会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会のメール来ましたね!早速27日の方に申し込みました(^_^)
筆記対策として一応CABをやり始めたのですが、こちらの筆記は企業独自のものらしいので、こおなさん同様かなり不安です。
英語ですが、自分は何もやってません…というか英語ってどのようなことをやれば良いのか分かってないのが現状です(T_T)
>ベガさんへ
はじめまして。
内定された皆さんのこれまでの書き込みからもすごくいい雰囲気だというのが伝わってきますよ、羨ましい限りです。
さらに、内定されたあとでもこのように書き込みしてくださって感謝です!
これからも宜しくお願いします。
もし来る人いたら、頑張りましょ
こんばんは!今日、説明会追加案内メール来てましたね!
当日までお互いドキドキですね・・!!
わたしも対策に焦っているのですが、どういう内容が出るんでしょうね、とても不安です(;^_^A
やはり英語とかもやるべきなのでしょうか。。
ともかく、頑張りましょう!
>ベガさんへ
内定者さまからの書き込みが・・!
はじめまして!情報提供どうもありがとうございます!!!
すごく楽しそうですね!
とても良い雰囲気ということで、ますます興味が沸きました。
採用試験についてなどの情報もお待ちしています!ありがとうございます!!
説明会時の筆記試験難易度が高いということで、とても不安で緊張しています。
とりあえずできる限りの対策はしていきたいと思います。
ってことは、みなさんの1コセンパイになる者です。
去年8月から、内定者研修が始まっているのですが、
みんなで楽しくやってます。毎月1回くらいのペースで、
懇親会みたいなものも開いていますし…。
内定式では、ほとんどの内定者参加で2次会をやったりして、
めちゃいい雰囲気です。って、会社全体の雰囲気になって
いませんね。1コ上は、いい雰囲気であることを頭に入れて
おいてくれれば、幸いです。
採用試験のことは、またの機会に書かせていただきます!
みなさん、頑張ってください~☆
はじめまして。自分もこちらの企業に興味を持っていたので、本日就職EXPOで話を聞いてきました。
説明会は、募集がかかっていたものはすでに定員になってしまったらしく、新しい日程は決まり次第メールをいただけるということなので、連絡待ちの状態です!
適性検査ですが、過去の書き込みを見る限りかなり難しいみたいですね...。自分はSPI対策しかしていなかったので”何か今からでも対策しなきゃ”って焦ってます(>_<)
お互いGD進めるように頑張りましょう!
今度2月の16日の説明会に参加します!
こちらの企業に興味のある方、他におられませんか。。??
筆記試験もその日に行うということで、とても緊張しています。
内定者の方々の日記を見ると、とても難しそうなのですが・・。
受けた方や内定者の方、こちらの会社の雰囲気などよければ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
>じょぶさん
教えてくれたありがとう!
とりあえず、つい先ほど、内定者メーリングリストに登録をしました。ちょっと待ってれば、その掲示板のURL送ってきてくれるかな?
そうそう、ネームを、まゆりん→ちびまゆに変更しました。また見かけたときはよろしくねん。^-^
>じょぶさん
他社に行ってしまうのは残念ですが、じょぶさんがよりイキイキできる所なんだろうから、応援しますよ!
本当、お仕事で一緒する機会があるときにはよろしくお願いします☆
内定者MLに参加すれば、掲示板のアドレス教えてもらえますよ。
実は私、迷っていたんですが他社に行くことになったんです。中央線さんにはお話しました。
一緒にお仕事できないのは残念ですが、プロジェクトで一緒になる機会があればぜひよろしくお願いしますね。
う~んとりあえずメーリングリストに登録してくださ~い。そこから情報はまわってます。ただその掲示板があるのでもうメーリングリストはほとんど稼動してませんが・・。URLはここには貼れませんのですいません。
レスどうもです。
あっちの掲示板って、何のことですか?
私、本当に何にも情報なくて・・・。(>_;)
あっちの掲示板みてます?あっち書き込んでみたください。たぶんみんなここはもう見てないと思うので。
飲み会ももうやってますし結構みんな仲良くなってますよ。9日は全員集合ですねー!!
いいなぁ~、2回も懇親会に行ったなんて・・・。
私は結局1回もけなかったのよぉ・・・(>_<)
バイトとか、ゼミとかで・・・。
毎回×2、人事の人が連絡をくれたんだけど、本当に残念↓もう、沢山の人と顔見知りになったんだろうなぁ。私も早く、同期のみんなと仲良くなりたいっ!!(^-^)q
>4/11に最終で一緒だったみんなっ。
久しぶりです。9日のオリエンテーションは参加します。見かけたら、また仲良くしてねぇ☆
だめですよそんな丁寧に書き込みしたら。みんな呆れて書き込んでないんだから。
自分で過去の書き込み見てしらべなよ。
トリトンさんと同じく私も落ちてました。
やはり、強引にでも結論を出すべきだったのかもしれません。
就職活動あきらめずにがんばりましょう!!!!
”トリトン”こと私は落ちてしまいました。
やっぱりコンセンサスとれなかったのがダメだったのでしょうか。残念。。。
四人のうち一人でも進めれば良いですね!皆さん頑張ってください!
僕はいわゆる三流大学ですが内定もらいましたよ。
学校で絞るということはしていないと思います。
名前間違えました。
わやしは最終で落ちました(涙)
確かに人事の方が推薦の効果はあまり
ないとおっしゃってましたが、まさか
最終でおとされるとは思っていません
でしたよ。 ちなみに私はGDから最終
まで4日でしたよ。
私は違う会社でがんばるのでnackyさんは
ここでがんばって下さい!!
こんど二次面接行ってきます。
妻子持ちの軽くヤバイ目の人です(笑)。
ええと、ご一緒だった人(昼飯食った人)結果がわからないのですが、来春から一緒に働けるといいですね。
かなり厳しい就職活動ですが、お互い頑張りましょう。
私も15時組でしたよ。お疲れさまでした。初めてのGDでかなりドキドキししていたのですが、皆さん 良い方で楽しかったです。あぁぁ、二次面接に進みたい!!そしてまた皆に会えるといいな。
ありがとうございます。早くみなさんに仲間入りしたいです。
あんまり自分の意見を言えなくて半分諦めていますが、
人事の方含め一緒に参加した学生の方も良い人ばかりで楽しかったです。
3時組の皆様はおつかれさまでしたー。
二次面接でまた会えるといいなぁ・・・。
今の時期は採用が固まってきてるのでどうかわかりませんが、ここの最終はほとんど落ちないですよ。なのでリラックスして受けてください!普通にしていれば大丈夫ですよ。奇問とか圧迫もないですし!一緒に働きましょー。
もー悲し~・・・。
これからGD受ける方、
悔いのないように楽しんでやってください
僕は自分を出し切ったので、あれで落ちたら
もういいやって感じですね
私も3日GDです、すごく緊張しています。お互い頑張りましょう!!
ほぼ確定していると思います。
私がフィードバックに参加したとき(5月中旬)、人事の方が、
「現在も志望者が多く選考は続いていますが、採用人数もある程度に達したため、選考は厳しくなっています。以前なら、内定が出たと思われる学生も、なかなか内定がでません」
と、おっしゃっていました。
選考スケジュールが公開されている間は、選考は行われていると思いますが、厳しいと思います、というのが、私の意見です。
IT業界全体を見るなら、まだ募集してる企業はあると思います。特に、中小企業は内定辞退者がでて、2次募集をしている企業もあると思います。また、大企業でも、求めている人材が見つからず、募集を継続しているところもあると思います。
あまり会社にこだわらず、受けた方がいいかもしれませんね。がんばってください。
私は今日、関西でGD受けてきます。
内定を頂いてる方も、選考途中の方も
ここを読んでいると雰囲気がいいなーと感じます。
GD翌日には連絡が来る・・なんて早いですね。たしか適正もすぐに結果が来ましたし・・・。
来春から皆さんのお仲間になれるよう、頑張ってきます♪
この会社にとても興味を持ったのですが、まだ選考は行われているのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
一緒に受ける人頑張りましょうね!
第一志望なだけに緊張する・・・。
僕もついこないだまで選考中だったけど、ほんとにこの会社は選考が早くって、例外的だと思いますが、僕の場合はGDから内定まで5日間でした!!
それで、昨日フィードバックに行って来ました。
そこでのお話では、学校推薦の効果は3%ぐらいしかなかったよと言われました。やっぱり勝負は1回目の面接で、最終で落ちる人は、あまりいないということも言ってたので、次の面接がんばってね。1時間とにかくネタがつきないように、話を盛り上げることが重要だと思いました。
おめでとうございます。
私は学推で選考を受けて一次面接で落ちてしまいました。志望度の高い会社で惚れ込んでいたのでショックです。でも今更落ちていられないので、これからの就活終盤戦、皆様がんばりましょう。
MLにも登録しました。
もう稼動してるのでしょうか?
27日大阪で一緒に最終受けた方々はどうだったかなぁ。
大阪のほうで学推で受けましたが、おっしゃる通り、GDはありませんでした。
学推の場合、できるだけ結果を早く出すというふうに言われました。
エントリー、筆記、セミナーまでは自由と同じようにリクナビから申し込みました。
セミナー後、個人面接ですが、僕の場合は月曜セミナーの木曜個人面接(自由の二次面接)、次の週の火曜最終面接で、その日のうちに連絡があり、次の日の水曜にフィードバックに行ってきました(つまり今日なんですが)。
サインもしてきました。
僕の友人は学推でしたが残念ながら筆記で落ちてました。
僕の受けた感じでは、どの程度考慮されているかは分かりませんが、選考が早く進むのは間違いないと思います。