会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>なっちさん
>中央のヤツです☆さん
>ラグビーさん
みなさん合格おめでとうございます!m(__)m
私の今の状況ですと、8割がたは住商さんにお世話になろうと思ってます。フィードバックの後、OB訪問させていただいて決めようかと。
体調の方ですが回復しました!前日39度の熱があって、面接当日どうなることかと杞憂してましたが。(苦笑)
みなさんとまた会えることを楽しみにしています☆
フィードバックは交通費がやっと貰えます
特に質問される事はありません テストの結果は思ったのと違う事もありますよ 俺言語理解 4でした評価・・・・ できたはずなのに
ところで>MERRYさん
最終受けてないのに 役員だったの??不思議
最終は俺の場合6対3でしたよ俺の場合 (学生6)
自分の将来像をしっかり描ければいいんじゃない あとは志望動機 何故SCSなのか? ★*伊藤忠CTCじゃだめなの??って感じです ★これは質問されないけどね・・・
みなさま頑張ってくだされ。
もしやPRONTで一緒にランチした人ですか?
私も11日の夜に2次面接担当の方からお電話があり
内定を頂きました。
もう一社内定を頂いたのでじっくり考えようと思います。
ちなみに18日にフィードバック行って来ます。
そこで質問なんですが、最終面接って学生3名ですか?
一人当たりの質問時間ってどれくらいでしょう?
質問ばかりですみません(><)
ところで、役員面接は社員の方、かなり好印象でした。
会社の弱みを聞いたところ、包み隠さず教えてくださったし、
これから社会に出る上で、いろいろアドバイスしていただきました。
面接時間は45分くらいで、かなり一個人を見てくれる会社なんだな~と実感しました!
入れるよう気合い入れていきます☆
書くの遅くなりました。11日の2時半に最終面接を受けたラグビーやってたものです。私も合格のメールと電話をもらいました!
いやー、良かったです。
でも面接でも話したように第一志望グループなのでフィードバック行ってもう少し考えます。
決まったらまた書き込みますね。では
その日の18:30過ぎにリクナビで合格通知、
21:30くらいに二次面接を担当した方から電話がありました。
内々定の方々一緒に頑張りましょ~!
選考中の方々へ
1次GDからの事を話すと…
1次GD→2日後にリクナビメール&電話(夜21時くらい)
2次個人面接→2日後(土日挟む)にリクナビメール&電話(夜21時くらい)
最終集団面接→当日リクナビメール(18時)&電話(21時くらい)
面接で聞かれた内容は
1次GD…スポーツ品メーカーの健康医療器具促販案について
2次個人面接…エントリーシートの内容から
最終集団面接…3人の面接官の質問を順に
1人目…SE業界・SCSの志望理由とSCSの志望度合い
2人目…学生によって違う質問
(自分の場合、お酒好きか?自分が生き生きするのはどんなとき?)
3人目…社会人になる上でどんな生き様をしていくか
こんな感じでした。頑張ってください。
ちょっと、フィードバックへ行かれた方へお尋ねしたいことがあるのですが……。
よく他の会社さんだと、最終面接が合格した後に、何月何日までにこの書類を提出するようにというのがあると思うのですが、ここの会社はそういう書類はないのでしょうか?
私は先日フィードバックへ伺ったのですが、意思確認の書類がどうこうといったお話は一言もありませんでした。
ほかの皆さんはどうでしたか?
>みんさん
私の場合は別の会社さんなのですが、面接で「作曲をやっていた」と言ったら「なぜそれを仕事にしないのか?」と聞かれ、「小説を書いている」と言ったら「どうして小説家にならないの?」と聞かれ、さらに「サイトを開いている」といったら「サイト制作とか広告料でお金は稼がないの?」と聞かれました。
まさか一回の面接でここまで言われようとは……。
まあ確かに感じは良くないと思いますが、ただその面接官だけの性格ではなく、面接でよくある質問のひとつとして捉えた方が良いのではないでしょうか。
11日(金曜日)2時半に最終受けたラグビーやってたものです。私も合格のメールと電話もらいました!
いやー、良かったです。
面接であった方みなさん良い人だったのでぜひ一緒に働きたいですね!
でも、面接で言っていたように第一志望グループなのでフィードバックを通してもう少し考えます。
どうするか決まったらまた書き込みますね。では
10時からではないです(笑)
> スペイン4さん
内定おめでとうございます。
やはりおっしゃっていた通りもう就活終了ですか?
私は正直なやんでいます(>_<)
実は内定2社目ですし、まだ受けたいところもありますので。
でも八割方お世話になると思いますので、
今後ともよろしくお願いします☆
> dtxさん
意外でした(>_<)
私が面接官だったら即採用なのに。
きっと dtxさんにはもっと合う企業があるって判断なんでしょうね~。
本当に御縁の世界ですね、就職活動って。
いっしょに働けないのはとても残念ですが、
寄り素敵な企業に決まることお祈りしています☆
2次面接以降の書き込みがないってことはだめでしたか??たぶん私同じ日の面接だったんで同じ面接官ですかね?実は私もここに書き込むのはもう最後なんで少し報告を。
この会社とても好きですし、第一志望でした。ただこの間の面接官の人はここの方にしては珍しくおせじでも良い方ではありませんでした。この業界についてなど聞かれる前に一番初めの質問だったので私が気に触るようなことを言った覚えはないのですが、私は1年生から同じアルバイトをしていることを伝えたら、そんなにその仕事好きならそっちに就職すればいいじゃない。うちとは違う業種だよね、などと始めから圧迫でした。
みなさん彼には要注意☆
お互い後一歩ですね。
共に最終面接通過しましょう!
あとはもう気合ですよ!!!
>ムテスシさんへ
僕はナンバーディスプレイのない家電にかかってきたのでわからないです。
わからなかったら書くなって感じもしますが・・・
誰かわかる人います?
なんかおせっかいなカキコかも
私も11日の2時半に最終面接を受けた、右側から2番目のものです。ホラ、役員の方から「君熱いねぇ」って言われてた(笑)私も合格のメールと電話をもらいました!本当に最後まで学生にとって親切かつ誠実な会社で、とても気に入っています!
あの後は実は残りの方々と一緒にお茶をしていました。合格してもしなくても掲示板に書き込むと約束していたので、ほかの人の結果が待ち遠しいです。
ぜひ一緒に働けるといいですね♪
それとこれからの方もがんばってくださいね!この会社は私の主観ですが本当にいい会社だと思います。
・メンバーを気遣えること
・課題に対してしっかり考え、出した答えの根拠をわかりやすく説明できること
・メンバーからの意見、質問に対して的確に答えを返せること
メンバー全員「みんなで考える姿勢」を大事にするよい方々にめぐり会え、幸せに思います。この場を借りてお礼申し上げます。
20時ごろ確認したところ、合格のメールを頂き、
お電話も頂きました。ホントにメンバーみんな
すごくて、内心私も連絡が来るまでびくびくして
ました。
明日早速フィードバックに行って来ます。
>いけっちさん
体調悪かったんですね、お大事にしてくださいね。
最終は学生4対社員3で、志望動機のほかにエントリーシートから質問されました。和やかでしたよ。
一緒に受けたスペイングループ、どうでした???
先ほどメール&電話で合格の連絡を頂きました。
話が簡潔に出来なくて落ちこんでいたのですがとっても嬉しいです☆
一緒に受けた方々本当に良い雰囲気で皆様のおかげだと思っています。
ありがとうございました。
>これから最終の方へ
私が聞かれたことはまず共通として
・IT業界&SEへの志望動機
・住商情報システムさんへの志望動機
・志望順位
そのほか、個別に履歴書などにそって質問を受けました。
役員面接なので緊張はしていましたが、
2次面接のような和やかな雰囲気でとても話しやすかったです。
これからの方々も頑張ってくださいね!
本日3時からのGD受けてきました。まっきーさん、たぶん一緒やったよね?(名前からそう思ってるんですが・・)最後までA案を支持してた風邪引きです。私もだいぶ協調性に欠けてたから不安です・・まぁ気長に待ちましょう。
私も今日14時半に最終を受けました!合格のご連絡を頂いて私も今、喜びに浸っています。いけっちさん、すすっと帰られたのでどうしたのかと思ってました。体調が優れなかったんですね。お大事にしてくださいね。
明日、早速フィードバックに行ってきます。
つらいなー、これ。まー、何日か鬱になってまたがんばります。
受かった人も落ちた人も選考の途中の人もみなさんがんばて
14時半組です。
なんと、ついさっきリクナビにて合格メールをもらいました!!最終のみんながすごい人ばっかりだっただけにうれしい!!(嬉)&(泣)
>いっしょに受けた方たちへ
実は昨日から熱がありまして、面接中もボーっとして落ち着かなかったです。
そのため、早く帰って体を休めたいと思って、さっさと帰ってしまいました。
ホントはみなさんに混じってお話したかったのですが・・・。
私のところにも10日の夜に電話がかかってきました。
ちなみに23日の選考です。
過去ログなどを見ていると若干質問内容に
変化があるようなので報告していただけると
有りがたいっす。
最後まで気を弛めることなく
お互い頑張っていきましょう!!
ありがとうございます(^-^)そう言って頂けると
嬉しいです。
私事で申し訳ないのですが、
住商の次の日に最終面接だった企業から、内定いただきました。
住商での失敗の経験が少しは生かせたかな?と思っています!
皆さん、頑張って下さいね!!
面接官の方が、GDの前に楽しい雰囲気を作ってくださったりと、志望度が上がったんですが、肝心のGDの出来が…(泣)自分のことばかりにかまけていたような気がします。
落ちても連絡くださるんでしたっけ? とりあえず連絡を待ちます~。
一緒に受けた方も社員の方もとてもいい人でした。
縁があればまた会いましょう♪
もうすでに内定でてる人が結構いるんですねぇ。
羨ましい限りです・・・。
いまいち手応えがわかりません….
面接官の方が,「ディベートでは無いです,話し合いをして下さい」といわれ,普段話し合いで白熱してしまいがちな私は,人の話を聞くことに注意していました.もちろん自分の発言もしましたが,私的には物足りなかった気がしています….
終了後,面接官の方に,メッセージとして「就職活動は大変だけど,自分を鍛える時ですから皆さん頑張ってください」みたいな事を言われ,それって…??って深読みしてしまいます.グループとしての印象がいまいちだったのかしら….
皆さんそんなこと言われましたか?ちなみに面接官はリクナビメッセージで写真が掲載されていた方です.
そうなんですか。残念。ナンバー5さんはしっかりした方だと思うので、あとはもう少し肩の力を抜いて余裕をもって言いたい事をわかりやすく伝えれたら合格をもらえると思いますよ。今日フィードバックに行ってきたけど、人事の方はお客のとこに行って、どれだけ堂々として安心を与えれるか見てるそうです。だから面接でも自信を持って堂々とした方がいいですね。
僕も個人面接通過の連絡が来たのですが、まだ最終の連絡がありません。
昨日非通知の電話を取れなかったのでそれかなって思っているのですが。
みなさんはどうでした~?
あ、僕は大阪での選考です!
私も同じ日に最終受けます!!
お互い頑張りましょうp(^o^)q
僕は10日の夜に電話かかってきましたよ。
僕も合格のメールは7日でしたし。
さっきも書きましたけど22日です。
もしかしたら僕と同じ時間くらいに電話もらってるかもしれませんね~。
どうやらその日の内に連絡って人多そうですね。
僕もそうなるようにがんばってきます。
内定もらった方々なにかアドバイスを頂けたら御願いします!
当日リクナビに結果が来てました。
予想通り、落ちてました・・。
第一志望だったので、ツライのですが自分でも納得の結果ですので仕方ないです。
これから受ける方は頑張ってください!!
私も’生き様’聞かれました。最終はIT業界と住商の志望動機しっしかり言えれば平気だと思います。初め、堅い感じの面接で始まりとても緊張していたのですが、面接官の方々が和ませてくれたので最後はとてもリラックスをしてこたえる事ができました。なので、あまり気張らずみなさん頑張ってください!!
ここはほんとに報告を下さるのが早いですね。ありがたいです。
最終面接に関する事は既に出ている情報と同じでしたのであまり書きませんが、私のとって意外な質問として「高校の頃に得意だった科目は何か?」というものでした。突然だったので、慌ててしまい突拍子もないことを言って隣の人を驚かせてしまいました…(汗)
もうひとつ「あなたの望む生き様は?」という質問もあり、キャリアプランについて聞いているのだと思います。多くの方が合格を頂いているようですし、落とすための面接では絶対にないので、穏やかな気持ちでがんばってください。
私も内々定いただきました!
8日の15時半~で、左から2番目です。
9日にいただいたのですが、書き込むんわすれた!
すぐ書き込むゆうてたのになー、ごめんよ。
>これから最終面接うける方へ
最終面接の感想ですが、リラックスして話せたら大丈夫です。笑いもでるほどの和やかな面接です。あせらずにといっても無理だと思いますが、少なくとも最終に残れたことを自信にもって、がんばってください!応援してます。
返事遅れましたがありがとうございました!明日最終面接を受けてきます!かなり緊張だぁ。受かったら一瞬で就活やめるんだけどなぁ。。
真ん中に座ってた女の子です。
内定を頂いて本日フィードバックに行ってきました。
筆記試験の結果から面接での印象まで教えていただきました。
最終面接では質問が少なくても気にしなくていいそうです。
私はこちらでお世話になることに決めましたので
内定いただいた方、よろしくお願いします。
私も二次面接通過の連絡をいただいたのですが、
まだ電話による連絡をいただいていません。
ティオさんは電話来ましたか?
ちなみに7日にメールで連絡が来ました。
同じ時間に最終受けたものです。私も内々定頂きました!ちなみに私は一番左端にいましたー。
最終では思うように自分が出せず凹みましたが、
ちゃんと受かってました。何を見ていたんだろう??きょうフィードバックで聞いてきます。
最終は、結構和やかな雰囲気で進んでいきました。質問の答えは準備した方が良いですが、
そんなに気負わなくても良いと思います。
これからの方、頑張ってください。
なんちゃんさんとナンバー5さん、ナンバー1さんと一緒に受けたものです。左から2番目です。
僕も今日夜に合格通知の連絡もらいました。
よかった、9:30組で4人通過してますね!
なんだか嬉しいです、同期になるかもしれませんもんね。
最終面接は個人的には和やかな方だったと思います。
質問もSEと当社の志望理由、あとは雑談に近い形の質問が多かったと思います。ここの面接は2次も穏やかに終わってしまい、なんだかまともに選考をされたという感じがしませんでしたが、結果が出てよかったです。
これから受けられる方、ここはいい人事の方がたくさんいらっしゃると思います。熱く語っていくことが大事だと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
といっても、GD終了後に返信メールに気づいたのですが。
結果は微妙です。どうなることやら。。。
でも住商は本当に良い会社だと思うので、最後まで頑張ります。