会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に受けてた方にわかりやすく言うと、5人中
真ん中に座ってた男です。本日キヤノンの筆記
(特に英語和訳20問)に凹んだ帰りに、人事の
田中さんから合格電話をいただきました。
ナンバー5さんはどうでしたか?
>これから最終の方へ
以前に書き込みされた方とほぼ同じ内容の
最終面接で、役員4人対学生5人でした。
個人的に、以前書いたES等から、商社希望じゃないの? 商社は選考残ってるの?とか訊かれましたが、
IT一本ということにして乗り切りました。
さすがに、得意科目が体育と言ったら、
「体育の仕事はしないの?」と言われた時は、
そんな仕事あるかい!!とキレそうになりましたが、
体力的に続かないので・・・と逃げました。
あまり役に立つ情報ではないですが、
他の方の情報なども参考に、これからの方
(特に大阪)はがんばってください!!!
結果はリクナビです。
その後合格の場合は、電話で改めて連絡が来ると思います。
もうタイミング的に遅いかもしれませんが、とりあえず書き込んでおきます。
私も先日2次面接を終えて来ましたが…凹んでます(―。―)
正直言って業界を絞っていない私はなぜSCSか?なぜ、なぜ、なぜ????と割と突っ込まれました。
いやぁ…志望度は高いのですが、如何せん始めは何もわからなく興味が無かったので興味の度合いに自分の知識が追いついてなく、うまく答えられませんでした。かなり悔しく…途中から涙腺が緩んできてしました。
良いムードの中のささやかな圧迫ポサを感じました。何とか受かることを祈りたいと思います。
もし、通っていたらなにか最終に向けたアドバイス宜しくお願いします。
まず最初に共通して聞かれたのは、
この業界を志望した理由と、SCSの志望理由でした。
正直、自分の言いたいことが全然言えず、
かなり凹んでます・・。
ただ、面接官の方々はいい雰囲気でしたので
これから受けられる方は、リラックスして、
簡潔に話せるよう準備して臨んで下さいね。
>なんちゃんさん
一番左側に座ってた者です。
なんちゃんさんがどなたかわかりましたよ!(笑)
まだ最終の日程は紹介されていませんが次もがんばります!
僕の時は面接はいたっておだやかでした。
他社の進行状況を深く聞かれ、その志望理由も聞かれました。
なんで?って感じでしたが正直に答えてもなんともないと思いますよ。
その中で住商が一番ってこともアピールしときましたし☆
あとは僕はバイトのことで盛り上がりました。
自己PRや志望動機については聞かれなかったので
これでよかったのかな?と帰りに思っていたのですが通過してました。
リラックスして自分を出し切ることが大事かなと思いますよ!(どの面接でも当たり前かもしれませんが・・・)
私は最終受けて合格もらったものです。
私の場合、最終では自己PRをして下さいと言う質問はありませんでした。IT業界を志望した理由、SCSを選んだ理由、志望順位を聞かれました。その後、各自に個別の質問をされたので、それはESに沿った質問だと思います。周りの意見に影響されずにしっかりと自分の考えを伝えれば大丈夫ですよ!
私は熱く語りすぎて、長々としゃべってしまいましたがちゃんと通ってましたから(笑)
初めのと違ってかなり志望度は高くなってますから是非合格したいですね。
同じ時間帯の人いたら頑張りましょう!
私も先日この会社の二次面接を受けてきましたが、実は全く同じ言葉を聞かされました。「君の話は模範解答のようでつまんないよ」と。
「あぁ、来てしまったな」とこの時点でほぼ諦めてしまい、吹っ切れて残りの質問などは単純に面接官との話を楽しんで、少しでも今後の就活の参考になるような話を聞けるように方向転換してしまいました。1時間で面接は終了し、さよならトリトンと肩を落としながら帰路に着いたのですが・・・、合格してました。
このことから察するに、一種の圧迫面接だったのではないでしょうか?人事の方はそれほど若い方ではありませんでしたが、少しでも型どおりの回答をする学生がいたらこのような言葉を浴びせて、その後自分のオリジナリティをだせるかどうかを見てるのでは?と思います。
ですからこれから二次面接に挑む方は、同じような境遇になってしまっても、そこからいかに自分の対応を変えれるかで充分に勝負できると思いますよ。
次回最終面接の方々、一緒に頑張っていきましょう。
今日うけてきましたが、1時間でおわりますよ~
内容は、製品のシェアを1位にするにはどうしたらよいかを考えるみたいな感じです!質問などは何もありませんでした!人の意見を聞きつつ、自分の意見を言えば大丈夫だと思います(^^)がんばってください(^^)v
僕は明日の最終が9時半からなので、入れ違い
になってしまいますね。お茶できなくて残念です。
>最終受けられたみなさんへ
合格通知は当日か翌日に来てるみたいですが、
メールはリクナビですか?
それともPCアドレスにですか?
早く結果がしりたいので、どなたか教えてください。
これからの人には、明日の感想をまたお教えします。
情報ありがとうございます!
就活と学校の両立はたいへんですけど、お互い最後まで頑張りましょう
最終がんばります!
私のところにも、今日電話連絡を頂きました。
確かに人事の方、お忙しそうでしたね。
ところで、携帯の電源くらい切りましょう!!マナーモードでもバイブレーションうるさい!!
ましてや、マナーモードにもしないで、ミスチルのHERO流したヤツなんてもってのほか!!
これから私たち社会人になるんですよね?それなのにそんな簡単な事も守れないでどうするの??
一時間っすよ。予約の時間からちょうど一時間後くらいに終わります
5日に最終面接合格のメールを頂いた者なのですが、月曜日になった今日もまだ電話連絡がありません。
前回の連絡ではメールと電話の間がすごく短かったのですが……。
5日に合格メールを受け取った方が何人かいらっしゃるようですが、もう電話連絡は来ましたか?
私は電話連絡が来たら就職活動を終わりにしようかとも思っていたのですが、不安で他社の説明会等をキャンセルしようか迷っているところです。
最終面接終わったらもう選考はありませんよね?
フィードバックは今までの選考の再確認ということで良いんですよね?
何だかちょっと気持ち的に宙ぶらりんな感じです……。
最終を受けられた方はどのくらいの時間がかかりましたか?
是非ともよろしくお願いします。
本日、二次面接合格の通知(メール)をいただきました。
これも情報を提供していただいた皆様のおかげだと思ってます。ありがとうございました。
次の最終も手を抜かずに頑張っていこうと思います。
内定の方が既に出ているので書き込むのに躊躇して、情報を提供できなかったのですが、
これからは積極的にしていこうと思います。
ちなみに私の二次面接では、他社状況を選考がどれくらい進んでいるかまでかなり深く聞かれました。
かなり苦しかったのですが、その後に聞かれたSCSの志望動機で挽回したのが良かったと思ってます。
あとは、質問は事前に用意しておいた方が良いと思われます。
社会人になる前にその性格を考え直したほうがいいのでは?
私は9日にGDです。もう内々定をいただいてる方もいらっしゃるということなので、少々あせってます(笑)
ところでGDって所要時間はどれくらいなのでしょうか?後に大学のゼミの授業が控えているので。なんとか出席しようと思っています。
もしよろしければどなたか教えて下さい。
ありがとうございます。友達でも最終うかったってメールがきた人がいるんですが、その人もまだ電話連絡もらっていないそうです。
かなり安心いたしました。(ここの会社の方には今まですぐに電話で結果をいただいていたものですから…。)
もしかしたら内定式でおあいするかもしれませんね♪
どうも面接官の方々も本音で接している訳ではないようです。なにそれさんが仰るように、社会人の常識を考えると本音と建前を使い分ける必要があるようです。(私、本音で話しすぎる癖が。。。)
そうかと思えば、他企業では「君はうちには向かないね」と言いつつも、「もっとすり合わせが必要」と言い最終役員面接まで進ませて下さる所もある事を考えると、やっぱり縁という事もあるのかなぁといった感じです。
内定もらった皆さん一緒に仕事したかったです。また、選考中の皆さん頑張ってください!!
なによりも、ここへの書き込みで不快な表現されてるのが良くないと思います。
『従順に』とか『たとえどんなに話が要点をついておらず、イラついてもです』とか、あなたが相手を納得させることができなかっただけなのを、相手のせいにして、さらにはここに自分のはけ口を求めてるだけですよ。
もう少し、前向きな考えでなければ他の企業も難しいですよ。
その名の社会人の常識だと思うんですけど。
自分が模範解答っていわれたなら,自分の言葉で話す能力が足りないだけでしょ。
それを面接官のせいにするのもどうかと思いますけど。
ちゃんと面接官の事も考えながらやればそんなに言い争いになる事なんて無いと思いますけど。
そんなことしてたらどこも受からないし,社会人になっても大変ですよ
何のために1時間も面接するかと考えれば、落ちるのは当然ですよ。模範解答じゃあね。
そうなのですか。少し安心しました。
ここはとてもいきたいところなので今度のGDは頑張りますぞ。
お疲れ様です、私も実力以上に面接官によりけりで数回落とされました!!!
私も数日前、二次個人面接を受けてきましたが!
エアバックさんはどの位で結果が来ましたか?
内定頂けました!!第一志望だっただけにとてもうれしいです♪最終ではちょっとしゃべりすぎてしまい心配でしたが、良かったです。やはり自分を隠さず本音でぶつかって良いかと思われます!
これから最終を受ける方はしっかりと会社の事を調べて、その志望動機を言えるようにしておく事と、将来のキャリアパスを具体的に描けると良いです!!
最終面接で合格する人の割合は(あまり具体的な数字は言いませんが)75%ぐらいでした。
微妙な数字ですが、選考はしていますので気を抜かずしっかり対策してくださいね。
>ほっさん
『推薦枠で思い切って難関企業へも挑戦できるので』ということですが、もし推薦受けるなら人事の方にはその趣旨を伝えたほうがいいですよ。面接で第一志望と言って、内定もらってから学推を受けるのはマナー違反ですからね^^おそらくそんなことはないと思いますが、念のため。
私も今日合格メールいただきました。でもまだ電話連絡きてないんですよね。今日は日曜だしやっぱり月曜に電話連絡来るんですかね~
早く電話連絡もらいたいです!!
実は特に大学でその方面を受けてきたのではないので大変不安です。こういう方他にも居ますか??
人事の若手の方と1:1(1時間です)だったのですが、「君の回答は模範解答のようだね、なんだか壁がある」などとソフトに言われ、あげくのはてに同じ話を繰り返し熱弁され、(正直頭が切れない方だと判断いたしました、何が言いたいのか私には伝わりませんでした)ブチキレてしまいました。
さんざん意地悪な質問を面接官になげかけ、言い争った結果、やっぱり不合格のメールをいただきました。
なのでこれから2次面接を受ける方は従順な態度で臨むことをオススメします!!もし私と同じ面接官の方と面接される場合は熱く語られると思いますが、相手の話が楽しくてたまらないようなフリをして、ときどき質問をはさみながら聞きましょう!!たとえどんなに話が要点をついておらず、イラついてもです、がんばってください!!!
恐らくその否に人数が少なかったのは某IT企業の筆記があったためではないかと・・・。
だから大丈夫ですよ、きっと
昨日最終うけたものですが、私が受けたときもそんな感じでしたよ。本当に少人数セミナーなんだと思います。
>最終合格した皆様
あの、メールと電話ってどれ位間隔開いてました…?
昨日最終面接をうけ、本日合格のメール通知をいただいたのですが、まだ電話をいただいてないのです。今まではメールをいただいた日の夜に電話連絡をいただいてたのですが…。間違いメールだったらどうしよう…。
今、迷っています。私は様々な業界を受けているもので…。内定の返事を急がなければならない企業もあって、時間がないのが現状です。早くフィードバックの機会がいただければよいのですが…。
>まっくすさん
質問内容が同じなので、多分同席したのでしょうか。私は東京です。
お互い、よかったですね。
最終は、どの部分で選考されたのかイマイチ分からないので
フィードバックで解決しましょう。
他にも受けたい企業はまだあるので,就職活動は続けますが。推薦枠で思い切って難関企業へも挑戦できるので。でも,ほんとにこの企業っていい雰囲気ですよね。みんないい人ばかりでここで働きたいと思いました。
でも,うちの大学の人があんまりいないって言うのがちょっと不安…教授は何ていうかなあ…
ここのセミナーは少人数制にこだわっているようなので、
いつ受けても参加者はそれほど多くないですよ。
そのためにあんなに難易度の高い筆記試験を実施してるのだと思います。
あんまり気にすることではないと思いますよ!
俺はこの会社にいきます しかし 就職活動はやめません 最終面接では あなたのキャリアプランでつまってしまいましたが 受かりました 周りのみんなが凄くてびびりますよ 俺の時はベンチャーとか特許とかだいぶ 世界が違う感じが濃厚でした それでも受かったのだから みなさんも頑張って下さい 俺は有名だけど微妙な大学です では