会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありきたりなのしか思いつかないです
ちなみに私は提案書無しで挑もうかと思っています
グダグダの提案書出すよりはいっそのこと無いほうが!って感じになっちゃって
ありがとうございます!
プレゼン自体が10分なのは分かるんですが、所要時間が長いのが気になりました~
面接官と学生の人数ってどんな感じでしたか?
私は今日面接でしたが、時間は30分程度でしたよ。
待ち時間が出てくる方は1時間くらいになるのかもしれませんが、
私の回は全く待ち時間なく進みました。
10分間でプレゼンをして、15分ほど色々とお話しました。
面接官の方はプレゼン中はあまり反応はなかったですが、
終わってからの質問タイムでは、とっても気さくな感じで、
私はいい印象をもちました。
頑張って想いを伝えてきてくださいねっ!!!
そうなんですか?!どうしても10分ギリになっちゃうんですよね(焦)
下手したら過ぎちゃう(><。)
内容お教えありがとうございます!!!
>めぇさんへ
そうですよねぇ…話してるうちに何はなしてるかパニックですよ!
10分超えるとソク切られちゃうんですかね??
怖いですねぇ…私もすっごく不安です…
14時半~なので心の準備して行きます…(。。)
めぇさん!頑張りましょうね!!!
すごく不安で不安で・・・
buzzさん同様、もう受けられた方いましたら情報お待ちしてます!!
綺来羽さん>
全くまとまってないです・・・
その上、だんだん自分でも分からなくなってきてます~
今日2次面接受けてきました。
なんかよくわからないんですが、実質全部で30分ぐらいでしたよ(^^;
僕も2時間ぐらいあると思ってて内容の膨らまし方考えながら大阪に行ったんですが、プレゼン自体は10分以内とのことでした。
マイページの「テーマの確認」てとこ見たら10分以内って書いてたのを、後で知りました(^^;
2時間もあるんですか??知らなかった…
それって待ち時間とか提出物を読む時間とかも込みだと思ってたんですが…
あと10分って結構短いことを知りました…(。。;)
私は要旨を簡単にまとめて、補足って感じで提案書をつけるツモリです。
でも書き出すとまとまらなかったり、ヤバくって焦ってます。。。
まだ何もやってなくて・・・↓
要旨は1枚って書いてあったんで重要なことだけで
あとは自分の言葉で話すってかんじですかね?
所要時間が1~2時間ってゆうのが気になるんですが、他の受験者の方も一緒なのでしょうか・・・
もう受けられた方とかいますか?
もしいましたら教えてください★
提出するものには、キーワード程度のことだけにしようかと考えています。
皆さんは、提案書なども出しますか??
提案書の意味がいまいちわからなくて・・・。
提案書の意味がいまいちわからなくて・・・。
一応作ってみましたが、表紙とかつけます??
何か頭パンク寸前です・・・
みなさん、がんばりましょうね><
ところで、プレゼンに進まれる方・・・プレゼン緊張ですよね~?(;∇;) どうしよう・・・しかも、もう1週間も無い状況で。すっごく焦っています↓プレゼンが選考過程にある企業は始めてです><;
持ち駒が減ってるのはこの時期みんな同じですよ!
ただ、これから先のGDやG面は、それなりの場数を踏んだ人が多いと思うので、ティティさんは「自分は何度も失敗してるから、他の人よりも弱点を多く知っている」と思って、自信持ってがんばってくださいね☆
失敗ってのは、見方を変えれば、ほんとに自分の経験値につながると思います。
なんか偉そうなこと言ってすみません。
ティティさんが成功すること、お祈りしてますね♪
丁寧なアドバイスを頂きありがとうございます。
持ち駒が減り続けて、次のGDがいつになるのかわかりませんが、
ぜひ参考にさせて頂きます。
もっと早く聞いておくべきだったな~
自分は今まで5回GD受けましたが、まだ落選したことがないです。
その時のメンバーによってリーダーのやり方は変わるし、奇抜なアイデアを出せるかどうかもわかりません。
でも、GDにおいて必ず直面するのが、「意見の対立」と「話のズレ」です。ここに注意しておいて、タイミングよく「結局はこういうことですよね」みたいに話を元に戻したり、「テーマのポイントを絞りましょう」や「最重要視する因子を決めましょう」とかを言ってみます。
すると、GDも進みやすくなりますし、「一瞬だけリーダー」になれます。
GDに合格するのは、リーダーやアイデアだけではなく、「話の流れを読み、結果に向かわせる」ということも大事ですよ。
よくわかんない文章になりましたが、がんばってアドバイスしたつもりです。もしよければ参考にしてみてくださいね☆
ありがとうございます。
次のGDではあやぱんさんのアドバイスを実践してみますね。
私もGDは苦手です。でもここは幸いGD通過できました。
「議論を発展させる提案、コメントをすること」とアドバイスを受け、それを実践できたことが大きかったんじゃないかなって思います。AとBで意見が割れていたら、AとBの折衷案を提案し議論を前へ進められた…とか。
リーダー、司会だから評価されるというのはないと思います。苦手なGDでアドバイスなんておこがましいですが…GDは基準が難しいですが、臆せずがんばりましょう♪
九州人はきつかとです(>-<)
まぁそれはいいとして、次の2次面接の内容は10分のテーマに沿ったプレゼンテーションと15分程度の質問とあったのですが…所要時間1~2時間程度と書いてありました。
これは何か他にもあるという事でしょうか?!
何か知ってる方いらっしゃったらお教えください!!
本当に悩んでしまいます。
コツがあれば教えていただきたいです。
うれしい反面、また東京に行くんだぁ・・・と若干財布の中身が厳しいです(´;ェ;`)
一緒に参加した人たちはどうだったんでしょう?
GDの後も一緒に電車に乗ってお話できてすごい親近感の沸ける人たちだったんですが・・
15日の14時からの会で、北海道から来た人にピンとくる人いませんか?笑
うれしい反面、また東京に行くんだぁ・・・と若干財布の中身が厳しいです(´;ェ;`)
一緒に参加した人たちはどうだったんでしょう?
GDの後も一緒に電車に乗ってお話できてすごい親近感の沸ける人たちだったんですが・・
15日の14時からの会で、北海道から来た人にピンとくる人いませんか?笑
22日に大阪で2次面接(プレゼン)受けます☆
提出物というのは、企画(提案)書という完璧なものじゃないといけないのですかね?
プレゼンは学校でしたことあるけど、そういうのを書いたことないので不安です…
書くとどうしてもレポートみたいなのになるんです↓↓
要旨を!といわれても…難しいですね…(。。)
おめでとう!!!あの中の誰かでも受かってる人がいて嬉しい!次回選考でGD仲間と会えたら素敵ですね。私は終わってしまってすごい悔しかったけど…。これも経験てことで!いまだにGDは苦手です↓また良かったらその後教えてください!がんばって☆
大阪の21日に空きができたと思うのでチェックしてみてください☆
みなさんがんばってください!!
早いですねぇっ。
プレゼンテーションかなり悩みますよね・・。
皆さん、どれでいきましたか??
もうすでに二次通過された方いれば、参考までにどんな感じのものをやったのか教えてください。
お願いします(>_<)
ありがとうございます!!1次面接がんばりましょう!!!
愛の手有難う御座いました☆☆
2次申し込もうとしたのですが、すでに大阪は空きが少なく、2次は東京で受けることにしました。
できたら大阪で受けたかったなぁ。
お疲れ様でした^^
一次はGDですか?それともG面接でしたか?それがすごく気になります。どんな感じなんでしょうか。
私は次の日に落ちてましたが連絡来ましたよ。
私は別日程で受けましたが、一週間以内にお返事っておっしゃっていましたよ★
実際はもっと早くにきましたけどね☆
ひとみさんにいいお返事がきますようにっ!!
「あなたの誇れること 200字」です!
就活中は忙しくて体調管理が大変ですよね
風邪、はやく治るといいですね!! 私は18日に一次面接です。。頑張りましょう☆
愛の手を~~!!笑
「あなたが最も誇れること、または自信のあることは何ですか?全角200字」ですよ☆
この結果って、いつ出るのでしょうか??
~について何文字みたいに教えていただけると、とても嬉しいです。馬鹿で風邪気味な俺に愛の手を~…!!
わたし通過のメールもらいました!ホントに何が基準なんだろうね★一緒に通過できなくて残念(>_<)約束したし書き込んだよ・・・
はい☆☆私は、土曜日に予約しました!!!
難しいですよね。
プレゼン面接なんて初めてで今からどうしたらいいかわからないけど、一生懸命しようと思います。
お互い頑張りましょうね♪
ほんと何見られてるのか分からないですよね。同じグループの人、どうだったかなあ?これ見てたら書き込んでください!
何度もマイページチェックしてたら大阪でも予約可能になってましたよぉぉぉぉ!!あっき~さんも今すぐチェックしてみてくださーい★やっぱり大阪で受験したいですよねぇ(’▽’)
それにしてもプレゼンには答えがないから難しいですよねぇ。。みなさんがんばりましょう!!
増やしてくれたみたいです!!!!
よかったぁ♪♪