会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとうにショックです。第一志望だったのに。
合格したみなさん、がんばってください。
筆記通過おめでとうございます!私はこれから住商情報システムを受ける予定なのですが、大体どのくらいがボーダーラインだと思いますか?暗号がかなり難しいと聞いているのでかなりビクビクしています・・・。
来てました。全然出来なかったのに・・・GDがんばり
ます☆
何割くらい落とされるのかな??
撃沈でした・・・。 大量に切るとは聞いていましたが寂しいですね。
通った方 がんばってくださいねー
今日リクナビに連絡が来ました。
暗号、数理は自信あったのに・・・。言語がダメすぎたのかな。
今日リクナビに連絡が来ました。
暗号、数理は自信あったのに・・・。言語がダメすぎたのかな。
だからみんな不安になってるんですよ。
あまり自信がなかったので、通過できてかなり嬉しいです。
24日の朝からのGDを受けてきます!
10日を皮切りに説明会が始まったと思うのでそれ以降の方も連絡はまだだと思います。10日に受けた方たちは今日当たり連絡あるかもしれませんね。リクナビにでしたっけ?!
説明会では最初の筆記より後に、英語とかの筆記系選考があるという話は無かったですよね?
対策本に載っている問題よりかなり難しいと感じました。
これから受けられる方、がんばってください。
ボーダーラインはわかりませんので、
何割とれればよいのかなんともいえませんが。
誤翼率は出してないと言ってましたので、
なるべく埋めたほうがいいみたい。
私は暗号2割、数理6割、言語6割、くらいだと思います。
暗号が全然できませんでした(><)
時間に間に合ったのは数理だけ。暗号は撃沈です。
暗号は確実に8割は決めたよ。でも言語4割、数理4割を取れていることを願う。
撃沈したっぽい。
んでボーダーラインはどの辺りかな?
勝手に予想:正解率55%
みなさんはどうおもいますか?
第一志望だったのに。悲しいです。
ロマンチック諦めモードです。
暗号4割、数理4割、言語6割、と言った所でしょうか。
結果報告しますね。
CAB、GAB対策はしていったのですが・・・やはり難しかったです。
私の解き具合を言うと、
第1部が最後の問題を前に時間切れ。ただ誤答も必ずあるので7,8割。
第2部、3部が大体問題数の3分の2程度、つまり6割前後くらいです。(ひょっとしたら、もう少し低い可能性も。)
私も筆記通過はやや諦めモードなのですが。
私は初めてCABGABのようなものを受けたのですが、やはり解きなれている方は、もっととれているのでしょうか。みなさんがおっしゃっている暗号は特に難しかった(複雑だった)気がします。私がやった一般的CABGAB用対策本に載っているものの1.5倍くらい(←主観です。汗)
私も皆さんがどれぐらい解けた感があるのか後の参考にお聞かせ願えたらと思います。
筆記難しかったですね~(--;)
6割が足切りされるって話も聞いたこと有るので、もう筆記通過はあきらめてるんですけど、みなさんはあのレベルの問題を何割ぐらい解けたのでしょうか??今後SPI・GAB・CABテスト受ける上での参考にしたいので、お聞かせ願いたいです
<(_ _)>
ちなみに私は、自信を持って答えられたのは6割ぐらいでした。
でも、住み住みさんと同じくその後の筆記で見事に撃沈(!?)しました(^_^;)
まぁまだ結果発表までは5日ほどあるので、諦めたわけではないですけど、やはりSPIなり一般常識なりの勉強ってのは大切ですね。。
大学生活でそういう基本的な勉強をしていなかった自分を少し後悔しています。まぁSPIなどは対策をすればまだまだ挽回できると思ってるので、頑張るつもりです!
みなさんも頑張りましょう~~
でも、住み住みさんと同じくその後の筆記で見事に撃沈(!?)しました(^_^;)
まぁまだ結果発表までは5日ほどあるので、諦めたわけではないですけど、やはりSPIなり一般常識なりの勉強ってのは大切ですね。。
大学生活でそういう基本的な勉強をしていなかった自分を少し後悔しています。まぁSPIなどは対策をすればまだまだ挽回できると思ってるので、頑張るつもりです!
情報ありがとうございました。今日説明会を受けてきましたが、筆記試験で住み住みさん同様ショボーンですけどね。あれはどうしようもないですよ。一般書籍でCABGABの対策をしてもあの暗号は・・・。言語は普段の活字離れがもろに出た感じですね。まああとは一緒に祈りましょう、住み住みさん 。
今時プレゼンツールを使わないなんてめずらしいとも思いましたが
話とパンフレットのみで進行、でも中身に集中出来ましたね。
テストは・・・。
焦りすぎて、まともに解けませんでしたけど
吉報を待ちます。 1週間程度で 1次面接の案内が来るそうです。
何はともかく、説明して下さった方に活気があり
会社にもとても魅力を感じました。
しかしその分、その後の筆記でショボーン・・・です。
付け焼刃では、正直限界がありますね。
あの問題を普通に解ける人たちとの壁を感じました。
もちろん対策は大切ですけどね・・・
情報ありがとうございます
明日説明会なんで,がんばってきます!!
エントリーシートは次回のグループディスカッションの時に現地で一時間半の時間をとって書くみたいです。よって内容も当日にならないとわからないということなのですが一時間半も時間をとるところがひっかかります。小論文的なものもあるかも?よって筆記を通過する前にエントリーシートなどの提出は求められません。当日は「当社のHPを見た感想」をアンケート用紙にかかせるだけで選考に関係はなさそうです。説明会前は筆記試験対策に専念してよいと思います。それでは皆様の幸運を願いつつ失礼を・・・
貴重なアドバイスありがとうございます。ちなみに自己紹介書等の記入・提出はありましたか?去年までのログを見ると一般的な内容だったらしいんですが、今年はどんな内容でした?
さすが業界最難関テストと言われるだけのことはありましたね(笑)
でもやりがいがあって楽しい問題でした。
みなさんCAB,GAB対策は必須ですよ!
エントリーシート書かされましたか?
初めてカキコします。
私もSE志望なのですが、伊藤忠さんは営業が6割強(もしかしたら違うかも)で経営色が強いと聞きました。逆に、TISさんとかはSEが7割ほどらしい。そんな方向から企業を選ぶのもありなのでは?
ただ非常に商社色の強い企業だと感じています。
社員一人当たりの売上はズバ抜けていますが、これは主にハードの販売利益によるところが大きい様です。
情報業界は基本的にはマンパワービジネスなので珍しいことですよね。だから数あるSIerの中ではどちらかというとゼネラル思考な企業なのかもしれませんね。
そうですね あまりこんなところで強くいう事もないと思います。とはいってもそれが4年生さんの優しさなのかもしれませんが
ところで皆さんはSEという仕事を誇りを持ってできる仕事だと思いますか? 私はゼネラリストよりスペシャリスト志向なのでSEは悪くないと思っています。ですが、一番迷うところはSEにしても企業が乱立しているところですね。伊藤忠ctcの方とお話したところこの会社は良いのかなと思いました。皆さんどうですか?
とても雰囲気がいいと言ってますよ。
この会社は信じられる会社だと思います。
個人的には4年生さんの意見に賛成です。
過去ログを調べればいくらでも書いてある(1人の内定者に聞くよりもずっと大量の情報がある)のですから、あなたの仰る「過去のこと」を知りたかったら、自分で過去ログを探せばいい。
幸いにも今年のみん就掲示板は、去年の掲示板からそのまま続いて使われています(昨年は「2003年卒用」「2004年卒用」と分けられていて、「2003年用」はサーバ負荷軽減のために見られないことも多かった)。
今年の場合は、去年の状況を調べようと思ったら、このページの下のほうにある「過去の書き込み」のところを当たればいいだけのことですよね?
「わからなかったら聞けばいいや」的に安易に他人に質問することは、その人の自主性や情報収集力・分析力を育てません。
私はソフトウェア業界で働いていたことがありますが(まあPG+αの仕事ですが)、「自分で調べる(努力する)、それでもわからなかったら質問する」ようにしないと、いつまで経っても伸びないし、表層的な能力で終わってしまいます。
初めての就職活動は誰でも緊張するもの。どんな小さな情報で、たとえ過去のことでもあるとなしでは大違いなんですよ。とりあえず、そんな皮肉のこもった冷たいこと言わずにアドバイスしてあげたらどうですか?そのための掲示板でしょう。
関係ない話してすみません。
適正検査がどのようなもので、今後の面接で何が聞かれるのか等は
非常に興味深い話である思います。
しかしだからと言って内定者の方々にそれらの質問をすれば良いというものではないと思います。
昨年のはあくまで参考であって今年の採用ではどうなるかはまだ確定していないはずです。
従って昨年のログを見るなりして情報を集めることなどをすれば良いのではないでしょうか?
情報処理収集及び処理能力というのは不可欠な要素だと思うので。
この前学内セミナーにSCSさんが来てくれました。
人事の方とってもいいかたで入りたくなりました!
それで質問なんですが、適性検査ってどんな内容なんですか?
どなたか教えていただけないでしょうか。
僕も下のベガさんと同じ、内定者の者です。
ベガさんも書き込まれてる通り、
とても雰囲気がよい企業で、昨年の面接でも話しやすい印象を受け、アピールしやすかったですよ。
それと内定後にとても感じたことは、研修にとても力を入れてくれる企業だと思います。
試験については、英語の試験は無く
主にGAB CABから出ていたと記憶しているので、
この二つを中心に勉強されるとよいと思います。
みなさんがんばってくださいね♪