会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・研修制度は同業他社に比べて突出している。
・残業はそこそこで残業代はきっちりと出る。
・人間(ヒト)がよい。住友の精神(信用を重ん じ、確実を旨とする)で仕事が行われ、お客様 から信用を得ている。
・ボーナスが同業他社に比べて良い。
こんな感じでした。その先輩も、とても魅力的な方で就職活動のアドバイスもしっかりとしてくれました。
>女性の方へ
離職率についてですが、「高いとは全く思わない、どこでそんなふうに思ったの?」とのことでした。住商情報さんの女性の方は、結婚後も仕事をする、自分達がその先例になっていくというポジティブな気持ちで仕事をしている、とのことです。
長くなってしまいすいませんでした。。
ゆりりんさんはここの良いところを全部言っちゃいましたね(笑)しかも話がロジカルですし。
かっこいいですね。さすがコンサルやりたいって言うだけのことはあるなあ・・・
で、ゆりりんさんはどちらの方ですか?
私もコンサル興味あるんでお話したいです。
ところで、ERPをなさっている方とお会いしたいと言ったら、リクナビに載っている方に会わせていただきました。すごく良い方でやっぱリクナビに取材受けるだけあるなあと感心しました。
(三人の中の一番下に掲載されている方です。)
仕事を楽しそうになさっている様子が伺えただけでも(サンプル数1ですが)良かったです。
ゆりりんさんのようにコンサル(not戦略but業務コンサル)やりたい方はここが最適ではないかと思います。会計系ファームとのからみやファーム自体の話については、内定者の方で聞きたい事のある方は集会や新人研修で直で話しましょう。
きりが無いので(笑)では。
私は住商情報よりもネームバリューのある企業を辞退し、住商情報さんで働く事を決めました。
ポイントを挙げると
☆業績が安定して上昇している。
☆新人教育体制が整っている。内定時から支援あり
☆開発でしっかり基礎を固めてからキャリアアップできる。(コンサルタントになりたいので・・)
☆お給料は業界の中で上位。しかも残業代は全て出る。
☆採用過程において人事の方がすごく紳士的。
☆ちゃんと私という個人を見てくれている。これはフィードバックにおいてこの選考段階では何を見ていて、あなたのこの部分を評価したから合格としました。という説明がある事からも選考に対する住商のまっすぐな姿勢が見受けられる。
あとは純粋に自分の気持ちに素直になる事だと思います。悩んでいるのならOB・OG訪問してみるのもいいですよ。私は社員の方とお話をして悩みがふっきれました。長くなりましたが、参考にしてみてください。
あーがっくしです・・。カタキをうつべく?明日は頑張ってきます!!
二次が中年の方でしたか~、私は若い人でしたよ。なんか質問内容もやや違いますね。私がその人にあたったら苦しそうです。
落ちてしまったことは非常に残念ですが、私もこれまでたくさん落ちてきました!かなりつらいのもわかりますが、ホント糧にするしかないですよね!納得の行く就活をしてください!がんばってください!
こんにちは。私も内定を頂いた者ですが、正直悩んでいます。他者と。皆さんが住商情報システムに決めた要因を教えていただきたいです。特に他社と迷って最終的にこちらに決めた方。レス待ってます。
>じょぶさんへ
無念にも私は2次で敗退しました・・・。今は非常に悔しい思いで一杯ですが、これを糧に頑張りたいと思います。
明日の最終面接はお二人とも良い結果がでることを祈っています。頑張ってくださいね!
落ちてしまいましたが、これから2次を受ける方々に情報提供をしようと思います。面接官によって違ったものになると思いますがご参考までに。
形式は1対1で時間は35分ほどかかりました。面接官の方は中年で45歳くらいでした。
聞かれた内容
学校の成績について、自分ではどう思っているのか?
なぜ今の学校、学科を選んだの?
周りのみんなはあなたのことをどう思っているか?それを表すエピソードは?
この学問(履歴書に興味をもっていると書いたもの)についてどんなものか説明してくれる?
他社の状況について(私はN○C系の2社を受けているので)2つ会社はどう違うの?(最終の結果待ちをしている会社について)なぜ受けようと思ったの?また落ちた会社で印象に残っているところは?またそれはなぜですか?独立系受けてる?某社のGDとうちのGDはどう違ったか?などかなり詳しく聞かれました。
うちの会社にたいしてなにか質問は?
SEになるうえで自分のどんなところが活かせると思う?また不安に思うことは?
体力には自身あるの?
最後に今日の面接の感想は?最後になんか言い残したことは?
とこんな感じでした。なぜか志望動機は聞かれませんでした。メインの質問はエントリーシートからでした。落ちたのでなんとも言えませんが、
質問に対して簡潔明瞭に答えることが重要なように思いました。私はまとまりなく答えてしまっていたので・・・。
それでは、ここを受験されている方々の今後のご健闘お祈りしまして失礼したいと思います。
落ちて人生終わるわけじゃないので、同じ境遇の人も頑張りましょう!!ではさようなら。
なるほどー、素直に熱意を。やはり飾らず地で勝負って感じですね。ありがとうございます!
>ミヤモーさんへ
英語の人や会社立ち上げた人なんてすごいですね・・。恐縮しちゃいそうですね。ミヤモーさんはもう入社を決められたんですね!私ももし内定いただけたらほんとうれしいです!なんとか頑張ってきます!
もう知ってるかもしれへんけど、学校推薦やと第1次面接のグループディスカッションが無くなるよ。
僕も学校推薦ですけど、それ以外はあまり有利不利は無いと思うよ。僕は昨日第2次面接うけてきました。
僕がFBで間接的に聞いたところ、
2次面接までの人物像を確認しているってな感じではないかと思うんですよ。
だから、やっぱりみなさんと同じになってしまうんですけど、
素直に受け答えするのがいいんでしょうね。
あとやっぱり熱意って大事だと思います。
それは「熱意なら負けません」とかいう言葉ではなくて、
やりとりから感じられるもののことです。
あくまで僕の意見というか捉え方なので、
参考程度に考えてみてください。
がんばってください!
お風邪(肺炎)の方は大丈夫でしたか?
確か、あの最終の後もう一社受けに行ってましたよね…??
naoさん、cocoaさんの他にもうひと方いましたけど、
どうだったのでしょうか…??
お二人ともまだ迷ってるようですが、私は意志を固めました。良かったら内定者ML登録してみては…??
そちらの方で次回メール待ってまーす☆
内定を頂いた者です。
私が思うに最終は人間性を見ているのではないでしょうか。
基本的にここの選考は人物重視(SCSと考え方がマッチするという意味で)だと感じましたが、最終でもそれは変わらないと思います。
私の時は、周りの人がホントにすごい人ばかりだったので(英語で質問に答えていた人、大学時代に会社を立ち上げた人)大きなアピールができませんでした。
しかし、周りに左右されずに私はSEに対する熱意と自分の信念について熱く語りました。それでも最終を通過する事ができたのです。
最後に「どんな生き様をしていきたいか?」という質問をされたので、そういう意味でSCSは
その人に将来性があるかどうか?
一緒に仕事をしたいか?
といった視点で見てる気がしました。
なんだかありきたりな答えですみません。
ただ、こういう例もあったという事でご了承下さい。
是非頑張って下さいね!!そして同期として一緒に仕事しましょう♪
適性検査の結果や面接でのことなどを知ることができました。
お話によると、最終面接はいつになく厳しく、たくさん落ちたとおっしゃってました。だからこれからの方は、気をほんとに引き締めた方がいいかと思われます。
私は緊張してうまく喋れず、とても自信がなかったのですが。人事の方もおっしゃってましたが、これが縁というものなのか…。でも雰囲気自体は穏やかでしたよ。向こうの方もこちらの緊張はわかってらっしゃると思います。
ちなみに質問内容はこれまで書かれている通りでしたが、会社を選ぶ基準は?なども聞かれました。あと、私は突然、「プロフェッショナルってどういう事だと思う?」って聞かれて、わけのわからない答えをしてしまいました…。
私は今日、他社をまだ受けようか少し迷っていると伝えましたが、返事はGW明けくらいまでにはして欲しいとの事でした。選考が例年より二ヶ月ほど早くなっているので終了も早くなるとの事でした。
でも私はこちらで決めようと思っています。他の内定者の方々、よろしくお願いします。
結果はおそらく明日来るでしょうね!私的にはしつこくC案さんは大丈夫だと思いますよ!GDでも引っ張ってましたし!いい結果が出るとイイですね!応援してます!!
今度最終受けるのですが、質問内容は過去のレスに書いてあるのですが、どのような所を最終では見られていたと感じましたか?最終で集団とは非常に珍しいケースだと思うのですが、何かアドバイスをいただけたらうれしいです。
やりましたー!!私も最終いけることになりました!
同じ一日に受けますよー!私はかなり入りたいと思ってます!お互い頑張りましょうね!
GDで落ちた。ほんま頼むわ。
くそぉ・・・上等や! 負けへんで
ばりばりのSEになったるねん!
2次通過おめでとうございます。最終頑張ってくださいねー。
>中央線さんへ
私は今日2次受けてきました。かなり微妙な面接だったので、次進めるかどうかは全くわかりません。
皆さんへ>私は最終では体調不良な上に「あなたという人間を一番伝えられるシチュエーションを教えてください」という奇問を課されました。私は選考で一貫して、この会社は答えの的確さよりも、答える姿勢やそこから受ける印象を見ていると感じました。皆さん頑張ってください。
やっぱりお二人とも受かってたんですねー。おめでたいです。
>FBにいかれた方へ
僕は一応第一志望ですが迷っています。違う業界で受けたい会社がひとつあって、その選考が6月いっぱいまでかかるみたいなんでさすがにそこまで待ってもらうのは無理かなあーと思うのですが、こんなことFBで言ってみても大丈夫なんでしょうか?良かったらご意見お願いします。
おめでと!!フィードバックは30日の10時からです。一緒かなぁ?
>ニシさんへ
とっても残念です。これからも頑張ってね!西村さんのいるあの会社に是非受かってください!
私は11日にFBに行きました。
その時は人事の方からは4月いっぱいは待つとおっしゃてました。私は入社する意志があったので細かい事は聞きませんでしたけど。
就職活動を続けたいなら正直に言ってみたらどうでしょう?5月いっぱいまで待ってもらえるかもしれませんよ。
お二方とも合格されてたなんて、嬉しいです!!
ちゃんとカキコに反応してくれてありがとうございます★たぶんあの時の3人で間違いないです!FB楽しみですね~まだ悩んでる部分もありますが…。
ちなみに内定頂いてらっしゃるかたは、皆さんここで決定ですか??私他にも気になる企業さんがあって、でもそっちはまだ1面の段階なのでお返事保留にさせて頂けたらなぁと思っているのですけど…可能なんでしょうか??FB30日なので、もし既に終わった方見てらっしゃったら是非教えてください(>_<)
受かってましたか~。良かったですねー^^
肺炎だったか方と駅で別れた方は受かったのかな?
28日にFB行きます。
住商で決めるか悩み中。。。
私は確か、午後2時からです!!
何時間ごとにやっているのでしょうかね~?
お会いできたらいいなぁと思います☆
すんません!!!僕も6日に説明会でした(笑)
もしかしたら会うかもしれませんね~。
その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
昨日の書き込みで1日にFB行くと記入しましたが、明日の28日の間違えでした。ちなみに何時からですか?
私は…午後1時か1:30位だったかと思います。
会えるといいですね!!ヨロシクですぅ~☆
もしかして・・・24日午前中が最終の、あのお二人ですか??帰りの電車も途中までみんな一緒で、たぶんトリ?さんとは小川町まで一緒でした??そのお二人なら間違いないです!!
私も合格しましたよ!!!もしお二人が一緒に受けた方なら、みんなで合格できてホント嬉しいですね☆
私は28日にFB行ってきます。みんなバラバラの日にちだけど、いつかまた何処かで会えるといいですね!
一緒に受けたものです。名前順で一番初めの一番奥に座ってました。お互い受かりましたね!!
cocoaさんはどうするんでか?一応、私は決めます。そして1日にFBに行ってきまぁ~す。
>まきさん
同じ女性の方が関東で内定もらってる様なのでコメントさせていただきます。筆記&セミナー以外ではほとんど女性を見なかったし、実際セミナーで女性がいても離れてて話す機会がありませんでした。女性がやっぱり少ないかな…と思ったので同姓として一緒に頑張っていきましょうねぇ。これからヨロシクお願いしますね~☆
順調でイイですねー!私は25日に受けたので?まだ連絡ないです。結果は微妙だと思います・・。連絡は月曜日だと思いますね。受かることを祈るしかないです。ただ、最近は内定がばかばか出てるのでかなり枠がないのでは?と心配してます。まあ実力があれば枠なんかあんまり関係ないとは思いますが。
まぁやってる途中にあなたのしたいことはうちでは出来ないかもしれませんって感じで言われたのと、もし内定いただいてもまだ就職活動を続けたいって言ったらちょっと顔が変わったのでやばいな~って思ってましたが・・
僕は第一志望はこの業界ではないんですが、この業界の中ではここは、資格取得等社員の教育には力入れてるし雰囲気もいいし、すごくいい会社だなと思います。
僕はもう落ちちゃったけど、他にも同じくらい志望度高いところが残っているので気持ちを入れ替えてそっち頑張ります。
そしてなにより第一志望の業界から内定いただけるように頑張って来ます!!!
合格された方、選考中の方、これから筆記受けられるかたいろいろいると思いますが、皆さん頑張ってください。
私は23日に筆記試験を受けて、24日に合格の連絡をもらいました。
まさか受かってるとは・・・。
6日のセミナーに出席します。
これからの方、内定もらってる方々に続けるようにお互いがんばりましょー!!
俺と同じことを考えてるー。最終が集団やと自分の言いたいこと言えん。俺も最終で落ちたー。
しかしこれも俺の実力不足やということかな。かなり志望度が高かったからへこんでるけど…。
ところで、もう参加された方にお聞きしたいのですが、エントリーシートには何を書くのでしょうか?よろしかったら教えてください!!
おめでとう!ともちんさんは、いつフィードバックに行くのですか?また、会えたらうれしいね。
>ニシさんへ
残念だったけど、これを次にも生かしてください。そして、○塚おめでとう!
>N★Tさん
もしかしたら同じグループだったかもしれませんね。僕は30日にフィードバック行ってきます。
>ゆゆ
二人とも受かったみたいだね!おめでと!残念ながら俺は落ちちゃったけど、おつかれでした!
住商いい会社だし、がんばってくれい!
そうなんですか…、とても残念です。
私は、めぐりんさんは明るくて、とても良い印象を持ってました。きっとめぐりんさんにピッタリ合う会社が待っているんですよ、頑張ってください。
私は4/28にフィードバックに行って来ます。
どのような視点で評価されていたのか、気になりますねー。二次面接で既に弱点は指摘されましたが…。ストレスに弱そうとのこと(苦笑)
今日(25日)すぐに連絡いただきました。
対応が非常に早いですね。
面接時間は長かったですが、自分のやってきたことすべて細かく聞いてくださいました。
正直に等身大の自分をアピールできれば、いい結果が出せるのではないでしょうか。
>しつこくC案さん
>中央線さん
お会いできたらいいですね。がんばりましょう!
>お茶しない?さん
お会いしたとき、すごいパワーのある方だと感じたので、これからの活動に期待しています!
25日に内定いただきました!
やっと行きたいと思えるところの内定いただいて
一安心。
友人の姉がココのスタッフ職をやっており
給料と賞与以外にも特別手当見たいのが出るらしい
ですよ、ここは。ただ夏休みがなく有給でまかなう
らしいです。けど、やっぱいきてー。
就活終わらせちゃおうかなー♪
同じ日に最終受けて、不合格通知をもらったものです。
てか、最終なんでグループ面接やねん!!あれじゃ、言いたいこと、言えへんまま終わったやんけー(>_<)
緊張して問題がきちんと把握できなくて、
周りの意見聞きながらなるほどーって理解してたから
コメントもあまりできんかったしな。
でもまじ、受かっていたらいいのにな。
それにここの社員さんは魅力的だ!
おぉっ!!同士や~!!
僕は一足早く6日に行って参ります。
他の人とはかなり遅れていますが、お互い頑張っていきましょう!!
一緒に受けた方々、どうでしたか? 皆で同期になれたら本当にいいなぁ。ちなみに私は面接で一番右にいた者(女)です。
他社の選考も残ってますが、私はこの会社に決めました。2日にフィードバック行ってきます。
内定者のみなさん、よろしくお願いします!!
選考がまだある方も全力で頑張って下さい。
ここに載ってる事を呼んで自信もって励んでくださいね(☆。☆3)
>昨日一緒に受けたみなさんへ
約束通り結果の連絡があったので初めての書き込みをします。
20時頃合格の連絡頂きましたよ!