会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PR、志望動機、なぜこの業界なのか??
以外に何か聞かれましたか??
あとフィードバックでどの位最終面接で落とされるか聞いた人はいますか??
いたら教えてぇ~♪
あと明日質問会なので、色々聞いてきます。
この業界の大半の企業で言われてることですが、
入社までにプログラミング経験がなくても
まったく問題ないみたいですよ^-^
筆記でかなり絞られてる?っていう印象受けますが。
東京の選考はどんな感じですか?
返信ありがとうございます!
合併後ですし、そんなに気にすることではないのかもしれませんね。
今度質問会があるようなので、その時に自分が不安に思ってることを全部消化できたらと思います。
拘束なしで待っていただけるのはうれしいですね*
聞いています。ところで、合否に関わらずでしたかね?
返信ありがとうございます。
そんなに早いんですか?びっくりです!!
5/10までに決めないといけない企業が複数あって悩んでいましたが、なんとかなりそうですね。
最後の企業になりそうです!頑張ります!
私も内々定を頂きましたが、特に期限は言われませんでした。本人の就職活動状況を確認し、ある程度は待ってくれるみたいです。
初任給が昨年度より下がっている点に関しましては、その事実さえ知りませんでしたが、おそらく合併後いろいろ制度、手当てなどが改正されましたのでその影響かと思われます。
また給料(平均年収)の面に関しましては某サイトで確認しましたが、非常に高い水準にありましたので、私は心配していません。
理由いえば特に期限とかはない
気になる点は、住宅手当制度廃止、給与ダウン
私は情報を専攻していて、SE志望です。
オメデトウございます!!
太郎さんは、SE、営業どちら志望ですか?
在籍学科なども教えて頂いたら幸いです。
今、IT業界を受験しようか迷っていまして…
現在は商社を回っているんですが、いまいちな結果で(-.-)
志望度は非常に高いのですが、昨年より初任給が下がっていることが少し気になります。
前向きに考えたいとは思うのですが・・・。
内定承諾にはどれくらい待ってもらえるのでしょうか??
質問に答えてくださった皆様、ありがとうございました。
もう既に、ここに決めている人にお聞きしたいのですが、
その決め手とはどのようなことで決定しましたか?
GDの結果通知 →三日後の夜(21時)
でした。結果がわかるのはかなり早いようです。学生にとってはありがたいことですね。志望度がかなり高いので内定をいただきたいです・・・
一次面接の結果は翌日には電話で最終の案内がきました
どのくらいで合否結果が分かりますか?
「一週間以内にマイページにてお知らせします」と
言われたのですが、みなさんはどうでしたか?
合否結果がわかってから次選考までどのくらい期間がありましたでしょうか?
どなたかお願いします。。
記入項目が多いようなので若干焦ってました。。
良かったです!!
エントリーシートは会社説明会+筆記試験の時に受け取り、次の一次面接(GD)の時に記入したものを持参です。
そこで質問があるのですが、ESってその時に書くんですか?
明日、最終面接がんばってきます!!
人によって違うと思いますが、私は面接の翌日に電話で連絡がありましたよ。
一次面接の連絡は何時ごろきましたか?
ありがとうございます。がんばりますね!!
先日、内定を頂くことができました。
面接は2回ともじっくり話を聞いていただき、よく人を見ている会社だと感じられました。ゆぃさんもこれから頑張ってくださいね!!
>先鋒太郎さんへ
私自身は最終面接で志望度といったことは聞かれませんでしたので、意思確認の面接とは思いませんでした。やはりじっくり話を聞いていただくといった雰囲気であるので、ありのままの自分自身を表現すればいいと思います。ESから個々に質問されていきます。
あまり参考にならなくてすいません。
僕は最終で落とされた人もいるという話を伺ったように思います。少なくとも、意思を示せば全員通過というわけではないようです。
詳しくは言えませんが最終の面接官は、人間性や論理性などで(両方優れている必要は必ずしもないようです)評価するそうなので、準備してきた内容をそのまま言うよりも、大まかに考えておいてその場で考えながら話す方がいいように思います。
僕の時は準備してきた内容をそのまま言っている時、面接官は次の質問をするために話を聞いてくれはしますが、そこでは評価せず、どちらかというと次の質問の時に評価を決めているような感じだったように思います。
僕は最終で落とされた人もいるという話を伺ったように思います。少なくとも、意思を示せば全員通過というわけではないようです。
詳しくは言えませんが最終の面接官は、人間性や論理性などで(両方優れている必要は必ずしもないようです)評価するそうなので、準備してきた内容をそのまま言うよりも、大まかに考えておいてその場で考えながら話す方がいいように思います。
僕の時は準備してきた内容をそのまま言っている時、面接官は次の質問をするために話を聞いてくれはしますが、そこでは評価せず、どちらかというと次の質問の時に評価を決めているような感じだったように思います。
ありがとうございます。
気持ち引き締めて最後がんばります。
確かに意思確認の意味合い強いかもしれませんが、やはり選考なのである程度の準備は必要かと思います。
ちなみに私の場合、結果はメールで内定通知来ましたよ~
ここの最終面接は意思確認程度のものですか?
それとも選考といった感じでしたか?
2回ですよ。
ありがとうございます!!まだ説明会に行ってないので参考にします☆
ちなみによしさんは、もう選考はどれくらい進んでいるのでしょうか??
なくはないですよ。
企業で勤めてる以上、絶対ということはありません。
しかしSIの事業としては首都圏がメインであるのでほぼ東京になるとは思われます。また成績のいい人のほうが、希望は通りやすくなるのではないでしょうか(入社後)!?
しかし海外事業にも力を入れているので海外勤務ということも予測されます。私は是非、海外に行きたいです☆☆
まあ質問は人事の方に聞いてみるほうがいいでしょう。ここの人事部の方はかなり親切にいろいろ答えてくれますよ!!
東京本社希望なのに他の地域になってしまうことはそんなにないですよね?
東京は離れたくないもので・・・。
すみません、知っている方、教えてください!!
グループ面接みたいですけど
1次面接の時間が1時間ということで、結構しぼってるんでしょうか・・・?
私の場合は最終面接から交通費出ました。
ですので、印鑑を忘れずに。
自分はとっさのことで定期圏内の部分は除いて記入しました。
家からの運賃が思いだせなかったので・・・。
と思ったら会社の方で調べてくれるらしいので・・・。
まあ、500円くらいの違いですが(笑)
おそらく現在内定が出ている方はセミナー参加組みなので、GDはなかったと思われます。ちなみにGDはテーマについて如何に自分が貢献できているのかが大事な要素ではないでしょうか!?
まとめ役、補佐役などいろいろな立場がありますが、貢献することが大事だと思われます。
筆記ですが、私は次の日か2日後にきてました!
ここは、GDでも面接でも結果だすのがはやいようですよ。
皆さんにお聞きしたいのですが、受けてからどのくらいで結果は分かるのでしょうか??出来なかった分余計気になってしまって。。。
おめでとうございます。
私は、今週の日曜日にGDを受けます。
人と協力する姿勢とか、そういうことがポイントとなるのでしょうか??
情報をいただけるとうれしいです!!
お願いします!
次はフィードバックらしいみたいなんですけど、どうなんでしょうか。
一次面接の面接官の方がフィードバックしてくれるということなので、楽しみですね。
私もここの採用活動にはとても満足していますし、社員の方もとても良い方ばかりです。
面接ではじっくりと良いところを引き出してくださいました。
みなさんも臆することなく、全力で頑張ってください!!