会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年から働いている友人が言ってますた☆ここに決まった方頑張ってくださいねー。
二次会あったんですねー^^;
懇談会終了時に一人名前呼ばれて「お話があります」
って言われてる人いたでしょ!?私でした。。。
サインしてたら皆さんいなくなっちゃってたー。
次回の懇談会とかあるのかなー・・・
まあ価値観は人それぞれですからね。まあここはガツガツした感じはないとは言えます。ただ私は会社の「人に対する考え方」であったり、いわゆる社風は他社よりはるかに魅力を感じましたね。数十社見てきましたけど。ホント感じるのは人それぞれですが、住商は学生の評判自体は相対的に他社より良いと言えると思います。給料は良くないと思いますけど。ボーナスは別として。
たぶんオーラ、魅力を感じるうんぬんという基準には
個人差があるのではないでしょうか?
オーラ、魅力の定義はその人の価値観に依存しますしね…。
私自身はSEとして働くに当たってこの企業の社風、仕事内容ともに魅力を感じているというのが本音です。
しかしやはり私も沢山の企業を見て回る中で、
他人が評価していても自分には魅力的ではない企業もありました。
なので、みなさんへさんが魅力を感じないと言うのなら、
それはそれでもっと魅力を感じる企業に行かれたほうが良いのではと思います。
なんか偉そうなこと書いてしまってすいません。
結構熱い懇親会だったみたいですねー(。。;)
私にはまだ懇親会の案内全然来ないんですけどなぜでしょう・・。来週の半ばにあるような話をFBの時に聞いたのですが。メールで来るんですか?時間があったら参加してみたいです。じょぶさん一週間よく考えてくださいね。もし第一志望のところが選考中なら期限延長を頼んでみてもいかがでしょうか。
セミナーでも社員さんからオーラと言うか、魅力をあまり感じられませんでしたし、事業にもそこまで…
いいところは、給料面。人によってはマッタリ感がイイということなのでしょうか?
ちょっと生意気なのかもしれませんが皆様私の意見どう思いますか?
私も7日の懇談会でましたよ。
飲んだり食べたりしながら先輩社員の方とお話した人事の方や同じ内定者の方々とお話したりととても楽しかったです。
雰囲気はとてもよく、面接のときは怖いと思っていた人事の方がジツは面白い人だという発見もありましたよ。
懇談会のあとは内定者だけでの二次会もありました。
私はお金がなかったので帰ってしまいましたが…。
>FHIさん
交通費は皆さんが言っているとおりFBからです。
日本企業で交通費が最初からでる企業は少ないのでは?外資系の企業では早い段階から交通費を支給してくれるとこもありましたが…。
昨日筆記を受けて、本日通過の連絡を頂いたのですが、セミナーって具体的に何をやるんですか?3時間30分も何をやるのか不思議です。覚えている人がいましたら書き込みお願いします。
私のときは、内定通知を頂いたあとからもらいました。最終面接まで、選考が続いている間は交通費は出ないものと思います。
経歴を見ると分かる通り住商グループの一社ですし、
SCSの信条、経営理念も住商と一緒です。
内容はHP見ると分かります。
おっしゃるとおり会社の上の方の方は、住商で活躍されていた方たちが移ってきます。タダ、そんなにカタイ印象はありませんよ☆役員の方もみんな好い方ばかりです。FBの後の懇親会に参加された方の書き込みを見ると分かると思います。
心配しなくて大丈夫ですよぉ~☆
他の会社の選考ごとに交通費は出ないように、
GDの2次選考では出るはずがありません。
ただ、この会社は内々定(最終合格の結果がきた人)
に次回のFBから交通費が支給されます。
ひとごとに聞こえるかもしれませんが、交通費くらい
お友達に借りるなりした方がいいと思いますよ。
これで、みんなと同じスタートラインに立てなくなる
チャンスを逃すのは…もったいないし、自分が本当に
SCSに入りたいならわざわざ書き込みせずに済むと
思いますけど…
他の内定者の方も言ってるとおり、総合的にココは
本当にいい会社です。それを色々とわかってる上で受けるのなら、準備万端に気持ちを入れて受ける事をお勧めしますよ~☆ココの人事の方は人をスゴクよく見ていますし、評価もしてくれます。
気持ちが確かなら、頑張ってください。
交通費は出ませんよー。
最終までは自腹で行くしかないです。
交通費が出るのは、FB以降です。
今財布がかなりやばいことになってて、
もしかしたら金が無いという理由で辞退せざるを得ない可能性があるもので。
誰か教えてください!!!
いつから交通費が出るんでしょうか。
次は教育実習ですか!頑張ってください!
実は僕も教職とりたかった・・。色々やっていて取り逃がしてしまいました。数学の教師になりたかったんですよね・・。その分塾講師として4年やってます。
次の懇親会、恐らく来週あたりだと思いますが、参加される予定でしょうか?まだ連絡ないですね。
>中央線さん
懇親会行ってきました。なんとなくですが、結構気に入られてるかもしれないです(汗)。人事部長も人事の方も直接隣にこられて、色々話をしてくださいました。ぜひ一緒に仕事しような!ってすごく声をかけていただき、とてもうれしかったです。あれ、今日は面接のときと違って固いよーって人事部長に肩もまれました(汗)。
雰囲気はすごく良かったです。先輩社員も人事の方と仲が良いらしく、すごくフレンドリーな印象を受けました。ここで働くというイメージが浮かんできそうでした。食事と飲み物を囲んでお話するという形でしたね。僕は残念ながら、1時間後に早退させていただきましたが、実際は1時間半だったみたいです。
懇親会は何度出てもいいらしいので、次の機会にもまた出席しようかなと思っています。
実際に内定者の方ともお話したんですが、まさに僕が第一志望としている会社、他5社の内定をもらっている方がいました(おそらくこの掲示板ごらんになっていると思いますが)。その方もこの会社にするかもと言っていたので、SCSは規模にかかわらず、いい会社なんだなと実感しました。周りの新卒の方を見ても一目瞭然と言えばそうですよね、すごく明るい方が多い。この会社いいなあ、と実感してしまいました。
親はSCSを強く推しているみたいです(汗)。
僕は16日までにお返事しなければいけません。
しっかりと後悔しないようにお返事したいと思います。
ここSCSは、住友商事及び住友グループからの天下り先になってるなんて事はないのでしょうか・・?
そんなことセミナーで自分で聞いとけよ!っておっしゃられても仕方ありませんが、いかんせん私は小心者なので・・・
やはり会社の社風、方針に関わる大切なことだと思いますので・・
どなたか情報をお持ちの方、よろしくお願いします。。
FB行ってきましたが、まだ行くという答えは出していません。自分の中で最後まで就活をやり遂げるって事であと一社だけ最終受けることにしてます。ただ面接でも言ってた通り第一志望はあります。自分の将来のことなのでうんと考えている今です。あと、懇親会の案内って全然来てないんですけど、みんなどうやって来ましたか?
なんか書き込みがかなり少なくなってもう終盤だな~って実感しますね。
みなさんFBはもう済んだようですね。私は8日にいってきます。
>ミヤモーさんへ
JB○○の最終面接で安藤さんとお話していてました。
背の小さい女です。
また、5月12日(月)から今度は教育実習が始まります。3週間です。早く同期になる方にお会いしたいです・・。でも実習も気を引き締めがんばってきます。
これから選考の方、風邪などに気をつけて、最後まで頑張ってください!!
私はできれば来週までには連絡くださいということだったので、一週間程度かなという感じはしました。
じょぶさんと違って、私の場合は第一志望ということで選考を進めていましたので…。
ただ今週中に自分の中で結論が出せると思ったので、期限は早めにしました。
>じょぶさん
私も明日(今日?)懇親会に参加する予定ですよ。
レスありがとうございました。
普段通りにいけば良い(むしろいくしかない)とのことで、安心しました。
自分の場合キャリアプランが具体的に定まってないので、そこら辺が今ところ課題です。
ただ、後悔はしたくないので、これから詰めていきたいとおもいます。
私も今日FBでした。私の場合は16日(金)まで待っていただけるということでした。
>FlyingBirdさん
今日は偶然でしたね。明日の懇親会には出席される予定ですか?私は少しですが出席しようと考えています。
どうもです。これからも頑張って、納得の行く就活を送ってくださいね!
あまり待てないとは具体的にどれくらいとかは言われました?一週間とか。私もこれからなので色々と聞いてこようかとは思います。
今日FBいってきましたよ。
じょぶさんに会いました。
おんなじ時間だったんですねぇ。
FBは二次面接の面接官が担当してくれました。
筆記試験の結果や一次面接~最終面接で面接官の方がどの点を評価したのかということをお話してくれました。
あとはいくつか質問をさせていただきましたよ。
私の場合時間は一時間強でした。
内定のお返事は今週中にするという約束をしました。
やはり他にもSCSを受けている方のことを考えてあまり長い時間は待てないということでした。
ただ今日FBを受けてだいぶ決意が固まってきました。
最終については過去の書き込みを見てもわかるとおり、その時の人数によって異なりますが…
大体 4~6人(学生):3人(人事)位です。
人事の方は、司会進行役の方に人事部長の方、そして
役員の方の3名です。お名前はその時によって違うので伏せておきますね。
聞かれる内容も下に書かれてる事と同じなのでそれを読めば大丈夫だと思います。大体、最終で自分の考え・志望理由・何故SEなのかetc…下手な事さえ言わなければ、大丈夫です。
自信もって望んでください♪内定者みんなで吉報を聞けることを祈ってます。
結果きたらお知らせくださいねぇ~☆合格したらMLの方で待ってます!!
最終については過去の書き込みを見てもわかるとおり、その時の人数によって異なりますが…
大体 4~6人(学生):3人(人事)位です。
人事の方は、司会進行役の方に人事部長の方、そして
役員の方の3名です。お名前はその時によって違うので伏せておきますね。
聞かれる内容も下に書かれてる事と同じなのでそれを読めば大丈夫だと思います。大体、最終で自分の考え・志望理由・何故SEなのかetc…下手な事さえ言わなければ、大丈夫です。
自信もって望んでください♪内定者みんなで吉報を聞けることを祈ってます。
結果きたらお知らせくださいねぇ~☆合格したらMLの方で待ってます!!
おめでとうございます!よかったですねー!
でもLaLaLaさんは絶対大丈夫だと思ってましたよー!
>FlyingBirdさんへ
おめでとうございます!
ところで、FlyingBirdさんは第一志望です!って言ってましたよね?
私も八割がた決めてるのですが、すぐには入社決断はできないかもしれません。
私はFlyingBirdよりあとにFBなのでどんな内容だったか、また入社に関して(期限など)言われたら書き込みしていただけませんか?お願いしますm(。。)m
ぜひその勢いでがんばってください!応援してます!
>LaLaLaさん
新宿までご一緒した方ですよね、おめでとうございます!ちなみに私は今日(6日)FBに行ってきます。
朝10時なのでぎりぎりにならないようにしないと・・・前みたいに(爆)。
私も5月1日に一緒に最終を受けたものです。
私は真ん中の席に座っていた女です。
私も即日で内定いただきましたよ。
しかも友達と飲んでいるときに連絡がありました。
8割方ここでお世話になろうかと思っているのですが
まだ悩み中です。
とりあえず明日FB行ってきます。
そうですよ!!
JB○○から内定を頂きましたよ!!
グループワークは一緒じゃなくて最終面接でお会いしたって事は、もしかして私が最終面接に来た時にちょうど安藤さんとお話していた方ですか?
(間違えてたらごめんなさい!)
それにしてもほんと偶然ですね!!
私はここに入社する事に決めましたよ!!
LaLaLaさんもここに決めたようなのでこれから先、よろしくおねがいします♪
そうそぅ良かったらMLに登録してください!!今現在40名以上参加していると思いますよ(^^♪
先日懇談会をやってみんなの輪を広げたのでとても楽しいですよ!
私の感想として、住商内定者はみんな良い方でした!!
同期になる方、よろしくお願いします。
第一志望なので就活は終了しました。
掲示板には本当にお世話になりました。
今日はこれから受ける方の力になれればと思いカキコします。
2次面接、私の場合、面接官がとてもやる気のないような雰囲気で、あぁもうだめだ・・と思いつつもあきらめず自分なりに頑張りました。
内定の電話をしてくださった方が2次面接の方で、その時はとても温かいお言葉をいただきました。
なので、どんな面接官に当たっても、とにかくあきらめず自分らしく頑張ることが大切で、その様子をきっと相手は見てくれていると思いました。
最終面接は前の方の情報を参考にするといいと思います。私もとても助けられましたから。
私の場合は、
面接官3人(1人は人事の方):学生5人で
場所はGDをした部屋でした。内容は、
全員に共通の質問
1.この業界の志望理由
2.その中で何故この会社なのか
3.現在の志望度合い
個別の質問
エントリーシートや2次面接、共通の質問の答えの内容から一人2、3個ずつ聞かれました。
最後に
「信用」という言葉から思いつくことはなんですか。
ときかれ少し戸惑いました。
ここからは個人的な話ですが・・
>じょぶさん、中央線さんへ
おそらく同じ最終を受けた1番左の席の者(女)です。知っている方と一緒に内定をもらえるとほんとにうれしいです!!
>ミヤモーさんへ
JB○○という会社の内定も頂いてませんか。そちらの会社のグループワーク(違うグループでしたが)の日と最終面接の日お会いしたと思います。違ったらごめんなさい。
まだ結果出てないんですから諦めないで下さいね。
いい結果が来ることを祈ってます!!
あと、ハードな研究室頑張ってくださいね!!
おめでとうございます。同じ面接を受けた時の仲間が受かるのはうれしいものです。
私もこの業界で働けるように、これからよりいっそう努力したいと思います!
みなさん、おめでとうございます。
はじめてカキコします。
僕は今度最終を受けられることになりました。
掲示板を見ているとグループ面接のように思うのですが、何対何ぐらいのものなのでしょうか?
あと、面接の雰囲気や内容はどのような感じなのでしょうか?
>これから選考が進む方々へ
皆さんいろいろ書かれていますが、参考までに僕の2次面接までの情報提供をしたい思います。
〈筆記〉
計数、言語(文章読解)、数的推理(SPI風)がでました。
〈GD〉
5人でケーススタディーをしました。時間内(確か30分)でグループの意見をまとめるものでした。個々人の意見の根拠や理由を意識して聞いて、グループの優先するべき基準を作ると、話し合いがスムーズに行くと感じました。
〈2次面接〉
会議室のようなところで、面接官と1対1でした。僕の時は20代後半くらいの方と1時間くらいでした。
エントリーシートから主に話題を探している感じで、下の書き込みにあるようなことを僕も聞かれました。ただ、質問は結構多いので、話そうと考えている内容について、整理しておいたほうが良いと思います。
質問の意図としても、どんな人間なのかを知りたがっているような感じだったので、具体的なエピソードなどを話すと良いなと思いました。(僕はバンド活動の人間関係などを話しました。気取る必要は無いと思います。)
長々とすいません。僕もここにお世話になっているので、その一助になればと思います。
どーも、ラーメン屋で働いてたものです。
私は結果がこないままゴールデンウィークに突入してしまいました。
やっぱ二人は合格でしたか、おめでとうございます!
おれ以外のみんなはなんかオーラちげーなーと思ってたんすよねー。
あん時のメンツはおれ以外皆さん受かっててもおかしくない、そう思いますよ。
まー俺は、あんとき就活自体最終日だったもんですから、あんま気合入んなくてちゃんと言えてなかったから、落ちててもしょーがないとは思ってます。
そん時はもう1つの内定のとこ行けばいいわけですし。
とにかくお二人ともおめでとうございます!!
落ちた・・・
このショックはでかい。
俺の人生がくるってしまう・・
他の会社でSEとして頑張ります。
頑張ってビッグになって、いつか見返してやる!
俺様を落としたことを後悔するがいい!!
ぐはははは・・(ボブサップ風に)
・・・さようならSCS
うわぁ!レスしないでスミマセン!最近は体調も良くなりました。こちらに決められたんですね。私は正直ここともう一社(公務員系IT企業)で揺れており、FBでもそう伝えて待って頂きました。ですので内定者MLは決めてから入るつもりです。
>皆さんへ
FB非常に良い印象でした。良い面も悪い面も全て伝えて頂きました。次回懇談会へ参加します。この会社を受験する際に「絶対FBまで行って、自分の評価を聞くんだ」と思っていました。選考進んでいる方々、是非FBまで進めるように頑張ってください!あれはいいですよ!
どーも、レスありがとうございます。
ホンマかっこいいですね。メールの文面で伝わります。で、内定者MLに入ればゆりりんさんと直でメールできるんですか?
ERPっていうのはコンサルの代表的なソリュ-ションっていうイメージ(あくまでも現在の時代の趨勢で)あり、僕の考えてることもゆりりんさんと大体一緒です。内定者MLの仕組みを単純に考えると直でメール交換できないような気がしますが、送り主のメルアドに直で打てば届くのかな?
是非話したいです。コンサル談義(システム会社なのに(笑))しましょう。ではでは。
他のみんなはどうなったのかな~??
やっぱり忘れてましたかー。顔合わせたときリアクションなかったんできっとそうだと思いましたが・・。
まあ髪を切ってしまっていたというのもあるかもしれませんが。私はじょぶさんが控え室に入って来た時、「マジ??一緒かーすごい偶然だなー」って思いました。
じょぶさんはこれからですね!頑張ってください!
C案さんたちのカタキもとれましたし!
やっぱり忘れてましたねー。なんとなくそう思ってましたー・・。顔合わせてもリアクションなかったですし。まあ髪を切ってしまったというのもあるかも。なので私もあえて言いませんでしたが・・。
私はじょぶさんが控え室に入ってきた時
「マジ??一緒かー凄い偶然だ~!」って思いました。
お互い良かったですねー!
C案さんたちのかたきを打ちましたし。
じょぶさんはこれからですかね!頑張ってください!
関東採用です。昨日内定者懇談会に参加して来ました。
私の理想とするコンサルティングとは、ERPのみならずIT全般に渡って企業の経営状態をも揺るがすものであり、アドバイザー的な要素を含んでいます。
ただしこれは理想であって、実際ここまで成長するのに15~20年位かかると思われます。一方で私は子供が出来たら仕事を辞めたいと思っているので15年も働かない可能性が高く、矛盾が生じています。
それでも数年でコンサルティングになれる他の企業ではなく住商情報に決めた理由は、住商情報で働いている人や雰囲気が好きだからです。
まだまだ語りたい事はあるのですがきりが無いので・・
私は内定者MLに「ゆり」として登録しているのでよければ連絡下さい。
女子寮は「新浦安」の駅から5分らしいです。
そこは11階建て新築でワンルーム。
JR京葉線の新浦安駅だったかと思います。
女子寮は新築でピッカピカだそうです。
家に帰ってからメールを開いたら内定の通知がきていました。まさか当日とは・・とびっくりしていますが素直にうれしいです。
>中央線さん
同じく今日だったんですね、もしかして同じグループでした?顔を忘れていて、今日初めて会ったと勘違いしていたかもしれません・・。すいません・・。
>しつこくC案さん
しっかりかたき打ちはとってきました!C案さんとお会いできないのは残念ですが、この業界で内定がもらえるように応援してます。がんばってください!