会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性受かってました!一緒にGD行けるといいですね☆
みなさんのアドバイスをいかして、がんばります!!
私はキティさんではありませんが、
先ほどりくなびに筆記合格の連絡が来ました。
試験を受けたのは東京で、3月1日でした。
ご参考までに。
いつうけました??!
えっと・・・・さんに全く同感。
普通に考えてみてくださいな。
他社さんと一緒に仕事をする、あるいは、お客様と何か打ち合わせをする。
そういうときに、「相手をへこます」勢いでしゃべられたら誰も一緒に仕事したくなくなります。部下だって付いてこないです。
もしも最初から「相手をへこます」つもりでしゃべっているのなら、コンサルなりプロマネなりには向いてないなあと私は思います。
(まあ、仮にそういうタイプの人ばかりGDを通過しているのだとしたら、その会社はそういう人だらけだということです。正直しんどいでしょうな。)
で、みこさんへ。
GDで重要なのは「どういう結論になったか」でも「どれだけ発言したか」でもありません。
集団の中であなたがどういう役割を担ったかです。
人には様々なタイプがいます。いっぱいしゃべれるけど中身のない話(あるいは、終わった議論を蒸し返すような話)をする人もいれば、ちょろっとしゃべったことが議論を大きく展開させるような話し方をする人もいます。
また、自分だけがしゃべって目立とうとする人もいれば、積極的に議論を引っ張っているわけではないけれども、うまく発言できていない人に議論を振ってあげるのが上手な人もいます。
普段のあなたはどういうタイプを演じていますか?
それを分析してください。
いずれにせよ、周りの人に気配りができる人、というのはGDでも何でも強いです。
GDでもグループ面接でもそうですが、周りに他の学生さんがいるときには特に、自分がどんな発言をするかに頭をめぐらせるよりも、周囲がどんな発言・行動をしているかに注意を払ってみてください。
まぁ人それぞれ考え方はあるにせよ
相手をへこます勢いというのはどうでしょうか。
それぐらい積極的に話せとの形容にもとれますが
やはりGDでへこませるのは頂けないですね。
GDとは一人では出来ない仕事を多人数で取り組む事により
向上させアイデアを膨らます作業ではないでしょうか。
システムさんの意見だとGDする意味はなく、
一人で仕事をした方が良い様に見受けられます。
ディベートなら結構な事ですが・・・
GDは相手をへこます勢いでしゃべる!!ただし,自分の理論に矛盾があってはならないのでしゃべりすぎには注意.情報系は論理的思考を重視するから,文系の人にはまったく向かない.でもこれは個人による.理系でも苦手な人がいますしね.
ぜんぜんできなかったのに・・・
けどうれしいです。
みなさんより遅いスタートですが頑張ります!!
ありがとうございます!
でも明日ってのは1日のことだったんですよ(笑)
つまり一緒に受けてたってことですね。
お互い通ってることを祈りましょー♪
試験も時間が少なくて出来ず・・・。
何人ぐらい切るんでしょうね・・・?
会社としては魅力的なところですね!!
試験は半分ぐらいしか解けなかったのであんまり期待をしないで待つことにします。受かってるといいな~
でも、明らかに人事の人のメモ数が私の所は少なかったので
仕方ないかな、と思います。
一次面接で落ちてばかりなので凹みます。
一次面接のコツってなに?!
やっぱり発言量ですか?
合否はともかくとして、とてもいい経験になったので、今後の参考にしようと思います☆
説明会に参加してきました。説明と適性検査のみで、これを通過したらGDだそうです。そのときにESも記入になるようです。
私もこれから説明会に参加してきます。なんだか出遅れた感があるのですが、がんばりましょう!帰宅したら、どうだったかお知らせしますね♪
私は明日説明会です…。
で、質問なのですがESは説明会の時ではなくてGDの時なんですか?
昨年は説明会のときのようですがどうなんでしょう!?
私も写真とはんこを忘れていって落ちました。
理由はそれだったのかも。
お互い落ち込まないで次頑張りましょう。
忘れ物しない。なら次からすぐ改善できることですしね☆
偶然にもフッキーさんと地元がおんなじだった奴です。
やっぱ落ちてました。分かってたけどちょっとヘコみますね。
周りのみなさんのやる気にちょっとびびってましたわ~。
まぁ、これも経験っす。これから受ける方、受かった方、頑張ってください!
自分も27日に受けたんですけど、まだですね。明日じゃないですかね?
おめでとーございます☆
それぞれ頑張りましょう。
また面接会場でお会いできることを・・・。
同じ時間にGDやった唯一の女です。なぜか通りました。
これもいい雰囲気で進められたみなさんのお陰です。
ちなみに座談会は5日参加。頑張って行きましょう!
えー二番目に入って90点の点数をつけた私ですが、落ちました!
まー手ごたえなさげだったのでいいんですけど、やっぱりへこみます^^;
じんじんさん、あんたは優秀だったよ!落ち着きあったもんなー。
座談会までいくって事はある程度とる気があるってことかもしれないんで
気楽に落ち着いて頑張ってくださいな。
ちょっと質問なのですが、ESの方をどんなようなこと書かされるのですかぁ?大体よくあることでしょうか?
よろしくお願いいたします。
僕はCです。利益としては真ん中のやつです。
結論は面白くて、Cのリスクを調べてからAかCかを
判断するっていうもんでした。
私は20日の午後にGD受けました.筆記を16日に受けてその週にGDなのでハードでしたよ☆いきなりES書かされてビックリ.ちなみに私はA案を選択しAは2人.Bが1人,Cが3人でした.最終的にはAが5人,Bが1人になりました.頑固な人がいるものですね~.皆さんはどの案を選んだんですか?
>じんじんさん
帰りの電車が隣だったよね?おめでとう~!!当然だと思うけど☆あなたは優秀だから絶対うまくいくと思います!私も負けないように頑張ります(>_<)
>フッキーさん
あたしもダメでした。。くよくよしてられないから、次は頑張りましょうね☆☆また会うかもしれないし☆
ではその他も受かった方頑張って下さい!
落ちた私が言っても説得力ないんですが、これから受ける人にアドバイスです。まず緊張しないこと、そして自分なりの方法で状況を把握することです。あくまで自分にあった方法で状況を整理しましょう。あと出来る限り新しい意見を言った方がいいと思います。私はメンバーの意見に同意でしたのであまり新しい発言をしていませんでした。協調性も見ているでしょうが、新しい発想が求められていたように思います。参考になれば幸いです。
適正は受かったのだけれども、予定が埋まっててGDが受けられない・・・
日程も3月2日までしか出てないし、焦ってしまいます。
メリハリのついた予定を組まないと失敗しそうですね(午前は朝一の説明会、午後なら夕方の方にしておくとか)。
皆さんお先にがんばって~・・・
べらべら喋ったうるさい男です、どーも。
座談会も含めて、一緒に頑張っていきましょー☆
やっと説明会にいけます。頑張ります!
私はここの筆記はできなかったところも全部埋めましたよ。
GABはだいたい冊子の注意書きに、分からない問題でも一番近いと思うものにマークして下さい とありますので・・・。
私は埋めても問題ないと解釈しましたがどうなんですかね。
ちなみに筆記合格しました!大阪までGDに行くので、名古屋弁ですがみなさんよろしくお願いします。
26日にGDを受けまして本日通過の連絡を頂きました。
もしかすると同時間にいた女の子かな?一人だけだったし。
GDはそんな難しく考えないで、みんなでおもしろいものをつくろうという気持ちでやりました。
つまるところ「面接だ」という観念を捨てて受けてみました。それがよかったのかな?と思いましたがどうでしょう・・・。
あとついでに問題になってる正答率なんですけど、あんまり関係ないんでは?ここのテストは言語も非言語も多分6割ぐらいです。わからないのはテキトー又は2に統一してました。マークシートは見た目からかなり怪しかったはずです。
どうもどうも、26日の午後GD受けて履歴書30分づらい前に書き終わって暇してた奴です。結果メールきてました!合格しました!あのグループでほんまよかったと思います。
そんなこんなで、座談会必須なんですね・・・今予約可能日は予定があっていけなくて他の日にしようと思ってますがみんなまた会いましょ~♪
どうも、新大阪駅と間違えて梅田駅の改札で引っかかった者です(笑い)
結果メールできました。GD落ちました。
初めてのGD体験して大変勉強になりました。一緒にGDした皆さんがんばってください。君たちなら内定間違いない!
ちなみに履歴書が途中から鉛筆書きの紅一点の子です(笑)
筆記試験についてですが、私はいつも半分強しか解けません。でも正答率はほぼ100%じゃないかなぁと思います。普通の人間のペースで全問解くのは不可能じゃないかなぁ。。解ける人も中にはいると思いますが。。ある程度の学力のある人なら普通に解けば全部解けなくても通過できるんじゃないかなぁ。。落ち着いて考えたらそんなに難しくないし。。企業は計算がばり速い人間を求めてるわけじゃないと思うので。。
と思うのですがどうなんでしょうね。。
みなさん言われている通り、筆記難しかったです・・・
暗号はじめて見たし。受かってるといいなー(-_-#)
>すみしゅうさんへ
どこの試験でもそうやけど、時間がなくてできなくても
残った問題、埋めないほうがいいと思いますよ。
採点してみれば、どの部分まできちんと解いたかは分かります。
無理に埋めると「てきとーな人」と判断されるかもしれません。
試験の時にスタッフから
「加点法なので、時間がなければてきとーに埋めた方が点数上がります」
って言われた時だけ埋めてますよ、私は。
でも、実際にところどうなんでしょう?気になりますね。
筆記試験を通過された中で
・埋めたのは問題全体の何割ぐらいか
・正答できたと思うのはそのうち何割ぐらいか
を覚えている方、教えてくれるとうれしいです。
皆さん頑張ってください。
返信ありがとうございます。
SCSは残念な結果でしたけど、
前向きに他の選考でがんばります。
今後の為に、人事の方にきいてみたいな。
脳みそはSE向きかもわかないんやけど
気持ちの方がまだ煮え切らない感じなので
迷いを断ち切ってくれる座談会になるといいなあって思います。
一緒に参加する方よろしくお願いします。
オレは残り2分ぐらいで全部埋めるようにしました。それがダメだったのかも。自社製作の試験は誤謬率は計算しないと思ってたんですが・・・。甘かったかな。やりすぎもどうかと思いますねぇ。
住商、いい会社ですね。みなさん頑張ってくださぃね。
なんでそうなるかって言う細かい理屈もあるんですけど、結論だけ言うと、少なくともSIerを受けるんだったら、どこ受けるんでも全部埋めた方が得だと思いますよ。
もちろん企業の独自テストの場合は、その限りではないですが。
レス残してくれると有難いです。
住商のテストの形式って、残った問題を適当に
埋めるの良くないんですかね?
ただ、ボーダーに達していなかっただけなのかな?
落ちてようが受かってようがどっちでもいいので、
早くきて欲しいです(ノд-。)
もう着た方もいらっしゃるみたいなのでIDミスとかがありそうで
怖いです。