会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレゼンの前にまず自己PRをと言われ、かなりあせって
よく分からないことを言ってしまいました。
プレゼンも10分でまとめきれぜ、最後の1分の文字を見てから
なにがなんだか分からず状態でした・・・。
その後の質問も志望動機に始まり、やりたい職種、
プレゼンの内容まで細かく聞かれ、面接官の方も険しい顔をしていて、きっとあまりにもひどくて言葉を失ったのかもしれません・・。
きっと駄目だったのかなぁ・・。でも頑張ったから悔いはないです。
みなさんはどうでした?
テーブルと椅子が用意されていて、座って行いました。
名古屋で受けたみなさんに質問です。
結果連絡って「ナビゲートにメールします」って
おっしゃってましたよね??
ここのカキコミをみていると、内定の方は電話で連絡をうけたみたいなんですけど・・・地区によって連絡方法が違うとか?
私の場合、落ちたのでメールでの連絡とか!?
とにかく、待ってみますが・・・みなさんは、何て言われましたか?
あと、これから受けるみなさんへ
わたしの場合、質疑応答でプレゼンの内容の他に、大学時代のことを聞かれました。(たぶん、自己紹介でそのことに少しふれたので・・)あるいは、他社さんのすすみ具合、志望順位など、他の面接となんら変わりなく進みました☆ がんばってくださ~い。
私は隣に座っていたものです☆覚えてますか?
って言っても、もう会わないしね・・・
プレゼン通過おめでとうございます♪
この勢いで最終もがんばってくださーいっ!!
私は他の旅行会社から内定をいただいているので、おそらくそちらに入社すると思います。
近ツーを受けてる皆さんとはライバルになるかもしれませんね。
その時は負けませんよ~(笑)
5/19の新聞に近ツーが一面広告を出したそうです。
見た方いらっしゃいますか?
私はプレゼンの後にその広告のことを聞かれましたよ。
もちろん(?)私は見てなかったですが・・・
家に帰って確認したところ、朝日新聞には載っていました。
これからプレゼンの方、最終面接の方、目を通しておいてはいかがでしょうか?
今ふっと思い出したので書いてみました。
参考までにどーぞー!!
では、みなさん、DO YOUR BEST!!!
返信どうもありがとうございました!!丁寧な返信にほんと感謝です!はなさんは無事通過されたのでしょうか??
私はいよいよ明日です☆もう大体の内容はできあがってあとは練習かなって感じです。提案書は渡すだけで、前に貼ったりはできないって事ですね。。。参考になりました!
明日がんばってきます!お互いきつい時期ですががんばりましょう!
それから、最後にリクナビか、もしかしたら電話で連絡しますと言われ、撃沈。。だって受かったら、電話でしょ!?
それを、リクナビ連絡の方を先に言うなんて・・・(涙)
あ、受付に提出した要旨と提案書が面接官の手元に届きます。あと、座って発表でしたよ☆まだの人頑張って下さいね!!!!!
ポイントはやっぱり、大きな声じゃないでしょうか。
イェ~イ!!!さっきリクナビを見たら、パーソナリティーの案内がきてました(@^^)/~~~正社員のとき、これで落とされたので気が進みません(ーー;)契約は、知能とパーソナリティーを総合判定してグループ面接に進むらしいです。ってことは…パーソナリティーの案内はみんなきてるんですよね。
資料出来上がりましたか??
俺はついさっきできあがりました・・・
もうプレゼンしてるのかな??
お互いがんばりやしょう!!!
そこでちょっと質問なんですが、
プレゼンて立ちながら行うのですか?
プレゼンって、ほんっと難しいですよね!!きっと表現力と創造性が問われるんだろうと思います。私は、テーマ4をやりました。その後に、質疑応答あるのは、知っていましたが、軽い質問かと思いきや、プレゼンの内容についての質問の後に、志望動機を聞かれましたよぉー!!まさかでびっくりしましたが、思っていることを言えましたよー 21日に受けて、次の日に合格のお電話をいただきました。いろいろ思い悩むところはあると思いますが、がんばってくださいね☆
どうもありがとう!!まだまだ不完全な気がしてならないけれど、明日は思いっきりやってこようと思います☆
通過したみなさんおめでとうございます☆
自分は明日なんですけど、精一杯やってこようと思います!!
通過したみんなに早く追いつけるように・・・
明日以降プレゼン受ける皆さんがんばりましょうね☆☆
私も旅行業界は第一志望の業界では無いんですが、確かに給料安いし、意外と地味な仕事多そうだったりして、何故こんなに人気があるのか分かりませんね。
でもOBの話を聞いたりして感じたのですが、近ツーに関して言えば他の旅行業界各社とは少し異なるんではないでしょうか?だから私も志望業界の内定もらいましたが、近ツーだけは続けます。
ばばさんも受けるだけ受けてみれば良いのに…。もし落ちても勉強になるのでは?
ありがとうございます♪あたしは明日プレゼンなので、頑張ってきます!!!
必死でプレゼン作り上げたのに、親に「旅行業界なんて何がいいの?」と言われて凹みます。どこいっても、反対されるし、あんなに行きたかった旅行業界への気持ちが落ち気味です。あ~~こんな気持ちでプレゼンしても無理だよね。何かここまで頑張ったけど辞退しようかなぁ、と思い始めました。グチってごめんなさい。みんな、がんばって☆☆
もう明日がプレゼンなので間に合わないかもしれませんが、そして、私の勉強不足なのかもしれませんが、近ツーさんって、実際にVJCの商品って出されてるんですか?HPでみてみたけど、見つからなくって・・・。私の企画の内容がかぶってたらどうしよう・・・。と不安です。
よろしくお願いします!!
提案書は概要や経緯などを書き、要旨は企画について書いたほうがいいのでしょうか。。もう近ツーで頭がいっぱいです。。
自分は通過できました。面接官の方の反応が悪くて絶対落ちたと思ったんですけどなぜか受かってました。最終面接でもすごい倍率っぽいのでプレゼンの反省を活かして、悔いが残らないように今から準備しようと思ってます。きのこんぶサンの分まで頑張ります!きのこんぶさんはどこに座っていた方ですか!?
私は宿泊先など細かいことまで一応決めますが、発表時にはあまり言わないつもりです。プレゼンが短くて時間が余ったり、質疑応答の時に突っ込まれたら答えます。
でもまあ、テーマによっても人によっても違いますから皆さんの好きなようにやった方が良いのではないでしょうか?みんなと同じスタイルでやっても意味無いでしょう?むしろ多少型破りな方が良いのではないですか?
ちなみに私はテーマ4です。ネットで私の企画が既に政府によって実行されつつあることを知りましたが、大事なのは表現力だと思うのでそのまま臨みます。
もう自分あかんかも・・・
いや、プレゼンの案内にも書いてあるように、BJの概要をつかんでおけば特にものすごく突っ込まれることは無いと思いますよ☆
目的とか対象国(自分のプランの)位言えれば。
私の場合何か近ツリで特別に考えがあるんだと思って、HPくまなく探してそれっぽい内容のもの=BJだと勘違いしていたので、直前で隣の方に一般的に何を目的としたどんなプランなのかって定義を教えて頂いたんですよ(^^;)
>ますみさんへ
何せワタクシ全て手書きじゃないと駄目だと勘違いしたもので、細かい資料とか全てはを手書きにし難かったので、要旨に概要、コンセプト、理由を簡潔に書いて、提案書は出さなかったんですよね(^^;)
でもその場にホワイトボードもOHPも無かったので、プリントアウトした資料をその場で渡すのみだと思いますよ。あんまり参考にならなくてごめんなさい。
>かばさんへ
プレゼンは案内にも書いてあると思いますが、面接官2:学生1でやります。他の学生はいません。
ちなみに「手書き」というのは「PC使用不可(発表時に」の意味を取り違えた間違いなので、関係ありませんよ!
混乱させちゃってゴメンなさい。私も勘違いばっかでお馬鹿っぷり丸出しで面接うけたので、お互い頑張りましょう(笑)
書き込みを見てそんな風に言って頂けて嬉しいかぎりです(*≧∇≦)b
要旨は簡単に言うとプレゼンのまとめです。
わたしは環境学習旅行でプレゼンに挑んだのですが、要旨はすべて文章にしました。
なぜこれを企画したのか、どうしてこの企画でなければならないのかなどの理由や、それを行うことによって得られる利点なども含めて、旅行の企画内容をまとめました。
提案書をわたしはプレゼンするための資料ととらえたんです。ですから、要旨にそって詳しく説明するため、それを裏付けるデータや図などを使って作りました。
わたしも前々日まで散々その違いについて悩みました。
不安で胃が痛くもなりましたし、逃げ出そうかとも考えました。
でも終わってみると、要旨の作り方も提案書のとらえ方も人それぞれでいいんじゃないかと思います。
相手に伝える姿勢が見られれば(もちろん内容は重要ですが)、書き方などに特に問題ないと思いますよ!実際、リクナビのメールにヒントがあって、提案書や発表の形式は自由みたいな内容がありますし(*^。-*)
プレゼンの面接官の方はその道のプロなんですから、いろいろな企画に目を通しているはずですよね。だから、オリジナリティも大切ですが、自分なりのとらえ方に自信を持って頑張るといいんじゃないでしょうか★
それに、同じような企画が存在していたとしても、全く同じってことはあまりないと思います。納得いくよう自分のものにして、プレゼンしてみていいと思います!
長々すいませんm(;∇;)m
うちも昨日の夜中、トムソーヤクラブと同じのを発見したよ。
オリジナリティ度外視で、リテイク作って、今完成したけど、
ほんとみんな内容濃いんだろねえ
ここ見たら通過者たくさん、、うわぁ、落ち込むわぁ。
がんばろなぁ
やっぱ通過した人たちはオリジナリティ溢れる感じなんですかねえ。また考え直すの無理だよぅぅ
ありがとうございます!!がんばります☆☆
私は自己PRする時間ありましたよ★
緊張をほぐすためにプレゼンの前にやりました。
自己PRがあるなんて想像してなかったので余計に緊張しましたが・・・
でも人事の方は優しいし、雰囲気も和やかだから緊張はすぐとれると思いますよ♪
さっきリクナビ見たら結果出てて、私やっぱりダメだった~
結果出るの早くてビックリです!!
でも次への切り替えができるので有り難いです。
これからプレゼンの皆さん、10分しっかりやった方がいいですよ。少しくらいなら時間超えてもいいみたいだし、時間による不安材料は作らない方がいいですよね。
私のプレゼンは内容が薄かったから×だったと思うし、それに時間が短かったって言うのも落ちた理由にあるんじゃないかなと思いますので。
私も21日の初回だったのですが、リュウタさんって待合室で入り口から2番目に座ってた方ですよね??
結果どうでした?
差し支えなければ教えてください★
私は月曜です。追いつけるよう頑張ります!!
ところで要旨と提案書の違いが良く分からないのですが・・・ばか??どなたか教えてください!!提案書にはどういったことを書けばよいのかなぁあ?
ちなみに受付で渡した用紙は面接官の手元に行くと考えてよろしいのでしょうか?あと何か見ながらプレゼンできますよね?
質問ばかりですいません><
大分まとまってきたのですが本当に難しいです・・・
すみませんが、提案書と要旨との違いはなんなのでしょうか?今作成中なのですがいきずまってしまっています。あやみんさんの話を聞き自分も頑張ろうと思っています。
最終は6月3日4日5日のいずれかとの事。リクナビに来る前に電話で連絡ありました。
プレゼンに関して以外の質問は、他社の選考状況と入社後なにをやりたいか、あとはアルバイトについて聞かれました。
私は要旨に商品企画の内容を書いて、提案書には統計やなぜそのような企画をしたか、企画の経緯などを書きました。
自分は昨日朝一でプレゼン面接行ってきました。自分の場合はプレゼンの内容について少し聞かれた後、簡単に質疑応答の時間がありましたよ。自己PRしてくださいって時間はないと思うんですけど、考えていってたほうがいいと思いますよ!頑張ってください!
最終面接時には、履歴書ややりたいこと、志望動機のプレゼンがあるようです。
最後まできました!ここまで着たらやるだけやって、働きたいと思います!
私もVJCをテーマにプレゼンしましたが、そこまで突っ込まれませんでした。志望動機のようなものは聞かれませんでしたが、何をやりたいかは問われましたよ。
プレゼンの面接のときに渡せるのは、要旨だけではないでしょうか。
少なくとも、私はそうしました。
たった今、携帯の着信にかけ直してみたら近ツーの電話番号でした。
通過です!!!!
詳細は数日後にリクナビに出すと言われました。
めちゃ嬉しいです♪
これからの方ほんまに頑張ってくださいね~。
要旨はA4一枚で提案書は何枚でもOKです。
わたしは初め、要旨のみ受け付けで提出したのですが、後からこられた方とお話していて、その方は提案書も一緒に出されたと聞いて慌てて受け付けに聞きにいきました。
受け付けの方は提案書もだしてくれて結構ですよ!と笑顔で受け答えしてくれたので、いつ渡しても失敗ではないとおもいます☆
ともみさんも頑張ってね!
私は25日です(>_<)ホント難しくて「どうしよう!???」って感じです!!
プレゼンが終わられた方に聞きたいんですが,プレゼンのほかに志望動機などの面接はあったんですか!?
良かったら教えてください
全然大丈夫です(^o^)ゆわれるまで気づかなかったくらいです(笑)
プレゼン終わった人がうらやましい★
パソコンは当日使えないだけで、提出する提案書はパソコンでいいんですね。でもエクセルとかうまく使いこなせないから手書きでいく可能性大ですけど。
説明がわかりづらいですよね(*_*)
私もともみんさんと同じで用紙と提案書が別のものなのか教えてほしいです(>_<)お願いします!!
プレゼンお疲れ様でした!
一つ質問なのですが、要旨と提案書は別ですよね?要旨は受付で提出するようですが、提案書はプレゼンが始まってから、面接官に手渡せるものなのでしょうか?
よろしかったら、教えてください☆
プレゼンって一人ずつやるんでしょーか?面接官の前だけでやるんですか?てゆーか何を手書きにしたらよいのでしょーか?よくわからなくて頭がパンクしています。どうか馬鹿な私に救いの手を差し伸べて下さい。お願いします!!!
ごめんなさい!!RとEを間違えてしまいました。
名前を間違えるなんて・・・失礼しました(>_<)
これから受ける皆さん、頑張りましょう!!
>GBEさんへ
資料の提出はないとおもいます。プレゼンに使うだけだと思っています・・。
プレゼンお疲れ様でした!失敗したと思っても人事の方が評価してくれる部分がきっとあったはずです!あんまり落ち込まないで☆
プレゼンについていろいろアドバイスありがとうございました。私は25日に大阪でプレゼンを控えているのではなさんの書き込みを読んでとても参考になりました!まだ考えがまとまっただけで全然書面に移ってないので焦り気味ですが土日で頑張りたいと思います!!!
それで一つ質問いいですか??プレゼン時に使用する提案書というのは、どうやって面接官に見せれるのですかね?
前にホワイトボードかなにかあるのですか?それともOHPなど使用できるのか。。。
はなさんは知らなくて受けたのだから、嫌だったら全然いいんですけど、もし差し支えなかったら教えてください。このプレゼンでかなり絞られるでしょうからお互い残れるといいですね!!
行ってみれば控え室には誰もおらず、早めに始めますと告げられました。キャンセルした人が多かったのかな?!
会場にはいるまでは緊張で胃が飛び出そうだったのですが、おかげで不安になる間もなくプレゼンすることができ、かえって良かったです。
面接官の雰囲気もGD同様にこやかで、リラックスして発表しました(@^0^@)
プレゼンの提案書はパソコンで作っていきましたが、それで大丈夫だったみたいですよ!
ポイントは、わかりやすく簡潔にまとめることのようです。
わたしは、学校での発表と似たようなかんじで提案書を作成しました。面接官の方には「見やすい」と褒めて頂いたので、見やすさは重要だと思いますよ( ・∀・)=b
ただわたしは質疑応答でかなりミスりました。やばいです。
これから受ける方、頑張ってくださいね。
受かってることを祈りつつ、応援してます。
ビジットジャパンについて何を聞かれたか、良かったら教えて頂きたいです・・私もテーマがビジットジャパンなので・・・
7分くらいだったようです。
へこむ~
あと受付で受付表と自作のハンドアウト3部を提出しました。
ハンドアウトの提出は2部だと思っていた人がいて、焦ってコピーに行っていましたよ。
確かにわかりにくい書き方でしたね、私も提出は2部だと思っていましたから。
これからプレゼンのみなさん、まだまだ時間はあるからがんばってください★