会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おふたりともGD通過おめでとうございます。
私は26に受ける予定です><
GDは初めてですので微妙な感じですががんばってきます><b
ESは持込ができました。それに書き終わってない場合でも、時間がきたら提出しなければならないので、あらかじめ回答を作っておいたほうがいいです。
入るなり改札口があったのには驚きましたね。
説明会は人事の人がまだ1年目とかでちょっとたどたどしかったですね。
テストは暗号問題と論理問題でした。あとは普通の数学?ですかね。
横の人ができてない問題を適当にマークしてましたが、アレは同なんでしょうねえ。どっちが有利なのかは人事部のみぞ知るところですね。
合格うれしーです(^▽^)
でも大阪まで行くのがちょっと負担・・・
でもでも、志望度高いし頑張ります!
みなさんGDよろしくです!
通過しました
次は座談会らしいです
必ず出席らしいです
一緒に飯食いにいけておもろかったわ~
いい雰囲気で話し出来てよかったよかった
今日のメンバーありがとう、また会えるといいねー。
結果は・・・合格してました。嬉しいです。
っていうか、メールが来るの早すぎですね。驚きました。
次は先輩社員の方と座談会ということです。
直接の選考では無いということですが、しっかり勉強をしてきたいと思います。
まだ一次面接なのでぬか喜びしちゃいけませんね。後2回も面接があるんだし。
>にんさん
特に社員の方も何もおっしゃらなかったので、見ながら書いても大丈夫だと思います。
ここんところ落ちまくり・・。
みなさん頑張って下さい・・。
めっちゃ難しくって絶対無理やと思ってたけど受かっててよかったです♪
次のGDとESも頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました!
ちょっと安心しました^^
4割ぐらいしか残らないと大学の資料には書いてました。
正解率で計算してるのかな?
無理やり全部埋めましたが・・・不安だぁ(--;
ESですが、ある程度作った内容(プリントした紙を)
見ながら書くことは可能なんでしょうか??
よかったら教えてください。
19日に筆記を受けたのですが、いまだ連絡ないということは落ちたんですよね・・・。ショックです。がんばってください!
個人で15分考え、30分で話し合い。
ESは学生時代がんばったこと、志望理由、やりたい仕事、自己PRがメイン。量は多いよ、300文字程度は少なくとも必要。
今日の13時半からだった人おつかれ~
点数を競うペーパー試験じゃあるまいし、
内容は聞かないほうがフェアで良い気がします。
気になる気持ちもわかりますが、GDは
同じ条件の皆で楽しく内容を作り上げる、くらいの
心持の方が良いんじゃないかと私は感じます。
エントリーシートは至って普通でした。
ただし、内容のコピーが出来ない(当たり前)ので、
特別変わったことも書いていませんが、
何を書いたか忘れそうで不安ですね。
果たしてどう言う結果がでるのやら・・・
結構本命なのでドキドキしてます。
私は今までは用意していった文章を書いた紙を見ながら書いてますよ!みんな見てるから大丈夫だと思います。
ただ、友人は文系企業を回っていて、見ないで書くように指示されたこともあったみたいですが。
私も文系です(><)GDかなり不安です!!けど頑張りましょうね☆
開発系ってなんだろう。。
でも文系の私には、この会社は開発系だと知りちょっと場違いな気がしてしまいました・・・。
次のGDではどのようなことを話すのでしょう?かなり不安です。でも受けるからにはがんばりたいと思います!
当方文系です。
説明会で人事の方の熱い話を聞き「やっぱりここで働いてみたい」と感じました。
がんばりたいと思います。
こういう時、自分で予めメモした紙などを見る事ができるのでしょうか?
それともテストのように、一切何も見ずに書くものなのでしょうか?
どなたか、教えてもらえると助かります。
すみません。私が受けていたのは住信情報のほうでした。
この掲示板を見て慌てていたものでご迷惑おかけしました。
住信情報のほうからは通過の通知が今日きました。
ご丁寧な返信有難う。
お互い頑張りましょう。
すみません。私が受けていたのは住信情報のほうでした。
この掲示板を見て慌てていたものでご迷惑おかけしました。
住信情報のほうからは通貨の通知が今日きました。
ご丁寧な返信有難う。
お互い頑張りましょう。
あの数理が驚異的にできているとのことなので対策は要らないでしょう。ただ、SPI-Uの場合は言語の影響を多分に受けますので言語に不安があるなら対策してもよいかと思います。私は修羅さんとは言語と計数の出来が逆なので計数を頑張りたいを思います。
>筆記試験は言語が5割くらい,暗号8割,数理9割
高得点ですねえ。対策無しでそれは本当に凄い。
貴方なら何処の会社でも筆記試験は通ると思うので、
対策はしなくても良いんじゃないですか?
どうしてもって言うのなら、おっしゃってる本か、
「筆記試験の完全再現」が良いと思います。
まあオレは貴方より点数低いのでアドバイス出来たもの
じゃないですけどね。
通過の返事きてました☆
筆記試験は言語が5割くらい,暗号8割,数理9割くらいだったと思います.厳しいって聞いてたから不安やったけど良かったです.
今後のために1回はSPI・GAB・CABの本で勉強しようと思いました.
GABCAB驚異のマル秘テクニックっていう本がいいんですかね??
でもこれからが大変ですよね。。。
今まで,筆記では落ちたことがないのですが,
面接で落ちまくりなので凹みます。。。
住商はがんばりたいです。。。
12日に受けて17日に返事来ましたよ.
一度問い合わせてみては?
連絡来てないならどこかでミスが起こっているかもしれませんよ。問い合わせた方が良いかと思います。
この会社ものすごく対応早いですよ。
17日に受けてもう連絡きました。
返事がきません。
これって落ちているという事なんでしょうか?
合否にかかわらず連絡をくれるといっていたような気がするのですが。
SCSを入社希望の方へメッセージです。
この会社はとても教育熱心で入社前から研修があり、
勉強が大好きで仕事に生きる人には適した環境だと思います。
残業代も70時間ほどまでは出ますし(書類を書けば無制限で出ると先輩社員がおっしゃってました)、
「製販一体」と謳われているとおりプロパーは開発から経験できるので、上流の仕事を目指すに当って土台がしっかりと築けるのはないでしょうか。
ただ、仕事大好き人間ではない人にとっては合わない会社かもしれません。
資格を推奨する分仕事でアウトプットしなければならないでしょうし、
先ほど申し上げたように残業が多いのでプライベートの時間を持つのが難しいかもしれません。
そういった事を考慮して、自分へのメリットデメリットを検討して
SCSを希望して入社して来られたら幸いです。
お返事ありがとうございます!私もGABCAB驚異のマル秘テクニックを一通り解きました。復習のためにもう1回解いてみます!
ありがとうございます!ボーダーラインまではよくわかりませんが、僕は言語は全然できていないと思います。とにかく、量が多すぎなんです!だから、言語や暗号もできない所はすぐみきりをつけて、できる所を解きましたよ。
ちなみに僕もGABCAB驚異のマル秘テクニックで勉強しましたが、
それよりもテストは複雑に作られていました。
でも、この本で基礎ができたので、十分対応できますよ!!
ロナウドさんもがんばってください!
結構難しかったです。どこもそうだと思いますが、時間足りないですね。だから間に合いそうにないと感じたら、マークだけは全部埋めるようにしています。
説明会はどうも不十分な気がしました。筆記、一時面接通ったら座談会があるのはいいんですが、もうちょい何か欲しかったですね。。
結構難しかったです。どこもそうだと思いますが、時間足りないですね。だから間に合いそうにないと感じたら、マークだけは全部埋めるようにしています。
説明会はどうも不十分な気がしました。筆記、一時面接通ったら座談会があるのはいいんですが、もうちょい何か欲しかったですね。。
残念です‥ みなさん頑張ってください!!
一応、準備はしたんですけどね…
説明会の感じでは、男性が比較的多かったかな?と思います。
だから理系の方が多いのかな…。
ちなみに私は経済学部なので文系です。
でも皆さんの言うようにほぼ暗号難しくて諦めてたのですが。。。
暗号は例題もできませんでした、はじめてみたし。。。。
非言語も5割取れてないはずなのになんでかな?
とにかくつぎ頑張ります!
いつ追加してくれるんだろう。。。。
皆さんの割合は理系のかたが多いのですか?
ビックリ。
解いた問題の正答率がかなり高かったとしても、
数理5割、図形5割、言語7割得点くらいが俺の限界です。
ボーダーに上手く乗っかれたのでしょうか。
まあ、落ちてるのはほぼ確定してたので
いいもんいいもん
えーんえーん(ToT)。