会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一番左の席に座ってました。
雰囲気はよかったですね。緊張するような空気ではなかった。
しっかりと考えをまとめて、発言することができるのかということが重要なのではないでしょうか。
つまり、学生と企業の双方が無駄な労力を使わずに済むのだ。
僕の場合は、適性テストであっさり斬られた。。。
ところで、適性テスト解答用紙と同時に提出するアンケートにホームページ等の感想を求めるところがある。ちょっとした「いじわる」といったところ。
俺が思ったこととしてありゃ人事の独断でしょ。それまでの結果を見る人もいれば その人自体の良さを見てくれる人もいます。 どっちにしろ最近の見解としてご縁と運がかなりあります。 あんなに一生懸命勉強してやりたい事もしっかりしていた会社が落ちて 特に考えずになんとなく受けた企業が受かる事ってあるでしょ・・・ まぁ、頑張れば人生なるように成りますよ それでもならない人は何か問題があるのでは・・・
4月の頭に2次面接受けて、すぐ通過の連絡を頂き
4月22日に最終面接の案内をもらったものです
てかあきすぎじゃないですか??
おれ筆記うけたん2月なんですけど
最終はどんなかんじですか?
2次面接て第一志望じゃありません!
ってきっぱりいったんですが、よくとおったもんだ
GDはその場で資料を渡される形式ですので、
やはりその場で考えいかに回りの人との共同作業をはかっていくかが重要だと私は思っています。
実際私は事前になんにも考えませんでしたし。
なので、準備するとすれば前日早く寝るとかそういうことしかないのではと思います。
とにかく落ちついて頑張ってくださいね☆
ここまでヒントが出てたら、心の準備もできるはず☆
人事の方も、生のあなたを見て判断したいはずですから、不安なのはわかるけど、思い切って挑戦することも大事ですよ!!
一緒に話し合う人達も同じ気持ちなのですから、頑張ってみて下さい!!
それ聞いてどうするの?
自分の思ったこと言えばいいじゃんw
議題教えてもらってるんだから、それは自分で考えなきゃだよ!そんなの聞いても人それぞれ思うこと違うと思うよ!
そうそう、右隣の角にいた人です。内定いただきました。あのGD他に比べて結構楽しかったから、あーゆー人達が同期だったらいいのになあ、って思ってました。残念す…。でもGD通ったって事は俺僕私は関係ないって事やね。30パーも。またどこかで会えたらいいね。まーくんさんも頑張って下さい。
そんなこと聞くことじゃないだろ
頭使って考えるべき
俺、僕、私を使い切ってしまった人です。内定出たんですねO(≧▽≦)Oうらやましいかぎりっす!!もしかしたら僕の右となりにいた人ですか??僕は結局2次面接で敗退してしまいました・・・。志望度高かったので残念です。また会えたらいいですね~―γ( ̄ ̄ο ̄ ̄).。o○
ほんとに奇遇です☆
今日の六時ごろにお電話をいただき、私は23日午後に受けることになりました。
私も最終は初なんで、今からどきどきしています。
最終で残念な結果になった人もいる様子だし…気を引き締めて、笑顔も忘れないようにしないと☆
おめでとうございます!!
てか、あのときの方だったんですねー!びっくり☆☆そーです、ここで写真うつり褒められ、Iで圧迫受けた者です(笑)
ついに最終ですねぇ!お互い頑張りましょう。って、最終で会ったら面白いですねー!!
私も2次通過していました~!!!
感激です(涙)でも最終でもけっこう落ちるみたいなんですでにもう不安です。。
しかも最終受けるの初めてなんですよぅ。あーどうしよう・・・これで受かれば就職活動終わる気なんでドキドキです☆
面接官の方が,今年は採用が二ヶ月も早くなっていて大変ですとおっしゃってました.
なんか選考スピードが早まっておりますぞ。
残念ながら惨敗です。
受けた感触から落ちたな、というのは分かったのですが、いくらなんでも結果出すの早すぎる気が…。
そんなに要らない人物なのか私は…とかなり凹みました。
吟味するに値する人物では無かったってことですかね?
二次面接で、面接官の方にかなり好印象をもたれた印象だったので(主観的ですが)、結構ショックです。
やはり最終まで気を抜いてはいけませんね。
選考途中の方、是非最後まで気を抜かずに頑張ってください!
ちなみに、最終面接では、GDを行った部屋と同じで、三人の面接官対学生四名でした。
質問内容は、下の「泣いてーさん」の書き込みとほぼ同じでした。
面接官3対学生6でした。
一人が司会で、残りが御偉いさんって感じです。
オ偉いさんが結構気さくな方なので
あまりリラックスして受けられます。
それにしてもSCSは連絡が早いから助かります。
内定者のみなさん、よろしくお願いします。
写真うつりのお話をしていると言う事は…、もしや二次面接後、某企業の面接待合室でお会いした方でしょうか?そして圧迫というのはもしやI社?
お互い、うまくいけばいいですね☆
面接官の方は終始和やかで、こちらの話を聞こうという姿勢で面接していただけました。
適性検査の結果などから私の弱点なんかを指摘されたりもしましたが…
語るべくは語ってきたと思うので、今は祈るのみです~
さっき2次面接通過のメールをいただきました!
昨日の17時の面接受けて…早くてびっくりです!
めぐりんさんは今日なんですね! がんばってください!…はもう遅いので、おつかれさまでしたw
私は東京で受けましたよ!!
ってこの返事は間に合わないですよね。
すみません。今見たもので・・。
ちなみに二次は予想通り落ちていました。
だからここも見ていなかったんですけど。
健闘をお祈りしています。頑張って!!
やっぱり!!(笑)私もGD通過の電話かかってきて、今日2次面接です。緊張するなぁ・・・
なんせ昨日面接行ったとこが圧迫面接だったもので。。私も笑いが起こる面接を受けられるよう祈っていってきます!!
2次面接は東京から来た面接官の方で
終始和やかに受けることができました。
面接官の印象は優しそうな人というイメージで
こちらの話を詳しく聞いてくださいました。
面接官の方が違っても受かってる方はいますので
みなさん安心して受けてくださいね^^
ここの面接は面接官によって、ずいぶんと違うみたいですね?私の場合、時間は一時間ほど、少なくとも笑いはありました☆
他社の選考状況から始まり、SEとは?あなたとは?という質問が主体でしたが、時間がありすぎるのか、思いついた質問はどんどん投げかけられるといった感じでした。私の健康管理について…などまで(-.-;)y-゜゜
一対一でここまでしゃべり倒したのははじめてでした!とりあえず、結果を待ちますね。
なんだか面接官の方によって雰囲気が全然違うということですよね…。過去にもそんな書き込みがありました。
明後日二次面接なので非常に不安です。
でも面接前から合否が決まっているなら、どうして面接に呼ぶのでしょう…?
私は、今日二次面接の予約をした時最初は、「明日はどうですか?」と言われましたが、急な事なので都合がつけれずに明後日に予約をしました。
もしその一日で面接官の方が違ったら…(-_-;)
ちなみにhiroですさんは東京での選考でしょうか?私は大阪です。
でもGWの時の面接官の方は、東京から来たとおっしゃってたしなあ…。
うーん、でも考えても面接は明後日!やるしかないです。
私も、私もその面接官にあたってしまいましたよ。
その人以外はほんと良い人ばかりだったのにホントに
ショックです。
一応不合格通知をもらうまで待ちますが、次ッッ!!
って感じですかね。
もしかしたら・・・は無いなぁ(×。×)
アドバイスありがとうございます。ちなみに泣いてーさんは関東の方ですか?
私は先日、内定者MLに登録したんですけど、
まだML始まらないんですよ。
内定者MLに登録して、情報交換しませんか?
まず、個人面接ですが、終始お互い爆笑の嵐の中で行われましたが、
『君は少なくても論理的思考力はないね』
と、面接官に感想を言われましたが、通過しました。
SEに必須といわれる論理的思考力が無いと判断されても、それを補うVALUEがあればいいのです。私は、この会社は、"人間性"というものを重視して面接をしているのではないかと思いました。
最終のグループ面接の面接官は、三人のうち進行役は人事の方です。だからそれ以外の二人にウケが良いように話す必要があると思います。この面接でも"人間性"を見られていたように思いました。
私のときは、
?なぜSE?&なぜSCS?
?浪人や留年した1年のValueは?
?将来のビジョン?
を聞かれました。
そういえば、個人面接でも浪人について聞かれました
後、選考の過程でお会いした方を見る限り、強みだか弱みだか分かりませんが、他社と比較すると、この会社は、文系出身の方が、極めて多い気がしました。
ナンデダロー♪なんでだろー♪な・な・なナンデダロー♪
みんな がんばれ☆がんばれ☆
>まずは自分で調べましょうさん 最高ー 共感☆
バレバレっすか^^;
他の人は(^^)vの書き込みより下に(4月11日21時55分の記事)同じ最終受けた方と思われる人が内定もらったとかありますよ。
ところで、土日でモチベーション下がったとは?
>内定者でFBまだ行ってない方・選考中の方へ
最終面接合格翌日、FB(フィードバック)に行ってきました。
自分の面接での評価、SE適正、適正検査の評価、能力分析結果など結構詳しく教えてくれます。
多少リップサービスではないかと思われる事も言われますが…
そして、FB時に意思確認もします。
いつまで返事を待てば良い?見たいな事も聞かれるので、迷ってる方は正直に~日までと言えば待ってくれるのではないでしょうか?
私も当たってしまいましたその面接官。
二次面接はじめの5分ぐらいでこの面接官だめだなと感じました。
私の場合圧迫面接と言うよりはただはじめから話を聞く気が無いという感じで面接も30分で終了させられました。熱心に聞いていたのは他社の状況だけ
なんか面接の前から合否が決まっているような気がしました。この会社結構気に入ってたし、今まであった人はいい人が多かっただけにこの対応はかなりショックでした。
これから二次面接受ける人はもし運悪くこの人に当たってしまったら(すぐ気付くと思います)めげずにがんばてください。
気付いてましたよ(笑)
同じ時間に受けた他の人はどうだったのでしょうね?
私はこの土日で一気に就活に対するモチベーションが下がってしまいました・・・
だから風邪引いたのかなー 『病は気から』だな。
みなさんも風邪には気を付けてくださいね!!
そうです!一番、奥の面接官に近い席に座ってた者です~w先程、GD通過との連絡を電話でいただきました!良いメンバーに恵まれたおかげだと思ってます♪
また、機会があれば、お会いしましょう~☆
CTC昨日web試験うけましたよぉ。
時間なくて微妙でしたが・・・
何 を い ま さ ら
同じ質問をしている方が多いと思います。
「面接で聞かれた事は何か?」
「筆記はどんなのが出ましたか?」
などの質問が重複していますがそれらに関する回答は
過去の書き込みに十分載っています。
それらを見た上で更に質問をするのなら良いのですが、どうもそうでない気がしまして・・・。
この業界に入るという事は、少なからず大部分の人はSEを目指すと思われます。
SEは勉強する事がたくさんあるので一生勉強しなければなりません。わからない事があれば聞いても良いと思いますが、まずは自分で調べる事が大切です。
偉そうな事を言いましたが、そういう事を学生のうちから意識を持てば、社会人になってから成長できるのではないでしょうか?
ごめんなさいペンネーム変えちゃいました。
ゆーた→(^^)vです
その通りです^^
内定もらえたんですね~、ゆっくり考えて自分の道を決めて下さいな^^
できれば一緒にお仕事しましょ~
ちなみに、昨日今シーズン最後のスノボーに行っちゃいました^^v
ありがとう、そう言ってもらえると嬉しいっす。また気合入れなおしてがんばります。スペイン語No.2さんもじっくり悩んで自分に一番あった企業を選んでください
体調治ってよかったですねぇ!俺はもうこの会社でお世話になることを決めました・・・ってか決めてました(笑)後は卒業をがんばるのみです。。。あと3単位。
テストてどんな問題がでたのでしょうか?