会員登録すると掲示板が見放題!
KNT-CTホールディングスには12165件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの463件の本選考体験記、311件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。すみません・・・
みなさんがおしゃっている’リク旅’ってなんですか??
興味を持っています。
残業も多い部署だと思いますが、職場の雰囲気や
他社などに比べて仕事がやりやすい点やしにくい点
などホリディ事業部について知りたいです。
店頭をされている方でもわかる方いましたら
教えてください。
電話で確認してみたところ、みねかさんの言った通りの答えが返ってきて、僕も大阪日帰りで申し込みました。
ありがとうございます。
私は1泊の方で申し込んだところ、
「最少催行人員に達しなかったため、中止となりました。大阪、東京の日帰りツアーは実施が決定しております。」というメールが来たので、大阪日帰りで申し込みました。
なので今年のものだと思いますよ。
私も1人で参加します!私服でいいとのことですが、やっぱりスーツを着てくる人が多いのかな・・・?
リク旅についてだけど、KNTから電話で
今年は募集してないって言われたで。
どういうこと?
HPの日付と曜日から今年のことって思ったんやけど・・
KNTから電話あって今年は募集してないっていわれたで。
どういうこと?
HPの日付と曜日からしても今年のだと思ったんだけど・・
TG-Webの対策問題が載ってる本を新たに見つけました。
「Webテストの完全攻略」って本です。
TG-Webの性格検査の対策も載ってますよ。
私もリク旅の参加を考えてます。一人参加の人が多いと聞いて安心しました。情報、ありがとうございます。
私も一人で参加ですよ!週末、少し問い合わせしてみましたけど、1人で参加の人も結構多いそうなので大丈夫そうですよ◎
ちなみにshoさんは1泊・日帰りどっちに参加する予定ですか?
僕もリク旅の参加考えてます。同業界を志望する人と交流を持てると思うので。
けど、一人で参加したら浮くかな…。
私はとりあえずリクナビとかでエントリーが開始したとこの情報を探すぐらいしかできてないです。。。。
でも、独自で採用HP持ってる企業(近ツーとか)もあるので、採用HPを持ってる企業はそこのHPをちょくちょくチェックしています。
セナ♪さんは旅行会社希望ですか?
TG-WEBの対策は実務の本以外に洋泉社の「Webテストお宝問題集」って奴にも載ってますよ。
返信ありがとうございます。すごく参考になりました。
これから就職活動頑張っていきます。
私は07年度でこちらの会社を受けた者です。
筆記試験というよりパソコン上でのWEBテストでした。
私達の時はTGーWEBという種類のWEBテストで、実務教育出版から出ている「webテスト?」という本で対策しました。 何度か解くうちに慣れていくのでお奨めします。
あと、本当は良くないのかもしれないけど、他の会社のWEBテストを練習も含めて受けるのも対策かと思います☆ 頑張ってください!
自分は旅行会社に入りたいのですが、近畿日本ツーリストさんの筆記試験はSPIはでるんでしょうか?
知ってる方がいれば教えれください。
ご丁寧にご回答頂きましてありがとうございます。
仕事内容はまったく同じで給与面が違うだけなのですね。
ただ入社してからが勝負ですね。正社員になるためには。
入社して頑張らねばと思います!
そうですか★是非お会いできたらいいですね(^-^)v
せまってきて、ドキドキわくわくです♪
ありがとうございます♪♪
内定式後にホントに入社するか決めていいものなのかと悩んでいましたが、同じような気持ちを抱いている方がいて安心しました。
私も首都圏エリアです☆
貴重なお話ありがとうございました☆
給与面の違いだけですか…
社員への道のりなどカナリいいお話が聞けました!
>ほっしー☆さん
首都圏エリアのでしょうか?
10日の内定式には行くつもりです♪
私も10日に実際に会社のことを少しでも知って、それから考えてみようと思っているので、大丈夫だと思いますよ!
私はエリアで内々定を頂いた者です。
今度内定式に参加される方いますか?
私はまだ会社の事がつかめず、入社を悩んでいます。。。
人事の方は内定式参加後決めてもいいような事をと仰ってくれましたが、こんな気持ちで参加してもいいのでしょうか?
うーんさんは契約社員であることに対して躊躇されているようですが、この会社の場合契約社員と正社員の違いははっきり言って給与面の違いだけです。仕事は全く同じことをしますから。
確かに年に1度契約更新をしますがそれはあくまで形式上のもので、基本的に自動更新されています。契約を打ち切られたという話は聞いたことがありません。たとえ支店の統廃合などがあっても契約を切られるのは派遣社員であって、エリア社員が切られることはありません。
何度も申し上げますが給与の差が正社員との差です。
営業場合は明確な数字が与えられます。ノルマ…みたいなものですね。私は営業も経験し、営業の仕事は楽しかったですが数字だけは嫌でした。もし達成すれば高い評価がつくので営業の人の方が内勤よりも正社員になるのが早いです。内勤はこれと言った明確な数値を出すのが難しいですから…
プロセス評価の評価方法ですがプロセス評価がどんなものだったか忘れてしまいました…ごめんなさい。でも通常レベルで勤務していれば大丈夫だったと思います。ただ正社員になるにあたりプロセス評価よりも個人の業績目標の達成のほうが重要だと思います。
だいたい3年くらいで正社員(カンパニー)への試験への受験資格が得られるのですね。その点で気になったのが、個人の業績という点です。これは営業だと数値化されたノルマみたいなものがあるのでしょうか。あとプロセス評価の点数の評価方法はどういうふうに評価しているのかという点も気になります。(通常レベルで勤務すれば大丈夫と面接の際に頂いたプリントには書かれていましたが)
>みいなさん
エリア社員が正社員だったら、あまり気にならないかもしれませんが、契約社員という点でいろいろ考えてしまいます。
仕事の内容には魅力を感じていますが。
エリア社員から正社員への登用についてですが、正社員には早ければ2年目で、普通は3年目くらいで登用試験への受験資格がもらえます。(個人の業績にもよりますが)。
私の同期で今年受けた子は全員受かってましたよ。私は受験資格がまだ満たなかったので受けていませんが。
エリア社員の半数が入社1,2年目で辞めてしまいます。その理由のほとんどは給与面です。正社員と全く同じ仕事をしているのにもかかわらず、給与では差があります。
会社もそれを分かっているので優秀なエリア社員の退職を防ぐ為に受験資格さえ得れば簡単に正社員に登用してくれます。
ただ今まではカンパニー社員という制度がなくエリア社員→正社員(全国型勤務)に上がれたのですが、今年からはカンパニー社員という制度が増えたのでエリア社員→カンパニー社員→正社員という風になります。今後はカンパニー社員を経てでないと正社員(全国型勤務)にはなれません。ちなみにカンパニー社員も正社員です。ただ異動になる範囲がカンパニー内のみのため給料はもちろん全国型勤務よりも安くなります。エリア社員だけが契約社員です。
それはなんともいえないですね…
やはり10日に聞いてみるのが一番よさそうです☆
そうですか。できれば正社員になりたいという気持ちが強いですね。転職される方も多いのでしょうかね。
社員になる道は厳しいって聞いたことがあります…
なので、契約で続けている人が多いとか・・
でも、契約の場合「社員になろう」って目標があれば仕事も頑張るのではないでしょうか?
やはり自分の中の「目標」は大事だと思います!
一概には言えないし、キレイごとばかり並べていますが(-ω-;)
エリア社員から、どれくらいの割合で正社員になっているのかなども気になりますね。転職している人が多いのでしょうか?これも気になります。
新卒から夢をお持ちなのですね☆是非、その夢実現に向けて、頑張ってください!!
そこで気になったのですが、働きながら転職活動はやはり難しいのでしょうか?
そうでしたか。。。
貴重な情報をありがとうございました。
できれば、7月の懇談会に出席できなかった方々全員に、その資料を送付して頂きたいものですね(;^_^A 難しいですが・・・
割り込む形ですいません。
その資料と言うのは今回、内々定が出た方、全員に配布ということでしょうか?
いきなりすいませんm(__)m
私は新卒からの夢が諦められずに、今は会社を辞めて転職活動中ですよ!
>京子さん
同じくエリア経験者の方なのですね☆確かに、厳しいですが(私のいた支店は・・)とても成長できる会社ではありますよね。京子さんは何か他のお仕事に就かれていらっしゃるのでしょうか?ここで鍛えられた精神力をバネに次にチャレンジしようと思います!
新卒のみなさん、私個人の話になってしまい申し訳ございませんでした。。
今、首都圏エリアの採用担当の方に問い合わせてみたところ
7月に行われた「エリア社員セミナー(懇談会)」で配られた資料を郵送して下さるそうです☆
それを読んでまだ不安なことがあるようなら、再度連絡を。とのことでした!
とっても親切に対応して頂きましたよ~(^∀^)連絡してよかったです♪
そういうことでしたか。私も勘違いしてすみません。
確かに、今までに説明会が一回もないまま内定式になってしまいますよね。担当の方に伺って見るのは、とてもいいと思います。
私も、そうしようかなぁ・・・
社員の方に質問なのですが、勤務先は規定によると、2時間未満、100?未満とされていますが、これだったら、どこでも行けちゃいますよね?
都内(豊島区)在住でも熊谷とか平塚とかに配属されたりするんですか?
変な言い方してしまってごめんなさい!
内定式に出席する場合は、ちゃんとこの会社に決めようと思ってます。
ただ、それまで詳しい説明が一回も無いのが不安なので、内定式前に担当の方にお話を伺ってみようかな・・・とは思っています。
書き込みありがとうございます。配属先によって、仕事が大変だったり、京子さんのように土日祝日ゴールデンウィーク休みという風に働き易い環境だったりするのですね!!もう、運!?しかないですね。
給料は税金などを引かれると手取り16万ほどでした。
私は内勤だったため、添乗などがなく添乗日当などがもらえませんでしたが、営業で海外添乗があると手取り20万以上になる場合もあります。
ボーナスは入社してすぐの夏のボーナスは本当にお小遣い程度です。しかしその後のボーナスは他の社員の人と同様に1か月分もらえました。この前の夏のボーナスは正社員(全国勤務)であっても1ヶ月分でした。以前会社の業績が最悪でボーナスなしということもあったので、1ヶ月でももらえるだけありがたいと社員は思っています。
働いていて思ったことは年齢、年数に関係なく能力のある人はどんどん出世していくことのできる会社です。
私は自身の都合で退社してしまいましたが、この会社で働くことができて本当に良かったと今実感しています。
「内定式で頂ける資料と合わせて、前向きに検討したいと思います。」ということは、内定式に出席してから、ここの会社に決めるか辞退するか決めるということですか?
詳しい書き込みありがとうございます。
ここの会社は、給料が少ないのになんだか大変そうですね。
エリア社員経験者さんは、まだ現役ですか?
書き込みありがとうございます!
少し、書き込みを見て悩んでいた部分がスッキリしました。
今度の懇談会でも聞いてみるつもりでしたが、説明会がなかった分安心しました。
ありがとうございました!
>うーんさんへ
そうですね!
キャリアアップのことは気になります☆
いいお話が聞けるといいですね!
>Kさんへ
私も日曜祝日休みに少しひかれた部分はあります!
内定式に出てみて、私もこの会社にしようか考えてみたいと思っています。
貴重な書き込み有難うございます!!!
詳しい説明が、まだ会社から無いので参考になりました。
内定式で頂ける資料と合わせて、前向きに検討したいと思います。
私が配属されたのはECCカンパニーの某支店で残業が多かったので(月30時間位)、その分手取りは金融一般職1年目の友人より4万ほど高かったと思います。
ボーナスは・・・お小遣い程度です(先日やっと通帳記入をして知りました^^;)
勤務は通常は土日祝休みですが、新人のうちなどは何かと添乗ヘルプにかりだされる事もあります。もちろん代休は取れますが、書面上で休みにしているだけの方も多いです(私はしっかりとりましたが)。
早く自立したい、仕事を沢山任されたいという方にとってはやりがい・成長のしがいはある環境だと思います。意見もわりと主張できると思います!
ただどの会社にも言えますが、体育会気質なところもいっぱいあります。
入社される皆様がこの会社を通して成長していかれることを陰ながら応援させていただきます!
お返事ありがとうございます☆
確かに、休日は日曜祝日と書いていありました。店舗によって異なるとも書いてありましたが・・・
私はサービス業なのに日曜祝日休めるということで、この会社を志望したというのも理由の一つです。
内定式で色々質問し聞いた上で、ここに決めるか考えようと思います。