会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大塚はバリバリの販社ですが、
それを言うならSCSもCTCも、比較的に販社の色のある会社です。
営業の仕事が嫌ならこのあたりの企業は避けるべきでしょう。
一口にSEといっても幅は広いので、
やはり企業研究をしっかりしないと(当たり前ですね)
まだ見てるかな?
もう決めたんですかぁ。私は迷ってます。。
縁があったらよろしくお願いしますね!!
CTCは次最終です。まあどこに行こうかは悩み中。てか、最終で落ちることもありますが。
大塚さんはSEになりたくて行くならやめた方がいいのでは?なんか営業と変わらず、コピー機売らされるという話を聞きました。
決めるのは自分です、適当に選べばいいんじゃないですか?
ん~、そうですよね。でも実際そこで働いてない僕たちは平均年収で比較することくらいしかできないですよね。
でも高いとこはできるだけ平均に近く低く計算してみせたり、逆に低いとこは若干高くみせたり・・。
会社によって平均の出し方が違うから難しい。結局自分なりの納得をするしかないですね。
(年収含めキャリアアップしていける自分にあった会社を見極めていきましょう!!)
話は変わって鳥ぴよぴよさんは全部ひっくるめてどこに決めますか??
内定出てもCSKを受けていると言うことは、そういうことですかね。otsukaやctcだったり他とも迷い中かなぁ。
就職課か本屋で就職四季報をみるのが一番。ちなみに僕もSCSに内定がでてます。さらにこれかCSKの最終です。
おう!
楽しみにしてるわぁ☆
あとは給与面の比較をしたいのですが、給与なんて一概に比較できないかもしれませんが・・
比較のできる方はいますか?
ありがとう!!
登録に1~2日かかるみたい(x_x;)シュン
書き込みたいだけど、URLが届かない。。。
届いてからだよね??
同期だなぁ。
内定者コミュニティ動いてるよ!
なんか書き込んでやw
覚えてたかぁO(≧▽≦)O
実は、あたしもここからもらったよ☆彡
なんで、来年からは同期です!!
知っている人がいると心強いよぉ~^^
よろしくね!!
内定者コミュニティに登録したけど、
これはもう動いているの?
もう内定出てる方もいらっしゃいますが、マイペースで頑張ります。
同時進行の方、いらっしゃったら情報交換などいたしましょー♪
はいはぁい!覚えてますよぉヽ(*^▽^)ノワーイ。
元気かい?
俺ここで内々定もらってここに行くことに決めたよー☆
就活どんなかんじかな?
相当絞られるのでしょうか…
なんとしても受かりたい!!
G.Wの後一緒にマクドに行って、一番端に座っていた者です。
覚えていますか??
まだこの掲示板見てるかな?
ありがとうございます。
普段どうりの自分、だして頑張って来ます!!
GD通過おめでとうございます。
個人面接では1-1で面接ですが、そこでは話している内容よりも、どんな人であるかということを見られます。普段どうりの自分を出してがんばってください!!!!!!
おう。よかったわぁ。
俺はもうここに決めようと思います。
あっ、合い言葉は合い言葉。
ハイ、私も内定頂きました。
お互い、良かったですね~~。
一緒に受けてた方はどうだったかなぁ?
合言葉は合言葉
これでわかるはず。気づいたら書き込んでちょ
初GD無事通過しました。
アドバイスありがとうございました。
次は個人面接1時間と、これまた今までにない時間の長さ
で緊張してます。。
でも一人に1時間も時間を割いてくださるなんて
それだけで志望度も上がっちゃいましたし、
これが通ったらかなり自信がつきます!!
初GD無事通過しました。
昨日受けて1日経たずに結果きてドキドキがなかったです。。
ただ次は1時間の個人面ということで
その時間の長さにドキドキです。
何はともあれGDのアドバイスありがとうございました。
早いですねー
1時間もあったからいろいろ話したで!!
他社状況、今までで1番苦労したことなどかな
最後に質問時間があるからそこで質問とかできるよぉ
来週最終いってきます。
いい結果を祈ってるでぇ☆
もう結果でたんですか??早!
どんなこと聞かれました??
帰りにアドバイスしてくれた方ありがとう。
最終頑張ってきます。
おう!!そうだよー。大学も同じだよなw
いいグループに恵まれたなぁ。
次もお互いがんばろうぜぃ。
中国地方の某県出身の方ですか??
俺はたぶん、ペコったさんと一緒のグループだった者だと思います。(マックに行きましたよね??)
俺も合格していました。
ほかの子達はどうなってるんかなぁ・・・。
GDはハルさんの言う通りです。元リクルート人事の人は、グループ全員が合格するときもあるし、全員落ちることもあるとおっしゃってました。だから、いかに自己主張とチームワークの両方が発揮できるかが重要だとおもいます。 ちなみに俺も次GDなので一緒に頑張りましょう!!
相手の意見を聞いたうえで、自分の意見を言うのがいいと思います。聞くことが大事です。さらに周りを気遣えることが重要です。
ほんとに結果早いですねぇ。いっしょにグループの子はどうだったかな?
GDは初めてなので経験者の方のアドバイスをしていただきたいです。
今までで、一番できなかったけど通りました。多分ほとんど落ちてない気が・・・
あの試験はSPIではなく、CABとGABの一種ですよ。
本当にありがとうございました。助かりました。
説明会のときに必要なのは筆記用具だけだと思います。
場所は晴海のトリトンスクエア オフィスタワーZの8階だと思います。
勝どきの駅の2番から降りてすぐの所です。
テストがあるので頑張ってくださいね!
>すいません…さん
場所は晴海本社で筆記用具だけでよかったと思います
雰囲気は大変良く、いくつかお褒めの言葉を頂いたのですが、とても残念です。
選考進まれている方、頑張ってください!
遠方から泊まりがけで東京に出て来ているんですが、ここのパスワードとIDをメモしてくるのを忘れてしまい、マイページが見ることができません…。
場所は晴海の本社でいいでしょうか?
何かほかに必要なものがあったら教えてください!
よろしくおねがいします。
希望であるユーザ系のIT企業はもうココしか残っていないのでかなり心配なんですけど…(ToT)。ログみたら1~2日で来るらしいので日曜日挟んでるから実質今日が最後の二日目ですよね。。。
参考までに私の選考スケジュールですが
3/23 説明会・筆記試験 →2日後筆記結果
4/4 GD →1日後結果
4/8 個人面接 →2日後結果&電話連絡
4/18 座談会
4/19 最終面接 →当日結果&1日後電話連絡
4/21 FB
とにかく結果連絡が早いですよ。
ドキドキ間も後悔してる間もなく連絡が来ます笑
>これからさんへ
通常の企業の1次面接(グループ面接)といった感じを想定してください。
ですので、志望理由、PR、入社してからやりたいことなど簡潔にまとめておくとよいと思います。
多分ですが、上記の質問が軸になってくると思われますし、何より役員の前で緊張間のある中で自分の言葉でしっかりと表現できるところが歩イントであるようなことをFBで言われました。
上記以外では、健康状態、勤務地の希望といった特に迷うような質問はなかったと思いますよ。
すいません、最終面接の情報をもう少し頂けたら嬉しいです。やっぱり第一志望なのでとても気合を入れています。
「なぜIT?」「なぜSCS」という以外はどんな内容なのでしょか?よろしければ教えてください。