会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終はどんな感じだったんですか??
最終では落ちないと聞いていたので。。
もう内定者も結構いるから最終でも落とされるぞ~~。くそ~~本当にくやしいよ。
お願いします☆
ここには本当にお世話になりました。ありがとうございました。
フィードバックでどのようなことを言われるのか楽しみです。
男子寮、綺麗でしたよ!安いし、寮長も面白いです!
最終面接は、個人か集団かどっちと言われましたか?
で、勤務地は8割が東京で、他は大阪と名古屋に振り分けられると聞きました。
女子寮はわからないですけど、男子寮は、千葉県の流山市にあるそうです。きれいかどうかはわかりませんが・・。
この会社の男子寮、女子寮はどこにあるのですか?
きれいですか?
最終の詳細は電話で、だそうです。
最終はどのようなことを聞かれるんだろう・・・ドキドキです。
僕も初めは、そうだと思ってたんですけど、
周りに相談したら、そんなわけがないと。
んで、成績証明書だけで大丈夫でしたよ。
頑張ってください~
>ssscccsssさんへ
私はその成績通知書を渡しました。私の場合落とした科目がないので気にせず出せたので…。でも、成績証明書さえ出せば問題ないのではないでしょうか。
3日待って連絡が来ないので、私は落ちたのかな~?第1志望だったので残念です。
フィードバックは筆記がどんな感じでどの位取れたか?
性格のテストの結果どの面が弱いかとかSEの適性どのくらいあるかなどなど。
まああとはGD、面接でどんな点が良かったとか、足りない部分はどことか、第一印象とか言ってくれますよ。
月曜日にフィードバックなのですが、
どのようなことを言っていただけるのですか?
社長様との質問会?だったかな
それ参加しますか?
最終は緊張しなくても大丈夫やで!!とりあえず志望動機とかなぜITかとか聞かれるけど、フィードバックで最終はどの位落ちるか聞いたらほとんどの人が落ちないらしい!!やからリラックスして自分のことをしっかり言えたら大丈夫やで。一緒に住商に行こうぜ!!
<やっちーさん
悩めるだけ悩んだらその分プラスになるで!!もう分からんようになったら先輩とか先生とかに相談したり、会社訪問したらいいねん♪
もし住商なら来年一緒に働こうぜ!!
ありがとうございます。
緊張していて次回の面接形式も言われたかどうか
覚えていなかったのでとても心強いです!!
ROOKさんのように打ち合わせはしなかったと思います。
羨ましいです☆☆いい結果だといいですね☆
わたしも頑張ってきます!!
しかし、迷っています。どこにすればいいんだろうか。
遅くなりました。
最終面接は、面接官2人学生3人の集団面接でした!!
始めに1時間ぐらいと言われていたのですが、30分で終わりました。
緊張しないで、ありのままの自分を話すと大丈夫だと思います。頑張ってください☆
明日、行ってきます。
幸い地元でやってくれるので楽チン!
日程に空きがなく「満席」の表示ということでしょうか?
人事の方に電話をしてその旨をお伝えしてみると良いですよ。ここはGDは6人が基本ですが3人とかの場合もありますよ。がんばってください。
>>カオルさん(近畿)
自分も事前では集団だと思っていましたが、最終は個人面接でした。志望動機(なぜこの業界なのか、住商情報なのか)、ESに書いてある今までの経歴のことに絡めたことを質問されました。
私もGW明けに最終面接を控えています。
最終は集団面接だと個人面接の時に言われましたよ。
毎回違った形式で選考をして、いろんな角度から見てみたいと仰ってました。
ちなみに最終って一般的なことしか訊かれないんでしょうか?
集団面接ってあんまり深くは訊いてこないイメージがあるんですが・・・(^^;)
こんにちは☆
ゴールデンウィーク明けに最終面接を控えています。。
まさか最終まで行けると思わなかったのでドキドキしています。
第一陣の方は最終面接は集団と書き込みされていたのですが
最終は同じく集団面接でしたか?
面接は意思確認だけじゃなく、結構普通に面接でした。
翌日の人ばかりじゃないでしょうし、気長に待つべきですよ。
「1週間以内にマイメージにお知らせします」と言われたのですが、あんまりアピールできなかったので、心配です。。。
内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、意思確認面接のようなものでしたか?
それは早合点してすみませんでした!
逆に自分の意見が出せる骨がある人と、いい印象になったかもしれませんね、よかったですね☆
最終も熱さをもってがんばってくださいね!
ニコニコしてたら受かりましたよ!笑
辞退すれば?
私の場合、筆記は一切できてないのに通りました。全体の半分くらいしか書くことができませんでしたから。これはラッキーでしたね。がんばって次に進みたいと思います。
>最近の若いやつは肝っ玉が小さいから心配性のやつは使えない
本当にこんなこと思ってるなら、時代錯誤も甚だしいと思いますが・・
どちらかというとふてぶてしい方向に進化している気がします^-^;
やっちーさん反論して正解だったのでは?
書き込みを見る限り、その面接が俗に言う圧迫面接だったかどうかは主観的な問題なので置いておくとして・・・。このクラスの会社の面接にしては、精神論ですね。あまり洗練されてないタイプの面接なのかな?
自分の性格に関しては面接では一般論的にしてさらっと流すべきだと私は思いますよ。個人的な思想ってのは他人には理解されにくい気がします。面接でそこに嵌るとおかしな印象を相手に与えるのではないでしょうか。
私と同じ・・・。
筆記の出来がかなり良かったので通れるかなと思ってたのですが(あくまで私の主観です)、不採用の通知が来ました。
私も年齢は現役よりも高いです。
難しくは無かったし、正直8割は超えたと思ったんだけどなあ・・・
6割とれないと落とすって前だれかが書き込みしてたような。
でもこの時期ですと絶対評価から相対評価になるのかもしれないですね・・・。
年齢が高くてもそれで落とすことはないと思います。
別に切れたわけではありません!言ってることが間違ってると思ったので意見しただけです。
最近の若いやつは肝っ玉が小さいから心配性のやつは使えないと言ってたのでいかにSEに心配性が必要か反論しました。
その人事の方は何もかも心配でなにもしない若いやつが大嫌いだと言っていました。
かなりじわじわ責められましたが人事の方が言ってることは確かです。あとはうちの大学のOBって言ってたような。
月曜に受けて、火曜に不採用の通知来ました。
単に年齢で落とされたのかなぁ。
筆記の点数は並以上の自信があるので・・・
圧迫ってキレずに我慢できて切り返せる耐性持ってるか見てるから、キレたら意味ないですよ…
不覚にも笑いました(笑)
おそらく凶と出るのでしょうが、気骨のある人間と評価されることを祈るしかないですね。
あと、少なくともここでは圧迫という話は聞かなかった気がするので、
もしかしたらやっちーさんのことを突っ込んで聞きたかっただけかもしれませんよ。
私の会ではこのような感じです↓
社員の数 3人
学生の数 15人ほど
雰囲気 学生5人で社員を取り囲んで自由に質問
質問会参加された方、どんな感じだったか教えていただけませんか?(社員の人数、学生の人数、雰囲気…など)
>モコナさん
大抵はそういった質問で、やりやすい面接だったと思います。
あとは人とのコミュニケーションの取り方、集団(サークル、ゼミなど)の中での役割…など
私はきてません(泣)
お礼のメールとか送ってますか?
特に、一次面接の面接官の方にはフィードバックしていただいた
あととか、質問会の参加後とか。
くだらない質問ですみませんが、ちょっときになったので・・・。