会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返答ありがとうございます。
確かにそういう状況でのフィードバック面談とかってちょっと悩みますよね・・・。
僕は住商が第1志望でしたので、他の企業何社かでそんなことがありました。
第1志望のところに決まったら即決するのですか?
もし少しでも不安があって悩んでいるならフィードバック面談の時に色々話をしてもらうのもいいですし、会社見学で印象が変わることもあるかもしれないので、行く価値はあると思いますよ。
Curlやってらっしゃる事業部の役員さんが出てきたのにはびっくりでしたが
想像以上の超圧迫でした。
研究やプログラムの経験や
WEB開発のアルバイトをしていたのもあり
業務知識を問う質問等深く聞かれ
中途採用ですか?ってぐらいでした・・・
Curlのスタータキットタダでくれるっていってたから
Curl楽しそうだし落ちていても趣味グラムはしようかな(笑)
昨日、内々定の通知をいただきました。
私も関西で選考を受けていて、来週末、フィードバック面談と本社見学をしに、東京本社に行きます。
フィードバック面談も大阪だと思っていたのでとても驚きました。
私の学校の都合で来週末という遅い時期になってしまったのですが、現在、第一志望の企業の最終面接の結果待ちで…
第一志望から内定を頂ければ、住商の内定辞退が決まっているという形でのフィードバック面談となってしまうのですが・・・
そのような形で東京まで行っていいものか、少し悩みます><;
で、フィードバック面談的なことをやるらしいのですが、そのついでに東京本社見においでよってことで、明日東京本社行ってきます。
他の方もフィードバック面談ついでに本社見学とか言われましたか??
あ、ちなみに僕は関西で採用された者です。
人事の方と役員の方の2対1でした。
役員の方は非常に、にこやかで話しやすかったです!
これで落ちたらショックだ~・・・
20分くらいかかりました。
面接官の方は殆ど無表情でしたが…受かったらいいなあ…
お祈りします!!!
これから最終面接を受ける方は是非力を出し切ってください!
しかし、電話がまだ来ない(´・ω・`)
自分の場合は翌日でした。
メール(マイページを確認して下さい。の連絡)→電話
という順で連絡がきて、電話に関しては20時過ぎにきました。
同じような感じの方もいらっしゃったんですね。ご返信ありがとうございます。
人数や面接の雰囲気が人によって変わるのは個人的にはちょっと気になるところでした。
最終面接はウッとつまることを聞かれたり、うまく答えられなかったりしたので、正直駄目だと思ったのですが、めげずに笑顔ではきはきと答えていたら大丈夫でした。
最後まで相手に自分の気持ちを伝えようと努力する姿勢が大事なんでしょうか。
これから最終にのぞまれる方、頑張って下さい!!
部署によると思いますが
一番多かったときで残業時間200時間らしいです。
残業多いのは知ってたんですが・・・
レス付いてるのに気付くのが遅くなりましたが…
個人面接でした。雰囲気は本当に和やかです。
質問は他企業の面接でも聞かれるような定番のものが多かったです。
質問→回答→質問…という一方通行ではなく、会話に近い感じでした。
まあ、終始なごやかな感じでしたが時にはするどいつっこみもありました。1次面接と同じノリのような気がします。
他社の最終と比べて個人的には満足のいく面接だったんで、ここで合格が出たら嬉しいですね
近いうちに、電話連絡があって、フィードバック面談があると思いますよ!
私の場合は、1次面接で面接官だった人と面談でした。
ちなみに、電話連絡もその人でした。
私も最終面接は結構サッパリした感じでした...
個人面接やリクルーター面談は1時間くらいじっくり話していたので,
最終面接は「あれっ?もう終わりなの?」と思ってしまいました.
色々メモはとられていましたが...
最終でもやはり,その人の雰囲気や考え方を見ているようでした.
後ほど連絡があるとのことですがこれからの流れはどうなっているのでしょうか?
結構色々突っ込まれて、答えにくい質問もあったのですが、なんとか切りぬけた…つもりです(笑)
質問内容的には以前提出したESから聞かれたり、主に志望度を問うような質問が多かったですよ♪
リクルーターの方にグループだって言われていたのですが、行ってみれば個人面接…内心かなり焦りました(笑)
まぁ連絡を待とうと思います!!
でも自信ないんです。。
まず、面接官の方が開始時間に10分遅れてやってきて、
その上入室時に何の侘びもありませんでした。
1対1の個人面接で、聞かれた内容は
・学生時代に力を入れたこととその成果(学業以外)
・学業について
・なぜこの仕事をしようと思ったか
でした。しかし質問は10分~15分ぐらいで
あっという間に終了し、こちらが5分くらい
質問して最終面接は終わりました。
なんだかサクサクと機械的に業務をこなされている
印象で、「あ。落ちるってきまってるのかな。。」
と思いました。
他の方は最終面接はどんな雰囲気でしたか?
おめでとうございます!!
失礼ですが、最終面接は個人面接でしたよね?
どんな感じでしたか?どんな情報でもいいので、お願いいたします…
ご返信ありがとうございます。
私は来週からリクルーター面談と最終面接を同じ日に受けることにしました。
scsは本命なので、本当に頑張らなければならないんですね。内定、取れたらいいのね。
返信遅れてすみません。僕も今回は陸ルーラー面談は初めてでした。リクルーターの方とお昼を食べなが一緒に話をしました。面接と違い向こうから質問をされるというよりは、雑談みたいに話をするだけです。字際の仕事の話やこちらから質問したりって感じで、実際に入ってからとのギャップを埋める意味も含まれてると思います。
リクルータ面談で落ちることはないと思います。
ただ、面談後リクルーターから人事への報告はあるみたいなので、あまり口が軽くなりすぎない方がよいかと。
リクの結果関係なく最終に進めますが
いくらかリク面での内容が反映されると思いますよ。
私はリクルータの方から人事に推薦してあげるといわれました。
受けられている皆様、頑張ってください。
私は次を探しますorz
一週間以内といわれますが大体次の日~3営業日らしいです。
私は先日受けましたがまだ連絡はありません。
祈られない事を願うばかりです・・・・
お返事ありがとうございます。合格おめでとうございます! テストはまったく出来ませんでした。。。みなさんは出来たのでしょうか?
性格検査だけを見て欲しい・・・(笑)
お返事ありがとうございます。
私も先日メールで合格の連絡を頂きました。
志望度が高いのでとても嬉しいです。
>アンチお祈りさん
テストはTG-WEBでしたよ!
私が受けたときは。。。私は2月に受けたので
もし形式が変わっていたらごめんなさい。
情報ありがとうございました。
試験は撃沈しました。
TG-webだと思って、対策してたんですが、見たことない問題ばかりで。。。
いくつかはノートの会に似たようなのがありましたが・・・。
ショックです><
横からすみません。ryoさんが受けた最終面接はやはり個人面接でしたか?
私は、最終面接の翌日にメールで合格の連絡を頂きました。
確か、TG-WEBだったと思います。
結構前にやったのでしっかりとは覚えていません…
明日(今日)webテストを受けようと思うのですが
形式はCAB・GABでしょうか?
TG-WEBでしょうか?
ノートの会にはweb-CABとあり、
企業のマイページの所要時間を見るとTG-WEBがあてはまり、
過去ログをみると2つとも書かれていて、
とても混乱しています。
志望度かなり高いので、びくびくしてます・・・。
どなたかご意見いただけないでしょうか。お願いします。
15日にリクルーター面談ということになりましたが…
再来週…長いですね…
また合格、不合格の通知はみなさまだいだいどれぐらいに
こられましたか??
なぜかわかりません。。
いきなりで失礼します。
リクルーター面談って、どんな面談ですか?受けたことがないので気になりますね。
私は本日の午前中に最終面接合格の通知をいただきました.
電話連絡はつい先ほどいただきましたよ.
連絡してくださるのが個人面接を担当してくださった方なので,
もしかしたら人によって連絡のタイミングは違うのかもしれませんね.
特に年度末はお仕事が忙しかったのかもしれませんし...
>ctbggさん
横から失礼します.
私は個人面接の合格通知を受け取ってから次の連絡まで2週間くらい待ちました.
なので,気長に待つのがいいと思います☆
いきなりで失礼ですが、私は今最終面接の日程通知を待っています。てんさんは個人面接に合格してから最終面接の日程通知が来るまで、どれくらい待っていたんですか?
もう四日経てましたので…
みなさん連絡きました??
そんな私からアドバイスです。
渡される資料の内容がやたら多いですが出来るだけメンバーの顔を見て話しましょう。
10分で内容を読み、2分ずつ発表、30分間ディスカッションです。はじめの10分では絶対読み切れないですが、ディスカッションの時は資料を呼んで情報を増やすより他の人の内容をインプットしていくほうがいいと思います。相手の顔を見ず資料ばかり見ていたらかなり印象が悪いようです。
私は情報量の多さにほとんど資料ばかり見ていましたorz
本当に難しかったですね。
システムの会社なだけに、ボーダーは高いのでしょうか。
第一志望だから心配です・・・