会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時間は大体1時間程です。
私のときは少しオーバーしていましたが
一時間半あると考えておくと余裕が持てるのではないかと思います。
ところで内定いただいたみなさんは内定者コミュニティに入ってたりしていますか?
個人情報が出るとかいう話を聞いたのですがどうなんでしょう?
ありがとうございます。関西からは一律3万円の支給らしいです。
次回、最終面接に進むことができました!関西から行くのですが面接の時間は何分程度でしたか?教えて下さい。
すばやいご返答ありがとうございます。参考になります。
残すは座談会と、最終面接。第一誌志望なので張り切っていってきますー。座談会楽しみです~。
若手から年配社員3人の方と、それぞれ20分程度の座談会です。もちろん選考には一切関係ありませんし、社員の方々みな、優しくて面白い人達でしたよ。
>marlporlさんへ
関西の方は支給されるみたいですよ。
私は関東なので支給されませんでしたが、関西の方はされてたような気がします。
確かではないので違っていたらすみません。
4/27で予約をクリックすると時間帯が表示されて、
さらにそこから撰択する形になってますよ。
この日だけまだ残っているので最後の賭けになるとおもいます。
はぁー?なんやわれ?
有難うございます。来週の頭まで待ちます。
1~2営業日かな?
昨日受けたなら、月曜の夜か、火曜の夜までには来るんじゃないかな?
>takoさんへ
私の場合は3対3でした。
どうもありがとう!!
頑張ってきます。あんまり気負わない方がいいかもしれませんね。。最終恐怖症克服してきます。
ちなみに何人くらいの集団面接なんでしょうか??
FBでお聞きした話しによれば、選考です。
グループ面接で3~4人ですが、全員落ちることはないようなものの3~4人に1人の割合で落ちるそうです。
その一方で、雰囲気は穏やかですし、意思確認のような感じもするかもしれませんね。
ほぼ意思確認ですよ!
リラックスしていこー
最終面接の後のフィードバックが意思確認ではないでしょうか。
最終面接は間違いなく選考です。
4月中ですかーありがとうございます。
>豚しそチーズさん
おおー!ばれましたか(汗)&おめでとうございます!
他のふたりも受かってるといいですね。
遅くなりましたが、ありがとうございますm(__)m
助かります!
フィードバック行って来ました。
個別でしかも2次面接の面接官との対談でしたので、お会いする事はできませんでした。
もし、ここに内定するとのことであれば、数ヵ月後にまたお会いできることと思います。
>しおきゃべつさんへ
フィードバックの際に聞かれると思います。
私の場合、入社の意思が強かったので、4月中に連絡くださいとのことでした。
うれしいです!
ここはどのくらい返事をまってくれるのですかね?
だれか知っていたら教えてくださいm(__)m
なぜか通過していました。
次の二次面接もがんばってみなさんと同じところにいけるよう頑張ります!
緊張したけど、雑談とかもあって
話しやすかったですよー
私の周りに4人ほど個人面接受けた人がいるのですが、
個人面接の面接官によって質問内容は全く違うようです。
私の場合は人事の面接官のひとでしたが、
場合によっては人事と全く関係ない人、
フォームと呼ばれる人が面接官をやる場合もあるそうです。
私の場合は卒業研究の話中心でした。
それと将来どういう人になりたいか、
企業選びのあなたの基準を聞かれました。
自己PR、志望動機、業界については全く触れられませんでした。
どんな質問されるにせよ重要なのは、予備知識の無い相手が理解できるように話す事だと言ってましたよ。
ここでだいぶ切られますので頑張ってください!
相手の頭に絵が浮かぶような話が出来れば大丈夫だと思います。それが案外難しいんですけどね。
私は住所が関東なのですが交通費はいただけませんでした。
関西や遠い人がもえるのかはわかりません。情報足らずスマン。内々定後のフィードバックは交通費支給という話でした。
本日(20日)13:30からの説明会兼一次面接に行ったものです。(最期まで待たされた組です涙)
無事通過の連絡を即日いただきました☆
どなたか見ていたらレスください~~~(^^)
最終面接って交通費支給されましたかー??
3対3のグループ面接でした。
今更ながら、なぜITか? なぜ住商か?
その他、勤務地や健康状態の確認といったところです。
意思確認のような気もしましたが、選考には変わりないので、志望動機と自己分析は行っておくべきだと思います。
>ゆうくんさんへ
氏名、住所、履歴等の基本事項
専攻、ゼミ、研究内容、サークル
資格、趣味、健康状態
長所、短所
学生時代に打ち込んだこと
志望する業界、企業
当社を志望する理由
取り組みたい仕事
自己PR等
分かる方いたら教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
最終はどんな感じでしたか?
21日に受けるんですが。
にしても結果出るのめっさはやいっすねー。
まさか、見ていたとは笑
先日はどうもありがとうございました。
そして両者内々定で本当によかったです。
新宿立ち寄った者です。私も内々定頂きました!
どうやらフィードバックでまたお会い出来るようです!
第1号ですかね笑
本日一緒に受けた、関西の方、帰りに新宿で一緒に立ち寄った方、見られていたら返信ください。
ぜひとも、フィードバックで会いましょう。
結果待ちです。
童顔の若い社員ではありませんでした。
まぁ若い人事の方だとは思いましたが。
自分が受けた会社のGDはいつも、ここと同じ形式だったので違和感はありませんでしたが…結果はどうなんだろうなぁー
他の企業はGDで複数の人に見られていて、ここは若い面接官一人。。。 あの何をしゃべっているか分かりにくい童顔の若い社員に判断されると思うと心もとない
ありがとうございます☆心配で受けることすら悩みだしてたんですけど、二人のおかげで挑戦しようと思います!いろいろ自分の中でも突き詰めて考えてみます♪
客先常駐と、偽装派遣、何が違うんでしょうか?
今日の座談会で、入社前はPCを使ったことくらいだって人がいましたよ。
やはり、研修でいろいろと教えてもらえるそうです。
他社の話しなってしまうのですが、文系なので不安という方が多いようですが、SE業界で文系がやっていけなければ、もともと文系は採用なんてしませんっておっしゃってましたよ笑
「SEに興味がある」とっかかりはそのようなものでいいと思います。この会社ではなくこの業界ですけどパソコンの知識は「あればいいが、なくてもかまわない」という程度だと思います。
別の会社ですが「人事の方から見て文系と理系の大きな違いについて」と言う内容を人事の方に一度尋ねたがあります。
理由は「理系は情報技術にある程度知識を持っている、もしくは抵抗なく勉強できるけど経済等の商業系の関しては知識が少ない、逆に文系は情報技術に関しては知識は少ないが、経済等の商業系のに関してのある程度の知識を持っている、もしくは抵抗なく勉強できること」だそうです。
後、人事の方から見るとやはり文系はコミュニケーション能力が総じて高いそうです。理系で能力はあるけど中々話せない人は多いそうです。
SEはプログラマーとは違います。SEに就職すれば始めはプログラマーとほぼ同じような仕事内容だとは思いますが、最後までそうではありません。むしろキャリアアップしていけば情報技術以上に顧客の事業や業界事情について詳しくないとやっていけないと思います。あと顧客と話しこむ必要があるのでコミュニケーション能力も必要になってきます。
問題は何故めいさんがSEになりたいかを考えることです。そしてSEで何をしてみたいかも一応考えて、それを面接官にぶつければ何とかなると思います。最後は私見で申し訳ありませんが…
自分から望んで客先に行くぐらいだし)
それよりもうちの会社に関しては9割ぐらいの社員がしてる
偽装派遣のほうが問題かと。