会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何割かは分かりませんが、どうしても東京のほうが客が多いですからそうなってしまうのは仕方ないのではないでしょうか?
しかし、ある程度は希望に答えてくれるはずですよ。
常駐ですが、この業界はごく当たり前のことではないですか?特に金融関係は、セキュリティの問題などもありますので、ほとんどが常駐だと思いますよ。
そういった部分も含めて、入社した際、配属の希望をとるときなどに相談してみてはどうですか?
東京採用になっても、客先常駐が多いのは本当ですか?
あんまり常駐したくないんですけど・・・。
なんでだろ。。
おめでとうございます!
情報提供はあまり参考にしないでくださいね笑
面接官は、いかにも準備してきましたというような内容は嫌うと思いますからね。
それに、大事なのは、質問を答えたあとのその展開ですから。
それでは、座談会で会いましょう!!
座談会楽しみです!
面接が予定より早く終わったのでダメかと思いましたが受かってました。
shoさんが提供した情報の内容がほとんどでしたね。
それと、電話の際にこちらの予定をかなり気にしていただけたので
もしかしたらこの掲示板を見ていただけているのかな?と感じました。
そうですね。確かに個人情報?ですよね。
情報業界を目指すものにとってあってはならないこと。
納得してしまいました。
ここで不平不満を言うのであれば、企業に直接ぶつけてみるのもまたいいかもしれませんね。もちろん、発言などは考慮しますけど。
それだけ志望度の高い企業なのだからこそ、不平不満もあるのだと思いますし、そういった不満点も全て受け入れて、入社を決意しないと、後々後悔することになるのは自分ですからね。
私も第一志望なので、座談会でいろいろな話しを聞いてこようかと思っています。
一緒にがんばりましょう!!
私もここで、不平不満を言うことについては何も
言わないですけど、書き込んでいる人があまりに
も個人を特定できてしまう内容を書き込みすぎて
いる気がしたので、ちょっと口をはさみました。
ここで書き込んだ内容で選考で不利になることは、
ほぼないでしょうが、個人情報を漏らすことは、
情報関係の会社で働こうと思っている人にはあって
わならないことだと思います。
まして、自分の情報を流すのですから、注意した方
がいいと思いますよ。
偉そうなことを言いましたが、聞き流してやって下
さい(^^;)
ちなみに私には日程変更のような連絡は今のところかかってきていません。
会社側が我々を選ぶように、我々も会社を選んでいいのではないですか?
こういった選考過程の途中で、会社のミスや対応が悪いなどといった不満を感じることもあると思いますよ。それに対して、企業側も不平不満を言われること十分承知じゃないですかね?
>ぱぱんさんへ
私は8日に受けて、土日を挟んで、12日の夕方着ました。そして電話連絡は夜の20時くらいに着ました。
結果は予定よりだいぶ早いです。1~2日でくるのではないでしょうか?
客先常駐や協力会社との割合ですが、住友商事の取引が20%、住友グループが15%程度ではなかったでしょうか?
詳しくはHPなどを参考になさったらどうですか?
やはり深く突っ込まれました。。。
第一志望なだけに神に祈ってます
そうですよね、これで不利になってしまうととてもやりきれないです。
ついついここに書き込んでしまいました。
ここの会社に魅力を感じているという点では変わりはないので、ここを優先させたんですけどね。
が、ちょっと悲しかったんですねぇ。
とにかく御指摘の通りですね!
あとは頑張るのみ。
ふつつか者ですみません・・
御指摘ありがとうございます(^^)
>ビッグさん
私は深く理由を聞くことはできませんでしたが、
普通に考えてめったにないことだと思うので
心配なさらず電話の方を待てば大丈夫だと思います^^
お互い頑張りましょう!
それは本当に厳しい(>_<)。私はマイページで二次選考合格の連絡をもらい、まだ電話はかかってきていないのですが、そんな状況になったら本当に泣きそうです(。、)次の最終面接頑張ってくださいね!!
あまり、ここで会社の不満は言わないほうがいいですよ。
採用の方もみていますし・・・
書いている内容から大体誰が書いたか特定できますから。
最終まできたなら、文句を言わずに頑張るのみです!
(^^)/
そして、懇談会の日程連絡の電話もどのくらいたってから連絡きてますか?
この会社の位置ってどんな感じなんでしょう?
客先常駐や協力会社としての働きって多いんですか?
OBがいないので、情報がありません。
ご存知の方、教えていただけますでしょうか。
先日携帯電話に連絡がきて、最終面接日程調整のほうをしました。
・・・っのにっ!!
また電話がきて「日程を変更してくれないか」ということを言われました・・・
私は一回目の日程調整のときに他の選考とかぶった日時を言われ、それ以外日程はとれないと言われたのでわざわざここを優先したのに。。。
今回も他の選考とかぶった日時を指定され、他の時間をとれないかと聞いたらやはり取れない、と・・・。
今回も泣く泣くここを優先しました。
学生の弱いところです。。。
こちらの都合は考えてくれないのでしょうか。
ってかなぜに一度決定した日時を変更しなきゃならないのでしょうか・・・
私はまだ内定がないし、この会社に魅力を感じているので、あちらの言うとおりにせざるを得ませんでした。
どなたか私と同じように日程変更された方いらっしゃいませんか??
合併による影響は全くわからないとのことです。社員も最近知ったらしいので。
現場の雰囲気ですが、とても働きやすい環境とのことです。
同期100人のうち、一年間でやめた人は3人とのことでした。
ちなみに新人研修は意味がないとのことでした。現場で働く人が教えるのではなく、人事の方がまとめて面倒を見るといった感じだそうです。
研修でプログラム書くときにタブ禁止でスペースを使えってのを習うらしいのです…意味わかりませんね。
さっさと配属されて現場で働くのがいいらしいですよ。
給料はけっこーよさげといった感じでしょうか。サービス残業はありませんし、ボーナスは年間で約4.5か月分とのこと。一回45万前後らしいです。
とにかくキレイで楽しく、働きやすい環境には間違いない、優良企業ですよ。
正直に選考が進んでる会社の事を話過ぎたかな?!
かなり会話も弾んで、手応え十分だっただけに、ショックです…
通過された方、仇を取って下さい。
あ~くそ~くやしぃ~
しかーーし!次の2次面接の予約すでにいっぱいで取れないです・・・どうしましょう(悲)
う~ん・・・どうですかね笑
私は、特別なことと言うよりは、かなり深く突っ込まれた気がします。
エントリーシートに書いてある内容1つ1つに具体例を挙げて証明できるような質問をされることが多かったですね。
基本的には
・交通手段
・志望業界(なぜIT業界なのか)
・住商の志望動機(なぜ住商なのか)
・長所、短所
・アルバイト経験
・研究内容
・学生生活で得たこと
・今までの苦労したこと
・今までに自分が大きく変わったこと
・質問はあるか
・健康状態
基本的にはESに沿った形ですかね?
ただし、話し途中に具体例や体験談を挙げてくださいなどと言われることが多かったです。
話しが進めば長いのですが、過去レス見ると30分程度で終わってる人もいるようです。
内容もそうですが、より人物を見てる気がします。やはり、正直に自然体で望むのがいいのではないでしょうか?
余計不安にさせてしまったようで申し訳ありませんが、私も全く手ごたえはありませんでしたが、合格できました。
他の人の意見や、過去レスも参考にしてみてください。
そして、共にがんばりましょう!!
なんか特別のことはきかれませんよね??
第一志望なだけにかなり緊張してます。。
会社の電話番号通知でかかってきましたよ。
私は合格通知をもらったのが夕方だったから、電話は明日かと思ったら、20時くらいにかかってきました。
誰にでも分かる簡単な内容ですよ。
3つの選択肢からどれが1番いいか、自分なりの意見を持って、最終的に5~6人で意見をまとめるというものです。
やっぱり、自分の気持ちを正直に話すことが大事だと思いますよ。
人によって違うと思いますが・・・
ちなみに私は給料や知名度で選んではいませんね
あえて言えば、仕事内容や研修制度の充実制といったところでしょうか?
第一志望であるなら、それなりの理由はあるのではないですか?
本当に一時間近くやりましたー
私はあまり長く感じませんでしたが、
あまりうまくいかなかったかな?です。
・まずはテーマありき
これはディスカッションの基本。話題から逸れた内容をディスカッションしてたら、どんなに盛り上がろうと落ちます。
・意見の競わせ方
相手の意見は批判しないようにする。批判というのは「これは~~だから駄目」とか。批判した時点でその意見は消え手しまうので。ディスカッションは意見を潰しあうんじゃなく、出し合って積み重なった意見を比べてどちらが大きいか、というのを決める場だと思うのです。
・役割
リーダーやると評価高い、とかは嘘です。まとめる能力が無い人がリーダーやったりすると自分を分かってないということで逆にマイナスになると思います。要は、自分の特性に見合った役割をやることが重要です。
・意見の理由付け
「~~が良い」というのは誰でも言えるけど、「~~はここが優れていて、ここが他には無くて、だから良い」というのは個人の考え方が表れますよね。要するに、理由までしっかり述べることが重要。意見に個性や説得力が付きます。
自分が気をつけてるのはこんなところです。一応GDは負け無しなのでそれなりには合ってるかと思います。参考までにどうぞ・・・
GD自体が一次面接ですよ~。
個別での面接とかグループ面接みたいのは1次じゃありませんよ☆
GDと一次面接って同じ日に行うんですか?
>あくあさんへ
「他社に比べて特に秀でてる点」ですが、ありますよ!!僕はそれが志望動機の大半をしめるので、書くことはできませんが。。。ただ、自分はCTCの選考も進んでますが、SCSの方が遥かにいきたいです。CTCはベンダーの代理店の色が強すぎるからです。システム構築を一生の仕事して考えてるなら、SCSの方が僕は良いと思いますよ~。
確かに。
でも、面接でアピールしにくい強みですよねw
「他社に比べて特に秀でている点」があまり思いつかないので志望動機を考えるのが結構難しいですね。
業界に対する動機は言えても、「なぜ住商か」が難しい。
ちなみに、私は労働に見合った給料がもらえるし、SI企業の中ではそれなりの位置づけだから志望してます。
面接では言いませんが。
同じ商社系としてはCTCなんかと比べて見るのもいいかもしれないですね。
最悪だ~。なぜだ・・・。元気が足りなかったのか・・・。
非通知でしたか?
まだ表面的な部分しか見てない私には、メリットは
・給料が結構いい。
・住友商事がバックにいるから安定。
・高い給料につられてレベルの高い人材集まる
の3つくらいに感じました。
しかし、今後もこのようなことがおこるとなると、考えものだ。
選考が進んでるだけに悩む・・・
合併の目的としては両方のいいところを持ち寄るといった方向らしいので
そこまで大規模なリストラなんかは起きないと思います・・・あくまで予想ですが。
私も落ちてました~(汗)
やっぱり・・・
気持ち切り替えて、がんばりましょー☆
実際働いている人達はどうなんでしょう。
合併によってリストラとか起こりそうな気がするんですけど。
こんなに長い個人面接は初めてなんで結構緊張します。
志望動機とかしっかり固めておかないと・・。
ありがとうございます!
あの時は本当に不安で不安で。。。
しかもあの後、最終面接の結果も出てうれしい事に内々定いただけました☆
しっかりと悩もうと思います。
あと2回の個人面接がスムーズにいけば2,3週間くらいですかね?
ちゃんとやりたい事整理しなくちゃだっ!!
トリトンスクエア、「パフォーマーズ・フェスティバル」やってるんですね☆
あの場所大好きです☆
7日に受けたんですが~早く結果でないかな~
>たけさんへ
ありがとうございます^^
返答ありがとうございます。名古屋組は遅めなんでしょうかね。
ゆっくり待ってみます。
>マイクさん
合否に関わらずマイページにだったと思います。
合否にかかわらずメールはきますよ~
やっぱり落ちてました^^;
みんなはどーだったのかな・・・・
受かった方は頑張ってください!!
教えてくさい。聞き忘れました。
お願いします。
6日の夕方に名古屋でうけたもんです.
結果はまだ来てませんね.
まぁ,ゆっくり待ちましょう.