会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず200時間残業という時点で土日休みは
ありえないですよ。
まず、確実に土曜出勤、日曜も出ていると思います。
僕も参加してきました。
社員の方何人も呼んだり、人材コンサルの人呼んだりで至れり尽くせりの説明会でしたね。
残業200時間て…
一月20日出勤するとして一日10時間ですか…家に帰れません…
グループワーク→グループディスカッション
こんにちは。私も参加しました。ところで、会場で配られたエントリーシートってグループワークのときに持っていけばいいんでしたっけ。
以下情報共有↓
質問に答えてくれたのは、ドランクの塚地に顔もキャラもそっくりな入社4年目の社員でした。
新社長になってから、
80時間/月が残業の上限
週に1度「NO残業DAY」
しかし、まだまだ浸透はしてないようです。
200時間残業することもあるそうです。
残業代はばっちりつくので給料はかなりいいとのことです。
コンプライアンスに大変気を使ってるのでサビ残はまずないそうです。
若手もどんどん仕事やらされるので、成長せざるをえない感じ。
一括採用で8割が技術。
スペシャリスト養成の教育方針。
以上
筆記難し過ぎでした・・・
一次面接の予約をしてください」とのこと。
喜んで、せっかくサイトにログインしたんですが
面接の予約ができない。「現在、面接の予約は承っておりません」の表示しか出ない。
なんでかな。
緊張しますが第一希望なので、頑張ります★
一緒の方いましたら頑張りましょうね!!
私は12日が最終です!お互いに決まるといいですね(><)
事務職受けましたよ。ぽっぽさんは一次面接受けますか??
まだ選考途中の人はいるんでしょうか?
もう全員きまったのかな
2chの住商情報の掲示板にここの寮について色々書かれてますよ
一応社員さんもいるみたいだしそこで質問しては?
内定者懇親会の案内でオリエンテーション ワークショップ
となっていたんですが何をするのでしょう?
私もしんごさんと同じく自宅から微妙な距離なので入寮しようかどうか迷っているところです( ̄ヘ ̄;)
寮に関する話を聞く機会があったらまたここに書き込みますね。
そうですかー>< それは辛そうですね><
まあこの業界常駐は結構あるのでしょうが。
一人暮らししてると遠いとこに常駐となるのが気になるとこです
その通りです。
お客の会社で朝から晩まで過ごします。それが何ヶ月か何年単位で行われますので半分そこに勤めている社員の感覚ではないでしょうか。
ただ「お客様先」には違いないので常に気を使わなければならない&お客先により当たり外れがことから自ら行きたがる人は少ないそうです。
そうなんですかー。
常駐ってどういうことを言うのでしょうか?
出勤から相手先に行って仕事をするのでしょうか?
寮とかの問題でそのあたりが少し気になります。
元請であると仰っていましたが、二次三次が多いか否かは分かりません。
ちなみに常駐はよくそうです。
入社数年間の内は新入社員育成も兼ねてかなりの確立で行かされるようです^^;
どなたか質問された人いますかー?
正直最後の文章題以外あんまできなかった。
落ちたなw
お疲れ様です!!出来はどうでしたでしょうか。
結果は早くて次の日かその次ぐらいに送られてきますよー
東京で先ほど受けてきました。
頑張ってください!応援してます。
茉莉花さんは関西の説明会参加ですか?
結構な点を取らないといけないんですね…
それならもう少し勉強してみようと思います。
ご意見ありがとうございました!
結構取らないとだめみたいですが
とても今更かもしれませんが、こちらの最終説明会にSE志望で参加しようかと考えている者です。
つい最近こちらの会社のことを知ったのですが、採用手順がHPに載っていなくて困っています。
一体どのような選考過程なのでしょうか?
説明会ではどのような試験がなされるのでしょうか?
お手数をお掛けしますが、ご存知の方でお手隙の方がいらっしゃいましたら、お教え頂ければ嬉しいです。
情報ありがとうございます。
寮を利用されている方はたくさんいらっしゃるんですねー。
>こばさんへ
筑波エクスプレスのお陰で、寮から会社まで1時間弱で来れるみたい(男子寮の場合)で、
通勤も以前と比べてかなり楽になったみたいです。
ありがとうございます(-m-)
自宅からだと一時間半の距離なのですが寮に入るか迷うところですねぇ。
風呂トイレは共同だそうですが
今年の新入社員の女性はほとんど遠方出身者で女子寮に入ってますよ。男性もかなり男子寮に入ってるそうです。家賃は来年は女子寮は2万円でかなり新しくきれいな寮なので、そこまで心配はないと思いますよ。寮には男女とも最大5年住めるそうですよ。
結構最終は落ちないみたいですが落ちる人は落ちてる
みたいです。8人受けて二人落ちたみたいなことを
聞きましたよ。
ここが第一志望なんでだいぶ緊張しそうです。ここは最終でもかなり落とされるのでしょうか?
ご意見ありがとうございます。
やはり後になって後悔しないためにも、自分が行きたいところに行くべきですよね。
もう一度よく考えてみることにします。
IT系を目指してるのであればやはり東京のほうが
圧倒的に仕事が多いので東京なのではないでしょうか?
ここに骨をうずめるかどうかはわからないですが
ずっと東京で頑張って行きたいと思ってます。
たしかに生活は不安がありますが何年かは寮に入れば
いいのではないでしょうか?
私は北陸出身で、ここでがんばるぞ!っていう気はすごくあるのですが、
両親からは、東京だと朝も辛いし、給料は生活に取られて歳とってから残せるものは少ないよ、
北陸ならいつでも帰って来られるし、無難に北陸の企業にしとき、
っというような現実的なことを言われてすごく悩んでいます。
遠方の方でSCS(東京)に骨を埋める覚悟で入社する方はいますか?
それともある程度歳を取ったら地元へ戻るという方の方が多いのでしょうか?
甘い考えかもしれませんが、どなたか意見をお願いします。
あ、内定者の人ってmixiに皆さん登録してます?
しかし申請して貰うか、サビ残扱いにしてお金よりも上司からの評価を貰うか、長いスパンで働くつもりなら考えるといいという噂です。
多分休日出勤も含めて200時間という意味だと思いますので終電では帰れるかもです。
それでも十分辛いですけどね^^;
>エフタークさんへ
申請すれば出ると仰っていました。
でも申請しやすい雰囲気か否かは部署ごとのようです。
200時間とはすごいですね…
それは残業代が出るのでしょうか?
さすがに身体を壊してしまいそうですね。><
毎日午前3時までが続くのですよね?200時間ということは。
OB訪問した際には、20時間程度の月もあれば最高で200時間もあったと聞いたことがあります。
このSIerの中でもどちらかと言えば残業は多い部類の会社とのことです。
そうなんですか・・
毎日遅いってのは少しきついかなあ
営業は20時21時とか。
もちろん、日によって違うみたいですが。