会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD通過おめでとうございます。私も次に個人面接控えております。個人面接で1時間もさいてくれるなんて、しっかり選考してくれているなって伝わるのでいいですね。とても魅力的な会社です。お互い頑張りましょう!
ここは社員が個性的で、ばりばり仕事してるって感じしますけど、誇りに満ちてそうでいいですね。頑張ります。
ありがとうございます。選考の結果が1~2日ででるのはいいですね。
私の場合、4月の時期にもかかわらず1ヶ月かかりませんでしたよ。
それぞれ選考の結果が1~2日で来ますから、次の選考の予約がすぐできて進行が早いです。
最初はみんながSEのような仕事を一年ほどしてから、それぞれスタッフならスタッフ、開発なら開発に配属されるのですかね??
すいません。15:30だったと思っていたら自分は14:30からの面接でした…来週フィードバックということでどんなところを評価して頂いたのか楽しみです。
同じ時間開始は他になさそうなので、
そうかもしれませんね(笑)
ちなみに5番目に入室したものです。
私でおkなら全員合格な気がしますが(笑)
あそこにいた方々は。
およそ1ヶ月です。
同じ15:30組でした。同じ場にいた方ですかね?
15:30組です~
14:30組ですか?
それとも15:30組ですか?
アンドリターンって事で。
出来がイマイチだったため、正直焦っていましたが、
無事合格でよかったです・・・。
だけじゃ、文字数少ないってエラー。
はじめまして。
6日に受けた筆記の結果来ましたよ~。
落ちてました・・・。
かなり凹んでおります。
先ほどMY PAGEに通過の連絡が来ていました(^^)
グループとは言え日程が少ない気がするので、かなりしぼられたのかな・・・?という印象です
面接の質問内容等は進展してる可能性もありますけどね。
どんな事聞かれるんですか??
>さくらさんへ
お返事ありがとうございます。
質問TIMEは無いんですね。集団面接は初めてなのですが、最終がんばってきます!!!
ガングロのギャル男でした、正直いくきがなくなりました。
パンフレット情報ですと、採用予定人数100名となっていますよー
わたしはありませんでしたよ
私の場合は質問の時間は特に設けてなかったですが、自分から質問することは可能ですよ。
>ジムさん
100名前後だと思います。
ご存知の方いらっしゃっいましたら教えていただきたいです。
私の場合は丁度1時間でした!
長引く場合もあるのかも?
しれないので余裕をもったらいいのではないでしょうか~。
最終面接頑張ってください♪♪
私はまだ最終受けてないんですが、私も新幹線のチケットの手配があったので会社に電話してみました。所要時間は50分程度だそうですよ。
そこで、最終を受けられた方き聞きたいのですが、所要時間はどれくらいでしたか?新幹線のチケットを買おうと思っていたので・・。
情報ありがとうございます。ここは結果が早いみたいなのでちょっと安心です。これからがんばります
私が案内を受けた座談会と最終面接の日程は別々でしたよ。
座談会は週1回で行っているようです。私は最終面接の前の日程を案内されたけど、無理なら最終終わって内定出てからでもいいんじゃないかな?
座談会は任意ですよ。
ただ、職場の社員と話せますから、自分が企業を選考する意味では参加したほうがいいと思いますよ。
また、最終面接とは別日程だと思いますよ。
最後ですね。がんばってください。
>ひとりさんへ
私の場合は、3営業日後に来ました。
なので多分明日来るのではないでしょうか?
先は長いですががんばってくださいね
情報ありがとうございます。ってことはGW後にすぐにやれば結果もすぐわかりそうですね。座談会は任意なんですか。これと最終は別日程でやるんですよね?
この会社はとても雰囲気も良いように感じます。
若い人が多いからかもしれませんが。
この業界は多分どこ入っても仕事はつらいと思うので、
どうせなら雰囲気のいい会社で働ければいいなと思います。
そうはいっても雰囲気っていうのは、働いている人が知り合いにいない限り、一面からしか判断することができないので、なかなか知るのが難しく思います。他社ともまだ迷っているので、この会社について、給料以外でなにか情報がある人はいませんか?
最終面接のその日中に結果が出ます。私は昼過ぎに受けて夕方には結果がマイページにきてました。早いです。
ちなみに座談会は任意ですね。
ちなみに21日最終で、新宿でイチゴパフェ食べた者です。
一緒だった人見てるかな?みなさんはもうここに決めましたか?
ありがとうございます。
そしてacoさんさんも内々定おめでとうございます。
もし入社することが決まったら内定者コミュニティで話しましょう。
こちらこそよろしくお願いします。
ここの面接は志望動機と「その人」がどのような人であるか・・・といったことを判断するようでした。
実際に50分ぐらい話をした頃「あなたのことが大体わかってきました」とおっしゃっていました。
私は適性検査の結果で”統率力がない”とあったようですが、詳しく話すると、すごくわかってくれました。
非常に感じのいい面接だったので、皆さんもがんばった通過しましょう!
すごくうれしいです!
夕方頃に集団面接を受けて、18時30分ころにはマイページに結果が来ていました。早いですよね。
わたしはチェックしていなかったので、人事の方からのメールで合格を知りました。
フィードバックが今から楽しみです!
>shoさん
いつも情報ありがとうございます。実はいつも参考にさせて頂いてました(笑)
そして遅くなりましたが内々定おめでとうございます!
他社とまだ少し迷っていますが、入社したいという思いがかなり強いです。
どうぞよろしくお願いします。
>みのたさん
私は2日後に個人面接の結果連絡をもらいましたよ。
早速のお返事ありがとうございます。
かなり深く聞かれましたが、自分の言葉で、自分を表しつつ話ができたと思います。時間オーバーになるまで話をしてしまいましたが・・・。もし、次の選考に進めたらさらに自分を掘りつめて臨みたいと思います。
結果の日程は、なんか私しか答えていないみたいですが笑
1~2営業日後に合否に関わらず来ます。私の場合、2日後の夕方にMypageで合格通知、夜に電話で座談会と最終面接の予約の電話がかかってきました。
評価ですが、私がFBで聞く限りでは、自分の言葉で考えて発言しているか?またなぜそのように思うのか?ちゃんとした根拠があるのか?といったようなところで深くつっこみ確認をとっていたらしいです。
それと、会話が弾むか?退屈することなく話ができるか?などといったコミュニケーション能力や人間性を見ていたようですよ。
FBで全て分かりますよ。内々定もらえるといいですね。がんばってください。
もう内定でた方いらっしゃるんですね。おめでとうございます!過去ログをさぐったところ、結果が何日くらいで来るか書いていなかったのですが、どれくらいで合格の場合、連絡が来るのか教えていただけますか?またどのあたりを見て評価をされていたか?お分かりになれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
>これから面接の方へ
かなり自己について深く聞かれます。過去ログにあるようなことが聞かれました。がんばってください!
ありがとうございました!余裕を持って帰りの新幹線のチケット手配します。
先日ここに就職することにしましたので、内定者コミュニティに登録致しました。
個人情報ですが、内定者同士の間で名前が分かってしまうのかもしれません。
私は内定者同士なら別にいいと思うのですが
>あせりさん
だいたい1~2営業日後に来ますよ。
早ければ次の日の夜にでもくるのではないでしょうか?
まずMypageに合否通知、合格の場合には後ほど電話で座談会と最終面接の予約を行います。