燃やしている方、ともに頑張りましょう。