会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
う~ん、みんな良い感じでしたけどね。あんまり気にしないでくださいね。
>中央線さんさんへ
なるほど、お互い頑張りましょう!
これから選考の方もがんばってください。2次面接がカギになると思います。SCSはもちろんいい会社ですが、「いい会社だから」だけではなく、「自分はこんな力を生かしたい」とか「ここでこれをやりたい」というものをどんどんアピールするといいと思います。
5月7日に座談会です。嬉しいー!ここってOBの話を読んでてもビビッと来るキーワードいっぱいなんだよね☆
これってどのくらい受かってるのかな?
内定をもらってる人もたくさん出ているなか、まだまだ先は長いけど頑張るぞ!!
皆様よろしくお願いします。
私は落ちちゃいました~・・・・
夕方にメール来てました。はぁ・・すっっっごく行きたかったのでショックですけどこれが現実ですよね。最終まで行ったし、もしかしたら・・って淡い期待は見事に散ってしまいました。かなりへこんでしまう。
そんなことよりom27さん、内定おめでとうございます!!!私の分までしっかり頑張ってください!!
>ニシさんへ
○塚の掲示板でも発見してしまいましたね☆私はインストラクタ希望で最終で落ちてしまいました。。。
同期になれることを祈ってます。
まだ選考途中の人、がんばってください!この会社、落ちてしまったけど、ほんといい会社だと思いますよ!
5月1日にフィードバックに行ってきます。みなさんはこの会社に決めるつもりですか?よかったらいろいろ意見を聞かせてください。
始めまして。
僕は4月23日に筆記受けて、昨日合格メール頂いた者です。7日に説明会&ESです。
内定までの道のりはまだまだですが、がんばりましょ~!!!
ではメーリングリストで!
これまで情報を教えてくださった方々、本当にありがとうございました!
学校推薦もらいました。電話で人事の人と話したら自由応募の人と一緒に一次の筆記を受けてくださいと言われた。友達けっこう一次で落ちてる(自由応募だけど)からかなり心配。推薦によって選考ステップが減るのか、選考が甘くなるのか不明。知ってる人情報希望!ついでに一次選考予約がいっぱいでかなり遅くなっちゃった。
>今日一緒に受けた方へ
ゆゆです。やっぱ結果でてないよね?とりあえず結果来てないぞ、ということをご報告いたしました☆また結果着たら書き込みま~す。ではでは
結局今日も音沙汰なしでした…。
私はちょっと開き直ってきましたが(笑)あきらめ半分期待半分。
明日あたりかしらとも思うのですが、最終面接が立て込んでるとはどれ位の回数行われているのでしょうね…。
とりつかれたように、ってほんとわかります。何回もリクナビ見るし、携帯も手放せない。
私も今日、選考があって最初は行く気分じゃなかったのですが、GDだったのでちょっと気が和みました。それに持ち駒減らすわけにもいかないので…(~_~;)
マジすか・・。なぜ???って感じです。
たいへんショックですけど、頑張って下さいとしか言えないです申し訳ない。
>しつこくC案さんへ
よかったですね!私は明日二次です!
面接時間長いみたいなんで頑張ります!
中央線じゃわかりませんよね、C案からあっさりA案にいなおったやつです。
私はまだ筆記受かっただけやからかなり心配です・・・
ここの書き込み見ている方で、私みたいにまだ次がES書き&説明会の人っていますか~?
>てつやさんへ
やっぱり連絡まだだったんですねぇ・・・ちょっと安心。でもほんと落ち着かないんではやく連絡欲しいですわー。きょうもセミナー2個あったんですけど午前中は行く気になれず、寝ておりました・・・昨日からほんまとりつかれたかのようにリクナビ見てます!
あぁ~ほんと心臓に悪いです・・・
連絡きませんねー。早く来てくれるとらくになるんですが・・・
連絡に関しては、以下にも書きましたが、当日中には来ませんでした。他の最終日程が終わってからの連絡になるのかしらと推測してます。今日も最終面接があるようですし。でも昨日から心臓に悪い時間が続いてます…。
めぐりんさんは、面接で笑顔でしっかり答えられてたので、すごいなー、って思ってましたよ。
私は緊張してしまっていたのがお分かりだったと思いますが(汗)あと、簡潔に答えすぎたかなとも。皆さんは結構具体的に答えてらしたので。なので凹み気味です。
ところでざっとこの掲示板を見直して見たところ、内定された方が、50人位いるのではと…。もちろん書き込んでない方もいるはずなので水増しした数ですが。
でも最初のほうの書き込みで、去年(?)は220人位に内定をだして、入社したのは120人位だったとありました。そんなに多めに取るのかな…、とは思いますが。
私も22日に最終受けました!!
たしか、2日までに結果を連絡します。と、おっしゃってましたよ。
てか、今、内定もらってるところが、今月中に連絡ほしいってことなので、はやく連絡ほしいです。
それと、ふと感じたことなのですが、2次までの成績が優秀な人が早く最終面接を受けているように思うのですが、どうでしょう?!
この時期に最終受けている人は、ボーダーライン上ってことなんやろか。
僕も今度ここの学校推薦をもらおうと思っているのですが、他社が内定決定を待ってくれる期間があるので、どれくらいの期間が選考にかかるのかが知りたいです。
他に学推で受けられたかたいましたら、情報おねがいします。
私は今日の午後、大阪で最終を受けてきました。
連絡については、五月二日までにするとの事でした。東京でも面接があってたてこんでいるとの事でした。
ちなみに私も本日に連絡は来ていません。(…他の方も、ですよね?)
ちょっと前の方々は、即日来ていますが、少し待つしかないようですね。ああ、でも生殺しだわ…。
>今日一緒に最終面接を受けた方
お疲れ様でした。めぐりんさんに関しては、まさか本当に一緒とは。
私は結構緊張して詰まったり、うまく答えられなかったなあ、と思っています。あの突発的な質問にはやられました(-_-;)
ご縁があるとよいのですが…
どもども。ここに行くかはまだ分かりません。もう一社残ってるので、そこが落ちたらもちろんここに行くけど、受かったとしてもじっくり考えたいです。まーくんさんも頑張れ;-)
>内定承諾した皆様へ
決め手は何でしたか?
皆さん続々と内定もらってますね~
うらやましい限りです!私は色々な諸事情があり、4月の初め位からやっと本格的に就職活動をし始めたので、昨日御社の筆記受けました。内容はここに書いてくれてたまま出ましたが、恐ろしく難しかったです!!けどなぜか今日一次通過の通知が来まして驚いております!!これからもこの掲示板を活用させていただくので宜しくです!
質問の内容はみなさんと同じようなものだったんですが、結果連絡については二週間ほど待ってほしいとのことでした。なんでもこれから東京大阪で最終面接ラッシュだそうで...いつ連絡来るのかマジで気になります。同じ日に受けた方でもう連絡来た方いますか?あと何日までに連絡するって言ってたか覚えてる人いませんかー?
わざわざ答えて頂いてありがとうございます。
やっぱりマズイですか・・・
それは仕方がありませんね!!
正直ちょっと疲れきってしまってて早く内定が欲しいと焦ってしまってるところがあって。。。
就職とはなかなか難しいもんです(ーー;)
気を取り直して頑張ります!!
それはまずいらしいですよ。自由から推薦のルート変更でさえ、決して良いとは思われないらしいです。
原則不採用ならルートはないです。
進路担当教授曰く、
「企業は大勢の方を審査している中で、1人に対して2回は見ることができない」です。
私もここのセミナーで1時間近く社員の方とお話してかなり行きたかったんですが落ちました。
でも沢山会社を回ればここと同じような魅力ある会社もあることに気づきました。
PINKYさんも魅力ある会社が見つかることを祈っています。お互い頑張りましょう!
学校推薦で受けることになったんですけど、
自由応募と何が違うのか、
何が有利なのかがあんまりわかりません。
この中で学校推薦で受ける人っています?
お返事有難うございます。もうカキコしないって事は見てないかもしれませんが…
○皆さんへ
明日最終受けてきます。『泣いてーさん』と『ゆーたさん』の書き込みを参考に自分の言いたいことを明確に熱意と一緒に伝えられるよう、気合を入れていきたいと思います。頑張ります。この掲示板のことをいつもあって良かった!!と心から感謝する日々…
明日はがんばるぞぉー(☆。☆)
お返事有難うございます。もうカキコしないって事は見てないかもしれませんが…
○皆さんへ
明日最終受けてきます。『泣いてーさん』と『ゆーたさん』の書き込みを参考に自分の言いたいことを明確に熱意と一緒に伝えられるよう、気合を入れていきたいと思います。頑張ります。この掲示板のことをいつもあって良かった!!と心から感謝する日々…
明日はがんばるぞぉー(☆。☆)
>お茶しない?さん
私も今日連絡ありました!家に電話かかってきたのですが、メールにもきてましたね。
やっぱり君かぁ!!ここに決めたんですか??
あのGDのメンバは結構楽しげなメンバだったよねぇo(≧∇≦o)あの中から内定者が出たのならもう悔いはないっす!!俺も頑張ります!!!!
実は他社から内定貰って、内定の承諾もしたんだけど密かに就活続けてました・・
この会社は素敵ですね・・こっちのほうがいいな・・・
とりあえずがんばってみるか・・
みなさんに聞きたい事があってカキコさせてもらいました。
実は住商情報システムさんを自由応募で受けたのですが、私の力足らずで落ちてしまいました。
しかしこの会社がすごく気に入っててやっぱり諦められません。
そこで学校推薦枠があるので、それで応募しようかと考えているのですが、それってマズイのでしょうか??
企業によっては併願不可のところもあるのですが、この会社はそういった記述はないですし・・・
みなさんの知っている知識等から教えて下されば幸いです。
>お茶しない?さんへ
>中央線さんへ
昨日はお疲れ様でした。先ほど家電にて連絡いただけました。次もできる限り頑張りたいと思います。
>中央線さんへ
GD21日で22日夕方に
駄目メール来ちゃいました・・・
この最終面接はどれくらい時間がかかるものなのでしょうか…?
書き込みを読んでると、簡潔に答えることもポイントのようなので、そんなに時間はないのかしら?
学生さんも5,6人いるみたいですしね。
それにしてもドキドキです。
>お茶しない?さんへ
電話きたー!みんな来たかな?
次も頑張るぞ☆☆
>お茶しない?さんへ
ど~も~中央線です。早いはずなのに連絡きませんな
!早く来い来い!
連絡早いって事だったけど、まだないなぁ~
まだ内定もらってから行ってないので、詳しい話は聞いてませんが是非いきたいですねぇ。
ちなみに僕は就活終わったら軽く茶色にしようかと思ってましたが…
おそらく金髪とかまでいかなければいいのでは??
私も内定を頂き、似たような悩みを持ってますが、
オープンセミナーで質問に答えてくれたOB社員が茶髪だったし、それほど目立たなければ問題ないのでは…?
フィードバックの時も後はひたすら学生生活を楽しめと言っていただいたし…
ほんとに奇遇!!私も23日の午後です。。一緒の回かもしれませんねぇ。一緒だったら妙に緊張しちゃうと思うんで違う回であることを祈りますが。周りから「最終で落ちたらへこむで~」ということばっかり聞かされているのでだいぶプレッシャーが・・・はぁぁ。。