会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西地区はGDをパスできる。
関東はできない。
筆記のときに少々考慮されるかも?
学水取ってる人は志望度が高いとして考え、その点を評価する。しかし落ちてる人がかなりいる。
多分こんな感じだと思う。
推薦効果かはさだかではありませんが、
GD通過しました!!
ところで、nackyさんは内定者ですか?
選考中の方ですか?
懇親会の時に軽食みたいなのが出ますよ。各自セルフで取り皿にとって、ジュースorビール(アサヒ)があるので、好きな方を選んで社員の方&たくさんの人事の方と一緒に仕事の話や寮の話etc色々楽しめると思いますよ。
特別、社員や人事の方がいるからといってビールは控える!!!!なんて必要もありません。みんな、仕事残ってる方もいっぱい引っ掛けて懇親会が終わったら仕事に戻ると言ってました。
懇親会の後、内定者同士で2次会に私は行きました。
その時2次会に来たのは確か…24人!!
トリトン内のお店で大人数は曜日によって難しいかもしれませんが、少なければ月島に行ったりタクシーで銀座まで☆なんてのもいいかもしれません。
とにかく、楽しいですよ。『住商』という硬いイメージを持ったまま懇親会に行った私は、何だかスゴク楽しめたし、気楽な気分で色々とお話を聞く事が出来ました。
あっ、1つ付け加えると社員の方と人事の方とお話している間は、なんだか口に食べ物を運ぶタイミングが難しくて、食べた気がしませんでした(^_^;)
イメージとしては説明会と同じ形式でもっとラフな感じです。
こんな説明でなんとなく分かっていただければ光栄です。ちなみに関東採用ですか??
関東採用の方で懇親会に参加した人たちで今度第2弾の飲み会を開く事になっています。関西の方でも、第2弾が6月に行われるといってました。もちろん飲み会にはSCSの社員の方は来ませんけどねぇ…!?
ちなみに別に内定者同士のMLを開いてるのですが参加しましたか??そっちのMLは内定者の方にしかお知らせしてなく、関東・関西みんな同じリストに書き込んでいるので、みん就の内定者MLの過去のメールを根気欲探してみてください。
一応、またみん就のMLにアドレスをまたのっけるます。楽しんできてくださいね☆近いうちにお会いできる事を楽しみにしています♪
懇談会は飯出るんすか―――?
電話で書類授与式があるので参加してください。といわれました。
その日は懇親会はそのおまけみたいな感じでしたね
返信ありがとうございました!来週GDに行ってきます!!
アドバイスありがとうございます。ついに明日、GDを控えてどきどきしていますが、この会社で働きたいのでがんばってきます!
>がけっぷちさんへ
私は、大阪で選考中なので、もし違ったらごめんなさい。一緒にがんばりましょう♪
いや、それはないんじゃないっすか?
僕もそうだし、グループの中にも学推の人が受けてたし・・・。けどそんなむずかしくなかったよ。
マジですか!?それはアツイ情報ですね。
今のところGD全敗なので自分の中では
GDが最大の山場なんですよ~
☆3つですっ!さんもGD苦手なんですか?
選考会場は違いますが、お互い頑張りましょう!
何か原因があるのでしょうか?
僕はこの会社に骨を埋めるつもりです。
私は、文系でもちろん自由応募ですけど、セミナーの時に学推の人はGDを飛び越して2次面接になりますって聞きましたよ。
情報系に限ったことではないと思いますが、GDで問われるのは周りの意見をよく聞き、自分の意見をしっかり言う。これにつきると思います。そこまで大手とかは受けてないので、周りにすごい人がいなかったのと大学パワーで通過したのかもしれませんが、一応GDは無敗です☆あと、時間配分に気をつけたほうがいいと思います!ずっとしゃべりまくってっても意味ないので最後の数分で議論をまとめに入ろうとした方がいいと思います。まとめに何分取るかは人数と時間によって考えてみてはどうでしょうか?
就活終盤になってこの会社を見つけ、学校推薦で応募しようと思ったんですが推薦とはいえ、他社の内定(やっと1社もらった^^)の期限に間に合いそうにないので採用枠も残り少なく受かるとは限らない状況で内定を蹴ることはできないので諦めることにしました。ここの給料の方がいいので未練がありますが、私の分までみなさん頑張って下さい!!
情報系だからといって、特別なGDのコツはないと思います。いつもどおりでいいと思います。
ここのGDも某T社のものと変わりません。むしろ、資料の情報量が少ないので、比較的楽だと思います。時間も30~40分程度です。
自分が意識したのは、
1話してる人の目を見ること、
2話すときは全体を万遍なく見ること、
3相手の意見を聞き、自分の意見と同じなのか、違う場合はどう違うのかをしっかり言うこと
4喧嘩はしないこと
この4つです。
感想としては、一通り全員の意見を聞いたら、グループの優先したいと思う基準を作ると、話しがスムーズに進むと感じました。
こんな感じです。参考になったでしょうか??
>学校推薦で内定をもらった人
ここは、自由応募と推薦は選考過程はかわらないと言
われたのですが、皆さんが選考を通過してきたなかで
何か有利になったなどのようなことってありました
か??私はGDが苦手なので推薦の力を利用して通過できるかなぁ~って思ったりもしてるんですが‥甘い
ですかねぇ
情報ありがとうございました。助かります。
私は、昨日セミナーに参加しました。(遅いでしょ)セミナーに参加してもっと行きたくなりました。採用枠が残ってるのか疑問ですが、がんばります。
じょぶさんは入社するかはまだ微妙そうですねー。
ちなみに承諾書っていつ書いたんですか?懇親会の時ですか?私はまだ懇親会に一回も参加してないです。
選考の連絡は来ましたか??
私は内定をもらってるものですが、人によって連絡が
来るタイミング(?)は違うので、告げられた期日迄は
ちょぃと首を長くして待ってた方がいいかもしれません。
私も選考段階によって早くきたりギリギリできたりと
バラバラできたから…(☆。☆)
選考が進んでいるようで良かったです。
就活中はお金がドンドン消えていきますけど…
今内定者で開いているMLがあるのですが、
初給で何を買おうかetc…と色々話が
盛り上がってます。決まるまでは様々な面で大変かと
思いますが、全力で頑張ってください。
吉報を待ってます。
GDでは基本的な事として,人の話を聞いて,自分の意見も言えるかということを見ているようです.
案外,多くの学生がうつむいて難しい顔をしているそうです.
私は理系ですが,専攻と業務内容は全く接点がありません.知識ゼロです.だから大丈夫ですよ.GDの内容は以前の書き込みにもあるように,専門的な知識を問うものではないので.
承諾書、書きました。会社が発行した文書に対して、署名をし、捺印をするというものでした。ただし法的拘束力はないとのことです。
部屋にて書きましたが、堅苦しいわけではなく、至って普通に10分程度で終わりました。
今度の懇親会いつなんだろ。
って僕はもう2回も出席してるので案内こないかな・・(汗)。
お返事してくださって、どうもありがとうございます。嬉しかったです。
相変わらず、会社側から何の連絡もないので、人事の方も忙しいとは思いますが、連絡してみようと思います。
あらぽんさんへ
私は文系ですが、内定をいただけました。
なので、自信を持って、頑張ってください!!
この会社連絡は凄く早い印象だったけど、土日はさんだからまだなのかな。
ギロチンにかけられてる気分です。早くして欲しい、、
やはりスーツで行くべきですよね??
午前中に学校があるのでどうしようか
考えているのですが…。
参加された方でどうだったか
教えていただけませんか?
私もこの間入社意思を伝えましたが、まだ承諾書を書いてません。懇親会の案内は来ましたけど、その時承諾書については何も言われず、今私もちょっと不安です。懇親会自体は予定があったので参加できなかったので、今度ある時に行こうと思ってます。
承諾書を出された方がいらっしゃったらその流れを書き込んでいただけると助かります。
15日の11時に最終面接受けた他の二人はどうなったのかが気になります。2人ともみん就と見てると言っていたので、今はじめて書き込んでみたのですが。。これを見ていたら是非返事ください。
>まーてぃんさん
離職率ですがそんなに高くはないですよ!ただ、2次面接の時面接官だった人事の方の話だと、やっぱり辞める人はけっこういるみたいです。それも早期退職で。ただ、それはやっぱり入社後にギャップを感じるとか、配属された部署が雰囲気悪いとか、そういった自分本位の理由で辞めていくみたいです。こういったことは結局は周りの環境のせいにしているだけで、本当に、SEとしてこれからやっていくんだって強い意志を持っていれば周りの環境は(まあ良いに越したことはないですが)関係ないと思います。それに少なくともこの会社は良い会社です。
内定をもらったら社員の方とじっくり話して、できる限りのことを聞いて、仕事を自分なりに理解できてから入社するのがよいでしょう。後は自分次第です。偉そうなこと言って申し訳ないですが、同期になることになったらどうぞよろしくお願いしますね!
なかなか来ないので落ちたのかなと思います。
土日に連絡はないですよね??
そのとおりですね。私もセミナーの雰囲気ではいい会社だと思っています。なんとか2次まで進めているのでexpensiveですががんばろうと思います。
このまえGDを受けたのですが、次の日に連絡が来ました。次からが勝負だと思うのでがんばります。
「総合力」という言葉が出てこなくて
「大きい会社だから」と言ってしまいました。かなり痛い失敗だと今猛省中です。
案の定「では当社より規模の大きい会社 NTTデータさんですとか TISさんはどうですか?」
と言われて、必死でフォローしたのですが、致命的だったと思います。
かなり志望度が高くて、今まで「とっておき」だっただけに悔やんでも悔やみきれません。
結果連絡の方法を聞くのを忘れたのですが ゆあはりメール連絡でしょうか、、、、
本当に痛い過ちでした。
悔やんでも悔やみきれない。。。
ではないかと思います。関係ないかどうかはっきりとはわかりませんが、少なくともGDの面接官の方は推薦とかそういった情報ナシで選考していると思います。
私は今その状態で、一度人事の方にお話をしたほうがいいか悩んでいます。
私も学校推薦で選考に参加しようと思っています。オープン適性試験を受けて、次にセミナーです。セミナーの時に推薦状などの書類を提出するつもりです。そこで質問なのですが、『「私はこのGDの前にESも適正検査の結果も見ていません」といっていたので、GDは関係なさそうです。』と言うのはどういうことですか?推薦の場合GDは選考には関係ないと言うことですか?
前出のとおり選考ステップ等は自由応募と変わらないです。私は適正検査が出来た感じがしなかったのに通っていたあたり考慮されているのかな、と感じます。
GDは始まる前に人事の方が「私はこのGDの前にESも適正検査の結果も見ていません」といっていたので、GDは関係なさそうです。
>りょうさんへ
住商からの天下りについてですが、役員とかはあるそうです。(天下りと言いうと聞こえが悪いですが)実際に会社に入り働くうえで関係してくるような人はSCS
生え抜きの人で、これからの役員にも生え抜きの人が増えてくると思います、だって。上の人のせいで窮屈になるとかはナイそうなので、気にしなくてもよいのでは
質問会は選考には関係ないと思います。
次のGWの予約がESを書き終えた順なので、あまり遅いと日程が限られると思います。
私のときは、結構周りの人が質問しなくて一人でいくつか質問をしてました。
>じょぶさんへ
私はSCSに決めましたよ!!
はじめまして。私も本日学校推薦を頂きました。
すでにGD行かれたと思いますが、その前にオープン適性検査は受検されたんですか?
返信ありがとうございます。謎が解けました!質問会は選考に関係ありそうな雰囲気でしたか?いろいろ質問ばかりで申し訳ないです。
私は、4月の末にFBに行きましたが、その時点でまだ結果の出ていない企業や他に内定を頂いて迷ってるとこがあることをお伝えしたところ、いつまでに返事が出せるかとおっしゃられてので、5月上旬までにはとお願いしたら、オッケーでしたよ♪
こんな私も、選考中はずっと第一志望で通してましたしね☆
ちなみにFBのときは、それほど他社さんとの優先順位を聞かれることもありませんでした~
というわけで、入社承諾書も書きませんでした。
ちゃんと考える時間を頂けるのでご安心くださいな。
FBと懇談会一緒にやるんですねー。
私のときは別々でしたよ。FBの時は別に承諾書みたいなものはありませんでしたよ。私はFBの後の日程で懇談会に参加したのですが、懇談会までにSCSに行く事に決めたので懇談会の時に承諾書のような物にサインしました。承諾書といっても、サインする時に人事の方にも言われましたが法的拘束力はないです。口だけでの内々定通知では物足りないかな~程度のペーパーによる通知と意思確認するための物であるとも人事の方が言ってましたよ。
懇談会ではまだ意思を固めていない方もいて、食事お酒などを交えながら社員の方に質問したりも出来ますよ。
ちなみに私は意志を固めていたのですが、最近また就職活動を始めてみたりしてますw
決断を1週間で下すのは迷えば迷うほど大変な事だと
思います。ましてや、チャティさんの言うように就職とは自分の将来を築いていく大事な決断期なので。
それこそ自己分析じゃないけど、内定をもらった時点今、自分の思い描いている将来と仕事像を就活中と
どう違うか!?何がマッチしているか?!など、選択の余地がある今だからこそ自分と向き合って一番自分が納得できる決断を下してみてはいかがですか??
何かアドバイスになってるかは分かりませんが、自分にとって先々何が大切なのか、そのポイントを明確に
しておけば少しずつ見えてくるのでは…??
人それぞれ考え方は違うのでご参考までに☆
時間はないかもしれませんが、チャティさんにとってベストな答えが出せる事を祈ってます。
もし、SCSに決めるのなら内定者一同みんなで暖かく歓迎しますし、様々な会でお会いできる事を楽しみにしています。
いっぱい悩んで、そして吹っ切れてくださいねぇ(笑)
学校推薦を頂きました。
電話で人事の方に聞いてみたところ、選考ステップが減るのではなく、当社への志望度が高いということを考慮して選考します、だって。
去年の話だと、推薦もらって落ちてる人がいっぱいいるので油断はできないです。
私は明日GDにいってきます。
先日内々定のお電話を頂いて、今度FB&懇親会に出席する予定なのですが、FBのときは、なにか、入社の承諾書みないなものを書いたのでしょうか?懇親会は、やはり、SCSに入社すると決めた方のみが出席しているのでしょうか?
実は、他に内定を頂いている会社と、迷っています…
最終面接のときに、内定をもらってから1週間以内に返事を出せますか、という質問に、出せます、と答えてしまったのですが、正直就職は大事な決断だと思うので、もう少し悩んでみたいと思っているのですが…
どなたか、教えて下さい!!
今、かなり悩んでます。
言葉で書くと長くなりそうで怖いのでやめておきますが、SEの人にも話を聞いて参考にしています。
人事の方によると期間延長はできなそうです(汗)。さらに第一志望の企業は最終で不採用通知をもらったのですが、少々ややこしいことになったので、なおさら今悩んでいます。
私は内定者(内々定者)MLに登録したので、もしよかったらそちらでもどうぞ@
私が受けた時は確か…
・人事の方から会社の全体的なお話。
・社員の方と人事の方に質問会。
私のときは、入社二年目の方、六年目の方、人事の方各20分ずつ位順番に質問する形式でした。学生がいくつかのグループに分かれて座っている所へ、社員の方が回っていくという形式でした。
・ES記入。A4の紙に住所などの基本事項と自己PRなどを書きます。書いた人から順番に次のGWの予約をして解散です。ここで時間が取られている為に、長くなっているのではないでしょうか。