会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
経営面等、安定性には少し不安があるものの、
とても良い会社だと思っています。
一部の他社とは違い、細かい業務理解や資格等はあまり関係ないのではないでしょうか(学歴の方は分かりませんが、たぶん関係ないと思います。
仲間と協力しながら地道にがんばってきたことを評価しているように思うので、その辺りをアピールすると良いと思います。
メールでの連絡でした~
ここの面接官はすごく雰囲気をよくしてくれるよう
心がけてくれますし会社について素直に全て話してくれて
面接の度に志望度が上がりました。
私も11日に最終受けましたが、連絡まだありません。
多分11日が初日程なので当日に連絡はないと思うんですが・・・。と信じています。
面接官の方も、今週中に連絡できると思いますとおっしゃっていましたし。
これから最終受けるかたへ
1対3の集団面接でした。時間は1時間です。
終始和やかで本当に話やすかったです。
聞かれたことは、全員に志望動機を聞いたあと、全員に違う質問がありましたね、3つか4つくらい?
順番はランダムで、質問じたいは聞かれてこまることはありませんでした。
各質問は1回か2回つっこまれましたけど、一人あたりの時間は長くないので、あまり心配する必要はないと思います。
最期に一人一個質問する時間があり、特に経営上のことで質問があればということでした。もちろん違う質問でもいいみたいですけど。
これから受ける方頑張ってください!
>we love s__さんへ
ありがとうございます。
がんばってきます。
私も先日一次面接を受けてまいりましたが、結果は面接の次の日に頂きました。連絡方法はメールと聞いていましたが、電話で連絡を頂きました。
去年の傾向だと当日連絡くるみたいなんですけど
まだ来てないので不安です‥
私の場合は40分ほどでしたね。
というか、最初に30~40ほどで終わりますといわれました。
ESのことを質問されるといった感じで、
面接というよりは面談といったようなものでした。
私の面接官の方は、あまり話しやすい感じではなく、
ESもその場ではじめて見た、
といったかんじで質問されていきました。
手ごたえは微妙でしたが、
失敗したといった感じではなかったです。
自己PRは最後に言う形でしたね。
この会社で何がしたいといったビジョンや、
学生生活で頑張ったことをしっかりと考えていったほうが
いいと思います。
面接頑張ってください。
基本的にESの事を掘っていく感じで進みます。
ただ、私は45分くらいで終了してしまいました。
今まで10数回面接受けてきた中でも、私的に特に失敗した面接だったので、こんなに短いのは私だけかもしれません。
ちなみに、面接官はとても話しやすい方でしたよ。
個人面接を受けたことがありません。
一時間もどのようなことを聞かれるのでしょうか?
私の主観的意見なのですが、
若い人事の方は精力的というよりも疲労困憊な印象を受けました。
何でも幅広くやっているという売りがいいのか悪いのか
それを好きになれるかなれないか、このあたりで意見が割れるのではないでしょうか。
とにかくGDがだるかったw
>ななしさん
どうやらもう一度呼ばれたのは個人面接の時の聞き足りないことがあったみたいです。当落線上ぎりぎりのところにいたみたいです。撃沈してしまいましたけど。
お二人とも最終頑張ってください!
GDの有無は通常の説明会の前に行われていたセミナー(GDあり。選考はされなかったけれど)に参加したか否かです。
資格・学歴等によるものではありませんよ。
個人面接は自分が何を大切にしながら仕事をしたいと思っているのかを伝えればいいのだと思います。
時間をおしまず、じっくりと話を聞いてくれるので、その点は安心してください。
資格の有り無しとかなら納得が行きますが、
学歴の違いなどだったら凹みますね・・・
私は月曜日にGD後の一次面接なのですが、
雰囲気や、どのようなことを聞かれるのか
教えていただけると嬉しいです。
結構時間が長いという噂ですが・・・
連絡きた方はどの日程で個人面接受けましたか?
私も個人面接で合格と言われ次最終面接と言われました。あと最終面接お知らせのメールも来ていました。役員の方と面接するのかなぁと思っているのですが。ドキドキです。
>ビンゴさん
私も同じように選考が進んだのですが、皆さんのように電話がきて「もう一度」とは言われませんでした。
だめだったのかなぁと思っていたら今日電話がかかってきて、「最終面接のご案内をさせていただきたいと思うのですが、都合の良い日を教えていただけますか」と言われましたよ?
GDを受けずに面接が最初の選考だった方でもう一度来てくださいといわれた方いますか?
ちなみに私がそうだったのですが最終ではないのでしょうか?分かる方教えてください!!
私はそのように選考を進めたのですが、今日面接でした。
電話がかかってきて明日も来てくださいと言われたのですがこのような方はいらっしゃいますか?
両方とも他社の選考はいってるんだよね。。。
まだ説明会には出席していないのですが、少し興味を持っています。
勤務地というのは、全国配属なんでしょうか?
いつ決まるのかとか知りたいのですが、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
言語の後半適当に埋めましたが通りましたよ。完全に落ちた気でいましたけど。
SEが不足しているこの時代にそんなにリストラなどをするのか、また確実に新社よりスキルがあるはずなのに、初任給よりも給料が少ないなどはありえないと思います。自社パッケージを持ち、確実にスキルのある会社だと思いますし。
しかしここ最近、利益という面では減少しているのでそこは気になっています。
普通に考えてありえないですし住商は
この業界の中では給料が高い方と言われていますし
気にしなくていいですよ。
私は昨日一次面接を受けてすごくいい雰囲気
で一時間あっという間でした。さらにこの会社
好きになりましたよ。
普通に考えて、ちょっとありえない話じゃないですか?
住商が親会社なんて、そんなんわかりきってることだし…
返信ありがとうございます。
確かに営業利益、経常利益共に大幅に減少しているところも気になります。面接、選考が進むにつれ、見極めていきたいと思います。
昨今、システムエンジニアが不足している言われていますが、それでもリストラとかが起きているんですね!?
少々驚きました。なぜ会社として人員削減を行っているのでしょうか??もしよろしかったら教えてください。私自身、住商情報システムの志望度は非常に高いです。
非常に苦戦してます。
これでGD落ちたら泣けるので頑張ります!!
まだ書き終わってないんですけどね(笑)
アタシの場合は、リクナビとかに登録している普通のメールアドレスの方に、【結果報告のメールです確認してください】的なメールが来て、マイページの方に合否のメールがきてましたよ!!
確か、メールで筆記選考の案内が届いています。みたいに来て、結果がマイページにアップされていました。
まだ結果が出ません。
マイページ内に表示されるとの事ですが
レターボックスにメールとして結果が配信されるのですかね?
もしかしたら、間違った問題はその分点が引かれるテストだったんでしょうか?
残念ですが、縁がなかったとのことなので、また頑張ります。みなさん、レス返してくれてありがとう!!
ここの筆記合否の案内はメールできましたよ。
私は一度もここの企業から電話をもらってないですから。
私も筆記通過しましたよ。
正直達成感はなかったです。
国語は4割ぐらいかと思われます。
その他は7割ぐらいかな…
翌日に非通知でそれっぽい電話が3回程かかってきたんだけど
他社説明会や移動中で出られなかったせいかなぁ。
まぁ、みなさん頑張ってください
去年合格した先輩の話だと筆記は5.5割とれてたら合格とのことでした。
でも今年はわかりません。。。
毎年基準は変わるかもなのであまり参考にはなりませんが一応お知らせします。
返信ありがとぉございます☆ミ
昨日の夜に合格との通知ありました!!
お騒がせしました(>_<)
でもこの時間の差は何なんでしょう。。。
とりあえずせっかく合格いただいたのでしっかり頑張ります!!
合格です。
大体9割方、暗号は7割埋めました。
合ってた分だけでは全体の7、8割ってところだと思います。
はじめまして。私は筆記合格でしたが、たぶん5割できたかできないかでした。。ただ解けるところからどんどん解いていったので、間違いが少なかったのではないかと思います。
28日に受けた者です。
翌日に通知来ました。筆記は合否に関わらず通知が来ます。
同じ日に受けた友人で残念ながら落ちた人いますが、翌日に通知来たと言ってました。
たぶん一斉に通知しているかと思われます。
予約の関係もありますし問い合わせてみてはいかがでしょうか?
私は筆記合格でした。
暗号問題が6割ほどで後はほぼできました。
私は筆記を受けてから確か結果がくるまで時間がかかりましたよ!
気長に待ってみては!!