会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう遅いかもしれませんが、2次よりも突っ込まれるという
ことは無かったと感じました。ただ場所が2次とかわっていたので緊張しましたが。
ちょっと私が聞いた話と違いますね(笑)
座談会の際に現役社員の方と人事の方が年俸制になったとはっきり言ってましたが…
確かにボーナスもでるとは言っていたので社員の方は年俸制にはなったがそんな実感はないとおっしゃっていました。
この前フィードバックの際にその辺のこと聞いてみました。
そしたら、結局は7月にあなたが立てた目標を達成したら、
今年はこのくらいもらえますということを提示してもらえるだけで、
給料としては年棒制でもなくボーナスなどもちゃんとあるそうです。
ただ、1年間でこの程度もらえますよということを教えてもらえるという感じらしいです。
ここに就職を決めたんですけど、正直、悩みます。
っていうか、どこ情報なんですか?
無理だったのでしょうか><
もうひとつ気になる点があります。不合格の場合もメールが翌日ないし2日後に送られてくるのですか?
ありがとうございます。やはりそうなんですね。
たしかに何か中途半端な年俸制と聞きました。
自分内定者で、ここに決めようと思っていたところなのですが、正直、結構ショック受けてます。
そこって結構重要なところだと思うのですが、今まで知らなかったので・・
もう少し詳しい情報を集めてみたいと思います。
僕も今度、最終なんですが
どんな質問が来るんでしょうか?
年俸制になったそうです。ただ残業代は別に支払われるそうです。
聞かれることはSI、住商情報への志望動機とかになるのでしょうか?集団ということなので、深く突っ込まれない気がするので、的確な理由をちゃんと用意しといたほうがいいのかと…聞いてばかりですいません!…
私は、二日後にメールできました!!
私の場合は金曜日に一次面接を受け、次の月曜の15時頃に通過の電話が来ました。ちなみにWebページへの通知はそれより1時間ほど早かったと思います。
結果気になって気になって…
東京の男子寮は、千葉県流山市の、初石ってとこですよ!どうやらつくばエクスプレス通勤で、部屋は個人です。
でもってわりときれいらしいです!
はいー。頑張ってください!
俺は次最終を頑張ってきます!!
ありがとうございます。
明日がんばってきます☆
雰囲気はいいかんじですよ~。和やかでした。
志望動機や学生時代がんばったことについてきかれました。
お願いします。
質問内容はどのようなものなのでしょうか?
また雰囲気としては、どのような感じなのでしょうか…?
ないと思います。人によって多少違うと思いますが、お時間を何日か頂いた後、内定を承諾する場合はその後また本社に行くのだと思います。
寮って一人部屋なんですかねえ。相部屋?なんでしょうか
大阪の寮は江坂で男女混合の普通のワンルームマンションみたいなのらしいです。
無駄にロフトがあるとかw
東京の方は女子寮は新浦安で男子寮はどこか忘れたけどとりあえず千葉だそうです。
女子寮は40分、男子寮は1時間ちょっと会社までかかるそうです。
男子寮は風呂トイレ共同のアパートみたいなのらしいですけど飯は頼めば作ってもらえるそうです。
最初のうちはやっぱ寮でいいかなとか思います。
ちなみに寮はドアトゥードアで100分以上かかる人なら基本的に入寮できるそうです。
女子寮はどこにあったか分かりませんが、男子寮は千葉にあるそうで、トリトンタワーまでの通勤時間は1時間40分といっていました。団体部屋で寮費は10000円くらいだったと思います。
まさかの事態です・・・
ところで、フィードバックの際に内定承諾書だとか、何らかの書類を書いたりすることはあるのでしょうか?
まだ予約確認がGDのみになっている><
土日だからなのかな。
他にそんな方いますか?
ありがとうございます。
>ふるいにかけるといったもくてきではない
少し安心…しかしもう結構内定者の方が出ているだけに、残り枠も少なく厳しくなりそうですね。頑張ります。
ついでに・・・
最終面接は基本は集団面接(役員1人の方に対し、学生3人位)だと思います。でも、その時間帯に他の学生が集まらなかった場合は1対1になる可能性も考えられます。
エフタークさんがどちらがいいのかはわかりませんが、どちらが有利、不利かはないと思います。聞かれた内容は基本的で、答えに関して聞き返されることも極めて少ないです。フィードバックを受けた感想では、最終は個人面接と違い話をしたときの印象や個人面接までの評価と大きくずれてないかを確認するのが主で、学生をふるいにかけるといった目的ではないと感じました。
参考になったでしょうか?わかりにくい箇所があったら遠慮なく行ってください!
みなさんありがとうございます!
なるほど、内定者の方も参加しているんですね…。
その人達に、最終面接の様子など聞けそうな気も。
自分は、内定後に参加しましたが、
というか、自分の回は全員内定後だったんですけど。
選考にはまるで関係ないと思いますよ。
出欠もとってなかったし。
純粋に会社のことをもっと知ってほしいってことで、
開いてくださっているんだと思います。
学生側が何か聞かれることはないですよ。
私のときの形式は社員の方3人が各テーブルを回り(25~30分×3人)、交代で質問を受け付けると言った流れでした。雰囲気は残業時間、クラブ活動、仕事内容など気兼ねなしに質問できるので緊張することはないと思いますよ。
選考に関係するかどうかですが、私は全く関係ないと思います。なぜなら、私を含め、内々定を頂いた後に参加した方も多く、フィードバックでも全く触れられませんでした。ただ、質問で得たことが面接にプラスに働くとは思います。
私も今日最終受けましたが未だ連絡はいただいていません。
早くても明日じゃないかと思いますよ。
お互い良い連絡いただきたいですね。
そうですか。自分は内定通知をいたしました。内定者懇談会で会いましょう♪
私は今日だったのですが、連絡もう来た人いるんですかね?
やはり明日なのでしょうか。
第一志望だったので面接が上手くいかなくて凹んでいます。
明日まで我慢なのかなあ。。。
最終面接は集団の場合も個人の場合もありうるのでしょうか?説明会では集団と聞きましたが…。
悩みに悩んで内定を辞退させて頂くことにしました。
もう一方もほぼ同規模の会社だったのでかなり悩んだんですが、最終的にインターンとして働いた経験があり、社内の雰囲気をよく知っている他社の方を選びました。
僕は悩みに悩んで住商さんに行こうと思います。最後の決め手は人事の方が僕のことをよく考えて電話などしてくれ暖かさを感じました。
僕は悩みに悩んで住商さんに行こうと思います。最後の決め手は人事の方が僕のことをよく考えて電話などしてくれ暖かさを感じました。
正直言って、悩んでいます。
そろそろ回答期限なので、結論を出さなくてはいけないのですが。。。
かおるさんは住商さんいかれますか?
最終は3人での集団面接でした。
私は大阪で技術職志望でしたが、他の受験地や職種では違うのかもしれません。
個人だったと書いておられる方もいましたしね。
それと厳しいというか、落ちないわけではないということです。
受かりやすいのかもしれないけど、ほぼ確実にみんなが通るわけではないと言いたかっただけです。
○◎●さんが言われている通り、時期が時期だけにだんだん厳しくなっている可能性もありますしね。
そうなんですかー。やっぱり最後は厳しいんですね!!
最終は個人面接じゃなかったんですか??
最終もしっかり落ちますよ(^^;)
私と一緒に受けた方も落ちたと聞いています。
どんなことを訊かれるかですが、人生設計みたいものを訊かれました。
あとはだいたいエントリーシートに書いてあることを掘り下げたようなもの。
かなり掘り下げて訊かれましたが。。。